Приготовление плова в афганском казане

Плов в афганском казане или сосуде готовится быстро, просто и отличается отменным вкусом. По своей конструкции афганский казан напоминает скороварку. В обоих видах посуды скапливается пар, который способствует более быстрому приготовлению продуктов.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Классический плов

Классический плов готовится в такой посуде очень быстро. Поэтому здесь важно все ингредиенты подготовить заранее.

Интересно! Афганский казан хотя и похож на современную, художественную мультиварку, но был изобретен еще несколько веков назад. Его конструкция немного усовершенствовалась с древних времен, появился зажим с ручкой, но целом афганский прибор за много веков не претерпел серьезных изменений.

Афганский казан представляет собой вытянутый вертикальный горшок с круглым дном. Сверху казан закрывается крышкой, которая имеет зажим, замок и выходное отверстие для пара. Именно за счет нагнетания пара все продукты готовятся быстро и остаются мягкими и сочными.

Использовать афганский казан удобнее всего на костре или на специальном постаменте для огня. Также можно для этого применять раскаленные угли. В домашних условиях казан можно просто поставить на плиту.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Баранина 500 г
  • Рис длинный 500 г
  • Чеснок 2 средних головки
  • Курдючное сало 100 г
  • Морковь 5 корнеплодов
  • Репчатый лук 2 средних луковицы
  • Классические специи для плова: зира, кориандр, черный перец, куркума,соль
На порцию
Калории: 4,647 ккал
Белки: 141 г
Жиры: 245 г
Углеводы: 470 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Крупу промыть большое количество раз до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Залить крупу для плова соленой водой и дать настояться четверть часа.
  • мясо
    Мясо порезать крупными кусками. Лук почистить и также нарезать кусками или крупными кольцами. Морковь порезать средними кубиками.
  • сало
    Сало выложить в чугунную емкость, растопить. Шкварки от сала удалить из посуды.
  • казан мясо морковь
    В афганскую посуду выложить луковые кольца и обжаривать 5 минут. Затем добавить сюда мясо. Обжаривать еще 5 минут. Закинуть сюда морковь, жарить все еще 3 минуты.
  • соль
    Зирвак сдобрить небольшим количеством соли, с учетом того, что рис уже будет подсоленным. Засыпать нужное количество специй. Все перемешать.
  • вода казан мясо
    В афганскую посуду залить воды столько, чтобы она закрывала продукты на 2-3 см. Плотно закрыть крышку, зажим пока на крышку не устанавливать. Тушить зирвак около получаса. Интенсивность огня должна быть средней.
  • вода рис
    Выложить на зирвак плотным слоем рис. Сверху в крупу воткнуть зубчики чеснока и целую, чищеную головку. Залить воду в афганский казан так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Интенсивность огня сделать максимальной, а крышку отложить.
  • казанок
    Когда вода начнет закипать и выпариваться – снизить интенсивность до минимальной. Закрыть плов крышкой, установив на нее зажим. Держать казан на минимальном огне четверть часа. Затем спустить пар через отверстие и открыть крышку. Плов можно подавать.

Совет. Для рецептов в афганской посуде подходят любые сорта риса, включая красный и дикий, черный рис. Даже сложные для термообработки сорта прекрасно распариваются в этой посуде и становятся мягкими, одновременно сохраняя свою рассыпчатость, как это демонстрируют фото.

плов
Яндекс. Картинки

Королевский плов

Настоящий афганский плов немного отличается от классического блюдо и называется королевским или кабули. Рецепт кабули отличается составом специй – их здесь совсем нет. В качестве вкусовых добавок присутствует лишь чеснок, лук, орехи и сушеные ягоды: изюм или барбарис.

Орехи в афганской посуде очень быстро становятся мягкими за счет пара и давления. Одновременно они наполняют своим ароматом рис, от чего плов становится еще вкуснее.

плов
яндекс картикни

Состав продуктов:

  • филе баранины или говядины — 600 граммов;
  • рис длинный нешлифованный — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 корня;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • чищеные орехи – фисташки, грецкие или кедровые — 100 граммов;
  • изюм или барбарис — 100 граммов;
  • чеснок — 2 головки;
  • Соль, пряные травы – по желанию.

Совет. Если используются грецкие орехи, то их аромат усилит масло этих же ядер, а кедровых лучше взять их масло.

Порядок приготовления афганского кабули:

  1. Рис тщательно промыть и замочить в соленой воде. Через четверть часа воду слить. Изюм и барбарис сразу замочить.
  2. Мясо промыть, разделать на средние куски. Луковицы очистить и порезать полукольцами. Также поступить с морковью.
  3. Емкость поставить на огонь, раскалить в нем масло. В масло выложить лук и жарить овощ, пока тот не станет мягким. Мясо с луком вынуть из посуды.
  4. Сразу сюда закинуть половину нарезанной моркови. Сразу положить мясо, лук, орехи и изюм или барбарис. Сдабривать все небольшим количеством соли последовательно по слоям. Конструкцию закрыть остатками моркови и сверху положить рис.
  5. Через шумовку залить в афганский казан воду, так чтобы она лишь доходила до края риса. Покрывать полностью водой плов не нужно. Разжечь большой огонь и дождаться закипания воды. Крышка афганского казана в это время остается открытой.
  6. Когда вода закипит и пойдет пар, верхние слои риса немного перемешать. В рис воткнуть по зубчику чеснока и целую головку без шелухи. Закрыть плов крышкой, установить зажим и готовить на среднем огне 40 минут.
  7. После приготовления спустить пар через отверстие, открыть крышку. Плов можно подавать на большой тарелке, не перемешивая слои. Выглядит это очень колоритно, как видно на фото.

Время приготовления – четверть часа

Время готовки – 1 час 10 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ плова:

  • Всего ккал – 4889
  • Белки – 167
  • Жиры – 234
  • Углеводы — 531


Такие аутентичные рецепты плова разнообразят праздничный и повседневный стол, и сделают процесс готовки интересным и увлекательным. А приготовить такие изыски с помощью особого казана очень просто.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: