Плов в казане со свининой

Плов — одно из традиционных блюд восточной кухни, но любят его и в нашей стране. Для восточных стран более привычным является сочетание риса с такими видами мяса как: баранина, конина или говядина. Но адаптированные варианты с курицей, кроликом и свининой не чуть не хуже. Плов из свинины в казане часто готовиться на домашних кухнях, это вкусное и сытное блюда, может заменить собой полноценный обед.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Дома на плите

Один из самых простых вариантов приготовления плова — приготовить его дома на обычной плите. Ингредиенты для готовки вполне доступны для широкого круга покупателей, а вот посуду для плова нужно выбирать внимательно.

плов
Яндекс. Картинки

Выбор казана

Классический плов из свинины готовят в чугунном казане. Эта увесистая и объемная емкость. Чаще всего вылитая из цельного чугуна, к ней прилагается такая же тяжелая крышка. Преимущества правильного чугунного казанка:

  • долго держит тепло;
  • пища к нему не пригорает;
  • высокая прочность;
  • срок эксплуатации практически неограничен.
казан
Яндекс. Картинки

Часто говорят, чем старше казанок, тем вкуснее в нем будет плов.

Есть и аналог — казанок из алюминия. Несмотря на то, что этот металл остывает быстрее чугуна, у него есть и свои плюсы:

  • быстро нагревается;
  • имеет небольшой вес;
  • дешевле чугунного.
алюминиевый казан
Яндекс. Картинки

Выбирая казан следует учитывать особенности его эксплуатации: если готовка предполагается на кухне и на небольшую семью, то подойдет чугунный казанок среднего размера; для большой семьи и для приготовления на открытом воздухе — используют большие чугунные казаны с круглым дном.

Для чугунного казана очень важно наличие тонкой масляной пленки на его внутренней поверхности. Убирая посуду на хранение, рекомендуется помаслить его небольшим количеством растительного масла.

Свинина

Одним из самых популярных видов мяса является свинина. Этот продукт очень богат протеином и полезными минералами, в нем содержится множество витаминов группы В. Многие диетологи советуют употреблять в пищу нежирные — постные части туши, они наиболее полезны для готовки и хорошо подходят для большого количества блюд, в том числе и для приготовления плова.

свинина
Яндекс. Картинки

По пищевой ценности разные части свиной туши, разделяют на 2 вида:

  1. С низким содержанием жиров — грудина, окорок, лопатка;
  2. С высоким содержанием жиров — шея, голень, рулька.

Самой правильной частью туши является вырезка — в ней почти нет жира, но она достаточно сочная, также она обладает прекрасным вкусом.

Перед тем как начать готовить плов со свининой, мясо рекомендуется тщательно зачистить — убрать лишний жир и пленки. После этого его режут на кусочки среднего размера.

свинина
Яндекс. Картинки

Специи

Специи — важнейший элемент в процессе приготовления плова со свининой. Именно они делают из риса и свинины полноценное блюдо с ярким восточным вкусом. Для тех, кто переживает, что не сможет самостоятельно подобрать нужные приправы, существует немало различных смесей из трав и пряностей, которые смело можно добавить в домашний плов.

специи для плова
Яндекс. Картинки

Но, в качестве интересного и полезного опыта, можно составить собственный набор из главных восточных компонентов:

  • Зерна зиры — также эту приправу называют кумин. Имеет яркий и выразительный вкус, с небольшими ореховыми нотками. Приправа дает плову характерный пряный аромат. В отсутствие кумина его заменяют тмином или кориандром.
  • Барбарис — засушенные плоды добавляют в плов для кислинки, также барбарис сглаживает жирность, сделает блюдо не таким тяжелым.
  • Паприка — замечательная специя, она добавляет насыщенный красноватый оттенок, к тому же у нее своеобразный кус, делающий любое блюдо более ярким. Паприка идеально сочетается со свининой.
  • Куркума — еще один источник цвета. Ярко-желтый порошок окрашивает рис и мясо в соответствующий цвет. Сама куркума очень полезна для организма, при регулярном употреблении она омолаживает и укрепляет иммунитет.
  • Шафран — одна из самых дорогих пряностей. Перед добавлением в плов ее рекомендуют вымачивать в молоке. Приправа дает плову золотистый цвет и невероятный аромат.
  • Розмарин — еще одна отличная добавка к свинине, в плов следует добавить небольшое количество засушенной или свежей зелени, это обеспечит блюду характерный аромат и едва заметную горчинку.
специи
Яндекс. Картинки

Отдельно стоит упомянуть о чесноке. Он является одним из обязательных ингредиентов плова. Его добавляют в самых разных видах:

  • как сухой порошок;
  • резаными зубчиками;
  • целыми зубчиками;
  • целой головкой, разрезанной по вдоль.

Аромат от чеснока не спутать ни с чем, к тому же он дает плову вкус и остроту.

чеснок
Яндекс. Картинки

Рецепт плова со свининой в казане

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 23 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    На плиту поставить казан и дождаться, пока он хорошенько накалиться. Лук и морковь порезать крупными брусками. Мясо промыть и нарезать крупными кубиками. Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
  • мясо лук морковь
    В казан влить растительное масло, подождать пока, оно прогреется и обжарить на нем свинину в течение 5-7 минут. К мясу добавить лук и морковь, все вместе обжаривать еще 5-7 минут.
  • рис
    К мясу с овощами всыпать специи, соль и перец, перемешать, обжаривать пока, специи не начнут выделять аромат. Засыпать в казан рис. Крупа должна полностью закрывать мясо. Несколько зубчиков чеснока вставить в рис.
  • вода рис
    Залить рис и мясо водой, так чтобы ингредиенты ни перемешались. Закрыть крышку и сварить все на среднем огне 45-55 минут (в зависимости от мощности плиты). По готовности содержимое казана перемешать и подавать к столу со свежей зеленью и овощами.

плов со свининой
Яндекс. Картинки

Узбекский вариант

В Узбекистане, как и в других странах Средней Азии большинство населения исповедует ислам, религия не допускает употребление свинины в пищу. Используют чаще всего баранину, говядину или конину. Но приготовить настоящий узбекский плов со свиной все же можно. Для большей аутентичности рекомендуется использовать национальные узбекские продукты:

Рис девзира — вид риса используемый в восточных странах, зерна удлиненные и сухие. В готовом виде он вкусный и рассыпчатый.

Специи — в узбекский плов не принято добавлять лавровый лист и укроп, классическими приправами считаются кумин, куркума, барбарис и черный молотый перец. Вместе с головкой чеснока можно положить маленький жгучий перчик целиком.

Масло — в восточных странах часто смешивают разные виды растительного масла, подсолнечное с кунжутным или используют вместо этого курдючное сало. Сало имеет специфический аромат, оно придаст плову со свининой особенный вкус, а рис с ним получается удивительно рассыпчатый.

Готовка на открытом огне — сделает неповторимым вкус и аромат имеет настоящего узбекского плова, приготовленного на костер. Можно использовать для этого открытый огонь, можно специальную уличную печь, можно готовить на мангале.

Рецепт как приготовить плов в казане из свинины по узбекски:

Время приготовления 1 час 20-30 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • длиннозёрной рис — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • свинина — 500 грамм;
  • лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 большая;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло или курдючный жир;
  • чеснок и острый перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Казан разогреть на плите или на мангале, или костре, в нем растопить курдючное сало или растительное масло.
  2. Свинину нарезать на кусочки среднего размера, лук и морковь нарезать крупно, рис промыть.
  3. В разогретом масле обжарить свинину, лук и морковь. Добавить специи и соль.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, в казан засыпать рис, уложить в него чеснок. Залить воду.
  5. Сварить на медленном огне 45-55 минут, после чего тщательно перемешать. Подавать с зеленью и острым перчиком.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории 250 ккал;
  • белки 11 гр.;
  • жиры 18 гр.;
  • углеводы 25 гр.
плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: