Приготовление плова из булгура

С каждым годом домохозяйки все чаще готовят плов из булгура – турецкой пшеницы, отличающейся высокой питательной ценностью. Она отлично сохраняет свою форму при разваривании и поэтому блюда из неё получаются не только вкусными и ароматными, но и красивыми при подаче на стол.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Со свининой

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 306 ккал
Белки: 18.7 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 24.2 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • масло растительное
    В любой сковороде или казане подогрейте подсолнечное масло. Если дома есть казан, то сделать плов лучше в нем, чтобы обжаривание и приготовление плова происходило наиболее равномерно.
  • лук
    Как только масло подогреется, добавьте к нему лук, заранее нарезав его в форме тонкой соломки. Необходимо, чтобы он потерял влагу и стал золотистого оттенка, иначе и мясо потом будет тушиться, а не жариться.
  • мясо лук
    Когда лук станет румяным, можно положить мясо, нарезав небольшими кусками по 2 см. Если увидите на мясе какие-то загрязнения, то не промывайте свинину, а просто зачистите их, используя нож. Лишняя жидкость при приготовлении плова из булгура не нужна. Положите все кусочки в сковороду, обжаривайте их на протяжении 12 минут, постоянно помешивая. Огонь должен быть максимальным
  • мясо лук морковь
    Пока мясо будет жариться, можно почистить морковь. Лучше готовить блюдо не с молодыми овощами. Тогда у плова будет отменный, немного сладкий вкус и красивый цвет. Традиционно для плова морковь режется соломкой, тереть ее не нужно. К уже обжаренному мясу добавьте морковь и продолжайте готовить на сильном огне. Через пару минут все перемешайте, и оставьте для обжаривания до золотистого оттенка ещё на 15 минут.
  • казан вода
    К мясу добавьте приготовленные специи вместе с молотой зирой, перцем и очищенной от шелухи чесноком. Все залейте кипятком. Она должна покрыть плов из булгура со свининой примерно на пару сантиметров.
  • зирвак
    Убавьте огонь и оставьте мясо с овощами тушиться примерно на полчаса до состояния полной готовности. Получится прозрачный бульон насыщенного цвета и мягкая свинина. На этом этапе можно добавить барбарис.
  • Сковорода
    Засыпьте булгур в сковороду. Можно долить кипяток, если в сковороде недостаточно жидкости. Прибавьте максимально огонь – так плов быстрее закипит. Как только начнется кипение, уменьшите огонь и оставьте мясо готовиться на четверть часа. Ни в коем случае не перемешивайте блюдо. Как только турецкая пшеница будет почти готова, накройте сковороду крышкой и оставьте упариваться на 10-15 минут.

плов из булгура со свининой
Яндекс. Картинки

Перед тем как подавать плов из булгура к столу, можно для украшения положить немного салата и зелени.

С говядиной

Выход – 2 порции

В одной порции – 136 Ккал

Белков – 8.4 г, жиров – 9 г, углеводов – 4.8 г.

Время на подготовку / приготовление – 15/70 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150 г
  • Говядина – 400 г
  • Морковь, лук, чеснок – по 1 шт
  • 0,5 л воды
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Специи, перец и соль – по вкусу.

Известный шеф-повар Татьяны Назарук, говоря про булгур, отмечает следующее: «Главное, что нужно знать про крупу – она отличается немного сладковатым вкусом, поэтому ее вкусно есть, даже просто добавив сливочное масло. Но если приготовить булгур с говядиной по рецепту, то никто из домочадцев не сможет оторваться от своей тарелки».

Пошаговая последовательность

  • Приготовьте все необходимые ингредиенты по рецепту плова из булгура с говядиной. Возьмите сковороду с толстыми стенками или казан необходимого объема. Ополосните немного говядину, избавьтесь от влаги при помощи салфеток. Мясо порежьте одинаковыми кусками любого размера.
  • Как следует разогрейте сковороду, добавьте 1 ст.л. масла и положите в него мясо. Обжаривайте его на протяжении 5 минут с каждой стороны.
  • Залейте говядину таким образом, чтобы она оказалась полностью покрыта жидкостью. Немного посолите, тушите около получаса.
  • Одновременно с приготовлением мяса начните готовить овощи. Морковь нужно натереть на терке, а лук порезать в форме небольших кубиков. Разогрейте в сковороде масло, выложите овощи. Пассеруйте овощи на слабом огне пару минут.
  • Как только говядина станет достаточно мягкой, добавьте к ней овощи.
  • Добавьте булгур и немного обжарьте его вместе с овощами и специями, перемешав все, как следует.
  • Влейте ещё горячей воды. Нужно, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем смесь.
  • После начала кипения, необходимо убавить огонь, прикрыть крышкой сковороду и готовить плов ещё 15-20 минут, добавив в самом конце очищенную чесночную головку.

Вот и весь процесс. Подавать на стол можно со свежей зеленью.

плов из булгура с говядиной
Яндекс. Картинки

С овощами и грибами

Выход – 4 порции

В одной порции – 128 Ккал

Белков – 4.6 г, жиров – 4.8 г, углеводов – 19.4 г.

Время на подготовку / приготовление – 10/60 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 г
  • Баклажаны – 2 шт
  • Грибы (шампиньоны) – 130 г
  • Репчатый лук, морковь – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 40 г
  • Соль и специи – в зависимости от вкусовых предпочтений

Приготовить по рецепту плов с грибами и овощами без добавления говядины или баранины – очень легко. К тому же это одно из немногих блюд, которое разрешается есть в Великий Пост.

Последовательность действий

  • Нарежьте мелко овощи, грибы в форме тонких пластин, баклажаны — слайсами
  • Возьмите жаропрочную форму для обжаривания моркови и лука
  • Добавьте булгур, грибы и все перемешайте
  • Влейте в два раза больше жидкости, чем объём булгура, накройте крышкой и оставьте плов с овощами тушиться на полчаса.

Сняв с огня по рецепту нужно дать блюду ещё около 30 минут, чтобы оно настоялось, а затем уже можно подавать к обеденному столу.

плов из булгура с овощами и грибами
Яндекс. Картинки

С фаршем

Ниже можно увидеть рецепт плова из булгура с фаршем. Если все делать по инструкции, с булгуром вместо риса получится по-настоящему ароматный, вкусный, чуть-чуть сладкий, рассыпчатый плов.

Выход – 4 порции

В одной порции – 310 Ккал

Белков – 8.2 г, жиров – 13.1 г, углеводов – 19.8 г.

Время на подготовку / приготовление – 15/80 мин.

Ингредиенты:

  • Растительное масло, черный молотый перец, сушеный барбарис, соль – по вкусу
  • Лук и морковь – по 1 шт
  • Вода – 250 мл
  • Фарш из говядины – 380 г
  • Томатная паста – 40 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г булгура

Последовательность при приготовлении

  • Промыть крупу так, чтобы вода стала прозрачной
  • Чеснок, морковь по отзывам большинства домохозяек лучше нарезать кубиками небольшого размера
  • Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, добавив в него морковь с чесноком и луком. Обжаривайте все пару минут. .Если вы любите баклажаны, то к булгуру с фаршем они также отлично могут подойти. Резать их лучше тонкими слайсами.
  • Далее фарш выкладывается на сковороду, все тщательно перемешивается. На этом этапе важно избавиться от комочков. Обжаривайте, пока фарш постепенно не начнет менять цвет. После этого можно добавить барбарис и немного соли с перцем.
  • В теплой воде разведите томатную пасту, влейте ее на сковороду. После доведения до кипения, необходимо ещё несколько минут потушить.
  • Добавьте крупу на сковороду, залейте все бульоном, посолите, посолите, доведите до кипения, а затем, убавив огонь, тушите ещё 20 минут.

Калорийность готового блюда получается достаточно низкой, так что оно придется по душе всем, кто следит за питанием и здоровьем.

плов из булгура с фаршем
Яндекс. Картинки

Диетический

Плов из риса является сытной едой, которую многие считают даже мужской. Но если вы любите плов и следите за тем, чтобы питание было правильным можно попробовать в качестве блюда для ужина — диетический плов, взяв за основу вместо риса булгур для плова.

Выход – 4 порции

В одной порции – 190 Ккал

Белков – 9.4 г, жиров – 4.1 г, углеводов – 16.2 г.

Время на подготовку / приготовление – 18/40 мин.

Какие необходимы продукты:

  • Подсолнечное масло – 1 ст.л
  • Куриное филе – 500 г
  • Бурый рис – 250 г
  • Морковь – 200 г
  • Изюм – 30 г
  • Специи, лук и соль – по вкусу

Последовательность действий

  • Промойте рис, оставьте его просохнуть
  • Нарежьте морковь в форме соломки
  • Вок с маслом поставьте на плиту
  • Пока вок будет прогреваться, нарежьте лук и добавьте в масло
  • Можно взять не куриное филе, а баранину или телятину. В таком случае мясо сначала обжаривается и лук добавляется уже потом. Курицу можно класть вторым слоем после моркови.
  • Уменьшите огонь и поставьте воду кипятиться.
  • Потушите вместе с овощами и филе специи.
  • Далее необходимо потушить рис вместе с мясом 3-5 минут. На этом этапе добавляется изюм.
  • Перемешайте все, налейте бульон.
  • Поставьте сковороду на максимальный огонь, посолите и добавьте чеснок. Через 40 минут блюдо будет готово.
плов из булгура Диетический
Яндекс. Картинки

С курицей в мультиварке

Если вы следите за калорийностью приготовленной еды и дома есть мультиварка – то можете считать себя счастливым человеком. Чтобы получился плов, как на фото в журналах, следуйте инструкции.

Выход – 6 порций

В одной порции – 202.4 Ккал

Белков – 8.6 г, жиров – 9.1 г, углеводов – 21.3 г.

Время на подготовку / приготовление – 20/50 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Морковь, лук – по 200 г
  • Подсолнечное масло, специи и соль – по вкусу
  • Рис – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления:

  • Нарежьте филе небольшими кусками
  • Порежьте в форме колец лук, а морковь натрите на терке крупного размера. По отзывам тех, кто готовил по данному рецепту, можно лук порезать и небольшими кусочками, но кольцами он прожарится лучше.
  • На мультиварке установить режим: «выпечка». Залейте в нее масло, выложите мясо и обжаривайте на протяжении 20 минут, оставив крышку открытой.
  • Добавьте овощи. Обжаривайте мясо ещё около 10 минут.
  • Положите в мультиварку рис с зубчиками чеснока, всё посолите и приправьте специями.
  • Залейте воду, всё перемешайте
  • По умолчанию установите режим «плов» и продолжайте готовить под закрытой крышкой ещё 15 минут, чтобы сделать плов действительно сочным.
плов из булгура С курицей в мультиварке
Яндекс. Картинки

Соотношение булгура и воды

Известный нутрициолог Наталья Нефёдова в одной из своих статей отмечает: « Рис булгур полезен благодаря высокому содержанию клетчатки, а также пищевым волокнам. Продукт помогает не только сохранить здоровье кишечника, но и контролировать вес, поэтому его часто выбирают те, кто следит за питанием»

Однако мало просто выбрать булгур в качестве одного из ингредиентов, нужно уметь варить его. Во время отваривания он увеличивается вдвое, поэтому идеальная пропорция для варки – это соотношение 1 к 2, когда воды в два раза больше.

булгур
Яндекс. Картинки

Отваривая рис нужно учесть некоторые моменты:

  • Желательно отваривать крупу в посуде, которая достаточно большая по объему.
  • Баланс воды и зерен должен соблюдаться неукоснительно – на стакан булгура – 2 стакана воды.
  • Перед тем начать варить, необходимо запарить крупу теплой водой.
  • Приправы добавляются только в самом конце приготовления блюда.

Используя любой из вышеперечисленных рецептов, вы сможете приготовить булгур с мясом быстро и без каких-либо сложностей. Если возникнут какие-то вопросы, всегда можно посмотреть на фото, как блюдо должно выглядеть в итоге.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: