Правильная шурпа в домашних условиях

Шурпа – это восточный, наваристый и очень плотный суп с большим количеством ингредиентов. Рецепт шурпы обязательно включает в себя мясо, овощи, картофель. Баранина или говядина, которые используются здесь, делают бульон сытным, наваристым, а весь суп аппетитным и нежным.

Вы ели шурпу?
Да
80%
Нет
20%
Проголосовало: 15

Классическая узбекская

Шурпа появилась очень давно. История умалчивает о том, какой именно народ ее придумал. Традиционно это блюдо относят к арабскому востоку. Слово «шурпа» переводится как питье или блюдо, созданное помешиванием воды. Другой вариант, как переводится название блюда — как суп или похлебка.

Шурпа балык из рыбы
Яндекс картинки

Популярна шурпа в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, где ее чаще всего готовят на основе баранины или ягнятины. Варианты по-азербайджански или по-грузински включают много специй.

Интересно! История говорит о том, что шурпу упоминал Авиценна в своих трудах, как лекарственное питание, которое быстро восстанавливает силы. Доля истины в этом есть, так как мясо баранины, которое входит в состав, чрезвычайно питательно и полезно.

Ингредиенты
Порции: +2
  • баранина 500 граммов
  • картофель 5 клубней
  • помидоры 4 средних плода
  • морковь 4 корнеплода
  • сладкий, цветной перец 1 овощ
  • острый перец 1 стручок
  • лук репчатый 1 небольшой корнеплод
  • чеснок 3 зубчика
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • приятные специи: соль, зелень, лавровый лист, кинза, лук-джусай по личным предпочтениям
На порцию
Калории: 1,821 ккал
Белки: 105 г
Жиры: 77 г
Углеводы: 176 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Баранину промыть, тщательно очистить от пленок и крупных жил.
  • лук
    Лук почистить, а шелуху оставить. Она понадобится, чтобы сделать мясной бульон золотистым. Луковицу разрезать напополам и одну половинку настрогать максимально крупными кубиками.
  • пенка
    Куски баранины, целую половину луковицы, одну целую морковь и луковую шелуху выложить в кастрюлю, которую залить 1,5 литрами холодной воды. Дождаться закипания жидкости, уменьшить огонь и варить четверть часа. Пенку с бульона необходимо постоянно снимать.
  • морковь картошка
    Картофель почистить и также нарезать очень большими кусками. Крупной нарезке также подвергнуть морковь и болгарский перец шириной около 2-3 см.
  • картофель бульон
    Из бульона убрать шелуху, проварившийся лук и морковь. Они нужны были для очищения шурпы и абсорбирования на себе примесей. Теперь надо добавить овощи, которые пойдут в саму вареную шурпу. Первым делом нужно выложить картофель и морковь, так как они будут вариться более долго.
  • перец в суп
    Проварить бульон с овощами в течение четверти часа. Выложить сюда болгарский перец и кусочки лука, варить еще 10 минут.
  • помидор
    С помощью кипятка с помидор нужно снять кожуру, сами овощи нарезать крупными кусками. Выложить помидоры в шурпу. Блюдо посолить, добавить разные специи: перец горошком, острый перец, кориандр, зелень, джусай. Также сюда нужно резаный чеснок и томатную пасту.
  • Тушение под крышкой
    Все варить еще 5 минут и после этого можно подавать к столу.

Совет. Для бульона мясо нужно заливать строго холодной водой. В этом случае при подогреве воды мясо отдаст в нее соки постепенно. И шурпа получится вкусной и наваристой. Если залить горячей водой, то все соки так и останутся в мясе.

шурпа
Яндекс картинки

В афганском казане

Суп шурпа в афганском казане готовится очень быстро, так как его конструкция предполагает, что пар остается внутри. Афганский казан напоминает собой изысканную и аутентичную модель скороварки и подходит для большинства рецептов. Он представляет из себя высокий котелок с закругленным дном и массивной крышкой с замком и отверстием для выхода пара. В такой устройстве даже большие куски мяса варятся очень быстро.

Продукты для рецепта:

  • баранина — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый или ялтинский лук — 4 корнеплода;
  • сладкий, цветной перец — 4 овоща;
  • морковь — 3 ствола;
  • помидоры — 3 овоща;
  • свежая, пряная зелень: петрушка, кинза, джусай – около одного пучка;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • специи и пряности: соль, зира, кориандр, анис и другие вкусные приправы.

Пошаговая инструкция, как готовить вареную шурпу:

  1. Баранину промыть, нарезать или нарубить кусками.
  2. Казан поставить на огонь, залить в него масло. Когда масло разогреется выложить в казан баранину и залить 3 литрами воды. Варить мясо барашка 20 минут под закрытой крышкой, но без замка.
  3. Картофель, лук и морковь почистить. Все овощи нарезать крупными кусками шириной около 3 см. С помидор снять шкуру и их порезать пополам или на четвертинки.
  4. Все овощи разом заложить в казан. Надо засыпать соль, специи и другие ингредиенты по рецепту. Плотно закрыть крышку и зафиксировать ее замком.
  5. Варить в течение 20 минут. Иногда емкость можно поворачивать или даже встряхивать, чтобы компоненты больше перемешались.
  6. В завершение открыть отверстие для пара, чтобы он вышел. После этого дать казану немного остыть и аккуратно открыть. При подаче горячую и наваристую шурпу украсить пряными травами.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 4 порции

  • К – 4093
  • Б – 203
  • Ж – 229
  • У — 305
В афганском казане
Яндекс картинки

На плите с говядиной

Так как баранину в обычном городе купить непросто, то многие при приготовлении рецепта заменяют ее говядиной. С этим мясом рецепт также получится очень вкусным и наваристым. Так как бульон из говядины может получиться менее наваристым, чем из баранины, то все овощи и мясо предварительно обжариваются. Дополнительно в рецепт можно включать и другие овощи, обогатить его капустой.

Состав рецепта:

  • говядина — 500 граммов;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук — 1 корнеплод;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • болгарский перец — 1 овощ;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 100 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • специи, зелень и пряности по личному желанию.

Пошаговый порядок, как сделать шурпу:

  1. Мясо промыть и порезать на средние кубики. Лук нашинковать толстыми полукольцами. Остальные овощи нашинковать кубиками.
  2. Толстую и глубокую сковороду поставить на огонь, вылить сюда масло и разогреть его. В разогретое масло выложить лук, поджарить до нежного, слегка золотого цвета.
  3. После обжарки лука кладут мясо, огонь нужно немного убавить. Мясо должно дать сок, что лучше всего происходит на средней интенсивности.
  4. На сковороду добавляют овощи поочередно через каждые 5 минут. Сначала выложить морковь, затем перец и в конце – помидоры. После выкладки помидор обжаривать еще 3 минуты.
  5. Овощи с говядиной переместить в глубокую кастрюлю, куда добавить томатную пасту. Все залить большим количеством воды. Тушить четверть часа.
  6. Добавить резанный и чищеный картофель, все необходимо солить, сдобрить специями, засыпать резаный чеснок. Варить еще четверть часа. После этого шурпу можно подавать к столу.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 2228
  • Б – 112
  • Ж – 137
  • У — 135
Шурпа из говядины по-узбекски
Яндекс картинки

С репой

В супчик шурпа в домашних условиях обычно входят любые ингредиенты. Необычные овощи, которые редко используются в домашней кулинарии, сделают еду более интересной, необычной. Еще это подчеркнет индивидуальность хозяйки и ее кулинарных талантов.

Если картофель в рецепте заменить на репу, то блюдо от этого только выиграет. Картофель можно полностью не заменять, а в небольшом количестве оставить его в рецепте. Такое блюдо с репой называется шолгом шорпа.

Интересно! Репу использовали в Евразии многие народы вместо картофеля, когда последний овощ еще не был известен на этом континенте. Когда картофель приплыл в Европу и Азию из Америки, про репу забыли. Но большинство традиционных блюд изначально готовились именно с репой.

Подбор продуктов по рецепту:

  • любое красное мясо: баранина, говядина — 500 граммов;
  • репа — 5 средних корнеплодов;
  • картофель — 2 корнеплода;
  • морковь — 1 овощ;
  • лук — 1 головка;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • помидоры — 2 овоща;
  • специи и пряности: соль, лавровый лист, кинза, имбирь, кориандр и любые другие по творческому замыслу.

Порядок создания оригинальной шурпы с овощами:

  1. Мясо промыть, разделить на крупные куски размером 7-10 см. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться.
  2. Овощи почистить и также порезать крупными кусками. Репу нашинковать по 3-4 см и выложить в кастрюлю с мясом.
  3. Морковь нужно нарезать кружками шириной по 1-2 см и отправить в кастрюлю. Все содержимое кастрюли варить 5 минут. Добавить лавровый лист.
  4. Перец и лук нарезать тонкой соломкой, отправить также в кастрюлю. Картофель в виде крупных кусков также присоединить к супу. Все варить еще 20 минут. За 5 минут до готовности все солить, сдобрить специями, пряностями. Перед подачей к столу можно украсить свежей зеленью.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 1447
  • Б – 113
  • Ж – 62
  • У — 108
Правильная шурпа в домашних условиях
Яндекс картинки

Грибная

Шурпа с грибами будет заметно отличаться от других блюд своим ярким ароматом. Рецепт шурпы также включает и мясо, но его можно убрать, если планируется вегетарианское блюдо.

Ингредиенты для вкусного рецепта:

  • баранина — 500 граммов;
  • любые грибы: шампиньоны, лисички, подосиновики, белые — 250 граммов;
  • репчатый лук — 1 корнеплод;
  • картофель — 3 корнеплода;
  • болгарский перец — 1 овощ;
  • морковь — 1 плод;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • вкусные и традиционные специи – соль, перец, куркума, имбирь, гвоздика и другие по личным предпочтениям.

Совет. Грибы для шурпы лучше использовать трубчатые: подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята. Такие виды собираются только в виде дикоросов, поэтому стоят дороже обычных трубчатых. Но эти виды грибов лучше держат форму при жарке и  Они продаются в крупных магазинах или на рынках.

Поэтапный порядок, как готовить шурпу:

  1. Мясо нарезать средними или небольшими кусками. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Все выложить в глубокую сковородку или казан и обжаривать 5 минут до тех пор, пока лук не пожелтеет.
  2. Картофель почистить, нашинковать кусками и добавить на сковороду. Также поступить с морковью. Обжаривать всю смесь еще 5 минут.
  3. Грибы промыть, очистить от грязи и нарезать крупными кусками. Все выложить на сковороду. Смесь обжаривать еще 2-3 минуты. После этого добавить сладкий перец и жарить еще немного.
  4. Влить большое количество воды, так чтобы все составляющие больше варились, чем тушились. Засыпать специи: соль, пряные травы и сушеные порошки. Варить суп четверть часа. После этого можно подавать к столу.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 4 порции

  • К – 2124
  • Б – 102
  • Ж – 154
  • У — 81
Грибная
Яндекс картинки

С болгарским перцем и помидорами

Приготовление шурпы по вегетарианской традиции требует особого искусства. Чтобы шурпа была также питательна, в нее необходимо добавить фасоль. Хотя фасоль богата белком, но полностью баранину или говядину этим продуктом не получится. Хотя вегетарианский рецепт также будет богат белком и другими элементами. Суп дополнительно можно насытить рецепт рисом.

Состав ингредиентов:

  • красная или белая фасоль — 500 граммов;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • помидоры — 3 овоща;
  • картофель — 8 клубней;
  • сладкий перец — 1 овощ;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеной укроп, лавровый лист, базилик, кардамон и другие пряности.

Совет. При желании в рецепт можно также ввести мясо. Его для этого нужно нарезать кусками и обжарить вместе с луком, а далее добавить в общую смесь.

Способ приготовления рецепта:

  1. Фасоль промыть и замочить в воде на 8-10 часов.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами и выложить на горячую сковороду с маслом. Обжаривать в течение 5 минут. Добавить нарезанную морковь и жарить еще 5 минут.
  3. Сельдерей нарезать кружочками, картофель почистить и нашинковать кусками. Перец нарезать соломкой. Все выложить на сковородку, перемешать с другими ингредиентами и продолжать обжаривание.
  4. Фасоль выложить на сковородку или казан с овощной смесью. Сюда добавить томатную пасту и резаные помидоры без шкурки.
  5. Всю смесь залить большим количеством воды и варить полчаса. За 5 минут до готовности необходимо посолить суп, сдобрить специями и добавить нарезанный чеснок. Подавать шурпу необходимо в горячем виде.

Время приготовления – 10 часов

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 2 порции

  • К –3955
  • Б – 138
  • Ж – 159
  • У — 492
С болгарским перцем и помидорами
Яндекс картинки

С бараниной и помидорами

Классическая шурпа создается именно из баранины. Но процесс ее приготовления заключается в варении всех ингредиентов. Такая шурпа называется кайнатма. Другой рецепт предполагает сначала обжаривание ингредиентов, а затем их варение. Этот вид шурпы называется каурма. Ее вкус и текстура получается более насыщенным. Суп может подаваться как в одном блюде, так и в двух – куда отдельно выливается бульон с овощами, и отдельно выкладывается мясо с теми же овощами.

Ингредиенты для шурпы каурма:

  • баранина — 500 граммов;
  • картофель — 500 граммов;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сладкий, цветной перец — 2 овоща;
  • острый перец – половина стручка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по личному предпочтению.

Как делается шурпа пошагово:

  1. Мясо порезать кусками и выложить на сковороду с раскаленным маслом. Держать на сильном огне до появления корочки.
  2. Лук почистить и нашинковать мелкими кусочками, которые высыпать к мясу. Обжаривать, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  3. Также нашинковать крупными кусками морковь и отправить ее к луку с мясом. Дождаться, когда рыжий корнеплод покроется корочкой. После этого добавить резаный перец и томатную пасту.
  4. После непродолжительной обжарки всей смеси выложить сюда куски помидор и картофеля. Все засыпать солью и специями в нужном количестве.
  5. Поджаривать всю смесь еще 5 минут, а затем залить большим количеством воды. При необходимости нужно все переложить в кастрюлю.
  6. Варить в воде в течение получаса. Перед подачей посыпать сверху свежей, измельченной зеленью и подавать к столу.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 55 минут

Расчет количества порций – 4 порции

  • К – 3076
  • Б – 102
  • Ж – 227
  • У — 156
Шурпа на бульоне баранины
Яндекс. Картинки

Из утки

Мясо утки – весьма сложное в приготовлении, так как обладает высокой жесткостью. Но одновременно это очень полезное и вкусное мясо. Оно во много по текстуре и вкусу отличается от других видов птиц.

Этот способ готовки позволяет сделать мясо утки мягким, сохранив все его вкусовые качества. Весь секрет в восточном рецепте, где предполагается жарка, тушение и варка одновременно.

Состав ингредиентов по рецепту:

  • филе утки — 1 кг;
  • картофель — 4 корнеплода;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • болгарский перец — 2 овоща;
  • помидоры — 2 овоща;
  • редька — 1 корнеплод;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по личному предпочтению.

Совет. Специи, которые хорошо размягчают мясо: эстрагон, имбирь, горчица, тимьян, черный перец. Все они делают плотные волокна мяса более рыхлыми, что украсит любой рецепт.

Порядок создания супа шурпы из утки:

  1. Филе утки промыть и нарезать крупными кусками. Выложить в казан с раскаленным маслом и обжаривать непродолжительное время.
  2. Лук почистить, нарезать толстыми, внушительными кольцами и также забросить в казан. Всю смесь держать здесь несколько минут.
  3. Морковь почистить и нашинковать толстыми кружочками. Также забросить в казан, предварительно уменьшив огонь.
  4. Следом за морковью отправить в казан куски сладкого перца, через 5 минут куски редьки и чуть позже – помидор и картофеля. Через 5 минут после добавления последнего овощного ингредиента засыпать в смесь соль, специи и все перемешать. Сразу добавить большое количество воды и тушить 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Затем добавить еще больше воды, так чтобы ингредиенты уже не тушились, а варились. Держать на средней интенсивности еще полчаса. После этого суп с мягчайшим мясом утки можно подавать к столу.

Важно! Редька содержит горчичные масла, а поэтому делает мясо более мягким. Ее присутствие в рецепте сделает всю блюдо более полезным и вкусным.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1 час 20 минут

Расчет количества порций – 4 порции

  • К – 3406
  • Б – 193
  • Ж – 225
  • У — 152
Шурпа из дикой утки
Яндекс картинки

По-деревенски

Шурпа по-деревенски или по-русски предполагает самые простые продукты. Мясо здесь берется обычно говядина, а болгарский перец заменяется редькой или даже редиской, которая быстро растет на любом огороде.

Состав рецепта:

  • говядина — 500 граммов;
  • картофель — 3 клубня;
  • редька — 1 корнеплод;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 ствола;
  • помидоры — 3 овоща;
  • зелень: петрушка, кинза, укроп – по личному вкусу;
  • соль, специи – по творческому замыслу.

Как сделать деревенскую шурпу по-русски:

  1. Мясо нарубить кусками, забросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При варке будет всплывать пена, которую необходимо убирать. Варить четверть часа.
  2. Овощи почистить и нарезать крупными кубиками. Одну луковицу оставить нечищенной. Когда пена от мяса перестанет появляться, положить сюда луковицу. Варить еще 5 минут и убрать овощ.
  3. Засыпать лук и морковь, выждать 10 минут и затем добавить редьку и картофель. Немного посолить и сдобрить пряностями.
  4. Через четверть часа выложить в кастрюлю перец и помидоры. Еще раз проверить суп на предмет соли и специй. Снизить огонь до небольшой интенсивности и варить еще полчаса. После этого стоит украсить зеленью и подавать на стол.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 1 час 15 минут

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 1548
  • Б – 115
  • Ж – 62
  • У — 132
шурпа
Яндекс картинки

В мультиварке с айвой

Процесс создания шурпы может существенно упростить мультиварка. А если в рецепт еще добавить айву – то блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • баранина или любое другое красное мясо — 600 граммов;
  • репчатый лук белый — 1 головка;
  • красный или ялтинский репчатый лук — 1 головка;
  • сладкий перец любого цвета — 2 овоща;
  • картофель — 4 клубня;
  • айва — 3 плода;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • помидоры — 3 плода;
  • жгучий перец – половина стручка;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль, такие специи, как кориандр, зира, куркума, имбирь и немного свежей зелени.

Простой порядок приготовления в мультиварке:

  1. Мясо порезать или порубить кусками. Белый лук почистить и также нарезать крупными кусками. Несколько колец лука отложить.
  2. В чашу мультиварки залить масло, выложить мясо и лук. Выставить программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Все остальные овощи почистить и порезать крупными кусками. Айву освободить от косточек и порезать крупными кусочками. С помидор предварительно с помощью кипятка снять шкурку. Закинуть овощи в мультиварку, залить сюда воды до края продуктов. Выставить программу «Тушение». Программа должна работать полчаса.
  4. Открыть крышку мультиварки, посолить блюдо. Всыпать сюда специи и добавить мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешать, добавить воды так, чтобы продукты плавали. Выставить программу «Варка» или «Суп» еще на полчаса. При подаче украсить кольцами белого лука.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 2519
  • Б – 134
  • Ж – 150
  • У — 156
В мультиварке с айвой
Яндекс картинки

С салом и нутом

Нут сделает шурпу более богатой белками, а значит, более питательной. Он также сможет разнообразить рецепт, сделав блюдо необычным.

Состав рецепта:

  • баранина или любое другое мясо для шурпы — 600 граммов;
  • нут — 100 граммов;
  • картофель — 4 корнеплода;
  • помидоры — 2 овоща;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сладкий перец — 1 овощ;
  • морковь — 1 плод;
  • курдючное сало — 100 граммов;
  • острый перец – половина стручка;
  • соль, специи, зелень – столько, сколько душа пожелает.

Совет. Кроме нута, рецепт можно дополнить еще и рисом.

Подробный порядок вкусной шурпы:

  1. Нут промыть и замочить на 5 часов.
  2. Мясо промыть, разделить на крупные куски. В казан выложить куски сала, которые растопить. Шкварки убрать, после этого выложить куски мяса.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать широкими кольцами. Когда на мясе появится корочка, закинуть к нему лук. Жарить также на высокой интенсивности около 5 минут или до тех пор, пока овощ не приобретет желтый оттенок.
  4. Морковь почистить, превратить в широкие кольца. Ее нужно высыпать к луку. Жарить еще 5 минут.
  5. Помидоры освободить от кожуры и превратить в пюре. Его нужно также выложить в казан, куда засыпать еще нут и залить немного воды. Тушить все четверть часа.
  6. Картофель почистить и превратить в крупные куски. Отправить вариться в казан, куда можно добавить воды еще. Шурпу посолить, заложить сюда кусочки жгучего перца, необходимые специи. Все варить 10 минут.
  7. Болгарский перец нарезать крупными кусками и высыпать их в шурпу. Варить еще 20 минут. При подаче можно традиционно украсить зеленью и кольцами лука, чтобы было красиво, как на фото.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 2786
  • Б – 152
  • Ж – 167
  • У — 169
шурпа в мультиварке с нутом
Яндекс. Картинки

С тимьяном

Шорпа с тимьяном будет выглядеть весьма легкой, а поэтому она понравится даже тем, кто стремится к снижению лишнего веса.

Состав рецепта:

  • баранина на кости или филе — 500 граммов;
  • морковь — 1 овощ;
  • картофель — 4 овоща;
  • лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тимьян — 5 стеблей;
  • белое, сухое вино или брют — 200 мл;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • соль, специи, лавровый лист – все по собственному желанию.

Порядок приготовления шурпы пошагово:

  1. Мясо промыть, если оно на кости – то порубить вместе с костями. Филе порезать кусками.
  2. Овощи просто подготовить – почистить и порезать крупными кусками.
  3. Масло раскалить в глубокой сковороде. Сюда выложить мясо и быстро обжарить до румяной корочки. Куски мяса убрать, а в сковородку выложить овощи, включая кусочки чеснок. Картофель сюда класть не нужно.
  4. Дождаться, когда овощи размякнут, выложить резаный тимьян и влить вино. Дать алкоголю испариться. Потом заложить сюда мясо, залить воду так, чтобы она закрывала продукты и тушить четверть часа.
  5. Выложить в сковородку или кастрюлю картофель, все сдобрить солью и специями. Добавить воды и варить шурпу на среднем огне 20 минут. При выставлении на стол украсить тимьяном.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 2486
  • Б – 111
  • Ж – 162
  • У — 113
С тимьяном
Яндекс картинки

Из конины с баклажанами

Конину редко используют в кулинарии, хотя мясо это весьма полезное, богатое белками и не содержит лишнего жира. Рецепт шурпы с кониной многим полюбится своим отменным вкусом.

Состав продуктов по рецепту:

  • филе конины — 600 граммов;
  • картофель — 5 клубней;
  • баклажаны — 1 овощ;
  • белый или красный репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • помидор — 1 овощ;
  • болгарский перец — 1 овощ;
  • чеснок – половина целой головки;
  • соль, пряные травы, специи, такие как имбирь, лавровый лист, перец, кориандр, розмарин – по личному предпочтению.

Как правильно сделать суп шурпу с кониной дома:

  1. Конину промыть, порезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После этого варить четверть часа. Пену с поверхности нужно регулярно удалять.
  2. Лук нарезать большими дольками и выложить в кастрюлю, варить еще 7-8 минут.
  3. Перец также крупно порезать и забросить в кастрюлю. Также выложить сюда лавровый лист и чеснок. Варить еще 5 минут.
  4. Морковь порезать кусками и присоединить к остальным овощам. Через 5 минут сюда добавить куски картофеля. Варить четверть часа.
  5. Баклажан почистить, нарезать кусками и закинуть в кастрюлю. Добавить соль, остальные специи, пряные травы. Варить еще 5-10 минут. Готовую шурпу стоит украсить ароматными травами.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 2431
  • Б – 140
  • Ж – 142
  • У — 147

Совет. Мясо для шурпы может быть любым, поэтому не стоит бояться экспериментировать. Сюда можно добавить медвежатину, крольчатину или даже оленину.

Из конины с баклажанами
Яндекс картинки

В казане на костре

Суп шурпа в казане на костре станет настоящим романтическим блюдом по-кавказски. Шурпа, созданная на живом, открытом огне, будет обладать особым вкусом и энергетикой. А сам казан с открытым огнем создаст неповторимую атмосферу.

Состав рецепта:

  • баранина на кости — 1 кг;
  • репчатый, свежий лук — 3 головки;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • картофель — 10 клубней;
  • сладкий, цветной перец — 3 овоща;
  • плотные томаты — 4 плода;
  • растительное масло — 200 мл;
  • специи, соль и пряные травы – столько, сколько захочется.

Порядок приготовления вкусного рецепта дома:

  1. Мясо разрубить вместе с костями на крупные куски.
  2. Масло залить в казан, разогреть его и закинуть сюда куски мяса. Все обжаривать, пока не появится румяная корочка у продуктов.
  3. Лук почистить, нарезать на крупные дольки. Забросить в казан к мясу. Жарить, пока лук не станет мягким.
  4. Порезать на куски морковь и отправить туда же. Жарить шурпу еще несколько минут.
  5. Перец также порезать и присоединить к шурпе. Всю смесь посолить, сдобрить специями, выложить сюда пряные травы по рецепту.
  6. Картофель почистить, превратить в крупные куски. В казан налить большое количество воды. Заложить в шурпу картофель. Закрыть крышкой и варить полчаса. После этого можно разливать шурпу по-кавказски по тарелкам прямо из казана.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 4 порции

  • К – 5140
  • Б – 201
  • Ж – 354
  • У — 288
шурпа
Яндекс.картинки

Из курицы

Нежная и вкусная шурпа получится из курицы. Белое, птичье мясо сделает рецепт необычным и диетическим.

Состав продуктов для нежной шурпы:

  • куски курицы на кости — 600 граммов;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 овощ;
  • цветной, сладкий перец — 1 плод;
  • лук репчатый — 1 клубень;
  • помидоры — 3 плода;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, кинза и другие травы – по личному желанию;
  • соль, специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Подробно этапы приготовления рецепта с курицей:

  1. Куски курицы промыть, выложить кастрюлю с водой и поставить на плиту. Интенсивность огня должна быть сильной. Дождаться, когда все закипит. Снизить интенсивность и варить час, постоянно убирая пенку. Затем вытащить куски и отложить на отдельное блюдо. При желании можно снять мясо с косточек, последние выкинуть.
  2. С лука убрать шелуху и порезать его на крупные дольки. Отправить в бульон шурпы. Варить 5 минут.
  3. Морковь накромсать на толстые колесики. Отправить в бульон к луку. Через 5 минут к супу присоединить куски перца. Выложить сюда лавровый лист.
  4. С картофеля удалить кожуру, порезать его на крупные части. Выложить в суп, который варить 20 минут.
  5. Помидоры освободить от кожуры, разделить на куски и добавить в суп. Все посолить, засыпать необходимым количеством специй, рубленых пряных трав. Варить еще 5 минут. При подаче мясо выложить суп и все перемешать.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1,5 часа

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 1224
  • Б – 137
  • Ж – 18
  • У — 127
Шурпа с курицей
Яндекс картинки

Охотничья

Шурпа с овощами будет особенно вкусной, если приготовлена по настоящему охотничьему рецепту. Для охотничьего рецепта стоит взять мясо любой дичи: медвежатину, лосятину, оленину или можно отдать предпочтение птице: куропатке, тетеревам.

Продукты по рецепту:

  • мясо дичи на кости — 600 граммов;
  • картофель — 7 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 плод;
  • сладкий перец — 2 овоща;
  • соль, специи и свежие, ароматные травы – сколько захочется.

Порядок приготовления охотничьего рецепта по этапам:

  1. Мясо промыть, куски порубить так, чтобы они стали равными. Выложить в казан или котелок с обильным количеством воды. Поставить вариться на один час. С поверхности регулярно убирать пену.
  2. Лук и картофель освободить от кожуры. В кастрюлю забросить одну луковицу и одно картофелину. Варить еще полчаса. Овощи вынуть и выкинуть. Их функция была в том, чтобы абсорбировать на себе лишние вредные вещества и запах дичи.
  3. Остальные овощи почистить и превратить в крупные куски. Закинуть в котелок и варить содержимое еще 20 минут. За 5 минут до готовности посолить, сдобрить специями, обязательно проверив на вкус ингредиенты по рецепту. Подавать, украсив травами с приятным запахом.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 1,5 часа

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 1712
  • Б – 138
  • Ж – 51
  • У — 173
Охотничья
Яндекс картинки

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа будет особенно оригинально выглядеть, если в ней будут находиться ребрышки ягненка. Молодые кости дадут бульону множество питательных и полезных веществ.

Состав рецепта:

  • ребрышки молодого ягненка — 600 граммов;
  • лук репчатый любого сорта — 1 корнеплод;
  • сладкая и яркая морковь — 1 овощ;
  • сладкий, ароматный перец — 1 овощ;
  • помидоры — 3 плода;
  • картофель — 5 средних клубней;
  • свежая зелень с приятным запахом – несколько веточек;
  • чеснок — 3 дольки;
  • острый перец – половина стручка;
  • тесто для пельменей — 400 граммов;
  • мягкий сыр брынза или фета — 100 граммов;
  • соль, специи и ароматные пряности – как душа пожелает.

Порядок создания супа с кутабами в домашних условиях:

  1. Ребра порубить на средние куски. В кастрюлю налить большое количество воды, заложить сюда куски ребер и варить 1 час. Пену регулярно удалять с поверхности.
  2. Овощи почистить, превратить в крупные куски. Помидоры спюрировать. К ребрам выложить лук и проварить шурпу 5 минут. Затем добавить морковь, а еще через 5 минут картофель. Держать на плите 20 минут.
  3. В шурпу выложить томатное пюре и давленый чеснок. Все сдобрить специями, солью.
  4. Пельменное тесто раскатать, вырезать небольшие кружочки, в которые завернуть кусочки сыра. Кружочки защепить, так чтобы получились кутабы или пельмени. Выложить их в кастрюлю и все блюдо варить еще 5 минут. После этого оригинальную пищу можно ставить на стол.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1,5 часа

Расчет количества порций – 2 порции

  • К – 2295
  • Б – 137
  • Ж – 127
  • У — 149

Совет. В шурпу можно добавлять не только пельмени, но и другие интересные ингредиенты: грибы, початки кукурузы, прокаленную муку. Можно обогатить рецепт капустой. Это все делает рецепты неповторимыми и лучшими.

шурпа С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром
Яндекс картинки

Что это за блюдо

Суп шурпа отличается от многих других вариантов приготовления овощей и мяса, поэтому традиционно выделяется в кулинарии в отдельный вид блюд. Это заправочный суп, то есть в его рецепте присутствует заправка из овощей, которая готовится и всегда добавляется отдельно. Это придает еде наваристость, делает вкус богаче и интереснее.

Отличительные признаки шурпы:

  • высокая жирность, которую рецепту придает мясо;
  • большое количество разнообразных овощей, которые нарезаются крупными кусками;
  • большое количество пряностей и острый вкус.
шурпа
Яндекс картинки

Сочетание высокой жирности, насыщенного бульона и мягких овощей делают шурпу весьма полезной. Именно поэтому рецепт применялся издревле во многих восточных странах. Сегодня даже невозможно определить, чье блюдо было изначально.

Как правильно подавать блюдо

Подают шурпу по-разному, как это демонстрируется на фото. Вид подачи блюда зависит от способа приготовления, вида заправки и размера кусков мяса в рецепте. Главное при подаче – подчеркнуть оригинальностью шурпы.

Варианты подачи:

  • В двух или даже трех емкостях. Этот способ подойдет, если в рецепте присутствуют интересные куски: ребрышки, мясо на кости, кутабы.
  • В одной большой емкости. Способ будет хорош для шурпы, сваренной из равных кусков. Так обычно подаются блюда по-азербайджански или по-грузински.
  • С дополнительными украшениями. Украсить рецепт можно пряными, свежими травами, кунжутом, орехами, сваренным вкрутую яйцом.
шурпа
Яндекс картинки

Каким бы ни был способ подачи, правильная шурпа всегда будет выглядеть на столе ярко, аппетитно и колоритно. И это блюдо обязательно полюбиться многим.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: