Плов в мультиварке с говядиной

Мультиварка облегчает жизнь каждой хозяйки. Достаточно подготовить ингредиенты, выставить нужный режим и ждать окончания приготовления. С помощью этой чудо-помощницы можно сделать рассыпчатый плов в мультиварке с говядиной. Самые популярные рецепты пошагово описаны ниже.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

В мультиварке «Редмонд» из мякоти

Хочется побаловать своих близких настоящим узбекским пловом? Мультиварка «Редмонд» поможет сделать не только вкусно, но и без особых усилий. Готовить легко!

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говяжья мякоть ½ кг
  • Репчатый лук  кг
  • Морковка  кг
  • Рис  кг
  • Вода 700 мл
  • Подсолнечное масло 1\2 ст/л
  • Чеснок 1 головка
  • Приправа для плова по вкусу
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 2,993 ккал
Белки: 118.7 г
Жиры: 164.7 г
Углеводы: 264.4 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Говядина
    Мясо заливается холодной водой на 25 минут.
  • Лук и морковь
    Лук нарезается тонкими полукольцами, морковка — столбиками.
  • Мультиварка
    В чашу вливается рафинированное масло. Разогревается («Жарка»).
  • Лук в мультиварке
    После разогрева закладывается лук. Пассируется до золотистого оттенка, периодически перемешивается.
  • Говядина
    Отмоченное мясо обсушивается бумажным полотенцем. Нарезается на одинаковые средние кусочки. Добавляется в чашу. Обжаривается до светло-коричневого цвета.
  • Мясо с морковью в мультиварке
    Добавляется морковка. Прожаривается хорошо (иначе будет невкусной). Засыпается приправа. Зирвак (зажарка) хорошо перемешивается.
  • рис промыть
    Рис промывается под холодной проточной водой 5-7 раз.
  • Плов в мультиварке
    Равномерно распределяется в емкости с зирваком.
  • Рис в мультиварке
    В центр погружается чеснок, очищенный от верхней шелухи. Вливается вода. Солится. Варить в течение часа («Плов»).
  • Плов
    После сигнала настаивается под закрытой крышкой в течение четверти часа. Перемешивается, перекладывается на общее плоское блюдо.

Плов из говядины
Яндекс картинки

На заметку: количество воды зависит от сорта риса. В процессе готовки необходимо пробовать рис. Если он не готов — доливать воду.

В мультиварке Поларис из ребрышек

Плов, приготовленный из ребрышек, имеет более насыщенный привкус, цвет. Не откажите себе в удовольствии — сделайте вкусный плов в мультиварке из говядины.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребер;
  • 300 г риса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • ½ ст. рафинированного масла;
  • 1 л воды;
  • соль;
  • специи.

Порций: 6

  • Ккал: 5241
  • Б: 132.8
  • Ж: 412.14
  • У: 254

  1. Ребра посыпаются солью. Убираются в сторону.
  2. Морковка нарезается средней соломкой, лук — кольцами.
  3. В казанок вливается масло, хорошо прогревается.
  4. Ребра обжариваются до аппетитной корочки. Добавляется лук, через несколько минут морковка. Овощи должны быть хорошо прожаренными, иначе у риса не будет красивого оттенка.
  5. Рис промывается до прозрачной воды. Перекладывается в чашу. Распределяется равномерным слоем с помощью большой шумовки.
  6. Засыпается приправа, соль. Заливается вода.
  7. Варится при герметично закрытой крышке в течение часа («Плов»).
  8. Перемешивается. Выставляется на несколько минут в режим «Подогрев».
  9. Настаивается под закрытой крышкой. Перед подачей перемешивается. Ребрышки выкладываются на рис.

На заметку: в Средней Азии принято готовить плов на рафинированном хлопковом масле.

Плов в мультиварке Поларис из ребрышек
Яндекс картинки

С печенью

Необычный вариант приготовления традиционного блюда. Вместо привычного мяса используется говяжья печень. При ее выборе нужно подойти тщательно — от этого будет зависеть результат, вкус блюда.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 час

Ингредиенты:

  • 0,3 кг печени;
  • 0,6 л чистой воды;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,1 кг лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 зуб. чеснока;
  • соль;
  • специи;
  • зеленый лук.

Порций: 4

  • Ккал: 1871.2
  • Б: 84.1
  • Ж: 51.56
  • У: 271.06

  1. В казанок мультиварки наливается масло, разогревается («Жарка»).
  2. Морковка натирается на корейской терке или нарезается соломкой. Лук — средними кубиками.
  3. Печень разрезается на маленькие кусочки среднего размера.
  4. Пассируется лук.
  5. Следующий этап — морковка. Она должна приобрести насыщенный оттенок.
  6. Выкладывается печень. Все тушится до испарения влаги, обжаривания ингредиентов.
  7. Промытый 7 раз рис, раскладывается в казанке, разравнивается лопаткой.
  8. У чеснока удаляется верхняя, грязная шелуха. Тонкая не убирается.
  9. Головка погружается в рис по центру.
  10. Вливается горячая вода. Солится, добавляется приправа.
  11. Крышка закрывается, готовится не менее 40 минут («Плов»).
  12. После звукового сигнала настаивается некоторое время.
  13. Перекладывается в общую тарелку. В центр устанавливается чеснок.
  14. Посыпается шинкованным зеленым луком.

На заметку: чтобы избавиться от специфического привкуса печени, можно замариновать ее в соевом соусе.

Плов из печени
Яндекс картинки

Из сердца

Сердце — полезный, вкусный продукт. А если его используют для приготовления плова — это вкуснее вдвойне. Прежде чем начать готовить, рекомендуется тщательно зачистить продукт от лишних жилок.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 45 мин.

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего сердца;
  • 300 г риса;
  • 50 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 40 мл растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Порций: 5

  • Ккал: 1703.5
  • Б: 62.75
  • Ж: 50.96
  • У: 252.25
  1. Сердце промывается в холодной воде. Срезается пленка, прожилки.
  2. Нарезается на тонкие полоски.
  3. Лук измельчается кубиком, морковь — соломкой средней толщины.
  4. Масло разогревается («Жарка» или «Выпечка»).
  5. Поэтапно закладываются ингредиенты для жарки: лук, морковка, сердце. Продукты должны достаточно прожариться. Режим выключается.
  6. Рис, промытый много раз, засыпается в чашу.
  7. Вливается горячая вода. Солится, приправляется.
  8. Варится до звукового сигнала («Плов» или «Рис»).

На заметку: при готовке плова можно добавить кусочки айвы. Это придаст пикантности вкусу, необычный аромат.

Плов из говяжьего сердца
Яндекс картинки

С фаршем

В отличие от традиционного рецепта с кусочками мяса, в этом используется говяжий фарш. Блюдо готовится еще быстрее, а вкус не уступает классическому рецепту. Сохраните этот пошаговый рецепт в список быстрых, вкусных блюд.

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 45 мин.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. лож. томатной пасты;
  • 300 г риса (для плова);
  • 3 ст. чистой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи;
  • соль.

Порций: 5

  • Ккал: 2373.5
  • Б: 90.9
  • Ж: 112.17
  • У: 248.8
  1. Морковь нарезается столбиками. Лук — на средние кубики.
  2. В чашу вливается масло без запаха, хорошо прогревается («Жарить»).
  3. Обжариваются овощи до золотистого оттенка. Кладется томатная паста.
  4. Через некоторое время добавляется говяжий фарш, большие комочки разбиваются деревянной лопаткой. Обжаривается в течение 10-15 минут («Тушить»).
  5. Закладывается хорошо промытый рис.
  6. Наливается вода (горячая). Добавляются специи «для плова». Соль.
  7. Блюдо готовится при закрытой крышке до нужной мягкости риса («Крупа» или «Плов»).
  8. Перед подачей на стол тщательно перемешивается. Украшается свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих томатов, огурцов, красного лука.

На заметку: чтобы плов приобрел светло-коричневый оттенок, рекомендуется перед началом готовки прожарить до угольков ломтик репчатого лука. Остатки удалить шумовкой.

плов с фаршем
Яндекс картинки

Из вареного мяса

Мясо в этом рецепте получается мягким, нежным, просто тает во рту. Такой вариант готовки подойдет людям на диете — вареное мясо легче усваивается организмом. Как приготовить плов с говядиной в мультиварке, описано в пошаговом рецепте.

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 45 мин.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины (мякоть);
  • 500 г риса;
  • 100 г лука;
  • 250 г моркови (ярко-оранжевой);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • специи;
  • соль.

Порций: 6

  • Ккал: 3699
  • Б: 179.9
  • Ж: 146.25
  • У: 422.15

  1. За час до готовки мякоть замачивается в холодной воде. Вода сливается. Мясо нарезается на порционные кусочки. Перекладывается в мультиварку. Заливается чистой водой. Отваривается до готовности («Тушить»).
  2. После готовности откидывается на дуршлаг (для удаления жидкости).
  3. Чаша освобождается от бульона, обсушивается бумажными полотенцами.
  4. Наливается подсолнечное масло. Хорошо прогревается.
  5. Обжариваются измельченные овощи: полукольца репчатого лука, соломка из морковки. После выключения режима, раскладывается отварное мясо.
  6. Добавляется чистый рис (предварительно промытый много раз).
  7. Наливается горячая вода. Солится, приправляется.
  8. Крышка герметично закрывается. Варить плов до звукового сигнала («Тушить»).
  9. Готовый плов стоит под закрытой крышкой в течение четверти часа.
  10. Перед подачей украшается зеленушкой.

На заметку: для дополнительного аромата, нежности вкуса в конце готовки можно добавить кусочек сливочного масла. Вместо воды можно использовать бульон, в котором варилось мясо.

плов из вареного мяса
Яндекс картинки

Из лосятины

Необычный рецепт приготовления вкусного плова. Вместо привычной говядины, баранины или свинины используется лосятина. Главный секрет хорошего блюда — правильная подготовка мяса дикого животного (длительное вымачивание). Как это делать пошагово — узнаете ниже.

Подготовка: 2-3 часа

Готовка: 1 час

Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • 500 г риса;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • специи;
  • соль.
  1. Ккал: 3652.4
  2. Б: 174.2
  3. Ж: 127.85
  4. У: 457.92

  1. Лосятина замачивается в холодной воде (2-4 часа).
  2. Обсушивается, нарезается на кусочки среднего размера.
  3. В казанок мультиварки наливается подсолнечное масло, разогревается («Жарить»).
  4. Закладывается лосятина. Обжаривается до появления светло-коричневой корочки.
  5. Репчатый лук нарезается средними кубиками. Добавляется в казанок.
  6. После приобретения луком золотистого оттенка, вливается 200 мл горячей воды. Крышка закрывается, томится 1-1,5 часа до готовности (зависит от качества мяса).
  7. Предварительно промываются сухофрукты. Отмачиваются в горячей воде полчаса.
  8. Выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости. Нарезаются полосками (мелкие можно целиком).
  9. Обжариваются в другой сковороде на разогретом масле до глянцевого блеска.
  10. Морковка, измельченная соломкой, добавляется в казан к мясу (вода к этому моменту должна выпариться).
  11. Добавляются обжаренные сухофрукты.
  12. Заливается вода, солится, приправляется. Готовится еще 15 минут («Тушить»).
  13. Добавляется чистый, промытый рис, разравнивается.
  14. Заливается горячая кипяченая вода (она должна покрывать ингредиенты на 1 см).
  15. Варится при закрытой крышке до звукового сигнала («Плов»).

На заметку: чем старше было дикое животное, тем дольше должна вымачиваться лосятина. Чтобы удалить специфический запах мяса, рекомендуется добавить в воду немного уксуса.

плов из лосятины
Яндекс картинки

С аджикой

Аджика придает пикантный привкус плову с говядиной. Делать это в мультиварке — одно удовольствие. Любители острых вкусов обязательно оценят этот рецепт. Аджику лучше использовать «кавказскую» на основе красного острого перца.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,3 кг риса;
  • 45 мл подсолнечного масла (без запаха);
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука (репчатого);
  • 25 г аджики;
  • 1 гол. чеснока;
  • 2 ст. воды;
  • соль;
  • приправа.
  1. Ккал: 2505.25
  2. Б: 118.9
  3. Ж: 110.14
  4. У: 264.1

  1. Мясо промывается в холодной воде. Обсушивается бумажными салфетками. Нарезается на кусочки поменьше.
  2. Морковка шинкуется столбиками, репчатый лук — тонкими полукольцами.
  3. Мясо обжаривается до появления аппетитной корочки («Выпекать»).
  4. Следующий ингредиент — лук. Постоянно перемешивается.
  5. Закладывается морковка. Обжаривается до коричневого цвета.
  6. Добавляется аджика, приправа к плову. Все тщательно перемешивается. Томится до выпаривания влаги.
  7. Рис промывается много раз. Отжимается от воды, перекладывается в емкость к зажарке. С помощью плоской шумовки объединяются все ингредиенты. Обжариваются в течение 5 минут.
  8. Заливается кипяченая вода. Солится. В центр вдавливается целая чесночная головка (верхняя шелуха предварительно очищается, промывается).
  9. Варится с закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов («Плов» или «Рис»).
  10. После окончания режима плов настаивается в течение 10 минут.
  11. На общее блюдо выкладывается рис с овощами. Сверху кусочки мяса. По центру кладется головка чеснока. Посыпается измельченным зеленым лучком.

На заметку: от процесса промывки риса зависит качество будущего блюда. Промывается исключительно в холодной воде. Иначе рис начнет выделять крахмал, а плов не получится рассыпчатым.

плов с аджикой
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: