Популярные вина в Узбекистане

Ингредиент местного алкогольного напитка, виноград. Под палящими солнечными лучами он наделяется сладостью. В статье пойдет речь о винах Узбекистана.

А вы пробовали алкоголь Узбекистана?
Да
25%
Нет
75%
Проголосовало: 8

«Узбекистан»

Целый букет ароматов, создан из благородного сорта винограда, обладающего цветочным, душистым запахом с повышенным уровнем кислотности, а также самого древнего грузинского Ркацители. Белое полусладкое вино для закусок, фруктов, сыров, с нежной консистенцией. Оттенок золотисто — соломенный. На вкус легкое, с нотками пикантной горчинки. Прежде чем подать к столу, напиток насыщается кислородом, охлаждается. После его вкус раскрывается. Вино в теплом виде, согласно отзывам, терпкое, ощущается легкое жжение. Эта серия любима рестораторами всего мира.

вино «Узбекистан»
Яндекс. Картинки

«Самарканд»

Самарканд знаменит памятными сооружениями: мечетями, мавзолеями, которые расположены на Великом шелковом пути. Идентичное название носит и красное полусладкое, созданное в Узбекистане из гроздьев «Каберне», Хндохни, имеющий темно — красный оттенок, прослеживаются ноты чернослива, а также изюма, с насыщенным ягодным послевкусием. После процедуры охлаждения дополнительно подается к мясным блюдам, тем более если они приготовлены на гриле, но, опять же нужно учитывать год выпуска. С точки зрения производителя подходит к сырам, фруктам. Знаменуется, как «Сокровище Узбекистана», выпускается на крупном предприятии «Ташкентвинo». Если полагаться на отзывы европейских почитателей вин, то букет вина «Самарканд», слабовыраженный, но в сочетании с фруктами будет хорошо.

вино самарканд
Яндекс. Картинки

 «Ташкент»

Белое полусладкое. Производится из Ркацители, Баян Ширей, солнечно — янтарного оттенка, ярко — выраженным абрикосовым послевкусием. 11% крепости, 44 г/л сладости. Присутствует горьковатый вкус. По отзывам кажется менее сладким. Стабилизация сладости вина «Ташкент» зависит от температурного режима. Исходя из отзывов вино кажется менее пряным.

вино ташкент
Яндекс. Картинки

«Золотая Бухара»

Лучшие вина в Узбекистане выпускаются предприятием по производству, переработке, а также продаже сельскохозяйственных продуктов «Мехнат», белое и красное. Сравнению не подлежат, каждое богато гармонией и своими фруктовыми нотками. Основываясь на отзывах, то оно чересчур приторно. Степень насыщенности алкоголя составляет 11%, лучше всего применять в композиции с морскими продуктами, мясом птицы, кроликом, овощами. Красный винный напиток к сладкому, а также фруктовым тарелкам. Употреблять «Золотая Бухара» следует с сырами, сливочным, особенно вкусное сочетание получается с сыром Дорн Блю.

вино
Яндекс. Картинки

Какой виноград растет в стране

Пройдясь по улочкам Узбекистана, заглянув в кварталы частного сектора, то рядом с каждым домом можно повстречать зеленые заросли виноградной лозы, которая усеяна этими солнечными ягодами. Шатер, созданный из листвы, защита от прямого попадания солнечных лучей. Такой узбекский местный быт создает чувство блаженства, добрых побуждений, гармонии с природой.

Важно! Виноград, тем более, если он красный, содержит витамины, что полезно для кровообращения, улучшает иммунитет, занимается очищением крови. Его сок моментально усваивается. Кагор полезен при болезнях печени, желчного пузыря, а также нарушениях сердечно-сосудистой системы.

виноград
Яндекс. Картинки

Приобрести виноград в Узбекистане возможно в осенний период на рынках. Обилие ассортимента поражает: мускат, нежная мякоть, пленительный аромат, миниатюрный, внушительных размеров, с наличием косточки, с отсутствием, розового, светло-желто-зеленого цвета. Нельзя с полной уверенностью полагать какой сорт лучше, потому как все являются претендентами на высокую оценку. Стоимость напрямую связана с типом, а также периодом выращивания. Исходя из отзывов, кишмиш, а также другие виды сухофруктов в продаже круглогодично.

Выращивание, а также создание вин на просторах современной республики получило развитие еще в далеком прошлом. О сладости, лечебном воздействии есть упоминание не только в мифологии, но и заметках, отзывах путешественников.

виноград
Яндекс. Картинки

Длительное теплое время года позволяет заниматься выращиванием от начала весны и практически до зимнего времени. Республиканское государство активно реализует лучшее узбекское вино, изюм, соки.

Благодаря Ркацители возможно произвести различные вина. На ранней стадии созревания из него возможно получить столовое вино, на средней, крепкое, а уже при достижении определенного концентрата сладости, создается кагор.

На виноградниках возможно лицезреть разные способы, защищающие вкусную ягоду от птиц. Кисти обрамляются в кульки из пергамента, что служит защитой и не является помехой для полноценного созревания.

В наши дни происходит культивация разных сортов. В планах расширение производства, а также постройка новых фермерских плантаций, приспособленных под выращивание, активное внедрение новейших технологий для создания большего ассортимента. Узбекистан идет в ногу со временем.

виноград
Яндекс. Картинки

На территории страны произрастают следующие виды:

Сорт Период созревания Распространение

(область)

Описание ягод
Андижанский черный Первая половина августа Ферганская долина, а также Ташкентская, Андижанская, Самаркандская Средние размеры в форме цилиндра, средней плотности, с наличием

тонкой прочной кожуры

Гузаль кара Третья половина августа Ташкентская

 

Круглые, черные, мякоть напоминает мармелад
Ичкимар

 

Среднепоздний

 

Ташкентская, Сырдарьинская, Наманганская Достигают больших размеров, имеют удлиненно – овальную форму. Бордовые с фиолетовым тоном
Кара Джанджал Среднепоздний На всей территории Сочные, плотные, хрустящие
Хусайне белый

 

Средний, конец второй, начало третьей декады июля и до середины, либо конца августа Южные районы Средней Азии

 

Удлиненный цилиндр, либо продолговатый овал, желто-зеленые, сочные, мясистые, слегка хрустящие
Тайфи розовый

 

Поздний, с конца июля до третьей декады сентября Ташкентская

 

Неравномерный окрас, при попадании прямых солнечных лучей нежно — малиновые, доходящие до багряных
Нимранг

 

С конца июня до второй декады сентября Ташкентская

 

Бело – желтого цвета
Султани

 

Среднепоздний

 

Произрастать может на любом виде почты Округленные, слегка овальные, от зелено- желтого до янтарного
Сурхак китабский

 

Ранний, с июня по август

 

Сурхандарьинская, Самаркандская Овальная форма, темно- розового цвета, сочные, с хрустящей структурой мякоти, приятного вкуса
Ризамат Со второй половины июля и до второй половины сентября Произрастать может на любом виде почты Розовые, с гармоничным вкусом

 

Ранний Шредера

 

Ультрараннийс конца июня до конца июля

 

В форме овала, в редких случаях ассиметричные. Темно — алые, с наличием существенного воскового налета
Паркент

 

Ранний, июнь

 

Предгорные и ахангаранские зоны Конические, средне плотные, темно — фиолетовые
Сохиби

 

Конец августа – начало сентября

 

Все районы Средней Азии

 

Плотные, овальные, багряные, упругие, умеренно сладкие, с тонким вкусом тутовника
Октябрьский Октябрьский Ташкентская, Самаркандская Удлиненно – конические, цилиндрические, с рыхлой структурой
Каттакурган

 

Поздний

 

Кашкадарьинская, Самаркандская Шаровидные, в редких случаях овальные, яйцевидные, светло – зеленые, с желтизной

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: