Польза и вред от употребления плова

О таком кулинарном шедевре, как плов, без преувеличения знают все. Что первое приходит на ум, при его упоминании? То, что это вкусное и ароматное блюдо из мяса и риса, которое традиционно готовится в казане на открытом огне.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Родиной плова считают восточные страны, где его почитают и следуют своим национальным ритуалам приготовления. В Узбекистане готовят плов чаще всего из баранины, но не запрещается использовать и другие сорта мяса (говядину, свинину или утку). Индейка или курица, существенно снижает жирность блюда, делая его диетическим и еще более полезным. Продукты, входящие в состав плова, доступны и часто используются в кулинарии, поэтому стоит задуматься над тем, чем полезен плов и как его правильно приготовить.

плов
Яндекс картинки

Влияние плова на организм

Польза

Основой плова являются три основных компонента. Если, они свежие и натуральные, то польза плова весомая.

Ингредиенты:

  • Мясо. Это источник белка, который является главным строительным материалом всех клеток организма, а говядина, кроме ценного белка, содержит дополнительно витамины (В и РР) и ниацин, который приводит уровень холестерина в норму и регулирует кровяное давление.
мясо
Яндекс картинки
  • Овощи (морковь, лук, чеснок и др.) вносят в организм полезную для пищеварения клетчатку. Лук богат аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Чеснок обладает противовирусным эффектом. Морковь имеет очень богатый состав микро и макроэлементов (железо, калий и магний, кальций, фосфор и цинк), бета-каротин, который поддерживает и улучшает зрение, ускоряет метаболические процессы, запускает регенерацию клеток.
овощи
Яндекс картинки
  • Рис. Насыщает организм энергией и витаминами группы В. Оказывает положительное влияние на ЖКТ (обволакивает стенки желудка и минимизирует раздражение).
рис сорт басмати
Яндекс. Картинки

Вред

  • Высокая калорийность блюда. При частом употреблении может спровоцировать появление лишнего веса.
  • Повышение уровня холестерина, который приводит к появлению заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Употребления жирной пищи повышает концентрацию плохого холестерина в крови. Он становится главной причиной образования бляшек в сосудах и увеличивает риск возникновения инсульта или инфаркта.
плов
Яндекс картинки

Что говорят врачи

В состав плова, входят продукты, содержащие вещества, которые оказывают положительный эффект на организм, поэтому врачи считают блюдо, весьма полезным. Компоненты плова содержат:

Клетчатку:

  • Запускает процесс активной переработки пищи.
  • Улучшает проходимость кишечника.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает уровень сахара в крови.

Рибофламин:

  • Способствует защите сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи.
  • Стабилизирует эмоциональный фон, помогает бороться с последствиями стресса.

Все это крайне важно, для поддержания организма в здоровом состоянии, поэтому чем полезней плов, тем лучше нам.

Как увеличить пользу и снизить вред

  1. Убрать излишнюю жирность. Заменить баранину или свинину на курицу, индейку или постную говядину.
  2. Дополнить плов салатом из сырых овощей, который поможет снизить калорийность.
  3. Обжаривать компоненты блюда не на курдючном сале, как принято, а на растительном.
  4. Использовать приправу (тмин, куркуму, шафран зиру или имбирь). Пряности помогают в усвоении пищи, участвуют в процессе регенерации тканей и клеток, укрепляют и омолаживают организм.

Тонкости приготовления правильного плова

Для того, чтобы приготовить питательный и максимально полезный плов, необходимо использовать:

  • Нежирное мясо. Постную говядину, индейку или курятину. Баранина тоже может подойти, только нужно брать лопатку, без верхнего слоя курдючного сала. Именно он придает специфический привкус и запах. Если, его убрать, то мясо станет не таким жирным, а вкус более ровным и нейтральным.
  • Правильно выбрать рис. Должен быть чистый, ровный (не ломаный), белый и пропаренный. Промываем три раза и заливаем водой на час. 1 кг. риса заливаем 1 литром воды. После обязательно промыть несколько раз до прозрачной воды.
  • Приправы, которые идеально оттеняют вкус мяса, овощей и риса. Это зира и барбарис.
  • Заранее замочить горох (нут). Примерно, за сутки до приготовления.
  • Сало заменить на рафинированное растительное масло, лучше хлопковое.
  • Ингредиенты закладывать поэтапно слоями и во время приготовления не перемешивать.

Рецепт приготовления плова по-узбекски

Ингредиенты
Порции: +8
  • Рис 1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковь 700 гр
  • Лук 300 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Горох 300 гр
  • Растительное масло (хлопковое) 300 мл
  • Зира, сушенный барбарис и другие приправы по вкусу (соль, перец)
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 8.9 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 21.4 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • казан
    В казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло. Нагреваем до появления легкого дымка. Опускаем в него половинку луковицы. Как только, она станет карамельной со всех сторон выкладываем порезанный лук. Нужно, чтобы из него вышла вся влага и он стал золотисто коричневым. Тогда температура масла будет примерно 130 градусов.
  • лук мясо
    Добавляем к луку мясо. Важно, чтобы оно поместилось в казан одним слоем. Перемешиваем и следим, чтобы мясной сок не пригорал ко дну.
  • морковь мясо
    Высыпаем порезанную тонкими брусочками морковь. Готовим до ее мягкости.
  • Чеснок, перец
    В серединку кладем чеснок и два стручка горького перца, добавляем зиру, солим. Заливаем кипятком на два пальца. Убавляем огонь до среднего (чтобы слегка булькало) и тушим 30-40 минут.
  • рис
    Выкладываем шумовкой, хорошо промытый рис. Равномерно его распределяем. Смотрим на уровень жидкости. Если, рис покрыт полностью, то добавлять воды не нужно. Чтобы, рис готовился равномерно, его необходимо шумовкой перераспределять от краев к центру, не задевая нижнего слоя мяса и овощей.
  • рис
    После того, как рис впитает в себя всю жидкость, нужно поставить минимальный нагрев. Собрать рис горкой к середине и накрыть тарелкой, которая подойдет по внутреннему диаметру. На тарелку положить слой из бумажного полотенца, который будет впитывать излишки влаги и не давать ей вернуться в плов. Накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо настоялось, рис дошел и ароматы смешались.

Приготовить красивое блюдо и аккуратно выложить на него плов. Подавать с салатом из свежих помидоров и лука.

плов с говядиной в мультиварке
Яндекс. Картинки

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: