Праздничный плов по-узбекски

«Байром Ош» — ташкентский праздничный плов, который готовят на большие праздники. Выглядит он монументально — ведь готовят его в больших казанах, которые могут вместить до 200 кг. плова! В Узбекистане уверены, что именно в огромных казанах он получается особенно сочным и рассыпчатым. От мастера плова — ошпаза — не уйдет ни одна рисинка, не лопнет и не переварится, а будет блестеть, как жемчуг на солнце — суверенный и красивый.

Удивительно, что этот плов невозможно попробовать в ресторанах и кафешках Ташкента, его, настоящего, можно вкусить, лишь попав на большие традиционные праздничные мероприятия узбеков.

Для праздничного блюда используют мясо, рис и сухофрукты.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Рецепт «Узбекского плова по праздникам».

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 16 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Промытую и обсушенную свинину нарезать на большие куски. Когда есть косточка, плов получается ароматнее.
  • рис
    Рис промыть и замочить в воде на 1 час.
  • мясо
    Растопить в казане курдючное сало. Если его нет, подойдет подсолнечное. Опустить в
    раскаленное масло или жир свиные куски и обжаривать их на сильном огне.
  • мясо лук
    Нарезать лук полукольцами и обжаривать его с мясными кусочками несколько минут, убавив огонь до среднего.
  • морковь мясо
    Морковную соломку(или кубики, как больше нравится) положить в казан и обжаривать с мясом и луком до мягкости.
  • вода казан мясо
    Положить готовые специи для плова или добавить по отдельности зиру, куркуму, карри, барбарис. Залить воду так, чтоб она полностью покрывала зирвак. Тушить под крышкой 15-20 мин. на маленьком огне.
  • рис
    Промытые сухофрукты (можно замочить их заранее) выложить в казан вместе с головкой неочищенного чеснока. Рис откинуть на дуршлаг и ждать, пока уйдет вся вода. Выложить его на зирвак, разровнять, налить горячую воду на 1 см выше уровня крупы. Готовить под закрытой крышкой 40 минут.
  • Плов
    Подавать плов в большом блюде горкой, либо в порционных тарелках.

Приятного аппетита!

Плов
Яндекс картинки

Интересно: Настоящими мастерами праздничного блюда считаются мужчины

Как готовит ташкентский плов для праздничного стола Сталик Ханкишиев. Известный автор кулинарных книг описал процесс приготовления праздничного кушанья, но не раскрыл количество ингредиентов — у него все на глаз, может поэтому и получается дико красиво и вкусно?

Он будет рассказывать, как делать изумительный плов, а штуки и килограммы вы определяйте сами.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскольку праздник, то и мяса должно быть много и самого разнообразного! Сразу берите баранину, говядину и даже курицу, если сердце хочет. Мясо будет готовиться большими кусками, поэтому следует его сперва замариновать. Посыпьте крупнонарезаные роскошные стейки солью и специями и оставьте мариноваться полчаса.
  2. Морковь тоже можно нарезать не так, как обычно. Нарежьте толстую часть кубиками, а тонкую — от носика до середины — монетками.
  3. Морковь, если есть возможность, берите и красную, и желтую. А нет, так нет — используйте то, что есть в наличии.
  4. Яйца можно в плов и не класть — но, во-первых, это очень красиво. А во-вторых, символизирует потомство. Почему бы всем на праздник не пожелать замечательных детишек? Железный аргумент в пользу того, что яйца необходимы! Отварите штук 12 следующим образом — залейте холодной водой, доведите до закипания и варите 5 минут. А дальше пусть побудут еще 10 минут в горячей воде.
  5. Говядины и баранины в рецепте было приблизительно 3 килограмма, а моркови — 2. Поэтому лука можно брать 1 килограмм. Нарезать его толстыми полукольцами.
  6. Рис можно брать не самый дорогой, а обычный «какир», который используют дома для супа.
  7. Мясо на первом этапе запекаем. Разогреть духовку до 180 градусов, на нижней части поставить емкость с водой, а наверху выложить противень с мясными кусками, посыпанными специями. Пусть доходят до готовности минут 20-30.
  8. Теперь разогрейте казан и влейте масло. При чем, масел должно быть два — одно ваше любимое, а другое — хигир-ег. Это смесь нескольких растительных масел от кунжутного до льняного. Раскаливать его надо так, чтоб пошел белый дымок.
  9. Выложить в масло лук. Его готовность проверяется просто — он меняет цвет и становится меньше в объеме.
  10. Следующим положить в казан морковь — сначала желтую, затем красную.
  11. Посолить и хорошенько посыпать овощи зирой, перемешать.
  12. Положить в казан очищенные яйца и аккуратно их переворачивать, чтоб пожелтели с обеих сторон.
  13. Теперь аккуратно разложить на поверхности морковные кружочки, долить воды так, чтоб покрывала содержимое. А следом выложить мясо.
  14. Курдюк порезать на несколько кусочков, посолить и разложить поверх мяса.
  15. Посыпать блюдо барбарисом, мелким изюмом и горохом. Накрыть казан крышкой, сделать огонь минимальным и пусть зирвак доходит до готовности в течение 50-60 мин.
  16. Готовое мясо аккуратно извлечь из казана, рис будет готовиться без него. Положить промытый рис, залить водой, сделать огонь сильным. Влить шафрановый настой.
  17. После того, как рис впитает всю воду, он будет еще чуточку упругим. Собрать его с краев в гору, по краям разложить мясо. На вершине праздничной горки сделать углубление и положить красный барбарис.
  18. При подаче плова мясо следует нарезать, а несколько кусков оставить большими. Подавать к праздничному столу разделочную доску с ножами, чтоб гости сами себя обслуживали. Яйца поделить на половинки и украсить холмик великолепного плова.

Примечание: В Узбекистане горох нут для праздничного блюда замачивают за 12 часов до приготовления

Плов
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: