Плов со свининой в казане

Рис — продукт насколько полезный и очень вкусный, настолько же и капризный. Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при приготовлении риса со свининой? Как повествует история, могут и еще какие. Недостаточно одного горячего желания угостить любимых дымящимся блюдом собственного приготовления, даже если вы вложили в него частичку души.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Разумнее прислушаться к опытным кулинарам и изучить технологию процесса, Восток — дело непредсказуемо-тонкое.

Классический рецепт плова в казане из свинины на плите

Традиционно плов готовят с бараниной. В восточных странах из-за религиозных ограничений свинину не едят, считают ее «нечистой». А в России плов с удовольствием готовят из вкусного свиного мяса, при чем классический рецепт остается прежним, в нем лишь нужно изменить баранину на свинину.

плов

Остальные компоненты и способ приготовления остаются теми же — обжаривание зирвака (мяса с овощами) и последующее тушение с рисом, с добавлением зиры, кориандра, барбариса, неочищенного чеснока, горошин перца и других приправ.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 523 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 47 г
Углеводы: 31 г
Шаги
2 час. 18 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина
    Свинину промыть, обсушить, нарезать средними кусочками.
  • лук полукольцами
    Лук нарезать толстыми полукольцами.
  • морковь соломкой
    Морковь настругать соломкой.
  • рис дуршлаг
    Промыть рис и откинуть на дуршлаг. Примечание: Его следует промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Он должен очиститься от крахмала, иначе слипнется во время приготовления
  • лук
    Обжаривать лук в течение нескольких минут, он должен стать золотистым и мягким.
  • свинина лук
    Выложить кусочки свинины. Жарить вместе с луком 7 минут на сильном огне до подрумянивания.
  • морковь мясо
    Положить морковь, перемешать с луком и мясом. Жарить 5 минут.
  • плов
    Сверху выложить рис, но не перемешивать. Деревянной лопаточкой разровнять его по всей поверхности. Залить водой — вода должна покрывать содержимое на толщину двух пальцев.
  • рис чеснок
    Довести плов до кипения и убавить огонь. Теперь можно добавить все приправы, а в серединку будущего плова воткнуть неочищенную головку чеснока.
  • плов зелень
    Накрыть крышкой и томить 30 минут. По истечении этого времени, добавить нарезанную зелень и оставить томиться еще 5-6 минут.
  • казан
    Выключить огонь, но не убирать с плиты. Плов должен настаиваться под закрытой крышкой минут 20-30. Перед подачей извлечь чеснок.

плов со свининой
Яндекс. Картинки

Плов с пропаренным рисом и свининой в казане

Шлифованный рис при обработке получает красивый белоснежный цвет, но лишается большого количества полезных веществ — они уходят при очищении от всех слоев оболочки, А вот пропаренный обрабатывают таким образом, что основная масса питательных элементов остается в центральной части ядра. Цвет у пропаренного риса — прозрачный, чуть желтоватый. Плов с ним получается восхитительными и дома.

Продукты:

  • Рис пропаренный — 2 стакана;
  • Свинина — 0,5 кг;
  • Луковица — 2 шт;
  • Растительное масло — 5 ст.л;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Приправы — по вкусу (непременной является только зира);
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта:

К: 752 / Б: 21/Ж: 60 / У: 44/

Кол-во порций — 5, время подготовки — 20 минут, время приготовления — 1 час 20 мин.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропаренный рис мыть не надо — его можно использовать сухим, либо сполоснуть водой и хорошенько обсушить.
  2. Подготовить овощи — лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками, зелень мелко нашинковать.
  3. Головку чеснока промыть, но не чистить.
  4. Поставить казан на огонь, разогреть в нем масло и обжаривать кусочки свинины в течение 10 минут.
  5. Выложить луковые полукольца и морковную соломку. Перемешать со свининой и жарить 5 минут.
  6. Залить зирвак водой (одного стакана будет достаточно), добавить соль и специи, накрыть казан крышкой и тушить 10-12 мин.
  7. Через указанное время выложить рис, разровнять его ложкой и залить водой (вода должна покрывать плов на толщину двух пальцев).
  8. Утопить в воде головку неочищенного чеснока, накрыть плов крышкой и оставить томиться полчаса.
  9. Выключить огонь и добавить пучок рубленой зелени.

Важно: После того, как всыпали рис, не перемешивайте плов! Так можно повредить зернышки и блюдо превратится в бесформенную кашу. Перемешивать следует после добавления зелени

  1. Оставить под крышкой еще 20-30 мин. и только после настаивания подавать к столу.
Плов с пропаренным рисом и свининой в казане
Яндекс. Картинки

Рассыпчатый плов с овощами и свининой в казане

По этому рецепту блюдо получается необычайно вкусным, а рис рассыпчатым. Важно не упускать некоторые нюансы в приготовлении, которые являются залогом рассыпчатости и красивой формы рисовых зернышек.

Продукты:

  • Рис — 250 гр;
  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Луковица — 4 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло подсолнечное — 150 гр;
  • Соль — щепотка;
  • Набор приправ для плова «Kamis» – 20 гр.

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

К: 265/Б: 10/Ж: 15/У: 22/

Кол-во порций — 6, время подготовки — 20 минут, время приготовления — 1 час.

Пошаговая инструкция

  1. Мякоть свинины промыть, обсушить и порубить на средние кусочки.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой.

Примечание: Морковь для плова не рекомендуется тереть на терке — в такой форме она будет содействовать расквашиванию зернышек

  1. Разогреть масло в казане и обжаривать кусочки свинины на сильном огне до зарумянивания. При интенсивном огне свиные соки сохранятся внутри мяса и оно получится сочным.
  2. Добавить к жареной свинине луковую и морковную нарезки, жарить в течение 5 минут и всыпать специи.
  3. Залить массу горячей водой (1 стакан), добавить листики лаврового листа и томить под крышкой 20 минут. Кусочки свинины за это время станет мягким, а большая часть жидкости выпарится.
  4. На отдельной сковороде разогреть масло и всыпать рис. Обжаривать и перемешивать его до тех пор, пока он не впитает все масло и не обретет кремовый оттенок. Выложить прожаренный рис к свинине.
  5. Залить рис водой таким образом, чтоб она покрывала блюдо на 1 см. Понадобится приблизительно 0,5 стакана.

Важно: Если воды будет меньше, чем необходимо, он получится сухим и твердым. Если же ее будет больше — зернышки разварятся и потеряют свою форму.

  1. Накрыть казан крышкой и доводить плов до готовности в течение 30 минут.
  2. Выключить огонь. Положить очищенные головки чеснока, перемешать и снова накрыть казан крышкой.

Пусть плов настаивается еще минут 20-30.

Рассыпчатый плов с овощами и свининой в казане
Яндекс. Картинки

«Бочонок» плова

Рецепт интересен оригинальной подачей плова. Прелестный, ароматный «киндер-сюрпиз» с превосходным вкусом легко приготовить дома. Его оценят по достоинству взрослые и дети.

Продукты

  • Свинина — 0,3 кг;
  • Луковица — 2 шт;
  • Рис — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Грибы — 0,3 кг;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сок гранатовый — 10 мл;
  • Перец — по вкусу;
  • Вода — 5 ст.л;
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • Мука — 3 стакана;
  • Карри — по вкусу;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — 0,5 стакана;
  • Кунжут — 1,4 стакана;
  • Соль — щепотка.

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

К: 220/Б: 7/Ж: 8/У: 29/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 2 часа.

Пошаговая инструкция

  1. Свинину следует замариновать еще вечером. Нарезать мясо на средние кусочки, посыпать солью и перцем, смешать с нарезанным луком, полить вином и оставить мариноваться всю ночь.
  2. Слегка обжарить мясо в подсолнечном масле, затем выложить к нему лук. Жарить кусочки свинины с луком минут 5.
  3. Посолить, поперчить, залить гранатовым соком и водой и тушить под закрытой крышкой полчаса.
  4. Рис отварить до полуготовности (воду посолить и добавить карри). Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  5. Промытые и обсушенные грибы разрезать на большие кусочки и обжарить в масле. Добавить к ним заранее замоченные сухофрукты. Тушить под крышкой 5 минут.
  6. Смазать формочку сливочным маслом и обсыпать дно кунжутными семечками.
  7. Замесить тесто, оно не должно быть слишком крутым. Раскатать пласт и перенести его на форму таким образом, что он плотно покрывал дно и стенки, а края должны свисать.
  8. Полить тесто небольшим количество растопленого масла.
  9. Дальше выложить слои в следующем порядке — рис, мясо, сухофрукты, грибы и снова рис. Края аккуратно застегнуть внахлест и отправить в духовку на полчаса.
  10. Готовый плов в одежде аккуратно перевернуть на поднос.
  11. Разрезать румяный бочонок, в тарелки разложить плов с грибами и сухофруктами, а кусочки хлеба разломить и украсить ими блюдо.
плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: