Приготовление плова с капустой

Мясной плов с капустой — вкусное и полезное блюдо. Капуста в рецепте снижает калорийность блюда. Большое содержание клетчатки в белокочанной и цветной капусте делают их очень желанными в меню любого человека. Капуста включена практически во все диетические столы. Высокое содержание витамина К в капусте способствует нормальному обмену веществ в человеческом организме. Давайте пошагово рассмотрим как приготовить плов с мясом и капустой.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Рецепт плова с мясом и капустой

Существует великое множество рецептов плова: с различными видами мяса, с грибами и каштанами. Сочетание риса и капусты в мясном плове многим покажется неприемлемым, однако блюдо получается вкусным и с невысокой калорийностью.

Ингредиенты для мясного плова с капустой:

Ингредиенты
Порции: +6
  • рис длиннозерный (басмати, тайский) 1 стакан
  • капуста белокочанная или цветная 300 г
  • мясо (баранина, свинина, курица, индейка, говядина) 500 г
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • вода 2 стакана
  • томатная паста 2 ст.л
  • масло подсолнечное или сливочное 100 г
  • лавровый лист 2 шт
  • соль, специи (перец ч/м, кориандр, зира, куркума) по вкусу
На порцию
Калории: 650 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 51 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис залить теплой водой и дать постоять 10 минут. После чего воду слить. Повторить процедуру, пока вода не станет прозрачной. С водой из риса уходит лишний крахмал, который в процессе термической обработки влияет на слипаемость рисовых зерен. Если хотите получить более рассыпчатый плов, рисовую крупу нужно хорошо промыть. Если любите более кашеобразный плов, сильно промывать крупу не стоит.
  • морковь
    Луковицы и морковь очистить. Морковь нарезать в виде тонкой соломки, лук на четверть кольца. Морковь можно измельчить на крупной терке.
  • капуста
    С белокочанной капусты снять верхние листья и очень тонко нашинковать. Цветную разобрать на небольшие соцветия. Испорченные насекомыми места удалить или срезать. Перед готовкой цветную капусту, желательно обдать кипятком.
  • мясо
    Мясо помыть, удалить влагу, нарезать на некрупные кусочки. Если есть удалить пленки. По желанию можно использовать в рецепте мясо на косточках. От них получится особый навар.
  • масло
    В казане, сковороде или кастрюле растопить и нагреть масло. Высыпать в него мясо и обжарить, помешивая со всех сторон. Бока мясных кусочков должны покрыться золотистым цветом. Обжаривание «запечатывает» мясные кусочки, чтобы мясной сок не вытекал наружу, и мясные кусочки оставались сочными.
  • морковь мясо
    Затем всыпать измельченные морковку и лук. Обжарить овощи с мясом в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  • капуста
    Когда овощи подрумянятся, добавить в казан капустку. Накрыть крышкой посуду и тушить 15 минут. Мощность нагрева должна быть средней. Нужно следить, чтобы мясо и овощи не пригорали. Если начнут пригорать, можно добавить немного воды. Перед опусканием в казан капустную соломку можно немного посолить и помять руками, чтобы она начала давать сок.
  • томатная паста
    Густую томатную пасту развезти в 1/2 стакана воды и вылить в казан. Посолить, приправить специями. На этом этапе можно добавить в блюдо вымытую и освобождённую от корней головку чеснока. Именно так готовят плов на востоке. Чеснок отдает свой запах и аромат, но его кусочки не будут встречаться в блюде. Готовый чеснок можно потом чистить и кушать. Внутри оболочек он превращается в пюре. Это очень вкусно.
  • рис вода
    Содержимое казана засыпать рисом. Залить все водой. Высота воды над рисом должна составлять 2 пальца. Положить в воду лавровые листики. Оставить плов вариться на среднем огне пока вся жидкость не впитается в рис. На этом этапе можно поставить посуду с пловом в духовку, и продолжить процесс приготовления в ней.
  • Казан
    Когда вода впитается в рис, нужно выключить нагрев у плиты. Желательно накрыть посуду полотенцем и дать постоять 15 минут. За это время рис окончательно распариться, вкусы и запахи всех ингредиентов объединяться.

Совет! Можно в этом рецепте использовать 1 вид капусты или оба. С курицей или индейкой плов получится менее калорийным, чем со свининой или бараниной.

Плов подают к столу, переложив на большое блюдо горкой, посыпав мелко нашинкованной зеленью. Можно сервировать плов в порционные тарелки. К плову можно подать на отдельной тарелочке мелко нарезанный горький перец и соус сметанный или томатный.

Мясной плов с мясом и капустой можно подать как второе блюдо на обед или на ужин.

плов с капустой
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: