Правила поедания плова

Известно, что плов является национальным блюдом многих народов Центральной Азии. В каждой стран имеются свои традиции приготовления этого вкусного и сытного блюда, все знают, чем едят плов в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Туркмении или в Афганистане руками, но не могут объяснить, почему так это принято. Меж тем, это имеет большое значение не только с точки зрения культурной традиции того или иного народа, но и важно для раскрытия вкуса этого уникального и древнего блюда.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Как кушают плов в разных азиатских странах

Многие россияне уверены, что лучше всего это блюдо готовят в Узбекистане, но мало кто может ответить, почему узбеки, таджики, туркмены, казахи, индусы, азербайджанцы или афганцы не используют столовые приборы во время поедания плова. Это распространено во многих странах, где из века в век люди следуют такой древней традиции. Традиция передается на протяжении многих веков с уникальными рецептами его приготовления из поколения в поколение.

плов
Яндекс. Картинки

В разных странах такое блюдо готовят по-разному. В Индии, родине плова, принято готовить пуало – рис с курицей или с бараниной, которое запекают в печи. В Казахстане его готовят не только из мяса, но из рыбы, которую предварительно отваривают и тушат в сливочном масле. Афганский королевский плов готовится из афганского длиннозерного нешлифованного риса, похожего на индийский рис басмати. Его готовят практически на пару, не добавляя в него восточных специй. Зато в нем есть орехи, морковь, чеснок и изюм. Так как басмати разваривается за 15 минут, его кладут в кипящий зирвак за 15 минут до приготовления риса.

В Иране и в Турции тоже готовят блюда из риса, отдаленно напоминающее плов. Рис в этих странах отваривают со сливочным или растительным маслом и подают отдельно от зирвака – тушеного мяса. В Турции все чаще подают пилав на отдельных тарелках, подавая к нему вилки. В Иране блюдо готовят по той же технологии, но едят его ложками.

В Индии тоже не в ходу ложки с вилками, но индийский пилав совсем не похож на узбекский аналог, который в России признан классическим. Чаще всего для его приготовления используют длиннозерновой рис басмати, который при приготовлении увеличивается в два раза в длину. Есть пилави принято руками.

В Афганистане также принято есть руками. В отличие от узбекского рецепта, афганский не такой жирный и ароматный. В нем присутствуют вкусы мяса и риса. К нему могут подавать лепешки и овощи.

В Азербайджане готовят королевский шах-плов с шафраном и курагой, запекая его в лаваше, и подают на стол нечто, похожее на пирог. Есть его нужно тоже руками. Узбекистан признан в России страной, в которой лучше всего готовят плов. Хотя в республике уровень жизни более высокий, чем в Индии и в Афганистане, эта традиция сохранилась до наших дней, так как традиция утверждает, что правильно есть его можно только так.

шах-плов
Яндекс картинки

Традиция поедания плова в Узбекистане: почему так принято

В Узбекистане все знают, как нужно правильно есть готовый рис с мясом, хотя в ресторанах могут к такому блюду по просьбе посетителя подать европейские приборы, чтобы удобнее было есть. Гости в заведениях общественного питания могут есть на выбор в Узбекистане вилкой или ложкой. В домашних условиях это не принято, так как узбеки предпочитают есть плов руками. Есть вилкой – это оскорбление по отношению к этой еде, как гласит узбекская традиция. Перед трапезой все собравшиеся за столом тщательно моют руки, чтобы ими можно было есть из большого керамического блюда, поставленного в центре стола горячий плов.

Чтобы понять, почему узбеки предпочитают кушать плов руками, следует внимательно изучить правила сервировки узбекского стола. Правильно есть ароматное кушанье – целое искусство, во многом похожее на церемонию. Правильно кушать плова – это своеобразный обряд семейного единения. Старший в семье сначала читает молитву, а потом берет щепотку риса и кладет его в рот старшему сыну. Если за столом сидит гость, то первая горсть предназначается ему.

Если гость будет есть из отдельной тарелке, это будет рассчитываться как неуважение к нему. Чтобы этого не произошло, есть нужно из общей тарелки руками.

плов
Яндекс. Картинки

Почему плов едят руками

Отсутствие столовых приборов имеет и рациональное объяснение. Вот как объясняется обычай есть тушеный рис с мясом руками. Из казана плов подается на стол очень горячим. Если есть ложкой или вилкой, сложно определить температуру готовой еды, а пальцы позволяют это сделать точно. При тактильном соприкосновении с горячим блюдом человеческий мозг настраивает работу желудка, который начинает выработку желудочного сока. В результате рис с мясом попадает в благоприятные для пищеварения условия и быстро усваивается организмом. Полностью усваивать жирный плов помогает и горячий чай, который обязательно подают каждому сидящему за столом, узбеки говорят, что так есть полезнее.

После завершения обеда младший член семьи обходит всех сидящих за столом с чашей воды и чистым полотенцем, чтобы все члены семьи смогли вымыть руки и приготовиться есть десерт.

Узбекская церемония поедания не менее важна, чем процесс приготовления этого блюда, который традиционно доверяется только мужчинам в Узбекистане. В узбекских семьях бережно хранят семейные рецепты приготовления и правила подачи к столу риса с мясом и предпочитают есть его только руками.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: