Плов с полбой и мясом

Не многие хозяйки знают, что такое полба. Полба – это крупа, которая относится к роду злаковых – пшенице. Эту крупу широко использовали в древние времена обитатели Израиля, Вавилона и других средиземноморских стран. Именно этот сорт пшеницы использовался раньше, потому что он быстро растет, ни прихотлив, ни подвержен нападению насекомых, произрастает в любых природных условиях. Полба имеет несколько названий: спельта, эммер, двузернянка, камут. Многие рецепты с полбой забылись, а многие и не знают, что из полбы можно приготовить плов.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Плов с курицей

Так как полба давно не популярна среди кулинаров и домохозяек, не многие люди знают о ее полезных свойствах и составе полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится: 127 ккал, 5,5 грамма белков, 0,85 грамм жиров и 26,4 грамма углеводов. Также в ее состав входит: витамины Е,К, РР и группы В; микро и макроэлементы (калий, магний, железо и прочие); клетчатка; Омега-3 и Омега-6.

Ингредиенты
  • Полба 300 грамм
  • Куриное мясо 1000 грамм
  • Лук 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сушеные ягоды барбариса 1 ст/л
  • Специи к плову 1 ч/л
  • Зира ½ ч/л
  • Раститеьное масло 100 грамм
  • Соль, чеснок, перец по вкусу
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 30 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Сковорода с маслом
    Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.
  • Курица
    Нарезаем курицу, можно использовать окорока или любые части курицы на кости. Вариант с косточкой подходит идеально, так как наша каша будет тушиться долго.
  • Курица
    Обжариваем курицу до золотистой корочки. Кожу с курицы снимать не надо, потому что имена она плову придает аромат и сочность.
  • морковь курица
    7Чистим овощи и нарезаем: морковку – соломкой, а лук не большим кубиком. Овощи обжариваем вместе с курицей. Часто помешивайте, чтобы овощи не пригорели. Как только на овощах появляется красивая золотистая корочка, добавляем специи.
  • Сковорода
    После специй в сковороду добавляем воду. Тушим минут 5. Зирвак готов (зирвак – это жидкая основа для плова). Промываем полбу в воде и отправляем в зирвак, если есть необходимость добавляем воду. Крупа должна быть покрыта сверху сантиметра на два полностью водой. Ждем пока закипит плов в сковороде.
  • сковорода
    Накрываем емкость крышкой и тушим на медленном огне до готовности каши, а это примерно 1-1,5 часа. За полчаса до готовности отправляем в сковороду тертый чеснок.
  • Мясной плов из полбы
    Перед подачей блюда перемешайте все ингредиенты. Блюдо готово, подавать необходимо горячим.

 

Мясной плов из полбы
Яндекс картинки

Калорийность блюда: 187 ккал, белков – 10,5 грамм, жиров — 6,4 грамма, углеводов – 30 грамм.

Плов из полбы с мясом

Рассмотрим рецепт приготовления полбы с мясом. Возьмем для приготовления не жирную говядину, она прекрасно сочетается с полбой. Данное блюдо можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Для приготовления нам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • полба – 0,3 кг;
  • лук – 150 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Подготавливаем овощи. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Совет: для приготовления лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенами и дном. В казан наливаем немного растительного масла и отправляем туда лук. Обжариваем несколько минут.
  2. Чистим морковь и нарезаем тоже кубиком и отправляем к луку. Продолжаем обжаривать на медленном огне не менее 10 минут, до готовности моркови.
  3. Говядину нарезаем небольшими кусочками. Мясо отправляем к овощам и обжариваем 5-10 минут.
  4. Добавляем специи и прожариваем несколько минут, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
  5. Пока мясо готовится, займемся полбой. Возьмем глубокую емкость и хорошо промоем крупу, пока вода не станет чистой. И отправляем крупу в казан к мясу и овощам.
  6. Добавляем воду, чтобы она покрыла крупу на палец и накрываем крышкой и оставляем на час тушиться.
  7. Добавляем чеснок и лавровый лист.
  8. Снимаем с огня и даем распариться, если необходимо добавьте жидкости и прокипятите несколько минут.

Блюдо готово, подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: 167 ккал, белков – 12,5 грамм, жиров – 5,4 грамма, углеводов – 26,3 грамма

Мясной плов из полбы
Яндекс картинки

Может помочь облегчить пищеварение

Большое содержание клетчатки в этой крупе обозначает, что она за счет наличия минералов и веществ может поспособствовать здоровому пищеварению или его восстановлению. Пищевые волокна помогают увеличить объем стула и транспортировать пищу по тракту и ускоряет всасывание минералов и полезных веществ. Способствует уменьшению количеств запоров, вздутия живота, спазмов, избытка газов, диареи. Сможет решить более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полба продукт с самым высоким уровнем содержания пищевых волокон. Употребление полбы помогает снизить и контролировать уровень холестерина.

Волокна играют важную роль в организме человека, помогает снизить уровень холестерина в организме. Полба может специально воздействовать на ЛПНП или плохой холестерин и выводить его из организма, чтобы осуществлять регулировку здорового баланса жирных кислот в организме человека.

 

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: