Плов в мультиварке с грибами

Плов с грибами — простое в приготовлении низкокалорийное блюдо. Сторонники вегетарианского питания по достоинству оценят этот рецепт. Грибы содержат большое количество витаминов группы В, аминокислоты, к тому же это единственный источник растительной пищи, который содержит витамин D. Употребление этих даров природы за счет содержания в них клетчатки, позволяет держать под контролем уровень холестерина в крови. Приготовив плов с грибами в мультиварке, вы сэкономите свое время и получите более полезное блюдо. Давайте рассмотрим пошагово как приготовить это блюдо.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Рецепт плова с грибами в мультиварке

В рецепте грибного плова нет мяса, но грибы сполна наполняют полезными питательными веществами. При желании можно заменить грибы на мясо, но увеличится калорийность блюда и оно перестанет быть вегетарианским. Можно сварить мясной плов с грибами. Во время поста плов с грибами поможет разнообразить постный стол. Для приготовления этого постного блюда можно использовать не только свежие, но и замороженные грибочки. При их отсутствии можно использовать и сушеные, но предварительно их нужно размочить в теплой воде.

Ингредиенты для плова с грибами в мультиварке:

Ингредиенты
Порции: +8
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны и другие) 600 г
  • рис длиннозерный 2.5 стакана
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • вода 3 стакана
  • растительное масло 2 ст.л
  • лавровый лист 2 шт
  • сумах, барбарис, куркума 1 ч.л
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
На порцию
Калории: 91 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 10 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Рис
    Рис залить холодной водой, минут через 10 воду слить. Сделать так несколько раз, пока вода при сливании не окажется прозрачной. С помощью промывания из риса удаляется лишний крахмал, это важно, чтобы в плове рис не слипался и оставался рассыпчатым.
  • грибы
    Грибы промыть и быстро выложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Плодовые грибные тела очень быстро впитывают воду, от этого их вкус становится менее насыщенным. Шампиньоны лучше не мыть, а чистить, снимая со шляпок кожицу, начиная с внешнего края.
  • грибы
    Очищенные шампиньоны и вешенки порезать на небольшие кусочки. Слишком мелко не нужно, в процессе приготовления они и так уменьшатся в объеме.
  • лук
    Луковицу очистить и нашинковать небольшими кубиками.
  • морковь соломкой
    Морковку промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.
  • Мультиварка
    У мультиварки Редмонд включить режим «Жарка», вылить в чашу растительное масло и нагреть. В горячее масло добавить морковь и лук, обжарить минут 5. За это время лук приобретет золотистый цвет, а морковь размягчиться и зарумянится. Мощность не должна быть очень высокой, чтобы корнеплоды не зажарились сильно.
  • грибы
    Добавить к пассированным корнеплодам грибы, минут 10 их обжарить, перемешивая, чтобы они равномерно приготовились.
  • чеснок
    Чеснок хорошо промыть, обсушить, удалить корни. Не очищая положить головку чеснока на пожаренные грибочки.
  • мультиварка вода рис
    Сверху на грибочки и овощи выложить промытый рис, добавить соль и специи по вкусу. Распределить рис ровным слоем. Залить рис горячей кипяченой водой. Слой воды должен быть выше слоя риса на 2 см. В процессе приготовления рисовые зерна впитают в себя всю воду. Опустить в воду листочки лаврушки.
  • мультиварка
    В мультиварке Редмонд включить режим «Рис» или «Плов» и готовить 30 минут. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, оповещающий о том, что грибной плов готов, не спешите открывать чашу. Дайте кушанью еще минут 10-15 потомиться под крышкой.

Совет! Чтобы сделать грибной плов, приготовленный в мультиварке Редмонд более насыщенным по вкусу и аромату, лучше взять несколько видов грибов. Кроме вешенок и шампиньонов можно использовать шиитаке. Сейчас его легко найти в продаже. Этот гриб наделен не только сильным ароматом, но полезными лечебным и свойствами.

Пока готовится блюдо, можно приготовить к нему сметанный или томатный соусы, которые выгодно подчеркнут вкус грибного кушанья.

Готовый постный грибной плов подают на большом блюде, выложив его горкой. Испеченная головка чеснока и лавровые листочки служат украшением. Сверху посыпают блюдо зеленью. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, тимьян. Куркума, добавленная в блюдо, придаст ему красивый рыжеватый цвет.

плов Овощной с грибами
Яндекс картинки

Кстати! Запеченный в оболочке чеснок очень вкусный. Внутри шелухи он превращается в пюре и по вкусу напоминает картофельное пюре с грибами. Во время приготовления чеснок лишается привычной нам остроты.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: