Приготовление плова из риса басмати

Вряд ли можно встретить человека, который не любит плов. Чаще всего плов не получается, потому что не подходит рис.  Чтобы плов получился «на славу» нужно знать какая крупа подходит для плова, и как правильно его приготовить.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Что за рис

Басмати — рисовая крупа, которую выращивает Индия, Пакистан, Иран и Бангладеш. У риса Басмати тонкие и удлинённые зёрнышки с мягким запахом молока. Этот рис относится к самым дорогостоящим сортам.

Уникальность сорта — высушивание не менее года. Благодаря такому просушиванию рис превращается в твёрдую крупу. Просушка некоторых элитных сортов доходит до 10 лет.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Во время приготовления зерно не теряет форму, не растрескивается, только делает плов рассыпчатым

По-фергански

На просторах интернета можно встретить не один десяток рецептов с фото и методов приготовления плова.

Состав:

Ингредиенты
Порции: +10
  • Рис басмати для плова пропаренный 1 кг
  • Мясо любое 800 гр
  • Бараньи ребрышки 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2 шт
  • Соль 1.5 ст/л
  • Черный перец 1.5 ч/л
  • Острый перец (на любителя) 1.5 ч/л
  • Масло растительное 300 мл
  • Вода 3 л
  • Зира 1.5 ч/л
  • Изюм и барбарис по вкусу
На порцию
Калории: 191 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 6.6 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • рис в сковороде
    Наливаем воды 60-80 С в ёмкость, растворяем в ней 2 ст. л. соли, и высыпаем туда рис.
  • Морковь лук чеснок
    Снимаем с лука шелуху, моем, и разрезаем на полукольца.
    Шинкуем морковь соломкой.
    С чеснока снимаем верхний слой шелухи.
  • мясо рубленное
    Разрезаем мясо на небольшие кусочки.
  • ребрышки
    На большом огне разогреваем масло.
    Обжариваем ребрышки 5-7 мин. и их вынимаем.
  • ребрышки
    Высыпаем в казан лук, и обжариваем 5 мин. постоянно помешивая.
  • мясо в казане
    Обжариваем мясо 20 мин. добавив соль и специи.
  • морковь мясо
    Высыпаем морковь с зирой, и жарим 10 мин.
  • казан мясо морковь
    Заливаем горячей водой, покрыв содержимое на менее, чем на 2 см. Втыкаем чеснок в середину будущего плова, и выложим ребрышки. Готовим 10 мин. Устанавливаем огонь на минимальный, и готовим ещё 40 мин.
  • плов
    В нескольких водах промываем рис, и выкладываем его на зирвак.
  • рис
    Доливаем горячей воды на 2 см выше риса.
    Добавить огонь, и прокипятить жидкость 5 мин.
    Убавляем огонь до минимума, и парим блюдо ещё 40 мин.

плов
Яндекс.картинки

По-узбекски с курицей

  • курица – 400 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • рис басмати для плова – 150 гр.;
  • растительное масло – 80 гр.;
  • сушеный барбарис — 1/3 ст. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • зира — 1/3 ч. л.;
  • чеснок — 1 шт. и 3 зуб.;
  • черный и красный молотый перец — на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Растворяем 1 ч. л. соли в воде, и насыпаем туда рис.
  2. Снимаем с лука шелуху, моем, и нарезаем из него полукольца.
  3. Очищаем морковь, и шинкуем тоненькой соломкой.
  4. Освобождаем 3 зуб. чеснока от шелухи, и выдавливаем через чесночницу. С головки снимаем только верхний слой шелухи.
  5. Режем мясо на маленькие кусочки.
  6. Наливаем в казан растительное масло, и нагреваем его.
  7. Высыпаем лук с чесноком, и обжариваем 5 мин.
  8. Выкладываем кусочки курицы, и жарим 20 мин.
  9. Высыпаем морковь, и зажариваем 5 мин.
  10. Добавляем специи, красный перец, и хорошенько перемешиваем.
  11. Наливаем воды, покрыв содержимое на 2 см., и томим 20 мин.
  12. Под струёй воды  промываем рис от соли, и выкладываем ровным слоем на мясо.
  13. Наливаем тёплой воды, покрыв крупу на 1,5 см.
  14. Добавляем щепотку соли, закрываем казан крышкой, и готовим 25 мин.
  15. Сгребаем плов к центру, чтобы получился холмик.
  16. В середину втыкаем головку чеснока.
  17. Деревянной палочкой делаем несколько проколов в плове, для выхода пара.
  18. Каждую дольку чеснока разделяем на 4 части, втыкаем в рис, и выдерживаем 10 мин.
  19. Вынимаем головку чеснока, и перемешиваем.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 277,4 ккал.;
  • белки — 12,9 г.;
  • жиры — 19,9 г.;
  • углеводы — 11,7 г.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 1 час 15 мин.

Количество порций — 4 шт.

плов
Яндекс.картинки

Индийский плов — пилафу

Каждый народ имеет свои традиции в кулинарии. Особой характерностью индийской кухни считается чрезмерно острая пища и, по сути, отсутствие мяса в меню. Кроме того, в Индии одним из основных продуктов является рис. Популярный индийский басмати один из разнообразных видов риса с маленькими удлинёнными зернышками.

В Индии басмати величают «зёрна Богов», как самые дорогостоящие и престижные. Индусы из него готовят рассыпчатый плов – пилафу, в который прибавляют орешки, различные пряности, сухой виноград, и бобы. Басмати прекрасно поглощает вкус мяса, приправ, моркови и лука. Об этом можно судить по бесчисленным отзывам. В готовом для употребления виде, зернышки становятся продолговатыми и рассыпчатыми. На фото, и при покупке рис басмати можно с легкостью различить от такого привычного дешёвого риса.

Компоненты:

  • рис басмати — 360 гр.;
  • средняя по величине морковка — 3 шт.;
  • стручковая зелёная фасоль — 100 гр.;
  • средней величины луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • кинза — 2 веточки;
  • овощной бульон или вода — 650 мл.;
  • топленое или растительное масло — 40 гр.;
  • куркума — 6 гр.;
  • соль — по вкусу.

СОВЕТ. Если вам не нравится стручковая фасоль, то в плове, приготовленном из овощей её можно заменить замороженным зеленым горошком или зелеными бобами. Размораживать их не нужно: просто распечатайте термоупаковку и выложите содержимое в плов в том количестве, которое указано в рецепте.


Пошаговое приготовление индийского плова:

  1. В нескольких водах промываем рис, заливаем прохладной водой, и отставляем на 30 мин.
  2. Откидываем на сито, и даём хорошо стечь воде.
  3. Моем морковь, соскабливаем верхний слой, и шинкуем на тонкую соломку.
  4. Моем фасоль, отламываем хвостики, и режем на кусочки длиной 1 см.
  5. С лука снимаем шелуху, и нарезаем на кубики.
  6. Снимаем с чеснока шелуху, и измельчаем, воспользовавшись чесночницей.
  7. Моем кинзу, и выкладываем на полотенце на 5 мин., чтобы она слегка подсохла.
  8. Обрываем листики кинзы с веточек, и перекладываем в ступку.
  9. Добавляем туда чеснок и куркуму, и пестиком растираем в однородную массу.
  10. В казане или кастрюле с толстым дном хорошо разогреваем масло, высыпаем лук, и обжариваем 5 мин.
  11. Выкладываем подготовленную массу, и зажариваем 2-3 мин.
  12. Высыпаем рис, перемешиваем, убавляем огонь, и жарим 5 мин. аккуратно размешивая.
  13. Солим, добавляем морковь с фасолью, и, помешивая, зажариваем ещё 5 мин.
  14. Наливаем в казан тёплый бульон или воду, устанавливаем на максимум пламя, и доводим до кипения. Примерно 3-5 мин.
  15. Уменьшаем пламя до среднего уровня, накрываем крышкой, и продолжаем готовить 15 мин.
  16. Убираем казан с плиты, и оставляем на 15 мин. настаиваться.

Пищевая и энергетическая ценность

На 100 г. продукта:

  • калорийность – 272,9 ккал.;
  • белки — 5,6 г.;
  • жиры — 8,1 г.;
  • углеводы — 43,5 г.

Время приготовления — 30 мин.

Время готовки — 1 час.

Количество порций — 4 шт.

плов
Яндекс.картинки

СОВЕТ. Для овощного плова прекрасно подходит приправа «гарам масала», которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что потребуется:

  • чёрный перец горошком — 1/4 ст.;
  • кориандр — 1/2 ст.;
  • зира — 1/2 ст.;
  • гвоздика — 2 ст. л.;
  • семя кардамона — 1 ст. л.;
  • корица — 1 пал.;
  • молотый имбирь — 2 ст. л.

Как приготовить:

Всё, кроме имбиря растираем пестиком в ступке. Хорошо обжариваем на сухой сковородке, добавляем имбирь, и перемешиваем.  Храним в плотно закрытой посуде.

гарам масала
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: