Плов сабзи по — азербайджанский

Ученые – историки считают, что плов был изобретен в 3 веке до нашей эры. Из Турции к нам пришло слово «пилав», которое обозначает приготовленный рис. В России слово «плов» появилось намного позднее.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Азербайджанский плов Сябзи гоурма (сабза плов)

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мякоть баранины 2 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Топленое сливочное масло 150 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец ½ ч/л
  • Лук порей 2 шт
  • Укроп 1 часть
  • Кинза 1 часть
  • Шпинат 1 часть
  • Мята ¼ часть
  • Кинза горная по желанию
  • Рис (басмати) 700 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Лаваш 5 шт
  • Сметана 70 грамм
  • Шафран 1 щепотка
На порцию
Калории: 228 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 46.4 г
Шаги
2 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • Зелень
    Тщательно прочистить зелень и хорошо вымыть в холодной воде.
  • Варка свинины
    Крупными кусками нарезать баранину. В небольшом количестве воды варить до готовности.
  • Шафран
    Шафран заливают стаканом горячего бульона и дают настояться.
  • Зелень
    Крупно нарезают зелень. Примерно 2 — 3 см. Мяту можно нарезать помельче.
  • лук полукольцами
    Лук репчатый необходимо нарезать кольцами.
  • Лук
    До золотистого цвета обжаривают лук в 100 г масла.
  • Зелень
    В жареный лук добавляют стакан жирного бульона и по очереди туда кладут зелень. Всякий раз, накрывая крышкой, чтобы она дала осадку.
  • мясо
    Чуть — чуть обжариваем мясо. Туда можно добавить шафран (это на любителя).
  • баранина с зеленью
    К зелени добавляют баранину и все аккуратно мешают. По вкусу солят и добавляют перец.
  • Рис
    В пятилитровую емкость наливают воду и очень сильно солят. Жидкость доводят до кипения и насыпают туда рис. Регулярно перемешивают, чтобы не образовались комки.
  • Рис
    При сильном кипении варят рис до готовности и сразу же откидывают на дуршлаг.
  • Лаваш
    Под рис делается подложка (газмак). Смазывают сметаной лаваш и выкладывают друг над другом. На дне емкости растапливают 50 грамм масла, стопку лаваша макают в масло с двух сторон и укладывают на дно.
  • Сковорода
    Половину риса поливают растопленным маслом. Затем кладут остальной рис и масло. Закрывают крышкой и накрывают полотенцем, ставят на маленький огонь.
  • рис вода
    Через 20 минут рис заливают 1 стаканом бульона. Опять накрывают крышкой и дают пропариться 20 минут на маленьком огне.
  • Рис
    Все рис готов, можно выложить его на блюдо.
  • Баранина с зеленью
    Баранину и зелень выкладываем в глубокую емкость. Плов готов.

Азербайджанский плов Сябзи гоурма
Яндекс картинки

Совет: в плове главное– не состав продуктов, а метод приготовления.

Рецепт плова со свининой

Состав:

  • мясо свинины–0 5 килограмм;
  • рис–0, 5 килограмм;
  • лук–100 грамм;
  • чеснок–4 зубчика;
  • растительное масло–100 грамм;
  • специи и соль по вкусу;
  • жидкость–0,5 литра.

Энергетическая и пищевая ценность продукта в расчете на 100 грамм:

  • к-365;
  • б-7,4;
  • ж-27,2;
  • у-22,5.

Количество порций –6. Время подготовки продуктов–20 минут. Готовность плова– 2 часа 30 мин.

Совет: главным в технологиях приготовления плова является выбор сорта моркови и риса. Подготовка этих продуктов и последовательно закладки важный момент.

По шагам:

  1. Теплой водой заливают рис и оставляют на час.
  2. Полукольцами нарезают лук, а морковь крупной соломкой.
  3. На крупные куски нарезают мясо.
  4. В специальной емкости сильно нагревают подсолнечное масло (до небольшого дыма).
  5. Запускают в масло лук и жарят до золотистого цвета. Постоянно мешают.
  6. В лук запускают свинину. Обжаривают помешивая.
  7. Потом туда запускают морковь и жарят 3 минуты.
  8. Все это заливают водой и тушат полчаса. Затем добавляют соль и приправу.
  9. Аккуратно высыпают рис так, чтобы он был чуть покрыт водой. Не мешают. Закрывают крышкой и тушат 15 минут. За 4 минуты до конца готовки наверх кладут неочищенный чеснок.
Плов с бараниной
Яндекс картинки

Плов с зеленью

Плов с зеленью « бахш» это ароматное и сытное блюдо.

Состав:

  • специи–по вкусу;
  • рис–1 килограмм;
  • оливковое масло–150 миллилитров;
  • печень– 300 грамм;
  • зелень–100 грамм;
  • говядина–300 грамм;
  • лук–300 грамм;
  • сало–300 грамм.

Энергетическая и пищевая ценность мяса с зеленью в расчете на 100 грамм:

  • к-181;
  • б-29;
  • ж-5.

Количество порций–10. Время подготовки ингредиентов–15 минут. Готовность плова–2 часа.

Рецепт по шагам:

  1. Мясо кусками обжаривают в большом количестве масла. Добавляют туда печень, последним идет сало. Жарят продукты на сильном огне до появления корочки.
  2. Мелко нарезанную зелень добавляют и заливают водой. Тушат на малом огне. По вкусу добавляют специи.
  3. Моют крупу до прозрачности воды. Мелко нарезанный лук обжаривают отдельно. Поверх мяса кладут рис и лук и заливают водой чуть выше поверхности риса.
  4. На небольшом огне надо тушить до тех пор, пока не уйдет вода. Затем нужно тщательно все перемешать.
Плов с зеленью
Яндекс картинки

Быстрый плов

Ингредиенты:

  • филе курицы–1 штука;
  • специи и соль–по вкусу;
  • лук–1 штука;
  • чеснок–по вкусу;
  • морковка– 0, 5 шт;
  • вода–2 стакана;
  • масло растительное–2 столовых ложки;
  • рис–1 стакан.

Энергетическая и пищевая ценность быстрого плова на 100 грамм продукта:

  • к-101;
  • б-23;
  • ж-1;
  • у-0;

Порций–4. Время подготовки–15 минут. Готовность блюда–30 минут.

Шаги:

  1. В нагретую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем нарезанный мелко лук. Обжариваем до прозрачности.
  2. На маленькие куски нарезаем филе. Запускаем в сковородку и жарим 4 минуты, мешая.
  3. В состав добавляем тертую морковь и жарим 3 минуты. Солим и посыпаем специями.
  4. Запускаем рис и наливаем кипяток. Закрываем крышкой емкость и даем томиться плову на среднем огне.
  5. Плов будет готов, как только впитается вся вода.
Плов с курицей
Яндекс картинки

Совет: для плова лучше всего подходит баранина (классический вариант).

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: