Плов Той ош с сухофруктами

Плов — одно из популярных блюд восточной кухни. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Его сдабривают различными специями, добавляют горох, тыкву. Однако главные компоненты этого угощения в виде мяса, риса и овощей остаются неизменными для любого региона и народа. Классический бухарский плов также характеризуется своими особенностями приготовления и отличительными чертами.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Особенности плова Той ош

В Бухаре ни один праздник не обходится без вкусного и ароматного плова Той ош. Его готовят для свадеб, поминок, других торжеств, где собирается огромное количество гостей. Для того чтобы угостить блюдом, приглашают мастеров “ошпазов”, каждый из которых владеет собственными секретами и тонкостями приготовления.

Софи оши — диетическое и легкое блюдо. Это обусловлено определенными методами готовки, где масло на основе растительных компонентов (кунжут, хлопок) заменяет животные жиры. Наличие в блюде по-бухарски особых специй и пряностей способствует не только улучшению вкусовых качеств плова, но и расщеплению жиров, а также прекрасной усвояемости пищи.

Софи оши немного отличается от своих собратьев. Морковь нарезается намного тоньше, а настой шафрана придает плову насыщенный и оригинальный вкус. Помимо этого, для рецепта по-бухарски обязательно используют казан из меди.

Софи оши
Яндекс. Картинки

Этапы приготовления

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мясо 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый  кг.
  • Кишмиш 200 г.
  • Рис длиннозерный 1 кг.
  • Набор пряностей из черного молотого перца, шафрана, зиры, куркумы
На порцию
Калории: 5,846 ккал
Белки: 260.9 г
Жиры: 209.9 г
Углеводы: 728.4 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь соломкой
    Вначале подготавливают продукты: морковь чистят от кожицы, с репчатого лука удаляют шелуху. Овощи шинкуют: морковь в виде соломки, а лук режут на полукольца.
  • кишмиш
    Кишмиш тщательно перебирают от постороннего мусора, а затем промывают.
  • баранина
    Мясо также хорошо моют, удаляют пленки и прожилки (при необходимости), а затем разделывают на порции, приблизительно 150 грамм каждый кусочек.
  • Шафран
    Шафран заливают горячей водой, оставляют настаиваться на один час.
  • лук
    Берут кастрюлю, на дно которой выкладывают одну половину нашинкованного репчатого лука, сверху помещают мясные кусочки, затем снова следует слой лука.
  • бульон процедить
    Содержимое заливают водой, так, слегка посолив. Кастрюлю ставят на огонь и варят около 40 минут. По истечении указанного времени бульон следует слить в какую-либо посуду, предварительно его процедив, так как он в дальнейшем будет использоваться
  • рис вода
    Подготавливается рис. Крупу нужно хорошо промыть, как минимум в пяти водах. Жидкость после промывания должна быть абсолютно прозрачной.
  • рис варить
    После этого рис высыпают в отдельную кастрюлю, заливают стандартным количеством воды, оставляют вариться до полуготовности.
  • морковь
    В казан выкладывают отварные куски мяса, сверху укладывают лук, потом морковь.
  • морковь
    Содержимое заливают мясным бульоном таким образом, чтобы он слегка прикрывал морковный слой.
  • масло растительное
    Казан ставят на сильный огонь, доводят до кипения. Как только бульон закипит, пламя уменьшают, плов оставляют вариться еще минут на 20. В это время в отдельной посуде разогревают растительное масло. При желании на первых минутах в слегка подогретое масло можно добавить луковицу, очищенную от шелухи. Так масло насытится особым вкусом.
  • чеснок в плов
    Когда в казане бульон практически весь испарится, принимаются за кишмиш. Его надо уложить равномерным слоем поверх моркови. Затем выкладывают полуготовый рис. Сверху добавляют зиру, вливают раскаленное подсолнечное масло. Желательно воткнуть чеснок со стручковым перцем.
  • Казан
    Останется насытить содержимое казана настоем шафрана, закрыть крышку, поставить на сильный огонь на 5-10 минут. По истечении этого времени крышку плотно оборачивают салфеткой, накрывают ею казан. Убавив огонь до минимального, блюдо оставляют “доходить” приблизительно на полчаса.

Подается плов на большом блюде, выложив ингредиенты в следующей последовательности. Вначале выкладывают рассыпчатую крупу, разровняв ее по всей поверхности. Затем следует морковь с кишмишом, а в самом конце — ароматные мясные кусочки. На фото видно, как ярко и пестро выглядит готовое блюдо.

плов с изюмом
Яндекс. Картинки

С изюмом

По традиции в Узбекистане для торжественных радостных событий всегда готовился сладкий плов софи с добавлением изюма. Отличительной чертой такого блюда является отсутствие мясного продукта. По этой причине такой вариант прекрасно подходит для людей, которые соблюдают диету или посты. Плов довольно прост в приготовлении. Справиться с ним по силам даже начинающей хозяйке, а следуя рецепту получится вкуснейшее угощение для любого праздничного стола.

Чтобы правильно приготовить бухарский плов, нужно запастись необходимыми ингредиентами. А именно:

  • длиннозерным рисом — 300 г;
  • 1 морковкой;
  • половиной стакана бескостного изюма;
  • репчатым луком — 1 шт.;
  • половиной стакана кураги;
  • подсолнечным маслом;
  • барбарисом;
  • черносливом — половина стакана;
  • зирой, молотым черным перцем, солью — по вкусу.


Калорийность

На 100 грамм блюда приходится:

  • калорий — 222 ккал;
  • белков — 4,7 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • углеводов — 48,5 г.

На подготовку продуктов потребуется приблизительно 40 минут.

Приготовление блюда займет 1,5 часа.

Количество порций — 5

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего занимаются рисом и сухофруктами. Чтобы плов получился рассыпчатым, нужно избавиться от клейкости риса. С этой целью крупу промывают в нескольких водах, как минимум в 5-6. После этого рис замачивают в холодной воде на полчаса.
  2. Сухофрукты также промывают и замачивают в отдельной емкости с водой. Спустя 15-20 минут сухофрукты отваривают в течение 10 минут.
  3. Морковь очищают от кожицы, промывают под холодной водой, шинкуют в виде соломки. Соломка должна быть более тонкой, чем для любого другого блюда.
  4. С репчатого лука удаляют шелуху, а затем нарезают на полукольца.
  5. В казане разогревают подсолнечное масло. Когда масло начнет выделять небольшой дымок, загружают нашинкованный лук. Жарят лук до появления золотистого цвета.
  6. Далее присоединяют морковь. После обжарки ингредиентов в течение 7-10 минут, добавляют сухофрукты. Курагу с черносливом и изюмом нужно распределить ровным слоем по всей поверхности.
  7. Вливают в казан воду таким образом, чтобы она слегка прикрывала верхний слой.
  8. Поставив казан на медленный огонь, блюдо оставляют томиться под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Активного бурления следует избегать.
  9. Если жидкость полностью выкипит, а рис не успеет приготовиться, нужно влить небольшое количество воды.
  10. Готовый плов должен отстояться под закрытой крышкой приблизительно полчаса.
  11. После этого плов перемешивают, а затем выкладывают на большое блюдо в виде горки или раскладывают по тарелкам порционно. В таком виде плов преподносится гостям и домочадцам.
плов с сухофруктами
Яндекс. Картинки

Рецепт приготовления бухарского плова оши сложно назвать простым. Неслучайно готовку блюда в Бухаре для знаменательных торжеств доверяют только профессионалам с многолетним стажем и опытом. Для идеального плова требуются определенные навыки, усилия, усидчивость и внимание. Однако результат превзойдет все ожидания.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: