Плов с тушенкой

Тушенка — продукт универсальный, одну, а то и две банки с консервированным мясом очень полезно держать дома, на всякий случай. С ее помощью можно быстро приготовить любое блюдо, плов с тушенкой получается не хуже, чем с другим свежим мясом. А времени на его приготовление уйдет гораздо меньше. Жестяную банку можно взять с собой в поход или на дачу. Многие знают, как бывает вкусно приготовить еду на костре, и отведать сытное блюдо на природе.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Тушенка

Тушенка является полностью готовым к употреблению продуктом. Достаточно просто открыть консервы и можно есть. Но гораздо вкуснее и безопаснее для желудка разогреть ее, добавив с ней любой гарнир, или приготовить полноценное блюдо.

тушенка
Яндекс. Картинки

Консервируют самое разное мясо:

  • свинину
  • говядину
  • баранину
  • конину
  • кролика

Мясо долго варят в собственном соку с добавлением лука, соли, перца и других приправ. Особенно вкусно приготовить домашнюю тушенку, ее, как и заводскую, можно долго хранить в холодильнике под закрытой крышкой.

тушенка
Яндекс. Картинки

Плов с тушенкой в казане

Казан является идеальной посудой для приготовления плова. Его толстые стенки долго удерживают тепло и постепенно отдают его продуктам внутри. Не на каждой плите может уместиться большой казан, поэтому в нем еду часто готовят на открытом воздухе, на даче или в частном доме. Но в небольшом казанке можно приготовить вкусный плов и в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Тушенка 1 банка
  • Рис (длиннозёрного басмати или жасмин) 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Масло растительное 50-70 г.
  • Специи для плова по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
На порцию
Калории: 205 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 21 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • казан
    Перед началом готовки казан нужно хорошенько разогреть. На открытом воздухе для этого используют раскаленные угли, а на плите включают самый большой огонь. Когда в посуду начинают отправлять ингредиенты, огонь немного убавляют, чтобы не сжечь продукты.
  • рис
    Рис промыть или замочить в чуть подсоленной воде. Лук и морковь рекомендуется резать не слишком мелко — полукольцами и брусками.
  • мясо лук морковь
    В разогретый казан налить масло, на нем обжарить лук, потом морковь. К овощам добавить тушенку, засыпать соль, перец и специи. Закрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут. После перемешать и разровнять мясо и овощи по дну казана.
  • вода рис
    На готовое мясо ровным слоем выложить рис, в него воткнуть разрезные на 2-3 части зубчики чеснока. Аккуратно залить воду. Закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 40-45 минут. После крышку аккуратно снять и перемешать плов. Если осталась лишняя влага, ее можно выпарить оставив блюдо на огне, еще на несколько минут, не закрывая крышкой.

плов
Яндекс. Картинки

В мультиварке

Мультиварка — кухонная техника, значительно облегчающая приготовление любого блюда, и плов не исключение. Приготовить плов с готовыми консервами достаточно просто и быстро. Основные силы уходят на подготовку ингредиентов, остальную работу делает мультиварка.

Для готовки лучше всего выбирать специальную программу «плов», но если ее нет, то можно использовать режимы «рис», «тушение» или «каша».

Рецепт:

Время приготовления 1 час и 20 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • банка тушенки (свинина или говядина);
  • рис — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • специи для плова;
  • растительное масло 50-70 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Рис хорошенько промыть, лук порезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварке налить масло, выложить лук и морковь. При желании овощи можно дополнительно обжарит, используя программу «жарка» Тушенку прямо из банки перл ожить в чашу к овощам. Сюда же ровным слоем уложить рис, все аккуратно залить водой.
  3. Крышку закрыть, на мультиварке выбрать подходящую программу и оставить плов готовиться. После завершения программы плов нужно хорошенько перемешать.

Готовое блюдо можно присыпать порезанным зеленым луком.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории 164 кКал;
  • белки 5 гр.;
  • жиры 8 гр.;
  • углеводы 19 гр.
плов с тушенкой
Яндекс. Картинки

В кастрюле на плите

Плов можно приготовить и просто в кастрюле. Для этого рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.

Рецепт приготовления:

Время готовки 1 час

Ингредиенты на 4 порции:

  • банка тушенки (свинина или говядина 350-400 грамм);
  • рис (можно взять пропаренный) — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук и морковь — по одному плоду среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло — 50-60 грамм;
  • специи для плова.

Идеальный состав приправы для плова включает в себя:

  • шафран или куркуму — они добавляют цвет и аромат;
  • зиру (кумин);
  • барбарис;
  • кориандр;
  • паприку.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Рис промыть в проточной воде, лук и морковь порезать брусками среднего размера.
  2. На дно кастрюли налить масло, разогреть. Обжарить сначала лук, после чего добавить морковь. К овощам выложить содержимое банки тушенки и все вместе готовить в течение 7-10 минут. Желательно чтобы за это время испарилась лишняя влага.
  3. В кастрюлю засыпать рис. Он должен полностью закрывать тушенку и овощи. Добавить специи и чеснок, залить все водой. Огонь убавить до среднего и оставить все на 35-40 минут, не перемешивая в процессе.
  4. Готовность плова отслеживается по готовности крупы, можно попробовать несколько крупинок, если они полностью сварились — плов готов. Его надо тщательно перемешать.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории 160 кКал;
  • белки 4 гр.;
  • жиры 8 гр.;
  • углеводы 20 гр.
плов
Яндекс. Картинки

На костре

Приготовить плов на костре в походных условиях — отдельное удовольствие. Брать с собой в дорогу свежее мясо часто невозможно — оно может испортиться в пути. А вот с тушенкой ничего такого не случиться. Также жир из банки можно использовать вместо растительного масла при обжарке овощей. Плов, приготовленный на костре имеет неповторимый аромат, к тому же он очень вкусный.

Прежде чем начинать готовить, нужно развести огонь и подождать, пока пламя превратит дрова в пышущие жаром угли.

Рецепт плова с тушенкой:

Время приготовления 50 -60 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • банка тушенки;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • лук и морковь среднего размера;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • чеснок.

Процесс готовки пошагово:

  1. Лук и морковь порезать, лук — полукольцами, морковь — брусками.
  2. Котелок разместить над углями, в него выложить тушенку вместе с жиром, в течение нескольких минут обжарить. Добавить луки и морковь.
  3. Посолить, добавить специи. Засыпать промытый рис и залить воду. Оставить готовиться на тлеющих углях.
  4. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу. Плов получается таким красивым, что его фото можно разместить в соцсетях.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории 200 кКал;
  • белки 8 гр.;
  • жиры 12 гр.;
  • углеводы 20 гр.
плов с тушенкой
Яндекс. Картинки

В сковородке

Готовить плов с тушенкой в сковородке несложно, продукты и процесс приготовления такой же, как и при готовке в кастрюле. Но в сковороде вода может испариться быстрее, поэтому времени на готовку потребуется меньше. Также в сковороду можно вместо масла для обжаривания овощей выложить жир из банки с тушенкой.

Очень важно чтобы в сковороде хватило место для риса, после того как он увеличится в несколько раз, в противном случае подгорит, что сильно скажется на его вкусе.

плов с тушенкой
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: