Как приготовить плов в сковороде-вок

Плов – это традиционное блюдо народов восточной кухни, но и в других странах оно приобрело большую популярность. За счет высоких вкусовых и питательных качеств плов распространился и полюбился многим народам мира.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12

По обычаю, плов готовится в казане. Но такой вид посуды не всегда есть в доме. Существует альтернативный вариант приготовления плова в воке. Вок – сковорода идеально подходит для данного блюда, так как имеет толстые и высокие стенки. Ниже в тексте подробно описано, как приготовить плов в воке.

Готовят плов из разного вида мяса. Можно использовать баранину, курицу, свинину, говядину.

Плов со свининой

Аппетитное и сытное блюдо можно пошагово приготовить из свинины. Свинина питательное мясо богатое жирами, белками и различными витаминами и микроэлементами. В сочетании с рисом и овощами приобретает особый гармоничный вкус. Весь процесс займет 60 минут. Рецепт блюда не сложный и готовится из простых ингредиентов. На подготовку субпродуктов уйдет 30 минут и выполнять ее можно одновременно с процессом приготовления.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Свинина 450 гр
  • Рис 450 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Морковь 450 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 150 мл
  • Соль 1 ст/л
  • Куркума 2 ч/л
  • Смесь перцев 1 ч/л
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 8.8 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 21.4 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Морковь лук чеснок
    Репчатый лук и морковку почистить и вымыть под холодной водой. С чеснока снять наружный слой шелухи, не разбирая его на зубчики.
  • рис
    Рис отмыть до прозрачной воды. Затем залить холодной водой и оставить вымачиваться.
  • мясо
    Свинину нарезать на небольшие кусочки, как на фото.
  • лук
    Лук порезать кольцами или полукольцами на выбор.
  • морковь
    Морковку нашинковать соломкой с помощью ножа, или на специальной овощерезке.
  • вок масло
    Залить растительное масло в вок и хорошо раскалить.
  • мясо вок
    В разогретое масло опустить свинину. Жарить мясо на сильном огне до золотистости.
  • мясо лук
    Не убавляя жар отправить в сковороду лук и обжарить 10-15 минут при постоянном помешивании.
  • морковь мясо
    К обжаренному луку и мясу добавить морковь и продолжить пассировать в течение десяти минут, пока морковь не станет мягкой.
  • плов
    Залить в вок сковороду воду до момента, чтобы зажарка была полностью скрыта. Дать покипеть пять минут и добавить куркуму.
  • рис
    Уменьшить огонь и ровным слоем поверх свинины и овощей распределить рис. Не размешивать! Слой бульона должен быть на полтора сантиметра выше риса. Если жидкости меньше, то добавить воды до нужного уровня.
  • рис чеснок
    Разместить головку чеснока поверх риса аккуратно продавив его вниз.
  • плов
    Увеличить огонь и варить практически до полного испарения воды. Открыть крышку и собрать плов в центре сковороды в форме горки. Сделать дырочки и тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости.
  • плов
    Выключить плиту и томить плов десять минут под крышкой. Все перемешать и выложить на тарелку.

плов
Яндекс.картинки

Плов с курицей

Менее калорийное блюдо относительно других сортов мяса можно приготовить из курицы. Курица богатое белком мясо, которое легко усваивается в организме. Время выполнения по данному рецепту около часа. Подготовка продуктов займет не более 30 минут.

Энергетическая ценность.

В ста граммах готового блюда содержится 174 ккал:

  • белки – 5,6 грамм;
  • жиры – 10,2 грамм;
  • углеводы – 15,3грамм.

Ингредиенты.

На 4 порции понадобится:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 300 грамм;
  • рис – 1 стакан;
  • растительное масло 120 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.


Приготовление.

  1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Морковь натереть на крупной терке или нашинковать соломкой.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке.
  5. Рис промыть несколько раз в воде.
  6. В вок вылить масло и хорошо раскалить.
  7. В кипящее масло погрузить нарезанную курицу и при постоянном помешивании обжарить до золотистости.
  8. К обжаренной курице добавить лук и готовить, перемешивая, пять минут.
  9. Затем добавить морковь и обжарить еще десять минут. Морковь должна стать мягкой.
  10. Засыпать рис тонким слоем сверху обжарки и залить двумя стаканами воды, как на фото.
  11. Добавить соль и специи по вкусу. Ввести тертый чеснок.
  12. Под закрытой крышкой на небольшом огне готовить плов около тридцати минут до полного выпаривания воды.
  13. После того как испарилась вся жидкость плов снять с огня и оставить томиться на 10-15 минут.
  14. Все содержимое сковороды перемешать и подавать к столу.
плов
Яндекс.картинки

Плов из говядины

Говядина – это полезное мясо с большим содержанием белка. Плов из нее получается сытным, обогащенным витаминами и вкусным. Рецепт отлично подходит для приготовления в вок сковороде. Времени на приготовления плова уйдет чуть больше, чем в предыдущих вариантах. Пошагово разобранный процесс позволит сэкономить время приготовления. Оно варьируется в промежутке от 1,5 до 2 часов.

Энергетическая ценность.

Количество калорий в ста граммах продукта составляет 219 ккал.

  • белки – 7,9 грамм;
  • жиры – 4 грамм;
  • углеводы – 39 грамм.

Ингредиенты.

На 4 порции нужно:

  • говядина – 400 грамм;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 400 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло 100 мл;
  • приготовление.

  1. Рис тщательно промыть и оставить в чистой воде на 20 – 30 минут.
  2. Говядину нарезать на некрупные кусочки.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Морковь нарезать соломкой.
  5. Раскалить масло в воке и выложить мясо.
  6. Обжарить мясо около тридцати минут, т.к. говядина имеет особую структуру и готовиться дольше.
  7. В сковороду ввести лук и жарить десять минут.
  8. Добавить морковь и все содержимое обжарить до полуготовности.
  9. Влить воду в количестве 800 мл.
  10. Добавить соль и Зиру.
  11. Высыпать ровным слоем рис на поверхность мяса с овощами.
  12. Закрыть крошку вок сковороды и тушить плов до полного испарения воды около сорока минут.
плов
Яндекс.картинки

Плов из баранины

По традиции плов готовится из баранины. Это блюдо, насыщенное витаминами и минералами, полезными жирными кислотами и сложными углеводами отлично подойдет как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.

Приготовление плова из баранины по данному рецепту не вызовет сложностей и займет около 1 – 1,5 часа.

Энергетическая ценность.

В 100 граммах готового блюда содержится 207 ккал.

  • белки – 8 грамм;
  • жиры – 10 грамм;
  • углеводы – 24 грамм.

Ингредиенты.

На 4 порции потребуется:

  • баранина – 500 грамм;
  • рис – 400 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 500 грамм;
  • перец чили – 1⁄2 чайной ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 150 мл.


Приготовление.

  1. Для приготовления плова нужно разогреть растительное масло, а затем выложить одну целую луковицу и обжарить ее 3 – 4 минуты. Затем убрать из вока.
  2. В раскаленное масло опустить баранину и жарить до румяной корочки. Мясо можно добавлять постепенно небольшими порциями, что бы оно лучше зажарилось.
  3. Головку лука нарезать полукольцами и отправить к баранине. Жарить около пяти минут.
  4. Добавить морковь, нарезанную соломкой, или натёртую на крупной терке. Жарить до полуготовности.
  5. Залить мясо и овощи кипяченой водой, добавить соль, специи и перец чили. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне тридцать минут.
  6. Добавить сверху рис и долить воды, чтобы она была в два раза выше уровня риса.
  7. Тушить плов под крышкой до испарения воды.
  8. Собрать рис горкой в центре вок сковороды и тушить под крышкой еще десять минут, до полного выпаривания жидкости.

Выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. Затем перемешать и подавать к столу.

плов
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: