Плов с овощами

В узбекских кулинарных книгах описывается и показано более 20 рецептов плова с фото. Среди них есть варианты как готовить овощной плов. Такие вегетарианские блюда отлично подойдут постящимся, тем кто не употребляет мясо. Это отличные диетические блюда можно включать в рацион детей.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Узбекский

Узбекский плов традиционно готовят из основных базовых продуктов: мяса, риса, моркови, лука и специй. Если заменить мясо овощным миксом, блюдо от этого только выиграет, а пряные специи разнообразят его вкус и аромат. Овощной плов чаще всего называют ферганским.

 Преимущество овощного плова:

  • легче усваивается;
  • можно включать в диетическое меню;
  • идеальное блюдо для постящихся;
  • способствует снижению плохого холестерина;
  • больше витаминов и минералов;
  • готовится в разы быстрее.

Состав:

Ингредиенты
Порции: +10
  • рис круглозерный 1 кг
  • лук 4 шт
  • морковь 1 кг
  • курага 200 г
  • чернослив 200 г
  • чесночные луковицы 2 шт
  • масло растительное 150 г
  • кумин 2 ч.л
  • соль по вкусу
На порцию
Калории: 534 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 15.1 г
Углеводы: 94.1 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Освободить рис от крахмала путем многократного промывания и предварительного часового вымачивания. Крахмалистые вещества препятствуют проникновению в зерна масла и ароматов.
  • лук полукольцами
    Луковицу разделить на полукольца или четвертинки колец.
  • Морковь
    Для того чтобы плов получился рассыпчатым, морковь не нужно мельчить, чем толще брусочки или соломка, тем лучше.
  • чернослив
    В складках сухофруктов скапливается пыль, грязь, остатки химии которыми они обрабатывались. Поэтому их необходимо не просто ополаскивать под струей воды, но и вымачивать в холодной воде в течение получаса. За это время вся грязь уйдет в воду, а сами сухофрукты нужно будет ополоснуть под проточной водой. Чернослив без косточки и курагу нашинковать полосками.
  • чеснок
    При чистке чеснока от шелухи надо стараться не нарушить целостность головки.
  • масло казан
    В емкость для приготовления плова (лучше казан) влить растительное масло. Проверить достаточно ли оно нагрелось можно с помощью одного зубчика чеснока. Если масло зашкварчало, значит в него можно закладывать последовательно остальные ингредиенты.
  • Лук, морковь
    Первым делом заложить лук, спассеровать его до обретения карамельного оттенка. К луку присоединить морковь, тушить до размягчения под крышкой.
  • Вода
    Нарезанные сухофрукты разделить на 3 кучки, две из которых добавить к овощам, довести морковь до легкой степени зажаренности. Влить литр воды, после закипания закинуть чеснок, соль и специи, тушить до мягкости чеснока, после чего удалить его.
  • рис
    Засыпать рисовые зерна, увеличить до максимума огонь, по стенкам казана налить воду, чтобы она покрыла рис. После появления бурления огонь уменьшить, и готовить без крышки, не перемешивая.
  • Плов в казане
    Оставшиеся сухофрукты разложить равномерно в казане, прикрыть их слегка рисом, выключить огонь. Дать настояться под крышкой.

Советы: Круглозерный рис меньше разварится если его залить овощным или куриным бульоном.

плов с сухофруктами
Яндекс. Картинки

По-домашнему

В плов можно добавить все что угодно. Низкокалорийное блюдо с замороженными овощами выглядит очень аппетитно и эстетично.

В 100 г содержится 139 ккал;

  • белков 4,3 г;
  • жиров 3,2;
  • углеводов 23,1 г.

Количество порций 7. Время приготовления 85 минут.

Состав:

  • рис 0,5 кг.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • корнеплоды 3 шт.;
  • кукуруза замороженная в зерна 400 гр.;
  • горошек зеленый замороженный 400 гр.;
  • перец болгарский мясистый 200 гр.;
  • чеснок 1 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис промыть в нескольких водах, оставить ее ненадолго впитать влагу.
  2. Корнеплоды и лук порезать кубиками.
  3. Кукурузу и горошек по желанию можно разморозить. Сделать быстро это можно в микроволновке.
  4. Перец очистить от внутренних камерных перегородок и семян, нарезать тонкими полосками.
  5. Чеснок очистить только от верхнего слоя шелухи, не разделяя его на отдельные зубчики.
  6. Для варки плова понадобится любая толстостенная посуда (казан, ВОК, сковорода).
  7. Налить в посуду масло, хорошо разогреть.
  8. Закинуть на 2 минуты лук, затем корнеплоды, тушить, накрыв посуду крышкой.
  9. Посолить, ароматизировать специями, выложить чеснок. Залить кипятком (500 мл), тушить не накрывая крышкой.
  10.  Размягченный чеснок выбросить, забросить горошек и кукурузу, томить минут 15.
  11. Овощи прикрыть ровным слоем риса, который нужно залить кипятком, варить до готовности рисовых зерен.
  12. Готовый плов перемешать, и для сбалансирования ароматов дать ему минут 15 настояться.
плов с овощами
Яндекс картинки

С цветной капустой и зеленым горошком

Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, поэтому включать ее рацион очень полезно. Она встречается во многих блюдах, но в плове ее присутствие непривычно. Сочные соцветия капусты в плове используют в период ее созревания — осенью, но зимой можно использовать замороженный продукт.

В 100 г содержится 142 ккал;

  • белков 4,5 г;
  • жиров 5,4;
  • углеводов 21,2 г.

Количество порций 6. Время приготовления 80 минут.

Состав:

  • длиннозерный рис 0,5 кг;
  • соцветия цветной капусты 0,5 кг;
  • горошек зеленый 0,2 кг.;
  • морковь 3 шт.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • зубчики чеснока 4 шт.;
  • растительное масло 70 мл;
  • любая зелень по вкусу;
  • куркума 1/3 ч.л.;
  • перец и соль по вкусу.

(нет видео)

Пошаговая инструкция

  1. Кочан капусты разделить на соцветия, нарезать на кусочки, а толстые ножки — пластинками.
  2. Рисовую крупу освободить от части крахмала, промывая ее в нескольких водах. Поместить ее на час в чистую воду, затем откинуть на дуршлаг и еще раз промыть.
  3. Лук и зубчики чеснока измельчить, а корнеплоды порезать вручную мелкими кубиками.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. В кипящую и подсоленную воду поместить капусту, бланшировать в течение 5 минут, пересыпать в дуршлаг, дать стечь лишней воде.
  6. В казан с разогретым маслом всыпать куркуму, прогреть ее, чтобы она отдала свой аромат.
  7. Добавить лук, немного обжарить, затем к нему отправить морковь и чеснок. Выпарить образовавшийся сок.
  8. К овощам присоединить горошек (можно замороженный), дать потомиться всем овощам вместе минут 5.
  9. На овощи выложить рис, залить его кипятком. Рис должен быть слегка покрыт водой, довести его до состояния аль денте, посолить, поперчить.
  10. На крупу выложить бланшированную цветную капусту, томить немного под крышкой, чтобы капуста не расползлась.
  11. В последнюю очередь посыпать все зеленью, перемешать, выключить огонь, дать время всем ароматам проникнуть друг в друга.
овощной плов с горошком
Яндекс картинки

С тыквой

Мясо в плове вполне можно заменить тыквой. Получится не только вкусно, но и полезно. Такой постный плов с овощами прекрасно впишется в рацион не только постящихся, но и вегетарианцев. Тыква созревает ближе к осени, а сохранять ее можно всю зиму. Поэтому в осенне-зимний период этот солнечный низкокалорийный овощ особенно ценится за богатое содержание витаминов группы B, каротина, магния, клетчатки и легкого переваривания. К тому же плов с добавлением тыквы очень яркий.

Добавление в состав блюда тыквы и сухофруктов характерно для бухарского плова. Его отличительная особенность в том, что каждый ингредиент ощущается индивидуально, несмотря на то, что готовятся они все вместе.

В 100 г содержится 225 ккал;

  • белков 4,4 г;
  • жиров 12,1;
  • углеводов 27,2 г.

Количество порций 9. Время приготовления 110 минут.

Состав:

  • длиннозерный рис 1 кг;
  • лук 4 шт.;
  • корнеплоды 5 шт.;
  • тыква 0,8 кг;
  • изюм без косточек 100 гр.;
  • масло растительное 300 мл;
  • специи (шафран, зира, куркума) по одной щепотке;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Освободить рис от излишка крахмала путем его многократного промывания под проточной водой.
  2. Репчатый лук распустить на полукольца, корнеплод моркови разделить на брусочки, тыкву — на кубики (не очень мелко, чтобы не развалились при готовке). Изюм перемешать со специями.
  3. Лук жарить в разогретом масле до золотистости.
  4. Добавить морковь и стакан воды. Морковь тушить до мягкости.
  5. Специи с изюмом выложить поверх овощей, тушить 5 минут.
  6. Сверху выложить кусочки тыквы.
  7. На тыкву ровным слоем насыпать рис, посолить и заполнить водой полученные слои.
  8. После выпаривания воды накрыть казан, выключить плиту. Оставить плов насытиться ароматами, затем перемешать.

Любители мяса могут приготовить его отдельно, подавать рядом с пловом.

Советы: Замороженную тыкву можно предварительно запечь, добавить в блюдо в конце приготовления.

плов с тыквой
Яндекс. Картинки

С сушеными грибами

Многие грибники заготавливают грибы — сушат, маринуют, солят, замораживают. Вкуснее всего сушеные белые грибы, подосиновики, лисички. Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ, придают блюдам насыщенный аромат. В них сосредоточен концентрированный вкус, поэтому в блюда добавляют небольшое количество. Перед использованием сухих грибов их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа. Во многих рецептах предлагается отваривать грибы в той же воде, в которой они замачивались, но чтобы избежать горечи, и получить более спокойный вкус, эту воду лучше слить, а грибы еще раз промыть под проточной водой. Замачивать можно в воде, но в молоке грибы получаются мягче.

Калорийность: в 100 г содержится 200 ккал;

  • белков 3,3 г;
  • жиров 7,1;
  • углеводов 8,2 г.

Количество порций 4. Время приготовления 60 минут.

Состав:

  • рис 0,5 кг;
  • лук 3 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • сушеные грибы 60 гр.;
  • шафран и кумин по ¼ ч.л.;
  • кинза 50 гр.;
  • стручок острого перца 1 шт.;
  • масло растительное 80 гр.;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Промытые и вымоченные (3-4 часа) грибы нарезать полосками. Если нет времени на замачивание, грибы можно поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, отварить в течение 15 минут, воду слить, грибы нарезать.
  2. Овощи нарезать кубиками.
  3. Рис промыть, вымочить в подсоленной теплой воде 15 минут.
  4. Зелень измельчить.
  5. В толстостенную емкость для готовки плова влить масло, довести до золотистости лук, затем морковь, тушить до мягкости корнеплодов.
  6. Тушеные овощи залить водой вместе с грибами и бульоном, довести до кипения.
  7. Поперчить, сверху разложить рисовую крупу, посолить, залить водой до покрытия крупы.
  8. Выпарить жидкость, посыпать кинзой, накрыть крышкой.
  9. Плиту выключить, дать плову настояться.

Советы: Сушеные грибы можно заменить свежими, только их вес необходимо увеличить в 6 раз. Если в рецепте указано 50 грамм сушеных грибов, свежих необходимо взять 300 грамм.

плов с грибами
Яндекс картинки

С картофелем

Плов постный с овощами и картофелем готовят в основном в азербайджанской кухне. В качестве украшения плова используется газмах. В классическом варианте его готовят из лепешки слепленной из воды, муки, соли и масла. Для тех кто не хочет возиться с тестом, вполне подойдет для выстилания дна емкости картофель. Преимущество такого рецепта в том, что в итоге получается сразу два гарнира, приготовленных в одной емкости.

В 100 г содержится 263 ккал;

  • белков 4,1 г;
  • жиров 13,2;
  • углеводов 32,3 г.

Количество порций 4. Время приготовления 75 минут.

Состав:

  • длиннозерный рис предназначенный для плова 0,5 кг.;
  • клубни картофеля 0,5 кг.;
  • сливочное масло 200 гр.;
  • куркума, соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Промытый рис сварить в подсоленной воде до неполной готовности.
  2. Картофельные клубни очистить от кожуры, нарезать вдоль крупными пластинами толщиной до 1 см.
  3. Масло растопить, перемешать с куркумой.
  4. В казан влить треть масла, на дно уложить часть картофельных пластин, посолить.
  5. На картофель выложить рис, сверху оставшийся картофель, посолить.
  6. Полить все остатками маслами, наливая его движениями по спирали. Накрыть крышкой, томить до готовности.
  7. Выключить, оставить настояться.
  8. При подаче сверху уложить газмах.

 

плов с картошкой
Яндекс картинки

Фруктовый

Еще одним вариантом постного плова — фруктовый. Наравне с классическим рецептом, сладкий плов является визитной карточкой Узбекистана. Он получается сладким, пряным, янтарного цвета. Важно пошагово соблюсти технологию закладки продуктов.

Калорийность: в 100 г содержится 251 ккал;

  • белков 5,1 г;
  • жиров 4,2;
  • углеводов 49,3 г.

Количество порций 4. Время подготовки 20 мин., время приготовления 40 минут.

Состав:

  • пропаренный рис 0,5 кг;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир и др.) по 30 г;
  • изюм кишмиш 100 г;
  • морковь 2 шт.;
  • масло растительное 20 мл;
  • куркума молотая 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. В разогретой сковороде с маслом тушить морковь и изюм под закрытой крышкой.
  2. Добавить нарезанные на четвертинки, соломкой или целиком сухофрукты, приправленные куркумой, томить недолго.
  3. На томленые фрукты разложить рис, залить кипятком до уровня покрытия риса.
  4. Томить до готовности и выпаривания воды.
  5. Плиту выключить, дать плову настояться.
Плов с сухофруктами
Яндекс картинки

Со сладким перцем

В вегетарианский рацион хорошо впишется плов с овощами и болгарским перцем. Его можно подать как гарнир или как основное блюдо. Перец ароматизирует блюдо, придает ему эстетичный вид. Использовать лучше плоды красного, желтого и оранжевого цвета, так как зеленый перец менее сладкий, а при температурной обработке обретает бурый, непривлекательный цвет.

В 100 г содержится 201 ккал;

  • белков 3,1 г;
  • жиров 11,2;
  • углеводов 22,3 г.

Количество порций 3. Время приготовления 60 минут.

Состав:

  • длиннозерный рис (предпочтительно басмати) 300 гр.;
  • болгарский мясистый сладкий перец 3 шт. (желательно разного цвета);
  • крупный морковный корнеплод 1 шт.;
  • крупная головка лука 1 шт.;
  • дольки чеснока 4 шт.;
  • масло подсолнечное 100 мл;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Рис очистить от лишнего крахмала с помощью промывки и заливки в подсоленной воде.
  2. Чеснок и луковицу нашинковать.
  3. Морковь распустить в соломку.
  4. Перец очистить от плодоножки и внутренних перегородок с семенами, порезать на кубики.
  5. В толстостенную емкость с разогретым маслом выложить лук, специи и соль, подрумянить.
  6. Добавить морковь и сладкий перец, залить ½ стакана воды, немного потушить.
  7. На размягченные слегка овощи выложить равномерно слой риса, покрыть кипятком.
  8. Варить до выпаривания влаги, выключить плиту, дать настояться.
плов с перцем
Яндекс картинки

С изюмом

Бухарский плов с овощами и изюмом называют “оши-софи”. Это нарядное, богатое, праздничное блюдо. Хоть оно без мяса (его можно подавать отдельно), у него своеобразный вкус, дивный аромат и сладкие нотки. В Бухаре заправляют плов не любым изюмом, а только высушенным в тени “саяги” — сортом винограда кишмиш. Спутать бухарский плов нельзя ни с одним не только по вкусу, но и на фото.

В 100 г содержится 196 ккал;

  • белков 3,6 г;
  • жиров 6,8 г;
  • углеводов 30,3 г.

Количество порций 9. Время подготовки 20 мин., время приготовления 40 минут.

Состав:

  • рис басмати 1 кг;
  • корнеплод моркови 1 кг;
  • лук репчатый 3 шт.;
  • масло растительное 150 мл;
  • изюм 1 ст.;
  • Соль и специи (куркума, кумин, шафран) по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Очищенный лук распустить на полукольца, морковь — соломкой.
  2. Промытые рисовые зерна залить кипятком, проварить до полуготовности, посолить.
  3. Специи растворить в стакане кипятка.
  4. Изюм запарить минут на 15 в кипятке.
  5. Лук поджарить в кипящем масле.
  6. Сверху выложить морковь и изюм, потомить все вместе.
  7. На овощно-изюмную подушку равномерно выложить рис, залить его настоем со специями, довести до кипения, потомить.
  8. Огонь выключить, оставить настаиваться на 15 минут.
  9. При подаче, на блюдо укладывают первым слоем рис, а сверху его накрывают овощами с изюмом.
плов с изюмом
Яндекс картинки

Лимонный

Рецепт лимонного постного плова входит в коллекцию среднеазиатской и арабской кухни. Чаще всего его называют греческим. Блюдо подходит идеально для подачи в качестве гарнира в летнее время года. Оно легкое, освежающее и сытное. Попробовав однажды необычный лимонный плов со свежей петрушкой, вы обязательно его оцените по достоинству.

В 100 г содержится 141,1 ккал;

  • белков 4,2 г;
  • жиров 6,8 г;
  • углеводов 15,3 г.

Количество порций 4. Время приготовления 50 минут.

Состав:

  • длиннозерный рис;
  • бульон овощной или куриный 600 мл;
  • масло сливочное 100 гр.;
  • лук 2 шт.;
  • сок лимона 100 мл;
  • зелень петрушки 1/2 пучка.

(нет видео)

Пошаговая инструкция

  1. Рис промыть от крахмала в нескольких водах.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики.
  3. Из плодов лимона отжать сок.
  4. Зелень петрушки покрошить.
  5. Масло растопить, обжарить в нем лук и рисовые зерна.
  6. Залить содержимое теплым бульоном и соком лимона, вскипятить.
  7. Довести рис до готовности, посыпать зеленью, дать настояться.

С таким гарниром идеально сочетается курица.

лимонный плов
Яндекс картинки

С баклажанами

Плов с баклажанами является еще одной вариацией вегетарианского блюда. Он получается ароматным, насыщенным, аппетитным и вкусным. Баклажаны прекрасно в этом блюде заменяют мясо.

В 100 г содержится 160,1 ккал;

  • белков 3,2 г;
  • жиров 10 г;
  • углеводов 15,3 г.

Количество порций 5. Время приготовления 60 минут.

Состав:

  • рисовые зерна 300 гр.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • томаты 4 шт.;
  • баклажаны 250 гр.;
  • орехи грецкие 150 гр.;
  • масло растительное 50 гр.;
  • соль, карри и куркума по вкусу;
  • любая зелень 50 гр.

Пошаговая инструкция

  1. Рис промыть,15 минут подержать в подсоленной воде.
  2. Лук, корнеплоды и томаты нарезать кубиками.
  3. Баклажаны также порезать на кубики, посолить чтобы ушла горечь.
  4. Зелень и орехи измельчить.
  5. Все овощи, кроме томатов, одновременно поместить в казан с горячим маслом, и обжарить.
  6. Добавить томаты, томить до выпаривания жидкости.
  7. Посыпать орехами, солью, приправами.
  8. Уложить ровным слоем рис, залить его водой, чтобы она слегка покрыла рисовый слой.
  9. Не перемешивая слои, довести до готовности. Выключить, дать настояться.
Плов с баклажанами
Яндекс картинки

Многие считают что плов должен быть обязательно с мясом. Но насыщенность вкуса плову придает не мясо, а правильно подобранное сочетание овощей и гармония специй. Важно также пошагово соблюдать технологию его сборки. Овощной плов — прекрасное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: