Плов в скороварке

Плов – знакомое практически каждому блюдо. В его состав могут входить самые разные ингредиенты. О том, как приготовить плов в мультиварке скороварке, вы узнаете из данной статьи.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Куриный с морковью

Скороварка помогает готовить блюда гораздо быстрее, чем обычно. Иногда для создания плова приходится тратить много времени. Чтобы исправить эту проблему, стоит воспользоваться мультиваркой скороваркой. Получается кушанье таким же вкусным, как если бы готовилось на газовой плите. Зато оно обладает большей пользой, ведь во время готовки был задействован пар.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Курица 600 граммов
  • Рисовая крупа полкилограмма
  • Лук репчатый полкилограмма
  • Чеснок головка
  • Морковь полкилограмма
  • Соль, специи, приправы, молотый черный перец по собственному усмотрению
На порцию
Калории: 284 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 28.3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Куриное мясо хорошенько вымойте под струей прохладной воды. Затем разделайте его на небольшие части, снимите кожицу и вытащите крупные косточки.
  • Сковорода с маслом
    В мультиварочную чашу добавьте немного растительного масла, а затем включите “Жарку” и подождите пять минут. За это время маслице успеет как следует накалиться.
  • курица
    Выложите куриное мясо в раскаленное масло и обжаривайте его в течение десяти минут. Не забывайте помешивать кусочки курицы время от времени.
  • Лук в мультиварке
    Очистите репчатый лук, ополосните его и нашинкуйте тонкими половинками колец. После этого тоже бросьте его в скороварку.
  • Гусь с морковкой и луком в мультиварке
    Намойте морковь, очистите и порежьте толстой соломкой. Тоже забросьте ее на обжаривание.
  • курица
    Обжаривайте мясо и овощи до тех пор, пока они не начнут выделять сок. После этого добавьте специй и соли.
  • рис
    Рис промойте минимум пять-шесть раз, а затем уложите равномерным слоем в мультиварку.
  • Рис в мультиварке
    Посередине положите чеснок.
  • плов
    Залейте кипяченую воду в чашу так, чтобы она полностью закрывала рисовую крупу. После этого закройте прибор крышкой и закрутите клапан.
  • скороварка
    Включите режим “Тушения” или “Плова”, а таймер поставьте на полчаса. Остается только ожидать, пока кушанье приготовится.
  • плов
    Перед открытием крышки выпустите пар из скороварки. Будьте аккуратны – им можно сильно обжечься! Плов с курицей в скороварке готов! Перемешайте готовое блюдо и подавайте на стол в порционных тарелках.

плов
Яндекс картинки

Из свинины

Совет: лучше всего подходит свиная шейка – ее мясо отличается сочностью и мягкостью.

Чтобы приготовить плов в скороварке по этому рецепту, возьмите следующие продукты:

  • Свинина – полкилограмма;
  • Рисовая крупа – полкилограмма;
  • Репчатый лук – 200 граммов;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Вода – 700 миллилитров;
  • Масло растительное – 6 ст/л;
  • Соль, специи – по собственному усмотрению.

Время готовки – 80 минут.

Кол-во порций – 6.

  • К 349
  • Б 21
  • Ж 7
  • У 32

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте рис минимум пять-шесть раз.
  2. Свинину порежьте кубиками среднего размера.
  3. Очистите лук и натрите его на терке.
  4. Ополосните чеснок, но не очищайте его от шелухи.
  5. Уложите в мультиварочную чашу лук вместе с растительным маслом, солью и специями.
  6. Установите программу “Крупа” и готовьте кушанье в течение часа.
  7. Когда указанное время истечет, закиньте в плов барбарис и куркуму.
плов
Яндекс картинки

Из баранины

Готовить в скороварке гораздо быстрее, нежели на газу – об этом уже говорилось в начале статьи. Сделать плов из баранины подобным образом совсем не сложно – надо лишь следовать инструкции, представленной ниже.

Из ингредиентов возьмите следующее:

  • Баранина – полкилограмма;
  • Луковица – четыре штуки;
  • Морковь – 350 граммов;
  • Рисовая крупа – полтора стакана;
  • Чеснок – головка;
  • Подсолнечное масло – 4 ст/л;
  • Пряности, соль и перец – по вкусу.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 4.

  • К 122
  • Б 5
  • Ж 9
  • У 24

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хорошенько намойте баранину, просушите и порежьте большими ломтиками.
  2. Уложите мясо в мультиварку скороварку, а затем налейте туда воду и немного посолите. Включите программу “Тушения” и готовьте в течение сорока минут.
  3. Поставьте режим “Выпечки” и налейте пару-тройку ложек маслица. Пожарьте мясо до румяной корки.
  4. Ополосните морковь, почистите и нарежьте соломкой.
  5. Очистите лук, а потом нашинкуйте его полукольцами.
  6. Положите овощи в скороварку и тушите до мягкого состояния. Затем добавьте приправу для плова, размешайте и готовьте еще десять минут.
  7. Промойте рис под краном пять-шесть раз, а затем высыпьте его в чашу.
  8. Влейте внутрь кипяток, а посередине положите чеснок. Если надо, посолите еще.
  9. Включите режим “Каши” и установите таймер на 30 минут.
  10. После завершения готовки оставьте плов на 10 минут, чтобы он настоялся. Затем размешайте его и отправляйте на стол.

Совет: вы можете пользоваться любым прибором. Хорошо подходят для готовки мультиварки пароварки от фирмы редмонд.

плов
Яндекс картинки

С говядиной

Для приготовления такого вкусного и невероятно сытного рассыпчатого плова из продуктов потребуется заранее подготовить следующее:

  • Рис – 160 граммов;
  • Говядина – полкилограмма;
  • Морковка – 150 граммов;
  • Лук репчатый – 150 граммов;
  • Чеснок – головка;
  • Кукурузное масло – 3 ст/л;
  • Перец чили, соль, перец, приправы – по собственному усмотрению.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Кол-во порций – 6.

  • К 123
  • Б 6
  • Ж 6
  • У 24

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте и очистите все овощи. Луковицу порежьте половинками колец, а морковь – брусочками.
  2. Ополосните говядину, после чего накромсайте ее на небольшие по размеру квадраты.
  3. В мультиварочную чашу налейте масла, включите режим «Жарки» и обжарьте лук до золотистости.
  4. Отправьте морковку на обжарку.
  5. Положите мясо к овощам, добавьте специй и хорошо размешайте. Жарьте говядину до румяной корки.
  6. Уложите в скороварку промытую крупу, добавьте перец чили и чеснок.
  7. Залейте все горячей водой. Закройте прибор крышкой, включите программу «Плова» и готовьте около получаса.

Перед подачей на стол перемешайте кушанье. Для красоты можно посыпать его свежей рубленой зеленью.

плов
Яндекс картинки

Восточный с сухофруктами

А вот еще один интересный способ создания плова в мультиварке скороварке. Из продуктов вам потребуется заранее подготовить следующее:

  • Баранина – полтора килограмма;
  • Рисовая крупа – килограмм;
  • Морковь – полтора килограмма;
  • Лук репчатый – полтора килограмма;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сало – полтора килограмма;
  • Курага – 100 граммов;
  • Чернослив – 100 граммов;
  • Изюм – 100 граммов;
  • Инжир – 100 граммов;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Соль, перец молотый, сушеный барбарис, куркума, зира – по собственному усмотрению.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 12.

  • К 429
  • Б 24
  • Ж 26
  • У 40

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте мясо, хорошенько просушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Прогрейте в чаше скороварки растительное маслице, а затем прожарьте там баранину до появления аппетитной корочки.
  3. Снимите с лука шелуху, нашинкуйте его половинками колец.
  4. Нарежьте морковь брусками.
  5. Добавьте на жарку овощи и готовьте на протяжении 10 минут.
  6. Залейте в чашу кипяченую воду, добавьте перца, соли и других специй. Положите внутрь зубчики чеснока.
  7. Засыпьте в скороварку промытый рис, утрамбуйте. Если нужно, добавьте еще воды.
  8. Закройте прибор крышкой и ждите, пока включится клапан. После этого ставьте газ до минимума и готовьте на протяжении сорока минут.
плов Восточный с сухофруктами
Яндекс картинки

На скорую руку

Этот рецепт плова в скороварке подойдет для тех случаев, когда надо быстро приготовить ужин для всей семьи или еду для внезапно пришедших гостей.

Из ингредиентов стоит подготовить следующее:

  • Свиное мясо – полкилограмма;
  • Рис – 800 граммов;
  • Лук репчатый – 300 граммов;
  • Морковь – 300 граммов;
  • Приправа для плова – по вкусу;
  • Куркума – по вкусу;
  • Чеснок – головка;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 200 граммов.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 6.

  • К 482,7
  • Б 19
  • Ж 86
  • У 6

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте свинину и разделайте на кусочки среднего размера.
  2. Снимите шелуху с лука, а затем нашинкуйте его половинками колец.
  3. Морковь очистите и нарежьте брусочками.
  4. На дно мультиварочной чаши налейте маслице, раскалите. Затем обжарьте в нем овощи на протяжении нескольких минут.
  5. Уложите к овощам свинину, обжарьте до образования румяной корки.
  6. Когда свинина даст собственный сок, долейте воду и закройте все крышкой.
  7. Включите программу «Тушения» и томите блюдо на протяжении двадцати минут.
  8. Спустите пар, откройте крышку и заправьте плов солью и специями. Хорошо перемешайте.
  9. Насыпьте в скороварку рисовую крупу, налейте горячей воды и положите чеснок.
  10. Включите режим «Каши», закройте прибор крышкой и готовьте 25 минут.
  11. Снова аккуратно спустите пар. Перемешайте плов – теперь он готов и можно подавать его к столу.

Совет: если в конце рис оказался твердоватым, налейте ещё воды и тушите в течение пятнадцати минут.

плов
Яндекс картинки

С двумя видами мяса

Чтобы сделать аппетитный рассыпчатый плов в мультиварке скороварке, воспользуйтесь этим рецептом. Из продуктов вам потребуется следующее:

  • Рис – стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Курица (филе) – 180 граммов;
  • Морковь – штука;
  • Репчатый лук – головка;
  • Растительное масло – 2 ст/л;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Соль – по собственному усмотрению;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зира – 7 граммов;
  • Свиная грудинка – 180 граммов.

Время готовки – 80 минут

Кол-во порций – 6

  • К 377
  • Б 18
  • Ж 24
  • У 40

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Курицу и свинину порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Морковь натрите на средней тёрке.
  3. Измельчите репчатый лук ножом.
  4. Вылейте в сковородку растительное маслице. Прожарьте в нем курицу и свинину до полуготовности. На это уйдет около 4-5 минут. Посолите и поперчите.
  5. Положите в сковороду овощи и прожарьте их с мясом до мягкого состояния.
  6. Промойте рисовую крупу минимум 4-5 раз.
  7. В мультиварочную чашу положите крупу, заранее слив лишнюю жидкость.
  8. Положите в скороварку обжаренное мясо. Залейте все водой, добавьте лаврушки и специй по вкусу.
  9. Закройте прибор крышкой и включите программу «Плова». Таймер установите на час.

Готовый плов перемешайте и отправьте к столу.

плов
Яндекс картинки

Приготовление плова – дело не такое сложное, как может показаться изначально. Главное – следовать инструкциям, и тогда блюдо получится вкусным, ароматным и аппетитным.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: