Плов с сухофруктами по-азербайджански

Кавказский народ — самый гостеприимный. Не исключением являются и жители Азербайджана. По этой причине кухня этой нации разнообразна и уникальна. Долма, довга, люля-кебаб — визитная карточка этой страны. Но одним из главных национальных блюд является плов азербайджанский с мясом и сухофруктами.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Традиционный рецепт

Плов по-азербайджански отличается от своих собратьев. Все главные его компоненты в виде зелени, риса и мяса подаются раздельно.

Классический сладкий азербайджанский плов с сухофруктами готовится из следующих ингредиентов

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 318 ккал
Белки: 17.6 г
Жиры: 12.5 г
Углеводы: 33.2 г
Шаги
4 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • рис промыть
    Вначале занимаются рисом. Его хорошо промывают. Делают это в нескольких водах, пока крупа не станет полупрозрачной.
  • рис
    После этого рис выкладывают в емкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Добавив соль в воду, хорошо перемешав, миску оставляют на 2 часа, чтобы крупа смягчилась, набухла и стала более светлой.
  • баранина
    Затем приступают к баранине. Ее промывают, избавляются от лишнего жира и прожилок. Мясо разделывается на небольшие кусочки.
  • мясо варить
    Бараньи куски заливают водой. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения.
  • пенка
    Сняв пену, бульон солят, оставляют вариться до полуготовности. Этот процесс займет около 30 минут.
  • каштаны
    Далее наступает очередь каштанов с сухофруктами. Каштаны промывают, делают крестообразный надрез, помещают в кастрюлю с водой на плиту. После закипания каштаны варятся приблизительно 40 минут.
  • каштаны
    По окончании этого времени кастрюлю снимают с огня, шумовкой извлекают по одной штуке, аккуратно очищают сердцевину от кожуры. Очищенные каштаны заливают жидкостью. Так они не подсохнут.
  • сухофрукты замочить
    Берут необходимое по рецепту количество изюма, урюка и алычи, промывают сухофрукты, а затем замачивают их в теплой воде.
  • бульон процедить
    Возвращаются к баранине. Готовое мясо извлекают с помощью шумовки, выкладывают на блюдо, а бульон процеживают через марлю.
  • лук
    В сковороде разогревают топленое сливочное масло, выкладывают туда лук, нарезанный в виде соломки, обжаривают до золотистого цвета на среднем огне. Готовый лук выкладывается в отдельную миску.
  • Баранина
    В этой же сковороде на топленом сливочном масле обжаривают вареную баранину до образования аппетитной корочки. Для румяных мясных кусочков понадобится еще одна тарелка, куда их и отправляют.
  • каштаны
    Снова возвращаются к сковороде, положив туда кусочек топленого сливочного масла и подготовленные каштаны. Их нужно готовить до тех пор, пока не появится глянцевый румянец. На это уйдет три, четыре минуты. Затем выкладывают алычу, предварительно слив воду и отжав ее. Ингредиенты перемешивают и жарят вместе в течение двух минут.
  • кастрюля
    Понадобится толстостенная кастрюля, куда необходимо выложить ингредиенты. Делают это в следующей последовательности: баранина, каштаны, алыча, лук. Содержимое солят, сдабривают куркумой, а затем вливают бульон таким образом, чтобы он прикрывал верхний слой. В закрытой кастрюле все тушится на протяжении 30 минут.
  • рис
    Замоченный рис еще раз промывают, а затем выкладывают в кастрюлю с кипящей соленой водой (потребуется 1 ложка соли на 4 литра жидкости). Крупу нужно варить до готовности на протяжении 20 минут. За несколько минут до окончания всыпается лимонная кислота, все перемешивается. Останется только откинуть крупу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • шафран
    В стакане кипятка растворяется щепоть шафрана. Специя должна настояться некоторое время, чтобы затем сдобрить ею рис.
  • тесто
    Настала очередь газмаха — корочки из теста. Благодаря газмаху рис не будет подгорать, а сама лепешка получится необычайно насыщенной и вкусной. На заметку! Газмах можно заменить лавашом, но лепешка, сделанная собственноручно будет в несколько раз вкуснее. Приготовить газмах несложно. В емкость просеивается мука с добавлением соли, сметаны и растительного масла. Перемешав компоненты ложкой, вливается немного воды. Замешивается тесто. Оно должно получится мягким, но упругим. Из теста формируется шар, который раскатывается в круглый пласт. Делается это на поверхности, присыпанной мукой. Важно! Диаметр круга должен быть равным диаметру дну казана, где будет доходить рис.
  • рис
    На дно казана наливают топленое сливочное масло, сверху размещают подготовленный круг из теста. На пласте выдавливаются круглым предметом небольшие кружки, не извлекая их из целостного пласта. Далее следует рис, выложенный несколькими слоями. Каждый слой посыпают куркумой, поливают топленым маслом.
  • казан
    Верхний слой смазывают топленым сливочным маслом и настоем шафрана. Казан закрывают крышкой, предварительно завернутой полотенцем (это не позволит пару выйти наружу), ставят на минимальный огонь на 40 минут.
  • изюм
    В это время в сковородке с добавлением топленого сливочного масла обжаривают урюк до мягкого состояния. Затем добавляют изюм. Сухофрукты готовятся вместе около 2 минут.

Сладкий плов готов. Останется только снять казан с огня и подать угощение к столу. Вначале на блюдо выкладывают горкой рис. Окружность горки оформляют лепешками. Рис поливают топленым маслом. Баранина, алыча, каштаны подаются в отдельной пиале вместе с бульоном.

плов по азербайджански
Яндекс. Картинки

Бакинский плов

Жемчужиной кухни Азербайджана является шах-плов. Без него не обходится ни одно торжество. На фото видно, как празднично выглядит это блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • 3 лаваша;
  • 0,8 кг риса;
  • 0,6 кг баранины;
  • по 50 грамм изюма, кураги и чернослива;
  • 3 луковицы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 щепоть куркумы;
  • ст. л. любой приправы;
  • немного подсолнечного масла и соли.

К/Б/Ж/У — 285/7,8/12,7/34,6

Время подготовки — 80 минут

Время приготовления — 75 минут

Количество порций — 6

“Королевский” плов лучше готовить пошагово:

  1. Рис замачивается в холодной воде на 60 минут, после чего промывается до прозрачного состояния. Крупа отваривается в подсоленной воде с добавлением куркумы. Рис нужно варить до полуготовности (на это уйдет около 20 минут).
  2. Промытая и обсушенная баранина режется на небольшие кусочки, затем обжаривается в течение 2-3 минут. После этого к мясу добавляется лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  3. Пока мясо с луком обжариваются на сковороде, промываются сухофрукты. Чистые изюм и курага выкладываются к мясу, компоненты солятся, сдабриваются приправой для плова.
  4. Добавляется очищенный чеснок, содержимое тушится в течение 10 минут.
  5. Тонкие лаваши разрезаются на длинные полосочки 7 см в ширину.
  6. Этими полосками выкладываются стенки и дно казана или толстостенной кастрюли, как видно на фото. Лаваши обильно смазываются предварительно растопленным сливочным маслом.
  7. Процеженный через сито или дуршлаг рис выкладывается слоем на лаваш.
  8. Далее следует слой мяса с сухофруктами. В той же последовательности выкладываются остальные продукты.
  9. Подровняв последний слой из риса, вливается половина стакана воды.
  10. Остается прикрыть плов свисающими краями лаваша, обильно смазать растопленным сливочным маслом, закрыть посуду крышкой и отправить в духовку.
  11. При температуре 200 градусов щах-плов готовится около 50 минут. Чтобы блюдо хорошо подрумянилось, за 15 минут до готовности крышку следует снять.

Подается плов в горячем виде.

Бакинский плов
Яндекс. Картинки

Готовим газмах

Газмах — лепешка, которая предотвращает пригорание риса.

Существует несколько вариантов газмаха. Это зависит от того, сколько и какие используются ингредиенты. Добавляют яйцо, сметану, но основа всегда одна — мука, сливочное масло и вода.

Для приготовления простого газмаха понадобится минимум продуктов:

  • 9 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • соль.

К/Б/Ж/У (на 100 г) — 480,2/3,9/30,3/46,8

Время подготовки и приготовления — 90 минут

Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

  1. В емкость всыпается мука, соль с добавлением масла и воды. Замешивается тесто. При необходимости вводится мука или вливается жидкость. Тесто скатывается в шар, оставляется на один час.
  2. Далее шар раскатывается на поверхности в пласт, снова откладывается в сторону.
  3. Прежде чем выкладывается рис, лепешкой покрывается дно кастрюли, предварительно смазанное маслом. Для образования красивой корочки круглой формой вырезаются кружочки прямо внутри посуды. Подают газмах вместе с рисом, либо выложив его на отдельное блюдо.
плов по азербайджански
Яндекс. Картинки

Азербайджанская кухня может похвастаться множеством рецептов приготовления плова: ширин, бакинский, плов с курицей, зеленым горошком, вермишелью. Есть диетические, а есть высококалорийные виды. Калорийность плова зависит от того, сколько масла в нем используется. Одно блюдо подается только в горячем виде, другое рекомендуется употреблять теплым (ширин), третье пригодно и в холодном состоянии. Рецептов много, но в классическом варианте плов по-азербайджански с мясом готовится только из баранины.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: