ПП варианты мясного плова

Поэтому в вопросе правильного питания диетический плов становится чуть ли не основным блюдом. Для многих остается вопрос, как избежать излишней жирности, если это блюдо готовится на соках мяса. В этом есть небольшие секреты, которые сделают любое блюдо из мяса полезным.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Куриный из булгура

Даже диетический плов с курицей может быть не совсем правильным и полезным не только из-за большого количества содержания жира, но и из-за высокого содержания калорий. Этого можно избежать, если использовать другие сорта риса: бурый, дикий или другую крупу — булгур.

Ингредиенты
  • булгур 200 граммов
  • куриное филе 400 граммов
  • помидоры 1 овощ
  • чеснок 1 головка
  • морковь 1 корнеплод
  • репчатый лук 1 корнеплод
  • классическая приправа — зира, кумин, кориандр и другие
  • соль, другие специи по вкусу
На порцию
Калории: 1,329 ккал
Белки: 126 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 165 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Курицу нашинковать кусочками, после чего сразу выложить сразу в казан и поставить на медленный огонь, закрыть крышкой. Кусочки должны тушиться в собственном соку, из-за чего они станут мягче, а лишний жир выпарится. Это займет около 10 минут.
    Курицу нашинковать кусочками, после чего сразу выложить сразу в казан и поставить на медленный огонь, закрыть крышкой. Кусочки должны тушиться в собственном соку, из-за чего они станут мягче, а лишний жир выпарится. Это займет около 10 минут.
  • мясо лук морковь
    Репчатый лук и морковь порезать крупными кусками и соединить с куриной грудкой. Можно добавить немного воды, чтобы мясо и овощи больше тушились, нежели жарились. Оставить на 10 минут.
  • Засыпать булгур, залить еще 2 стакана воды, посолить и поперчить. Сверху выложить очищенную головку чеснока. Закрыть крышкой и держать на медленном огне 20 минут. После этого диетический плов с курицей можно подавать к столу.
    Засыпать булгур, залить еще 2 стакана воды, посолить и поперчить. Сверху выложить очищенную головку чеснока. Закрыть крышкой и держать на медленном огне 20 минут. После этого диетический плов с курицей можно подавать к столу.

плов
Яндекс картинки

Из бурого риса и отварной говядины

Бурый рис в отличие от очищенного собрата так быстро не расщепляется в желудке и кишечники. Это обеспечивает медленное потребление углеводов и усвоение всех полезных веществ. Рецепт с вареным мясом будет не таким жирным и более полезным.

Необходимые продукты:

  • филе говядины или телятины — 500 граммов;
  • бурый или коричневый рис — 500 граммов;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • репчатый лук — 1 корнеплод;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль и специи — по личному желанию.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Филе промыть и нарезать на куски. Залить водой и дать ей вскипеть, солить не нужно. После закипания проварить 2-3 минуты и воду полностью слить.
  2. Залить второй раз водой и в ней варить мясо в течение 10 минут. После этого мясо откинуть на дуршлаг, а бульон оставить.
  3. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. В казане соединить резанный репчатый лук и морковь с отварным мясом. Все залить небольшим количеством бульона, посолить и тушить 5 минут.
  5. В казан поверх овощей и мяса выложить рис. Немного посолить и сдобрить специями.  Сверху залить бульоном до самого края риса. Тушить в закрытом виде на медленном огне 20 минут.
  6. В рис воткнуть зубчики чеснока от одной головки и положить целую, очищенную головку. Закрыть емкость крышкой и снова тушить еще 10 минут.

Перед подачей такой нежный и аппетитный плов с вареным мясом можно украсить свежей зеленью.

  • Время приготовления – 10 минут
  • Время готовки – 50 минут
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ вкусного плова:

  • К 2995
  • Б 144
  • Ж 85
  • У 415
Из бурого риса и отварной говядины
Яндекс картинки

С индейкой без обжарки

Мясо индейки более диетическое и полезное, чем курицы. Если выбирать между грудкой индейки и бедром, то лучше взять мягкую грудку. Эти животные подвергаются меньшему воздействию разных веществ во время выращивания, а само мясо лучше хранится.

Так как в процессе приготовления ингредиенты не обжариваются, то готовится этот диетический плов без масла. От этого плов с отварным или тушеным мясом становится более легким и нежным. Рис несет в себе необходимые углеводы, индейка — белки и жиры, а овощи добавляют в рецепт витамины. Если нужен низкокалорийный плов, то стоит использовать булгур вместо риса.

Состав продуктов:

  • индейка — 300 граммов;
  • рис простой, бурый или булгур — 300 граммов;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидор — 1 средний овощ;
  • соль, зира, кориандр и другие традиционные специи — по желанию.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Филе порезать и выложить в чашу мультиварки. Залить сюда около 100 мл воды. Выставить режим «Жарка» на 10 минут.
  2. Лук и морковь почистить, превратить в кубики. Овощи соединить с отварным мясом и оставить в том же режиме еще на 5 минут.
  3. Рис промыть тщательно в нескольких водах. Помидоры мелко порезать и выложить поверх мяса. Немного посолить. Сверху разместить рис, сдобрить солью и специями. Мультиварку перевести в режим плов. Долить сюда воды до края риса. Оставить на 20 минут.
  4. Крышку открыть, в рисе проделать отверстия и разместить в них зубчики чеснока. Затем оставить в предыдущем режиме еще на 10 минут. После этого низкокалорийный плов можно подавать к столу.
  • Время приготовления – 5 минут
  • Время готовки – 50 минут
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ вкусного плова:

  • К 1326
  • Б 90
  • Ж 10
  • У 218

Совет. Дополнительно в любой рецепт плова можно добавлять и другие овощи, что сделает его гораздо богаче. Это может быть цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны или фасоль.

С индейкой без обжарки
Яндекс картинки

С овощами

Для вегетарианцев подойдет простой плов из овощей без использования мяса. Чтобы соблюсти необходимое количество белков и витаминов, можно использовать фасоль, нут или другие бобы. Любая диета с таким пловом станет увлекательной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • рис любого сорта — 300 граммов;
  • морковь — 2 средних плода;
  • красная фасоль — 200 граммов;
  • лук репчатый — 1 корнеплод;
  • чеснок — 1 целая головка;
  • помидор — 1 средний овощ;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • классическая приправа для плова, другие пряные травы и соль по личным предпочтениям.

Важно! Фасоль вполне способна заменить собой мясо как по уровню белка, так по консистенции и фактуре. Но ее важно не жарить, а только варить или тушить

Как приготовить овощной плов:

  1. Фасоль замочить на 2 часа, чтобы она полностью размягчилась. Затем тщательно промыть.
  2. Морковь протереть на крупной терке, лук очистить и мелко нашинковать. Овощи выложить в казан, куда также залить масло. Немного посолить и слегка сдобрить специями. Обжаривать на медленном огне 5 минут. Можно для большей нежности овощей влить немного воды. Во время обжарке лук и морковь нужно постоянно помешивать.
  3. В казан с луком и морковью залить 200-300 мл воды, выложить фасоль, посолить и поперчить. Варить все 10 минут.
  4. Рис тщательно промыть, слив несколько вод. Последняя вода должна быть полностью прозрачной. Добавить его в бульон с фасолью и овощами. Рис впитает в себя весь бульон, набухнет и размякнет. Оставить на 20 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  5. Чеснок почистить, половину разделить на зубчики, половину оставить целиком. В рисе проделать отверстия, в них воткнуть чеснок. Половинку головки также выложить в рис. Помидор порезать на куски и также выложить к рису, сверху посыпать еще раз нужным количеством специй.
  6. Оставить на медленном огне на 10 минут. После чего огонь выключить и оставить плов пропариваться в закрытой посуде на полчаса. После этого можно подавать к столу.
  • Время приготовления – 2 часа
  • Время готовки – 50 минут
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ вкусного плова:

  • К 2651
  • Б 78
  • Ж 111
  • У 334

Важно! Любой сорт риса перед готовкой необходимо тщательно промывать. Так в крупе содержится рисовая пыль, которая неизбежно образуется при трении крупинок друг о друга. В результате пыль будет развариваться и превратиться в клейстер. Именно тщательная промывка позволит сварить рис рассыпчатым в вкусным.

С овощами
Яндекс картинки

Сладкий в мультиварке

Сладкий плов станет вкусным, оригинальным и питательным десертом. Он заменит собой хороший завтрак, ланч или полноценный полдник. Если в него добавить орехов, то содержание белков, углеводов и жиров здесь будет оптимальным для организма.

Такой пп плов будет практически нежирным и может стать хорошим десертом после обеда или ужина, что будет значительно полезнее булочек или пирожных. Диета с таким десертом станет гораздо полезнее и вкуснее.

Состав рецепта:

  • рис сорта жасмин или басмати — 300 граммов;
  • яблоки — 2 средних фрукта;
  • изюм любого сорта — 50 граммов;
  • чернослив — 100 граммов;
  • курага — 100 граммов;
  • очищенные ядра грецких орехов — 50 граммов;
  • очищенные ядра миндаля — 50 граммов;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • специи — по личному предпочтению.

Интересно! В сладком плове лучше всего смотрятся согревающие специи: корица, кардамон, имбирь, куркума, имбирь, гвоздика. В древней индийской науке о лечении и питании, Аюрведе говорится, что эти специи усиливают дошу Питта или одно из трех энергетических состояний человека. Эти пряности разжигают внутренний огонь, ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров. Поэтому плов с такими специями поможет существенно снизить объемы тела.

Порядок приготовления диетического, сладкого плова:

  1. Сухофрукты замочить на четверть часа, после чего тщательно промыть в нескольких водах. Орехи также промыть и замочить, чтобы они стали немного мягче.
  2. Крупные сухофрукты, такие как курага и чернослив, порубить на маленькие кусочки. Они должны быть размером примерно 1,5 Х 1,5 см.
  3. Морковь нашинковать произвольными бросками такого же размера, как и сухофрукты.
  4. Яблоки почистить от сердцевины и косточке. Нарезать более крупными кусками, чем сухофрукты.
  5. Крупу стоит промыть несколько раз, так чтобы удалилась рисовая пыль. Это будет видно, когда вода перестанет мутнеть.
  6. Низ чаши мультиварки выложить кусочками теплого, сливочного масла. Сверх разместить слой моркови, которая должна быть ближе всего к стенкам и дну чаши, чтобы хорошо пропариться. Дальше разместить сухофрукты, потом тонкий слой риса и орехи. Все закрыть основной массой риса.
  7. Мед растворить в 500 мл воды, сюда добавить пряности по вкусу. Раствор залить в мультиварку. Вода должна покрывать крупу полностью, и возвышаться над ней где-то на 0,5 см.
  8. Установить программу «Плов» на 20 минут. После этого открыть крышку, в рисе сделать несколько глубоких отверстий или канавок. Крышку закрыть и томить угощение еще 20 минут в том же режиме.

При подаче на стол плов можно украсить орехами, изюмом или декоративными кусочками фруктов.

  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – 1 час
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ вкусного плова:

  • К 3305
  • Б 48
  • Ж 150
  • У 442

Совет. Для плова не обязательно брать только те фрукты или сухофрукты, которые указаны в рецепте. Сюда также подойдут любые ягоды, которые дополнительно окрасят рис и сделают блюдо ярким. Можно сюда добавить сушеное манго, папайю или даже бананы. Из свежих фруктов хорошо здесь будут смотреться ананасы, киви, мандарины и апельсины.

пп плов Сладкий в мультиварке
Яндекс картинки

С грибами

Грибы являются прекрасным источником белка, аминокислот и микроэлементов. Они прекрасно заменяют мясо и делают рацион более разнообразным. Также они делают плов нежирным. Если диетический плов сделать не из риса, а из булгура — то он станет еще более полезным. А еще грибы дают потрясающий аромат, что создает в кухне или столовой аппетитную атмосферу.

Состав рецепта плова:

  • грибы любого трубчатого сорта: белые, подберезовики или маслята — 200 граммов;
  • булгур — 300 граммов;
  • морковь — 1 средней ствол;
  • репчатый или ялтинский лук — 1 корнеплод;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, пряности и специи — по личному желанию.

Совет. Грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые крайне сложно выращивать в искусственных условиях, поэтому в большинстве случаев даже те грибы, которые продаются в магазинах — это собранные дикоросы. Они стоят дороже, но имеют больше питательных веществ и лучше сохраняют форму при термообработке. Пластинчатые грибы, к которым относятся шампиньоны, опята и лисички легко выращиваются в теплицах. Но они теряют форму при термообработке и ужимаются. Поэтому их нужно брать для рецепта на 30% больше, чем трубчатых.

Пошаговый порядок, как готовить плов:

  1. Грибы порезать, лук мелко нашинковать, все обжарить прямо в казане совсем немного, буквально в течение 3 минут. Для обжаривания в емкость, где будет готовиться плов, нужно добавить растительное масло. Можно также отдельно все обработать на сковороде, а затем добавить в казан. Процесс обжаривания на сковороде не должен быть долгим.
  2. Морковь пропустить через крупную терку и выложить к грибам. Влить полстакана воды, тушить 5 минут.
  3. Булгур внимательно промыть и присоединить к остальным продуктам. Все сдобрить специями, пряностями. Залить обычной водой так, чтобы она немного закрывала продукты. Тушить 20 минут. Затем погасить огонь и дать настояться в течение четверти часа.
  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – полчаса
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ вкусного плова:

  • К 2077
  • Б 51
  • Ж 106
  • У 189
пп плов с грибами
Яндекс картинки

Рецептов плова ПП существует множество, каждый из них приносит организму пользу и делает питание разнообразным. Использование специй и пряностей еще больше украшает любой рецепт и делает его уникальным.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: