Плов с сухофруктами

В каждой семье, чаще всего, готовят традиционные блюда. Но иногда хочется удивить своих близких людей и гостей. Фруктовый плов является отличным вариантом попробовать что-то новое. Такой рецепт предназначен для детского и диетического питания, а также подходит для сладкого завтрака или десерта.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

С сухофруктами

Сладкий рис понравится людям, которые держат пост, придерживаются безглютеновой диеты и вегетарианцам. Такой рецепт подойдет для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Пропаренный рис 300 г
  • Морковь 1 шт
  • Сухофрукты(изюм,курага,чернослив) 300 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Зира 1 ч.л
  • Карри 1 ч.л
  • Пищевая соль по вкусу
На порцию
Калории: 387 ккал
Белки: 8.13 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 51.94 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь
    Морковь промыть, почистить и нарезать тонкими полосками.
  • смазать маслом
    Поставить кастрюлю на плиту и включить огонь на максимум.Влить масло, и пока оно нагревается добавить зиру и карри.
  • морковь
    Отправить в посуду морковь, слегка обжарить, периодически помешивая.
  • сухофрукты
    Высыпать сухофрукты и тушить в течение 20 минут под закрытой крышкой.
  • рис
    Добавить рис, слегка подсолить и перемешать;
  • Вода
    Залить кипятком (500 мл).
  • казанок
    Довести до кипения и убавить огонь до минимума, готовить под закрытой крышкой.Когда выкипит вся вода, то блюдо еще раз перемешать и снять с плиты.

Плов с фруктами выложить на красивые тарелки и подавать к столу. Сладкоежки могут добавить немного сахара или натурального меда.

плов
яндекс картинки

С яблоками

Практически все люди любят сладкое, но это приводит к лишнему весу. Рис с фруктами является отличным решением. Блюдо может выступать в качестве десерта на полдник или после основного приема пищи. Рецепт в индийском стиле достаточно простой. На фото можно увидеть, как будет смотреться сладкий рис на столе.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозерного риса;
  • 2 яблока;
  • 60 г кешью;
  • 100 г изюма;
  • 250 г сахарного песка;
  • 6 шт гвоздики;
  • ½ палочки корицы;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • Куркума и кардамон по предпочтениям.

Порции: 6 шт.

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 45 мин.

Питательная ценность (100 г):

  • К – 273,7;
  • Б – 3,21;
  • Ж – 4,57;
  • У- 55,52.
плов
яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. На начальном этапе нужно сделать сироп. Для этого в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить 250 мл воды. Для придания приятного цвета добавить небольшое количество куркумы. Варить на слабом огне пока сахар полностью не раствориться.
  2. Рис промыть, откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы она подсохла.
  3. Яблоки нужно тщательно помыть, так как в магазине продают фрукты, которые для красоты покрывают парафином. Очистить, разрезать пополам, чтобы удалить сердцевину с семенами, после чего нарезать на кубики небольшого размера.
  4. Промытый кишмиш смешать с измельченными орехами кешью.
  5. В толстостенной сковороде с высокими бортами нагреть масло, и в течение 2 минут обжарить гвоздику, кардамон и корицу.
  6. Высыпать рис, жарить 2-3 минуты. Залить кипятком (400 мл), накрыть крышкой и готовить около 10 минут на среднем огне.
  7. Половину риса переложить в отдельную миску. В сковороду отправить сухофрукты и яблоки с орехами. Продукты посыпать второй частью риса.
  8. Залить сиропом и готовить 15 минут на минимальном огне.

Перед подачей нужно дать плову  с яблоками время настояться. После чего можно подавать к столу. При желании, можно сделать рис с курагой.

В мультиварке

Современные производители предлагают потребителям функциональную кухонную технику. Благодаря такому оборудованию приготовить блюда можно за короткое время. В мультиварке получается очень вкусный фруктовый плов из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • 1 яблоко;
  • 7 абрикос;
  • 1 морковь;
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л сушеного барбариса;
  • ½ ч.л тмина;
  • ½ ч.л кориандра;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • ½ ч.л куркумы;
  • Молотый красный перец по вкусу.

    Совет: В рис можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи. Все зависит от вкусовых предпочтений и наличия продуктов на кухне.

    плов с сухофруктами
    яндекс картинки

Порции: 6 шт.

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 40 мин.

Питательная ценность (100 г):

  • К – 224,38
  • Б – 3,83;
  • Ж – 3,57;
  • У- 44,61.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь нарезать соломкой средней толщины. Очень тонкую и толстую делать не нужно.
  2. При помощи специального инструмента из яблока извлечь сердцевину и нарезать плод на кусочки.
  3. Из абрикосов удалить косточки. По желанию можно нарезать или оставить половинки.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, отправить абрикосы, яблоки и морковь. Включить режим «Выпечка», обжаривать около 10 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
  5. Добавить специи, пищевую соль и залить горячей водой.
  6. Высыпать рис, который предварительно нужно несколько раз промыть. Разровнять по поверхности и долить еще немного воды, чтобы она покрывала продукты на пару сантиметров. Перемешивать компоненты больше не требуется.
  7. Закрыть крышку и включить режим «Плов». Установить время 20 минут.

Перед подачей сладкий плов следует тщательно размешать. Рекомендуется употребить сразу после приготовления, так как после остывания блюдо становится менее аппетитным.

С курицей

Рецепт простого, но очень вкусного и сочного блюда понравится всем хозяйкам. Гости и близкие люди будут просто без ума от такой подачи. Рекомендуется использовать бедро, так как оно наиболее жирное.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 400 г риса;
  • 250 г сухофруктов;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л корицы;
  • Молотый перец и пищевая соль по предпочтениям.

Порции: 4 шт.

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 1 час 20 мин.

Питательная ценность (100 г):

  • К – 326,31;
  • Б – 11,44;
  • Ж – 19,2;
  • У – 27,31.
Плов с сухофруктами
Яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. Бедра при необходимости разморозить, промыть и нарезать на куски среднего размера. Переложить в глубокую миску, добавить перец, соль и корицу. Не всем людям нравится сладковатый вкус корицы, поэтому от нее можно отказаться.
  2. Мясо птицы хорошо перемешать и отправить в казан с разогретым маслом. Обжарить, периодически помешивая.
  3. Промытый рис добавить к курице и залить кипятком, чтобы вода покрывала продукты на один палец.
  4. В казан отправить сухофрукты и перемешать.
  5. После закипания жидкости, посуду накрыть крышкой и полотенцем. Готовить в течение получаса на среднем огне.

Рис и курица отлично сочетаются с черносливом, поэтому у блюда невероятный вкус. Семья обязательно оценит такие старания.

В тыкве «Хапама»

Несмотря на простоту рецепта приготовления из доступных продуктов, тыкву, фаршированную пловом, в Армении подают только на праздничный стол. Но при желании такой десерт можно сделать в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 300 г риса;
  • 200 г сухофруктов;
  • 4 ст.л натурального меда;
  • 1 ст.л сливочного масла.

Порции: 6 шт.

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 1 час.

Питательная ценность (100 г):

  • К – 69,9;
  • Б – 1,92;
  • Ж – 1,59;
  • У – 14,41.
плов
яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. У тыквы необходимо срезать верхнюю часть, удалить мякоть с семенами.
  2. Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить в сковороде с растопленным маслом около 5 минут.
  3. Предварительно нужно сварить рис, и добавить ее в сковороду. Перемешать и в течение 5 минут тушить.
  4. Подготовленные продукты переложить в тыкву, сверху полить натуральным медом. Накрыть, отрезанной верхушкой.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 40 минут.

Оригинальная подача и вкусное блюдо, отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Стоит посмотреть на фото, и убедиться, как аппетитно смотрится плов.

С финиками

Еще один рецепт вкуснейшего плова. Его можно подавать в горячем виде в качестве полноценного второго блюда. А когда он остынет, то получается отличный десерт, который получается не только сладким, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 300 г бурого риса;
  • 180 г фиников;
  • 80 г грецких орехов;
  • 180 г моркови;
  • 230 г репчатого лука;
  • ½ ч.л зиры;
  • 1 ч.л кориандра;
  • 1 ч.л барбариса;
  • ½ ч.л куркумы;
  • 4 ст.л растительного масла;
  • Красный острый перец по вкусу.

Порции: 4 шт.

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 1 час.

Питательная ценность (100 г):

  • К – 249,48;
  • Б – 4,4;
  • Ж – 9,63;
  • У – 37,76.
плов
яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать четвертинками колец.
  2. Морковь порезать крупной соломкой.
  3. В казане разогреть масло, отправить овощи. Обжаривать на большом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Тем временем нужно финики промыть в холодной воде и извлечь из них косточки.
  5. В казан высыпать специи, влить стакан горячей воды. Добавить финики, измельченные орехи и промытый рис. Рис должен быть равномерно распределена по поверхности.
  6. Влить горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 1 см.
  7. Готовить на сильном огне около 10 минут. Затем варить на среднем огне под закрытой крышкой около 40 минут.

Перемешать и подавать к столу. Благодаря финикам плов получается необычным и сладким. Понравится людям, которые придерживаются определенной диеты, и опасаются поправиться.

С персиками

Полезный фруктовый плов для детского меню. Блюдо получается полезным, аппетитным и вкусным. Приготовить такой плов очень просто, поэтому любая хозяйка справится со своей задачей.

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 3 персика;
  • 150 г алычи;
  • 200 г сухофруктов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г миндаля;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 150 мл гранатового сока;
  • 1 ч.л корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ст.л шафрана.

Порции: 4 шт.

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 50 мин.

Питательная ценность (100 г):

  • К – 296,09;
  • Б – 4,86;
  • Ж – 14,35;
  • У – 37,73.
плов
Гугл картинки

Рецепт приготовления:

  1. На плиту поставить кастрюлю с водой, и слегка ее посолить. Высыпать рис и сварить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде с высокими бортами растопить масло и выложить рис. Томить в течение получаса на слабом огне под закрытой крышкой.
  3. В другой емкости обжарить измельченные фрукты, орехи и сухофрукты.
  4. В кастрюлю влить гранатовый сок, сахарный песок и сварить сироп. В конце приготовления добавить подготовленные обжаренные компоненты.
  5. Сироп смешать с рисом.

Фруктовый плов готов, рекомендуется подавать в горячем или теплом виде.

Существует множество рецептов приготовления сладких блюд, которые не вредят здоровью и не способствуют увеличению веса. Можно экспериментировать и добавлять другие компоненты в рецепт с рисом.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: