Плов с нутом

Во всем мире люди готовят вкусный плов. У каждой хозяйки имеет свой рецепт его приготовления. Кто-то готовит его с мясом, кто-то без него, а кто-то вместо риса использует нут. У традиционного рецепта есть свои нюансы, ну а узбекский плов с нутом и вовсе особенен. Процесс этот довольно интересен, только необходимо знать некоторые тонкости. В данной статье предложено несколько вариантов приготовления данного кушанья, которые обязательно нужно попробовать приготовить.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Как приготовить крупу

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, и особенное внимание уделить нуту. Его перед готовкой нужно обязательно замочить. Время, на которое нужно замачивать турецкий горох, в каждом отдельном случае будет различным. Все здесь будет зависеть от самого рецепта. К примеру, если для приготовления плова с нутом необходим зирвак, тогда крупа замачивается на два-три часа в воде комнатной температуры.

В том случае если он засыпается в казан на заключительном этапе, тогда его нужно подержать в воде значительно дольше – около суток. На протяжении всего этого времени нут в емкости с водой стоит в прохладном месте. Воду нужно менять каждые четыре часа. Также стоит помнить, что вода и крупа берутся в соотношении пять к одному, где первое число это количество порций жидкости, а второе – турецкого гороха.

С изюмом и курицей

Чтобы приготовить узбекское кушанье с курицей и изюмом необходимо взять совсем не большой набор продуктов.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мясо курицы 700 г
  • Рис 60 г
  • Морковь 3 шт
  • Лук 2 головки
  • Нут 150 г
  • Кишмиш 150 г
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 33 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • нут
    Турецкий горох замачивается с ночи в холодной воде.
  • лук полукольцами
    Репчатый лук очищается и шинкуется небольшими полукольцами.
  • морковь
    Морковка моется, очищается и нарезается соломкой.
  • Лук в мультиварке
    В предварительно разогретый казан наливается подсолнечное масло, накаляется, после чего в него отправляется нарезанный лук для обжарки до золотистого оттенка.
  • Курица
    Курица промывается, нарезается порционными кусочками и также отправляется к луку, где обжаривается минут десять.
  • нут
    К мясу с луком добавляется разбухший нут и ½ подготовленной моркови
  • Вода
    Все содержимое казана заливается горячей водой до тех пор, пока она не будет покрывать все ингредиенты. Добавим специи, соль, доведем до кипения, после чего газ убавляется, и кушанье продолжает готовиться еще двадцать минут.
  • После этого необходимо добавить кишмиш и остатки морковки.
    После этого необходимо добавить кишмиш и остатки морковки.
  • вода рис
    Рис промывается под проточной водой и аккуратно перекладывается в казан ровным слоем. По необходимости добавляется горячая вода, так чтобы она покрывала рис и была выше на один-два сантиметра.
  • казанок
    Содержимое казана доводится до кипения и готовится с открытой крышкой, пока вода сверху не выпарится, после этого емкость накрывается крышкой, и плов продолжается вариться еще минут тридцать на маленьком огне.

Если рис сварился, значит плов полностью готов.

плов из нута С изюмом и курицей
яндекс картинки

Теперь можно подавать его к столу. Во время подачи он украшается мелко порубленной зеленью.

С барбарисом и говядиной

Такой вариант узбекского плова с нутом и с добавлением барбариса становится довольно-таки необычным на вкус, но так же вкусным и сытным. Данное кушанье в такой интерпретации больше похоже на кухню Индии, нежели на узбекскую. Готовится оно не только быстро, но и легко.

Для тех, кто очень занят и нет лишней минуты, во время приготовления можно воспользоваться мультиваркой.

Помимо прочего данный вариант плова можно приготовить и на костре, но только какой бы способ готовки не был бы выбран, блюдо однозначно получится восхитительным. Для этого нужно взять следующий набор продуктов:

  • Говядина – 1000 грамм
  • Рис, пропаренный – 50 грамм
  • Нут – один стакан
  • Лук – 250 грамм
  • Морковка 250 грамм
  • Сельдерей – 150 грамм
  • Чеснок – одна головка
  • Перец горький (чили) – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Жир (гусиный) — 50 грамм
  • Зира – 1 ст/л
  • Барбарис – 1 ст/л
  • Шафран – щепотка
  • Лаврушка – три листа
  • Перец черный, горошком – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 8-10

К/Б/Ж/У – 145/6/15/12

Пошаговый способ приготовления плова в домашних условиях будет следующим:

  1. Турецкий горошек замачивается в холодной воде на десять часов, жидкость меняется каждые два часа.
  2. Рис следует замочить на два часа.
  3. В миске готовится маринад из подсолнечного масла, нашинкованного полукольцами репчатого лука, измельченного чесночка и набора специй. У каждой хозяйки он будет свой, так как каждая любит определенные специи.
  4. Говядина промывается, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается на порционные куски и заливается маринадом. Мясо убирается на шесть часов в прохладное место.
  5. Когда все ингредиенты будут готовы можно приступить к готовке плова.
  6. Порезанный кубиками лук отправляется в предварительно разогретый казан с подсолнечным маслом. Здесь он обжаривается до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок.
  7. Очищенная морковь режется кубиком, то же делается и с сельдереем.
  8. Жир измельчается и отправляется в казан к луку, после чего сюда отправляются подготовленные овощи. Все обжаривается около пяти минут.
  9. К овощам добавляется десять горошинок черного перца, специи и соль, все тщательно перемешивается.
  10. В отдельной таре обжаривается маринованное мясо, так чтобы каждая из сторон стала румяной. После этого оно отправляется в казан к обжаренным овощам.
  11. Содержимое казана заливается водой, так чтобы она на два сантиметра была выше всех овощей с мясом.
  12. Сверху добавляется турецкий горох и рис. По необходимости доливается горячая вода.
  13. После этого добавляется чеснок и перец чили целиком.
  14. Казан накрывается крышкой и тушится на медленном огне около 80 минут.
плов из нута С барбарисом и говядиной
яндекс картинки

По истечении времени плов готов, можно накрывать на стол. Во время подачи он посыпается зеленью.

Из баранины с морковью

Плов с горохом нут и бараниной в Узбекистане любят не меньше чем традиционный вариант с рисом. Чтобы его сделать правильно, нужно действовать пошагово и тогда кушанье получится отменным.

Для приготовления плова на восемь порций потребуется следующее количество продуктов:

  • Нут – один стакан
  • Рис (длиннозерный) – 3 стакана
  • Баранина – 800 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Морковка – 600 грамм
  • Чеснок – 1,2 зубца
  • Горький перец чили – одна штучка
  • Соль – две ч/л
  • Тмин – 1 ч/л

Время приготовления плова составит 75 минут

Калорийность одной порции – 235 Ккал, Б/Ж/У – 12,/19,5/33,5

Пошаговый рецепт приготовления с фото будет следующим:

  1. Горох замачивается на два часа в воде, а рис всего на час.
  2. Мясо режется порционными кусками.
  3. Морковка нарезается мелкой соломкой.
  4. Очищенный лук шинкуется кольцами.
  5. В казане разогревается масло, после чего в него кладется лук, где обжаривается пару-тройку минут.
  6. После того как лук приобретет золотистый цвет к нему добавляется баранина и все продолжает готовиться еще минут семь.
  7. По истечении времени добавляется морковь, через две минуты заливается вода, добавляется острый перчик и чесночок.
  8. Следом за ними отправляется турецкий горох, соль, специи и тушим блюдо минут десять.
  9. Чеснок и перец извлекаются, и добавляется рис. При необходимости добавляется горячая вода. После того как она вся испарится – плов почти готов. В содержимое казана назад возвращается чеснок и перчик, добавляется тмин. Огонь уменьшается, казан накрывается, и продолжаем тушить еще двадцать минут.
плов из нута Из баранины с морковью
яндекс картинки

Когда время выйдет, и плов будет готов можно приступать к трапезе. Кушанье раскладывается по порционным тарелкам и сверху посыпается зеленым лучком. Приятного аппетита!

Совет! Вместо казана можно использовать любую посуду из чугуна.

Вегетарианский без мяса

Для тех, кто не кушает мясо, есть превосходный рецепт приготовления плова, вегетарианский. В этом случае использование турецкого гороха просто обязательно.

Приготовить такое кушанье довольно быстро, если все делать пошагово, тогда точно получится непревзойденное блюдо.

Чтобы приготовить веганский вариант плова, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис – 200 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Морковка – один корнеплод
  • Томаты – 2 штуки
  • Нут – 200 грамм
  • Чеснок – два зубца
  • Карри – пол ч/л
  • Вода – 200 мл
  • Куркума – пол ч/л
  • Зира – пол ч/л
  • Перец горошком – по вкусу

Время приготовления блюда – 90 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 115/4/5/22

О том, сколько и как варить плов будет рассказано ниже поэтапно с фото:

  1. Горох стоит замочить заранее на восемь часов, после он отваривается до мягкого состояния.
  2. Очищенный лук шинкуется небольшим кубиком.
  3. В казане разогревается подсолнечное масло. После в него добавляется лук, где он обжаривается до золотистого состояния.
  4. Морковь нарезается соломкой и отправляется в казан к луку. Овощи жарятся вместе в течение пяти минут.
  5. Томаты режутся маленькими кубиками и закидываются в казан. Вес солится, перчится и продолжает тушиться еще несколько минут.
  6. Отварной нут закидывается в емкость с овощами, где пропитывается соками в течение двух-трех минуток.
  7. Рис промывается под проточной водой, после чего добавляется в емкость. Поверх него кладется очищенный чеснок и заливается горячая вода. Варить содержимое казана необходимо на среднем огне с открытой крышкой. После того как часть жидкости испарится газ убавляется, нарывается крышкой и все варится минут двадцать.
плов
яндекс картинки

Вот и все веганский полезный плов с турецким горохом готов. Приятного аппетита!

Со свининой

Для приготовления плова со свининой понадобятся следующий набор продуктов:

  • Свиная шея – 1000 грамм
  • Нут – один стакан
  • Рис – 900 грамм
  • Лук – три головки
  • Морковка – 1000 грамм
  • Чеснок – семь зубчиков
  • Подсолнечное масло – 1 ½ стакана
  • Куркума – 1 ч/л
  • Зира – 1 ч/л
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 85 минут

Количество порций – 8-10

К/Б/Ж/У – 208/3,5/7,5/20

Пошаговое приготовление плова в казане на плите будет следующим:

  1. Нут замачивается с ночи теплой водой.
  2. Морковь нарезается соломкой среднего размера.
  3. Очищенный репчатый лук шинкуется полукольцами.
  4. Мясо промывается и режется на небольшие, порционные куски.
  5. В разогретый казан заливается масло, после чего в него отправляются нарезанные куски свинины. Мясо обжаривается до золотистой корочки с обеих сторон. В это время к мясу можно добавлять специи – зиру, куркуму.
  6. Как только свинина приобретет светло-коричневый оттенок, добавляется лук, где он обжаривается до готовности.
  7. Следующую необходимо добавлять морковь. Она тушится около десяти минуток.
  8. Следующим на очереди нужно класть нут, после чего все заливается горячей водой. Тушим плов в течение пятнадцати минут.
  9. Рис промывается и засыпается в казан к плову ровным слоем. Все заливается горячей водой, после того как вода закипит огонь убавляется и кладутся зубчика чеснок внутрь риса.
  10. Тушить кушанье необходимо до тех пор, пока не выкипит вся жидкость, а рис не станем мягким. Ориентировочно на это уйдет минут двадцать пять.

Совет! После того как газ будет выключен, не стоит торопиться открывать крышку. Нужно оставить плов настояться на 20 минут.

полов
яндекс картинки

Похожее блюдо можно приготовить и на костре, кому как удобно. Во время подачи блюда посыпается измельченным зеленым лучком и укропчиком. Приятного аппетита!

С индейкой

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный плов, с турецким горохом приготовленный в мультиварке. Только вот нут необходимо замачивать заранее до начала приготовления. Для этого рецепта необходимо будет подержать его в вое десять часов. Для этого рецепта нужны следующие продукты:

  • Индейка (бедро) – 400 грамм
  • Морковка – три корнеплода
  • Лук – одна головка
  • Рис – 350 грамм
  • Нут – 130 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана
  • Зира – одна ч/л
  • Куркума – одна ч/л
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления –

Количество порций – 8

К/Б/Ж/У – 150/ 5/5,5/32

Пошаговый способ приготовления блюда с добавлением нута:

  1. Мясо птицы моется, рубится на куски.
  2. Мультиварки программируется на режим «Обжарка», время устанавливается двадцать минут.
  3. Мясо правильно класть в разогретое масло, поэтому в контейнер приспособления наливается маслице, и прогревается.
  4. Лук шинкуется полукольцами, морковка режется среднего размера соломкой.
  5. После этого добавляется индейка, где обжаривается до окончания программы.
  6. Затем к мясу кладутся овощи и специи, а также дольки чеснока. Заливается немного воды и все тушится на режиме «Обжарка» пятнадцать минут.
  7. Промытый рис и нут выкладываются в емкость, заливаются 3 ½ стакана горячей воды, закрывается крышка.
  8. Устанавливается программа «Рис/Плов». После окончания программы можно плов подавать к столу.
плов
яндекс картинки

Во время подачи он посыпается мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: