Плов с мясом и перловкой

Плов и его рецептура имеют длинную историю, которая начинается еще со времен великих походом полководца Александра Македонского, который очень любил это блюдо и первым предложил добавлять в него специи. Несмотря на разнообразие рецептуры, в качестве основных ингредиентов любого плова стандартно берут всем знакомый рис, овощи и мясо. А для того, чтобы придать особый аромат – добавляют специи: кардамон, тмин, уцхо-сунели или карри.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Сегодня мы докажем вам, что рис вполне можно заменить на перловку.  Получится так же вкусно и сытно, не смотря на замену основного ингредиента. Как из перловки приготовить плов? Вы можете ознакомиться с несколькими различными рецептами ниже и выбрать то, что придется по вкусу:

Свинина – отличное мясо, часто используемое для этого блюда. Она богата минералами, витаминами и калориями, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Плов из перловки с мясом получится очень нежным и сочным, и вы получите много комплиментов от довольных домочадцев.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Перловая крупа 350 г
  • Свинина 500 г
  • Сало свиное 200 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 1 гол
  • Перец чили молотый 5 г
  • Куркума 10 г
  • Соль 5 г
На порцию
Калории: 5 ккал
Белки: 119 г
Жиры: 344 г
Углеводы: 297 г
Шаги
1 час. 59 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина
    Для начала промываем свинину и разрезаем на куски средней величины
  • Лук, морковь
    Морковь и лук нарезаем как можно мельче
  • казан сало
    В большом, чугунном казане топим сало до состояния поджарок
  • мясо казан
    Поджарки вытаскиваем и выкладываем в тару мясо, поджаривая его на вытопившемся жире
  • мясо лук морковь
    Добавляем к мясу лук с морковью и обжариваем вместе со свининой постоянно, переворачивая
  • соль
    Добавляем специи и соль и оставляем тушиться еще на 5 минут
  • замочить перловку
    Пока готовятся мясо и овощи, перловку промываем и просушиваем
  • Обжариваем крупу на сковороде до того момента, пока не начнет пахнуть орехами
    Обжариваем крупу на сковороде до того момента, пока не начнет пахнуть орехами
  • После этого перекладываем перловку в казан и готовим 40 минут вместе с мясом и овощами
    После этого перекладываем перловку в казан и готовим 40 минут вместе с мясом и овощами

перловка
Яндекс картинки

Отличным вариантом для тех, кто равнодушен к говядине и свинине станет рецепт с курицей. Для приготовления перловки с мясом нам понадобится:

  • Перловая крупа – 350 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Репчатый лук – 3 шт
  • Морковь – 150 г
  • Кориандр – 5 г
  • Черный молотый перец – 5 г
  • Соль – 5 г

Килокалорий в 1-й порции:

  • К: 1,580 ккал
  • Б: 105 г
  • Ж: 46,5 г
  • У: 185,5 г

Порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Рецепт:

  1. Тщательно промываем крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной и без примесей
  2. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками
  3. Шинкуем лук и морковь
  4. В разогретую тару наливаем растительное масло и обжариваем куриное филе
  5. К курице добавляем лук и жарим все до золотистого цвета
  6. Добавляем в казан, нарезанную соломкой морковь и тушим 5-10 минут
  7. Выкладываем в казан заранее размоченную перловку и заливаем примерно 150 мл воды
  8. Тушим под крышкой 25 минут до готовности

Важно! Нужно выпарить из казана всю жидкость. Сделать это очень просто — периодически открывать крышку и перемещать основную массу к середине так, чтобы образовалась горка.

плов из перловки с курицей
Яндекс. Картинки

Вариант с мясом индейки — блюдо диетическое и отлично подойдет тем, кто любит эстетичные фото, следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты.

Чтобы сделать такую версию, нам понадобятся:

  • Индейка — 400 г
  • Морковь 80 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Подсолнечное масло — 20 г
  • Перловая каша – 500 г
  • Соль – 5 г

Килокалорий в 1-й порции:

  • К: 897 ккал
  • Б: 54,5 г
  • Ж: 20 г
  • У: 54,5 г

Порций: 5-7

Время приготовления: 50 минут

Рецепт:

  1. Режем филе индейки на кусочки средней величины
  2. Нарезаем лук и морковь мелкими квадратами
  3. В разогретый казан наливаем подсолнечное масло и добавляем лук
  4. Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем морковь
  5. Тушим 5-ть минут
  6. Предварительно нужно сварить перловку до состояния аль-денте
  7. К овощам выкладываем индейку, добавляем соль и оставляем готовиться примерно на 10 минут
  8. Когда мясо приобретет готовый вид, добавляем в казан перловку и заливаем примерно 150 мл воды
  9. Тушим ингредиенты в течение 30-ти минут
перловка с индейкой
Яндекс картинки

Говядина – кладезь белка и витаминов, однако готовить его не так-то просто. Если не знаете, как выбрать хорошее мясо, то посмотрите фото в интернете – оно должно быть ярко-красного цвета. Говядина отлично сочетается с морковью, луком и душистыми специями, по желанию можно добавить сладкий болгарский перец.

Нам понадобятся:

  • Крупа перловая – 500 г
  • Говядина – 450 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Масло растительное – 50 мл
  • Кардамон – 10 г
  • Перец чили молотый – 5 г

Килокалорий в 1-й порции:

  • К: 1,745 ккал
  • Б: 115 г
  • Ж: 75 г
  • У: 155 г

Порций: 5-7

Время приготовления: 1 час

Рецепт:

  1. Говядину промываем проточной водой и нарезаем на куски среднего размера
  2. Нарезаем лук и морковь
  3. Вливаем в разогретый казан масло
  4. Выкладываем на дно лук с морковью и тушим на медленном огне 5-7 минут
  5. К овощам выкладываем говядину и добавляем специи и соль
  6. Готовим все вместе примерно 15 минут
  7. Перловую крупу предварительно сварить до состояния аль-денте, а затем засыпать засыпаем к остальным ингредиентам и заливаем примерно 150 мл воды
  8. Тушим все в течение 30-ти минут до готовности
перловка
Яндекс картинки

Это весьма экономный и вкусный вариант, когда под рукой нет, ни риса, ни куска мяса или птицы. Поверьте, с тушенкой получается не хуже, а иногда даже и лучше, как на примере данного рецепта.

Нам понадобится:

  • Крупа перловая – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Тушенка (любая) – 450 г
  • Чеснок – 1 гол
  • Соль – 5 г
  • Морковь – 100 г

Килокалорий в 1-й порции:

  • К: 2,245 ккал
  • Б: 114 г
  • Ж: 96 г
  • У: 234 г

Порций: 5-7

Время приготовления: 1 час 30 минут

Рецепт:

  1. Морковь и лук шинкуем небольшими квадратами
  2. Выкладываем овощи в казан, добавляем чеснок и тушим 5-7 минут на медленном огне
  3. К луку и моркови добавляем перловку и заливаем 150 мл воды
  4. Тушим 20-ть минут
  5. Добавляем к ингредиентам банку тушенки
  6. Добавляем примерно 100 мл воды и продолжаем тушить до готовности 1 час
перловка
Яндекс картинки

Такой тип всеми любимого блюда будет весьма актуален в период поста либо для вегетарианцев. Приготовить этот вариант совсем не сложно, а блюдо получается диетическим и богатым витаминами.

Нам понадобится:

  • Крупа перловая – 500 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Грибы (любые) – 400 г
  • Чеснок – 1 гол
  • Соль – 5г
  • Перец молотый черный – 5 г
  • Карри – 10 г

Килокалорий в 1-й порции:

  • К: 950,6 ккал
  • Б: 40 г
  • Ж: 6 г
  • У: 190,1 г

Порций: 5

Время приготовления: 1 час

Рецепт:

  1. Шинкуем лук и морковь как можно мельче
  2. В разогретый казан вливаем масло и добавляем овощи
  3. Тушим 5-7 минут и выкладываем грибы
  4. Добавляем к ингредиентам соль, карри и перец
  5. Заливаем в тару примерно 150 мл воды и накрываем крышкой
  6. Тушим 7 минут, а затем добавляем чеснок, разделив его на несколько долек
  7. После того как вода закипит, выкладываем перловку и тушим все 30 минут до готовности
перловка
Яндекс картинки

Если в прошлом плов считался исконно блюдом узбекской кухни, то в настоящее время его может приготовить любой желающий прямо на своей кухне. Можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу, индейку и даже тушенку. А в период великого поста и вовсе есть возможность приготовить его с грибами и овощами.

Еще одним большим «+» является то, что это блюдо, пользу и вред которого вы можете устанавливать самостоятельно, регулируя количество компонентов и их объем.

Полезные советы

Описанные выше рецепты хотя и возникли спонтанно, но очень рациональны, так как в них содержится большое количество веществ, необходимых для человека: белки, углеводы и жиры.

Правила подачи:

Всего существует два метода подачи плова:

  1. Первый заключается в том, что все хорошенько перемешивают, перед тем как выкладывать в посуду. Во время этого все компоненты, равномерно распределяются внутри блюда.
  2. Другой способ предполагает то, что содержимое казана не перемешивают, а кладут в несколько слоев: сначала идет крупа, затем морковь и говядина

Так же существуют следующие рекомендации к подаче: принято подавать виноградный уксус, редьку, редис и зерна граната. Так же можно добавить свежие ягоды: клубнику, ежевику. Имеют место овощные салаты.

плов
Яндекс картинки

После еды принято подавать хорошо заваренный зеленый или черный чай. Так же, кроме чая, можно еще подать холодную колодезную воду. Все это делается для того, чтобы еда лучше переварилась и усвоилась.

Теперь уточним некоторые нюансы в дополнительной подаче:

  • Гранатовые зерна. Важно использовать кислые сорта граната, т.к. сладкий вкус будет не совсем уместен.
  • Клубника. Клубника должна быть некрупной и мягкой, а перед подачей ее следует обдать кипятком.
  • Ежевика. Ежевику необходимо перебрать и промыть, а после не забыть очистить от примесей.
  • Виноград. Стоит выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы не придавать плову излишней сладости.

К любому блюду есть определенные требования, позволяющие оценить его качество. Плов из перловки не исключение. На что же стоит обратить внимание?

Цвет:

Зерна – по цвету желтоватые/светлые;

Мясо – коричневое, либо белое, если это курица/индейка;

Овощи – цвет, свойственный сорту;

перловая крупа
Яндекс картинки
  • Внешний вид: Зерна не размякшие, цельные
  • Консистенция: Все ингредиенты должны быть рассыпчатыми;
  • Запах: жареного мяса с ароматом специй и овощей;

Специи:

Для подобного вида этого блюда следует использовать барбарис или шафран. Они отлично вписываются и придают особый аромат.

Советы по приготовлению:

Помимо классического масла, рекомендуется использовать курдючный жир либо кукурузное масло. В первом варианте блюдо получится более пропитанным и калорийным, а во втором увеличит свою полезность.

Готовят плов обычно в несколько этапов:

  1. Отпаривание
  2. Упревание
перловая крупа
Яндекс картинки

В процессе приготовления крупы наливают столько воды/бульона, чтобы она могла их хорошо впитать. Если кратко, то наблюдайте за тем, сколько влаги поглощает крупа. Чем ее меньше – тем короче срок ее упревания.

Важные моменты

Перловка – не что иное, как зерно ячменя, прошедшее несколько стадий обработки. Эта крупа благодаря способу обработки не теряет полезные вещества, а наоборот сохраняет их в полном объеме. Данный сорт имеет множество отличий в зависимости от регионов произрастания. Цветовые и размерные характеристики в зависимости от сорта могут колебаться. Не упускайте из внимания и возраст крупы – это влияет на время приготовления. Покупая, проверяйте срок ее изготовления.

перловая крупа
Яндекс картинки

Говоря об одного из главных ингредиентов данного блюда – перловой крупе, самым важным является то, что она должна быть рассыпчатой. Это обеспечит то, что блюдо не превратиться в кашу и сохранит свой привлекательный вид.

Для того чтобы крупа не слиплась, нужно хорошо ее промыть и просушить на бумажном полотенце. Заливаем зерно в большом количестве проточной воды, чтобы смыть излишки, обязательно имеющиеся на его поверхности. Осмотрите зерна на наличие жучков, которые достаточно часто там встречаются.

перловка
Яндекс картинки

Если хотите ускорить время готовки, то советуем вам заварить ее в кипятке для набухания. Это приведет к тому, что перловка будет к моменту, когда понадобится, уже на половину готовая. Если крупу предварительно не замочить перед готовкой, то ее время увеличится минут на 30-ть

Полезные свойства

Перловка богата различными микроэлементами и клетчаткой. Давно доказано, что если потреблять это крупу ежедневно, то организм насыщается необходимыми ему полезными веществами, а из этого вытекает:

  • Усиление функций иммунной системы
  • Замедление всех процессов старения организма
  • Очистка внутренних органов
  • Возрастание количества гемоглобина
  • Укрепление ногтей и зубов
  • Сахар в крови рассасывается
  • Укрепление костного скелета
перловая крупа
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: