Правильные пропорции ингредиентов для плова

В хорошем плове рис должен быть рассыпчаты, ароматным и очень мягким. Чтобы он не слипся, не разварился и не превратил плов в бесформенную кашу соотношение риса и воды для плова должно быть весьма точным. Лучше даже недолить воды, так как такой жесткий рис всегда можно поправить.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Сколько нужно воды на 1 стакан риса

Многие хозяйки, которые давно привыкли готовить плов, заливают рис на глаз. Именно поэтому часто в рецептах можно встретить странное описание — выложить крупу в казан или кастрюлю и залить водой. В реальности на глаз крупу и воду добавлять можно, но только в определенных случаях:

  • рецепт давно отработан;
  • плов варится в одной и той же посуде регулярно;
  • пропорции мяса и овощей также не меняется;
  • количество крупы каждый раз одно и то же.
рис
яндекс картинки

Чтобы проще было ориентироваться в соотношениях, при первом приготовлении нужно отмерить рис обычным стаканом. Он не обязательно должен быть мерным, главное, чтобы для измерений использовалась одна и та же посуда.

Классические пропорции для идеального плова:

  • на 1 стакан сухого, промытого риса необходимо взять 2 стакана воды;
  • на 1 стакан замоченной крупы потребуется 1 стакан воды.

Также соотношение воды и риса зависит от сорта.

Быстрее всего разваривается короткий, белый рис. Именно этот сорт используют для различных блюд, где нужно, чтобы крупа слипалась.

рис
Яндекс. Картинки

Таблица соотношения количества воды и сорта риса из расчета на 100 граммов продукта:

Вес сухого продукта Количество воды Сколько минут нужно варить
Длинный 200 20
Круглый, короткий 175 15
Бурый 225 45
Дикий, неочищенный 225 45

рисЯндекс картинки

Однако, это соотношение работает лишь для классического казана, в котором крупа готовится с приоткрытой или открытой крышкой. Также следует учитывать, что в казане очень толстые стенки. Для другой посуды также нужно делать корректировку.

Когда солить

От соотношения воды и риса, а также от вида посуды. Это связано с интенсивностью испарения воды, и как следствие изменением концентрации соли в конечном блюде.

соль
Яндекс картинки

Так как при приготовлении классического плова рис не перемешивают, то соль добавляют после обжаривания масла и добавления воды, но до того как засыпать крупу. Тогда соль растворяется в воде, при испарении соляные пары пропитывают рис.

Расчет соли по отношению к рису и мясу таков: 1,5-2 столовых ложки на 1 кг плова. Данный расчет учитывает классическую, поваренную соль.

Однако, в зависимости от технологии приготовления существуют разные способы соления риса и мяса, от чего меняется соотношение соли к продукту.

Варианты добавления соли в плов:

  • Замачивание крупы в соленой воде. Расчет 500 грамм риса на 2 литра воды и 1 ст. ложку соли. Крупа тщательно пропитается специей, но не возьмет лишнего. В это время рис также увеличивается в размерах.
  • Растворение соли в воде для заливания риса и мяса. Этот способ поможет лучше контролировать соленость блюда. Также это прекрасный метод сохранить форму крупы и уберечь ее от разваривания.
  • Использование бульонного кубика, который также растворяется в воде заранее, перед добавлением в плов.
Соль в воде
Яндекс картинки

Важно! Все типовые расчеты соотношения соли приводятся с учетом того, что для плова будет использоваться классический, поваренный продукт, который состоит только из двух элементов: хлора и натрия.

Другие виды соли содержат меньшую концентрацию хлора и натрия, но имеют в своем составе другие элементы. Поэтому их количество нужно скорректировать:

  • Морская или садочная соль. Она имеет более яркий вкус, поэтому ее нужно брать в 1,5-2 раза меньше, чем обычную.
  • Абхазская соль. Ее соленый вкус сильнее, из-за наличия трав. Ее количество в плове нужно уменьшить на 10% относительно обычной соли.
  • Гималайская соль. Эта соль, наоборот, имеет в своем составе другие элементы, которые не обладают вкусом. Поэтому ее нужно класть в плов на 10-15% больше.
соль
яндекс картинки

Часто человек сталкивается и с проблемой излишнего добавления соли. Это может произойти как на этапе добавления соли в рис или в зирвак.

Варианты решения проблемы, если плов пересолен:

  • Если пересолена крупа при замачивании, то его достаточно пару раз промыть кипяченой, горячей водой.
  • Если пересолено мясо или зирвак, оттянуть лишнюю специю поможет очищенная картофелина. Ее нужно поместить на 5-7 минут в бульон с зирваком.
  • В зирвак можно добавить сухой рис. Чтобы не менялось соотношение мяса и риса, крупу можно завернуть в марлю и, проварив 5-10 минут, вытащить.
  • Если плов уже полностью готов, и вдруг выясняется, что он слишком соленой, его все еще можно спасти. Для этого нужно отварить в простой воде чистый рис и добавить в плов. После этого нужно дать блюду настояться.
плов пересолен
Яндекс картинки

Совет. Так как пересолить блюдо можно, даже не заметив это, то изначально соль нужно добавлять по минимуму. И всегда блюдо нужно пробовать. Досолить рис, зирвак или плов всегда проще, чем избавляться от лишней специи.

Соотношение соли также зависит от вида и количества специй, так как многие из них меняют соленый вкус блюда.

Соотношение мяса и риса

Качество и вкус плова зависит от других ингредиентов, от риса и от мяса, его количества и вида. Классическое соотношение мяса и риса в плове — 1:1. То есть на 500 граммов риса нужно взять 500 граммов мяса. Столько же нужно взять моркови, которая тоже является специей и делает плов немного более сладким и мягким.

соотношение мяса и риса в плове - 1:1
Яндекс картинки

В классическом соотношении мяса и риса предполагается, что используется баранина или ягнятина. Если используется свинина, что бывает очень редко, то мяса можно взять меньше из-за ее жирности. Соотношение моркови и риса должно остаться таким же.

У многих возникает вопрос — какими кусками нужно нарезать мясо, для хорошего плова? Здесь нет четких рекомендаций, но есть один принцип — чем больше куски мяса, тем оно будет более мягким.

мясо
яндекс картинки

Небольшие кусочки быстро прожарятся и станут более жесткими. Но их будет удобнее употреблять в пищу. Крупные куски сразу не прожарятся и будут еще томиться, во время тушения всех ингредиентов. Из-за этого они станут более мягкими и нежными.

Сначала морковь или лук

Еще одним частым вопросом при создании плова бывает очередность добавления овощей. Этот вопрос появился из давней традиции, когда в масло клали целую луковицу и жарили ее чуть ли не до почернения, а затем выкидывали. Такая интересная кулинарная традиция несла в себе особый смысл. Луковица при жарке абсорбирует в себе вредные примеси и устраняет специфический вкус масла.

лук
Яндекс картинки

Но этот прием важен для полностью натуральных масел, которые проходили лишь процесс отжима, но не очищались. Также важно учитывать, что в Узбекистане чаще всего использовалось хлопковое масло, так как оно в этой местности наиболее доступно. Оно обладает нежной консистенцией, но его вкус далеко не идеален. Эту проблему как раз и решало прокаливание луковицы. В современных магазинах продаются рафинированные масла, которые уже лишены вредных примесей и их нет смысла очищать таким интересным способом.

При современном способе приготовления сначала в плов добавляют нарезанный лук, затем мясо и лишь потом морковь. Лук обжаривают первым по нескольким причинам:

  • Он показывает степень раскаленности масла, когда начинает желтеть и немного становится коричневым. Другого способа определить готовность масла пока не существует.
  • Луковый сок перемешивается с маслом и становится прекрасным маринадом для мяса. В смеси масла и лукового сока мяса быстро становится мягким. Это делает плов более нежным.
  • Луковые пары вместе с соком мяса хорошо впитываются рисом, что делает плов изысканным.
  • Морковь прожаривается быстрее лука, и если ее подвергать тепловой обработке столько же, то в результате она размякнет и превратится в клейкую кашу, что испортит плов.
Перец, лук, морковь
Яндекс картинки

Помимо классического лука и моркови, можно использовать и другие овощи: болгарский перец, помидоры, редьку и даже репу. Все они закладываются в плов после моркови, но до риса.

Масло и специи

Вкус плова зависит от масла и специй, которые в нем используются. Сегодня предлагается множество масел, которые можно использовать для плова:

  • Подсолнечное. Лучше брать рафинированное, без запаха. Аромат подсолнечника однозначно испортит плов. Будет влиять на вкус и само масло, причем не лучшим образом. Достоинство этого вида масла в том, что оно доступное и дешевое.
  • Оливковое масло. Оптимальный вариант для плова. Это масло обладает нейтральным вкусом, который никак не влияет на плов. Оливковое масло при жарке практически не выделяет вредных веществ.
  • Масло грецкого ореха. Это изысканный и дорогой вариант. Такое масло придаст плову и рису в нем роскошный, ореховый аромат. Также масло сделает рис немного более темным.
  • Кедровое масло. Оно также придаст плову шикарный орехово-кедровый аромат. Это сделает блюдо оригинальным и интересным. Содержит максимальное количество полезных веществ.
  • Льняное масло. Хотя оно модное и популярное, но использовать в плове его не рекомендуется. Оно может испортить своим вкусом все блюдо.
масло
Яндекс картинки

Расчет количества масла — 6-8 столовых ложек на 1 кг риса.

На вкус и на соленость плова сильно влияют специи. Обязательные для классического рецепта приправы:

  • соль;
  • чеснок;
  • зира или кумин.

Важно! Зира влияет на соленость плова, поэтому чем ее больше добавляют, тем меньше нужно класть соли. Но полностью соль она не заменяет.

Дополнительными специями могут быть любые приправы. Наиболее часто используются такие виды:

  • черный или белый перец;
  • перец чили;
  • паприка;
  • куркума;
  • барбарис;
  • шафран;
  • кинза;
  • сушеный укроп;
  • сушеный базилик.

Соотношение специй каждый человек определяет по личному вкусу. Кому-то нравится кисловатый барбарис, кто-то предпочитает жгучий перец или горьковатую куркуму.

специи для плова
Яндекс. Картинки

В магазинах предлагается множество смесей для плова, но лучше брать все специи по отдельности и опытным путем определить оптимальный состав для себя и своих близких.

Выбор мяса

Обычно для плова берут баранину или более нежную ягнятину. Но это мясо в обычных магазинах редкое и дорогое. Поэтому его вполне можно заменить говядиной или телятиной.

Мясо для плова
Яндекс картинки

Популярную и дешевую свинину не рекомендуется использовать для плова, так как это мясо не сделает блюдо таким вкусным и нежным, как баранина или говядина. Свинина также является весьма жирным и не совсем полезным мясом. При выборе красного мяса лучше отдать предпочтение тому виду, где есть жировые прослойки. Жир расплавится в процессе готовки и сделает волокна мяса нежными. Позже жир впитается рисом, что сделает крупу более аппетитной и наваристой.

Для диетического плова можно взять индейку или курицу, что сделает блюдо нежным и легким. Оригинальным будет выглядеть сочетание риса и рыбы.

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Так как проще и быстрее определить количество риса на глаз, а не вымерять ингредиенты по стаканчикам, то можно руководствоваться расчетом на литры.

Расчет риса на литры:

  • на 1 литр воды — 100 граммов риса;
  • на 3 литра воды — 300 граммов крупы или 1 стакан с горкой;
  • на 5 литров воды — 800 граммов или 2,25 стакана без горки.
рис вода
Яндекс. Картинки

Также при определении соотношения риса и воды в казане или кастрюле нужно помнить, что вода должна закрывать рис на 1-2 см.

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления плов предполагает множество этапов, которые следуют один за другим и четко выверены по времени, так как от этого зависит вкус и текстура продуктов. Поэтому все ингредиенты нужно готовить заранее:

  • Рис тщательно промыть, используя несколько вод. Замочить за 1-2 часа, чтобы он набух.
  • Морковь нужно обязательно резать кусками. Если ее потереть — при жарке она станет слишком мягкой.
  • Лук режут любым способом, здесь четких правил нет.
  • Чеснок обычно не режут, а всего лишь очищают дольки. Одну головку при очищении на дольки не разделяют, а закладывают в рис целиком.
плов
Яндекс. Картинки

Подготовленные заранее ингредиенты можно закладывать в плов точно в нужный момент. Это сделает все блюдо вкусным.

Какую посуду использовать

Традиционно для готовки плова из риса используется казан с толстыми стенками. Толстые стенки и особая форма казана позволяют не прожариваться и не высушиваться продуктам быстро. Это делает их мягкими, нежными и сочными. Казан позволяет не перемешивать рис после его добавления. Конструкция кастрюли этого не позволит, поэтому в ней плов нужно будет аккуратно перемешивать.

казан
Яндекс картинки

Но для приготовления плова можно использовать и обычную кухонную утварь:

  • глубокую сковородку;
  • обычную, широкую кастрюлю;
  • узкую кастрюлю.

При выборе посуды нужно также учитывать, что от этого измениться и соотношение воды и риса. В широкой посуде вода выпаривается быстрее при варке, поэтому сюда лучше добавлять больше жидкости. Для глубокой сковороды лучше взять на 30-50% воды больше. Для широкой кастрюли стоит взять воды на 10-30% больше, чем для обычного казана.

При варке в узкой кастрюле, то стоит воды взять меньше. В узкой посуде вода будет испаряться дольше.

кастрюля плов
Яндекс. Картинки

Также количество воды зависит и от того, как будет использоваться крышка. Если предполагается ее открывать и закрывать при необходимости и при добавлении продуктов, то на расчет воды это не повлияет. Если планируется готовить исключительно в открытой посуде, то воды надо добавить больше. Мультиварка предполагает плотную установку крышки, воды сюда нужно добавлять меньше.

Классический плов на 1 кг риса

Для иллюстрации соотношения риса приведен рецепт классического плова с расчетом на 1 кг крупы. Этот рецепт можно считать эталонным.

Ингредиенты
Порции: +6
  • рис длинный 1 кг
  • баранина 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый ½ кг
  • чеснок 2 головки
  • оливковое масло 200 мл
  • соль, специи по личным предпочтениям
На порцию
Калории: 7,902 ккал
Белки: 267 г
Жиры: 364 г
Углеводы: 891 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис аккуратно и внимательно промыть, оставить в соленой воде на 2 часа. Важно помнить, что от этого он увеличивается в размерах.
  • мясо
    Мясо промыть и порезать средними кусками. Морковь и лук также нашинковать.
  • лук мясо казан
    В глубокой сковородке или казане раскалить масло и сразу выложить сюда лук. После того, как он станет темно-коричневым, положить мясо.
  • мясо лук морковь
    После образования корочки на мясе выложить сюда морковь. Обжаривать еще несколько минут.Когда морковь станет мягкой, всыпать соль, специи.
  • рис
    Рис отварить в отдельной кастрюле за 10 минут. Выложить крупу в зирвак с мясом. Надо залить воду так, чтобы она покрывала рис. Закрыть крышкой и тушить на небольшой интенсивности 5 минут.
  • Рис
    Вставить в рис очищенные дольки чеснока и одну целую головку. Снова закрыть крышку и подождать еще 5 минут. Затем потушить огонь и дать плову настояться еще 10 минут.

Такой простой и вкусный плов станет настоящим любимым блюдом всей семьи.

плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: