Плов со свининой на домашней плите

Одним из главных блюд восточной кухни является плов. Согласно версии, средневековому ученому и врачу Авиценне надоели однообразные блюда. Тогда он и придумал вкусное блюдо — плов. Сегодня существуют разные рецепты его приготовления дома, однако в любом способе есть правила, от которых нельзя отступать.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Классический рецепт

Плов по классическому рецепту по силам сделать даже начинающей хозяйке. Угощение из риса, приготовленное на газовой плитке в кастрюле, подойдет как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 265 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 22 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо свинина
    Вначале следует заняться мясом. Оптимальным вариантом будет бескостная свиная мякоть. Можно воспользоваться окороком, шеей или лопаткой. Мясо нужно промыть, обсушить и порезать на куски средних размеров.
  • рис
    Далее тщательно промывается рис. Вода после мытья должна быть абсолютно чистой.
  • морковь
    Очищенную морковь лучше всего нарезать на длинную тонкую соломку, хотя можно натереть на крупной терке.
  • лук
    Лук очищается от шелухи. Есть два способа его приготовления. Можно порезать на мелкие кубики, можно делать плов с цельной луковицей, а после приготовления извлечь ее из блюда. Совет! Для плова нужно использовать кастрюлю с толстым основанием. Простой вариант — кастрюля из нержавеющей стали, у которой есть антипригарное покрытие. Емкость для плова не должна быть сделана из эмали. В противном случае мясо со специями пригорят ко дну.
  • свинина
    В разогретом подсолнечном масле обжариваются свиные кусочки до золотистого состояния. Важно! Огонь для жарки мяса должен быть максимальным. Это позволит всем мясным сокам “запечататься” внутри свинины, а мясо получится очень сочным.
  • свинина
    К обжаренной свинине добавляются специи, а затем ингредиенты быстро перемешиваются. Далее следуют морковь и лук (если выбран способ с измельченным репчатым луком). Все обжаривается около трех минут.
  • вода казан мясо
    Содержимое кастрюли заполняется кипятком (240 мл), добавляется целая луковица (при необходимости) и лавровый лист. Ингредиенты нужно варить на слабом огне в течение 20 минут.
  • рис вода
    Когда большая часть воды выкипит, а мясо станет мягким, поверх него ровным слоем выкладывается рис. Важно! Рис с остальными компонентами перемешивать не требуется. На рис тонкой струей вливается горячая вода. Она должна закрывать рис на 1 см (понадобится около 1,5 стакана).
  • кастрюля
    Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на слабом огне около 30 минут.
  • кастрюля плов
    По окончании этого времени, содержимое кастрюли перемешивается, а сверху выкладывается чеснок. Плов из свинины в кастрюле будет готов через 20 минут, когда он настоится под закрытой крышкой.

плов со свининой
Яндекс. Картинки

Важно! Количество соли и перца каждый выбирает на свое усмотрение. Однако стоит учитывать, что в готовых специях эти ингредиенты уже присутствуют.

Из пропаренного риса

Делать плов с пропаренным рисом на газовой плите дома намного легче, чем с использованием других видов риса. Блюдо всегда будет рассыпчатым и с интересным вкусом.

Для этого простого рецепта потребуется:

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 стакана пропаренного риса;
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по ч. л. смеси перцев, паприки и куркумы;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • зелень, соль — на свой вкус.

К/Б/Ж/У — 206/9,2/8/24,2

Время подготовки продуктов — 20 минут

Время приготовления — 50 минут

Количество порций — 6

Пошаговое приготовление:

  1. В разогретое в кастрюле подсолнечное масло выкладываются кольца лука, где жарятся до полупрозрачного состояния.
  2. Добавляются некрупные свиные кусочки вместе с крупно натертой морковью.
  3. Ингредиенты тушатся на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Далее закладываются зубчики чеснока, рис, куркума, паприка и смесь перцев.
  5. Залив ингредиенты холодной водой (она должна закрывать содержимое на 1 см), кастрюля доводится до кипения, а после этого плов нужно готовить на слабом огне еще полчаса.
  6. Плов перемешивается, посыпается зеленью и подается к обеду или ужину.
Рассыпчатый плов с овощами и свининой в казане
Яндекс. Картинки

Из круглого риса

В большинстве случаев для плова используется длинный крупный рис. Однако готовить плов из свинины в кастрюле можно и из круглого риса.

Рецепт состоит из следующих продуктов;

  • свинины — 0,4 кг;
  • риса круглого — 1,5 стакана;
  • луковицы;
  • моркови;
  • чеснока — 1 головка;
  • куркумы — 1 ч. л.;
  • зиры — 1 ч. л.;
  • соли и перца — на свое усмотрение;
  • масла подсолнечного — 60 мл.

К/Б/Ж/У — 212/10,4/9,4/21,4

Время подготовки продуктов — 20 минут

Время приготовления — 50 минут

Количество порций — 4

Как пошагово варить плов:

  1. Мясо разделывается на кубики, лук с морковью мелко нарезаются. На заметку! Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Все ингредиенты обжариваются на сковороде в подсолнечном масле до образования румяного цвета.
  3. Мясо с луком и морковью выкладываются в кастрюлю с толстым основанием.
  4. На той же раскаленной сковороде прогревается рис. Достаточно одной минуты, чтобы в плове рис получился рассыпчатым.
  5. Подогретый рис отправляется в кастрюлю к остальным компонентам.
  6. После добавления к рису соли, специй, головки чеснока, вливается вода.
  7. Кастрюля доводится до кипения, а после этого содержимое оставляется под закрытой крышкой на минимальном огне еще полчаса.
  8. Плов остужается, перемешивается и подается к столу.
плов из круглого риса
Яндекс. Картинки

С изюмом

Чтобы приготовить восточное угощение из свинины на плите, можно добавить сладкий изюм. Блюдо получится ярким и сочным.

Нужно взять:

  • 500 гр свинины;
  • 2 стакана белого риса;
  • 50 гр изюма;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и зиру по вкусу.

К/Б/Ж/У — 228/11,6/11,3/20,2

Время подготовки продуктов — 15 минут

Время готовки — 50 минут

Количество порций — 4

Как пошагово приготовить плов:

  1. Размороженная и промытая свинина разделывается на мелкие кусочки.
  2. Мясо обжаривается в подсолнечном масле до румяного состояния, а затем добавляется морковь, нарезанная соломкой и измельченные луковицы.
  3. Рис хорошо промывается, присоединяется к остальным ингредиентам.
  4. В будущий плов вводится соль, зира и изюм.
  5. На слабом огне блюдо тушится полчаса.

Готовый плов перемешивается и подается домочадцам.

плов с изюмом
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: