Плов в глиняном горшочке в духовке

К некоторым блюдам восточной кухни многие до сих пор относятся настороженно, но есть один рецепт, от которого никто не в силах отказаться. Плюс у каждой хозяюшки есть свой секретный ингредиент, поэтому сколько Вы не будете пробовать плов — вкус и аромат всегда будут получаться разными. Интересный вариант с красивой подачей без необходимости делить на порции — плов в горшочках в духовке.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

С курицей

Готовим вкусный и низкокалорийный плов для всей семьи! Для детей выбирайте рецепт с чистым филе, взрослые же с удовольствием будут сгрызать сочное и нежное куриное мясо с кости — тут можно даже не тратить время на срезание кусочков, а вот замариновать предварительно в любимых специях будет совершенно не лишним!

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 178 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 10.6 г
Углеводы: 14.79 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • куриная грудка
    Первым делом промываем мясо, снимаем пленку (если есть) и срезаем с хребта, чтобы получилось два филе. Смешиваем молотую копченую паприку, соль, перец и масло. Натираем этой смесью филе и оставляем на час.
  • рис
    Рисовую крупу заливаем водой, чтобы вывести крахмал — тогда плов получится рассыпчатым.
  • лук полукольцами
    Морковь чистим и режем брусочками, а лук шинкуем тонкими полукольцами.
  • лук морковь
    Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем овощи до легкого золотистого цвета. Помешиваем постоянно лопаткой, чтобы не пригорели.
  • лук морковь курица
    Добавляем нарезанную кубиками курицу и еще несколько минут обжариваем. Заливаем 1 стакан воды и тушим на маленьком огне под крышкой 7 минут. Так получается ароматный зирвак.
  • рис в горшочках
    Берем горшочки — на дно выливаем чайную ложку масла, следом выкладываем мясо с овощами — слой не должен быть тонким. Сливаем с риса воду и с помощью ложки заполняем горшок на половину.
  • горшочки
    Вставляем по 2 зубка чеснока и горошин перца душистого, лавровому листу, несколько ягод барбариса, на кончике ножа куркуму. Заливаем по 100 мл. воды. До края горшочка должно оставаться не менее 3 см — рис в процессе варки увеличится минимум в два раза.
  • горшочки в духовке
    Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверяем наличие жидкости — если вся выпарилась, то добавляем по 50 мл и ждем еще 20 минут. Подаем на стол в глиняной посуде — эстетика еды и вкуса в одном блюде готова!

плов с курицей в горшочках
Яндекс. Картинки

На заметку: плюс этого рецепта в возможности готовить не только из куриного филе, но также брать мясо бедра, голени. Многие добавляют целиком крылья или готовый набор для чахохбили — получается не менее вкусно!

Со свининой

Этот рецепт — идиллия для гурманов и мясоедов. Золотистый рис, насыщенный вкус мяса, приятная согревающая пряность специй и волшебный аромат! В глиняных горшочках плов получается особенно вкусным за счет способности посуды удерживать долгое время тепло, чтобы все компоненты пропитались соком зирвака.

Подготовка продуктов: 30 минут

Время приготовления: час

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,9;
  • жиры — 10,2;
  • углеводы — 22,7;
  • калорийность — 203,8.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка — тем кто следит за пп, шея — любителям пожирнее) — 300 гр.;
  • лук репчатый, морковка — по 1 шт.;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • перец острый — стручок;
  • изюм — горсть;
  • рис басмати — 1 стакан;
  • приправа готовая «Для плова»;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • зелень — 30 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Вырезку моем под проточной водой, даем немного обсохнуть и нарезаем крупными кусками — не мельчим, иначе то получится просто рисовая каша с мясом.
  2. Разогреваем в казане масло и на большом огне быстро обжариваем до золотистого цвета свинину. Секрет именно в высокой температуре — тогда места срезов быстро поджарятся и сок сохранится внутри.
  3. Перекладываем мясо в другую тарелку, а на этом же масле обжариваем полукольца лука и натертую на крупной терке морковку. Уменьшаем огонь и немного пассируем под закрытой крышкой.
  4. Достаем два глиняных горшочка. Зрительно делим посуду на три равных части и заполняем слоями — овощи, обжаренная свинина, рис. Туда же зубки чеснока, половинку перца и чайную ложку приправы. Доливаем воду на палец выше крупы.
  5. Отправляем в духовой шкаф и на 180 градусах готовим полчаса. Открываем, закладываем запаренный в кипятке изюм и возвращаем на место. Убавляем огонь и даем плову дойти еще 20 минут.
  6. Открываем крышку, посыпаем мелко рубленой зеленью и ставим на стол. Преимущество такой подачи в том, что еда долго не остынет, и чем дольше постоит блюдо, тем насыщеннее и ароматнее получится плов.
плов со свининой в горшочках
Яндекс. Картинки

К сведению: для готовки идеально подходят глиняные горшочки объемом 500 мл — это стандартная взрослая порция. Но также в продаже есть керамические, фарфоровые и чугунные аналоги, правда цена у них значительно выше.

Ароматный с говядиной

Самый традиционный рецепт приобретет восточный колорит, если вместо утятницы или казана использовать специальную порционную посуду.

Подготовка продуктов: 1/2 часа

Время приготовления: 80 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,8;
  • жиры — 9,1;
  • углеводы — 18,5;
  • калорийность — 273.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 400 гр.;
  • рис длинозерный — 400 гр.;
  • 2 морковки;
  • крупный лук репчатый;
  • зира, куркума, хмели-сунели, несколько бутонов гвоздики сушеной;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки — 100 мл;
  • горшки глиняные — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Несмотря на то, что готовим мы плов в горшочках, подготавливать овощи для зирвака нужно традиционно — в казане. Очищенную морковь режем на крупные бруски — она должна чувствоваться, а вот лук можно порезать небольшими кубиками.
  2. Промытую и очищенную от пленки и прожилок говядину нарезаем кубиками по 2 сантиметра.
  3. Раскаляем масло и быстро обжариваем мясо, чтобы оно успело схватиться, но не зажариться. Добавляем овощи, перемешиваем и даем потомиться под крышкой минут 10. Немного солим и добавляем 1/2 стакана воды.
  4. Замачиваем горшочки в воде на 15 минут — так плов не пригорит. Смазываем стенки маслом и заполняем на 1/3 зирваком. Далее мясо, специи и промытый рис. Сверху заливаем водой (можно бульоном, кто любит насыщенный вкус).
  5. Закрываем фольгой, следом крышкой и отправляем в холодный духовой шкаф.
  6. Разогреваем печь до 180 градусов, засекаем 20 минут и убавляем огонь. Так как основа уже была почти готовой, то плов должен дойти самостоятельно. Через пол часа достаем, проверяем рис — он должен разбухнуть и увеличиться в 2 раза.
  7. Тогда выключаем духовку и оставляем горшочки внутри, для полного раскрытия вкусовых качеств и рассыпчатой консистенции.
  8. Подаем на стол в этой же посуде. Посмотрите на фото, как это красиво и удобно!
плов с говядиной в горшочках
Яндекс. Картинки

Интересный лайфхак: чтобы избежать сухости мяса, перед приготовлением плова его нужно замариновать как на шашлык. Тогда куски будут мягкими, сочными и распадаться на волокна.

С тыквой и мясом

Если Вы не знаете, чем еще удивить домашних, то осенью воспользуйтесь возможностью приготовить сытный, полезный и очень вкусный плов не в глиняной посуде — а в тыкве! Ну а если Вам встретятся на рынке чудеса современной селекции — мини-тыковки, то тут же берите на каждого члена семьи по одной! Только глядя на яркую «съедобную» подачу, живот начинает урчать, а руки тянуться за вилкой!

Подготовка продуктов: 40 минут

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,1;
  • жиры — 3,4;
  • углеводы — 17,5;
  • калорийность -180,4;

Ингредиенты:

  • небольшие тыквы до 1 кг — 2 шт.;
  • филе куриное — 500 гр.;
  • рис — 300 гр.;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 6 зубков чеснока;
  • приправа для плова;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву хорошо моем, срезаем верхушку — должно получиться подобие горшочка. Если у Вас сорт с семечками, то аккуратно их вычищаем столовой ложкой и маленьким острым ножом срезаем мякоть примерно на 1 см.
  2. Готовим начинку — помытое филе режем крупными кусками, тыквенную мякоть — кубиками, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости моркови.
  3. Берем тыковки и начиняем овощами и мясом, следом выкладываем рисовую крупу чуть выше половины. Заливаем водой на палец выше последнего слоя. Добавляем все специи и дольки чеснока.
  4. Заворачиваем каждую в фольгу и запекаем съедобные горшочки в духовке час на 180 градусах. Вот такие красивые тыковки с ароматном пловом Вы сможете приготовить — как на фото!
плов в тыкве
Яндекс. Картинки

Естественно, это далеко не все способы приготовления плова в горшочках духовке — но теперь Вы знаете алгоритм и какой результат стоит ожидать! А дальше все зависит от Вашей фантазии — пробуйте разные сорта мяса, сочетайте их между собой, готовьте сладкие версии с корицей и сухофруктами, или настоящий мужской вариант с бараниной и острыми восточными специями! Главное, делайте это от души и с любовью — тогда любой рецепт станет намного вкуснее!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: