Приготовление плова из круглого риса

Плов является очень древним блюдом, несколько столетий его готовят по своим рецептам кулинары многих стран. В Индии этот гарнир являлся вегетарианским, а в Персии его начали готовит с использованием мяса. Все рецепты плова имеют общую особенность – рис сочетается с заправкой, которую называют зирвак. В качестве зирвака используют мясо, рыбу, пряности, сухофрукты, морепродукты. Далее можно ознакомиться, как приготовить плов из круглозерного риса.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Тонкости приготовления

Для того, чтобы плов из круглого риса получился рассыпчатым, опытные кулинары делятся определенными хитростями:

  1. Морковь не рекомендуется тереть на терке. Лучший способ подготовки этого ингредиента – нарезать ее тонкой соломкой или ломтиками. Слишком мелкая морковь сделает рис липким, он не будет рассыпчатым. Также необходимо соблюдать все пропорции, которые указаны в рецепте.
  2. Выбирать правильную крупу. Лучше всего взять продолговатый рис. Но из круглозерного также можно приготовить вкусный гарнир. При покупке круглого нужно смотреть, чтобы в нем не было крахмалистой пыли.
  3. Перед тем, как приготовить плов со свининой или курицей, рекомендуется замочить рис в чуть подсоленной горячей воде. Так рис не разварится, будет рассыпчатым.
рис
Яндекс. Картинки

Шеф-повара также имеют свои хитрости приготовления плова из продолговатого или круглого риса. Они советуют приготовить этот гарнир с использованием пропаренной крупы. Она будет лучше впитывать мясной бульон, будет очень ароматной. Важно уделить достаточное время и внимание промыванию крупы. Такую процедуру нужно сделать не менее 10 раз, чтобы удалить крахмалистую пыль. В результате вода должна быть полностью прозрачной. Только после этого нужно залить ее холодной водой и оставить на полчаса. Выкладывая рис в зирвак, нужно пользоваться шумовкой, чтобы лишняя жидкость не попала в блюдо.

Варить гарнир с курицей или свининой лучше на пару, на минимальном огне. В нескольких местах слой крупы нужно проткнуть ножом до дна и плотно накрыть посуду крышкой. Проверять готовность крупы раз в 10 минут. Если нужно, добавить немного кипятка. После приготовления не спешить открывать крышку, обернуть полотенцем казан либо даже одеялом. Так блюдо приобретет выраженный аромат и станет еще вкуснее.

Казан
Яндекс картинки

Рецепт

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 270 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 21 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Мясо промыть под проточной водой и высушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать кусочками примерно по три сантиметра. Косточки не выбрасывать, они нужны для готовки.
  • лук полукольцами
    Заняться подготовкой овощей. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Морковь очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой.
  • масло казан
    Разогреть казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. Влить растительное масло.
  • мясо казан
    Опустить мясо в раскаленное масло. Обжаривать со всех сторон до появления красивой янтарной корочки.
  • мясо лук
    Всыпать лук. Пассеровать около пяти минут, периодически помешивая.
  • мясо лук морковь
    Всыпать морковь. Также пассеровать несколько минут. Готовить на максимальном огне.
  • вода казан мясо
    Влить горячую воду в казан. Она должна полностью покрыть его содержимое примерно на два сантиметра.
  • казан
    Добавить соль и пряности. Тушить зирвак под закрытой крышкой около 40 минут на среднем огне. При готовке плова из курицы время готовки зирвака сокращается на 10 минут.
  • рис вода
    Пока будет готовиться зирвак, заняться подготовкой крупы. Рис нужно промыть несколько раз. В результате вода должна быть полностью прозрачной. Так удалится лишний крахмал, крупа будет рассыпчатой в конце.
  • вода рис
    Высыпать рис в готовый зирвак, не перемешивая. Аккуратно распределить его по всей поверхности основы плова с помощью деревянной лопаточки. Через шумовку влить горячую воду, она должна покрыть содержимое кастрюли на два пальца.
  • чеснок плов
    В середину воткнуть помытую и обсушенную головку чеснока. Не очищать. Плов не перемешивать. Плов считается готовым, когда выкипит вся вода.
  • казанок
    В конце готовки собрать рис горкой к центру, накрыть кастрюлю крышкой. Пусть стоит около 20 минут. За этот период оставшаяся влага полностью впитается. Теперь можно все перемешать.

Подавать к столу на большом красивом порционном блюде. Можно присыпать вымытым и мелко нарезанным укропом, петрушкой либо молодым зеленым луком.

плов из круглого риса
Яндекс. Картинки

Совет. Нельзя во время готовки перемешивать гарнир. Так нарушается технология приготовления блюда, рис не будет рассыпчатым. Получится просто рисовая каша.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: