Приготовление правильного плова

Большинство людей, живущих на востоке Евразии, придерживаются мнения о том, что при долговременном принятии в пищу правильного традиционного плова, срок жизни может значительно увеличиться. Но основные его преимущества и полезные качества напрямую зависят от того, из каких компонентов приготовить кушанье.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Какое мясо лучше выбрать

Чтобы выяснить, какое мясо лучше подходит для плова, нужно рассмотреть каждый из вариантов. Чтобы приготовить это блюдо, по стандарту используют крупу (чаще всего это рис), морковь и репчатый лук. Мясо вовсе не обязательный компонент рецепта. Существует большое количество рецептов, где такой компонент попросту не указан. Но стоит отметить, что плов с мясом получится хоть и несколько калорийнее, но питательнее и полезнее, чем кушанье без него. Оно обретает особенный вкус и аппетитный аромат.

Но многие кулинары часто обсуждают вопрос о том, чье мясо все-таки лучше всего использовать для такого блюда. На самом деле плов готовится совершенно с любым мясом. Это может быть и мясо любого животного как корова или баран, мясо птицы или даже рыба. В отдельных рецептах используют индюшатину, а в других – утятину. Каждый вправе сам выбрать, какой компонент добавить в свое кушанье. Один из самых распространенных вариантов добавки — это курица.


Рассмотрите некоторые варианты, из которых можно сделать замечательное блюдо:

  1. Плов из говядины.

Этот продукт является вторым по распространенности после курицы. Оно придает кушанью особенный аромат и яркий привкус. Полезнее всего будет приготовить говяжий плов с использованием мяса с небольшим содержанием жировых волокон. По традиции в плове обычно используются реберные части или просто мякоть. Из основных видов этого мяса можно выделить самое обычное коровье мясо, сырье из телят, а также молодняк.

плов
Яндекс.картинки
  1. Плов из свинины.

Свинина – это продукт, который едят практически во всех странах мира. При его готовке кладут простую мякоть. Но часто она бывает настолько мягкой, что просто тает во рту. Плов с этим компонентом обязательно отличится своим замечательным запахом и манящим вкусом.

плов
Яндекс.картинки

Виды свинины, которую можно употреблять в пищу, расходятся на 2 сорта. Первый – это самое обычные части свиньи. К этому относится грудка, окорок и многие другие разделы тела свиньи. Ко второму же обычно причисляется шея и голень.

Если вы хотите приготовить вкусный и качественный плов в домашних условиях, то нужно учесть, какой именно тип мяса подойдет к нему. Самый распространенный и правильный вариант – это в меру жирная свинина. В качестве такого продукта отлично подойдёт грудка или шея животного. Также можно использовать простую мякоть, хоть она и не будет достаточно жирной, но и чересчур сухой также не является. Если вас все-таки это напрягает, при приготовлении кушанья добавьте маленький брусок свиного сала. Так блюдо выйдет более жирным и сытным.

  1. Плов из баранины.

Этот компонент — один из самых вкусных и полезных среди всех вышеупомянутых. В состав этого мяса входят продукты, которые помогают людям лучше справляться с диабетом.

плов
Яндекс.картинки

Важно учесть, что далеко не все части барана подходят для приготовления именно этого рецепта плова. Так, из каких-то зон готовят только первые блюда, а из вторых – мясные котлеты или прочие кушанья. Для конкретно этого рецепта подойдет лопаточная часть или шея животного. В этих местах продукт получается мягким и сочным, готовится не так долго, как другие.

  1. Плов из курицы.

Этот вариант люди считают наиболее низкокалорийным. Он отлично подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для лучшего эффекта с мяса нужно убрать всю кожу и хрящи.

Если готовить плов прямо с ножкой курицы, это придаст кушанью замечательный аромат и новый вкус. Если вы никогда не делали блюдо по подобному рецепту, обязательно попробуйте хотя бы однажды.

плов
Яндекс.картинки

Часто при готовке плова употребляется сразу целая курица или индейка. Популярным ингредиентом является грудка, из-за своей нежности и приятного вкуса.

Ингредиенты плова с мясом

Существует очень много разных способов приготовления плова, в каждом из которых ингредиенты могут быть различными. Если говорить про исключительно основные компоненты, их не так много. К таким по стандарту относят:

  • длиннозерный рис;
  • мясо (совершенно любое, даже рыбы, также стоит отметить, что плов можно готовить и без участия этого компонента);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное либо растительное масло;
  • морковка;
  • зубчики чеснока;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • зира, куркума и другие специи для плова.

Такое кушанье надо готовить способом жарки или тушения, но ни в коем случае его не нужно варить в жидкости в кастрюле.

плов
Яндекс.картинки

Морковь и лук – одни из самых важных ингредиентов плова, исключая рис. Он в свою очередь должен быть заранее замоченным и промытым несколько раз. Также перед покупкой нужно заранее обязательно обратить внимание на качество продукта (состояние крупинок, наличие брака).

Выбирайте такой продукт, чтобы готовое кушанье получилось достаточно жирным и имело нужную консистенцию.

Также при изготовлении обратите внимание на то, в какой конкретно последовательности идёт выкладка ингредиентов. Важно резать все примерно равными кусочками (кроме мяса).

Точные пропорции

Если вы собрались приготовить плов с мясом и овощами, для начала вам нужно небольшое количество воды. Обычно это число равняется 1.5 процентам от всей массы. По желанию такое блюдо можно сделать на природе.

Вот пропорции в настоящем узбекском плове примерно на одну порцию блюда:

  • мясо – 25 граммов;
  • длиннозерный рис – 25 граммов;
  • морковка – 25 граммов;
  • чеснок – 5 граммов;
  • репчатый лук – 15 граммов;
  • специи – щепотка;
  • барбарис – на кончике чайной ложки;
  • острый перец – 1 грамм;
  • куркума – четверть чайной ложки;
  • масло растительное – 1 чайная ложка.

Пошаговый классический рецепт в казане

Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мясо (классическим вариантом лучше всего использовать баранину) 150 гр
  • Длиннозерный рис 150 гр
  • Морковь 1.5 шт
  • Чеснок несколько головок
  • Лук репчатый 100 гр
  • Специи по вкусу
  • Барбарис 1 ч/л
  • Острый перец 6 гр
  • Куркума 1.5 ч/л
  • Масло растительное 2 ст/л
На порцию
Калории: 251 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 26 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Делать такое блюдо достаточно просто. Длиннозерный рис прополощите в проточной воде несколько раз (не менее шести). По желанию замочите, но этот процесс не является обязательным.
  • Сковорода с маслом
    На плиту поставьте сковороду или казан, включите сильное пламя и оставьте разогреваться. Затем надо налить растительное масло.
  • Морковь лук
    В посуду насыпьте овощи и жарьте на умеренном огне до румяной корочки.
  • Баранина морковь
    Баранину разделите на кусочки небольшого размера и также готовьте в сковороде до тех пор, пока не образуется бронзовая корочка. Все компоненты залейте жидкостью. Получилась обжарка, которая называется зирвак.
  • Плов
    Дождитесь, когда вода нагреется до ста градусов и убавьте пламя до минимума. Обжаривать нужно 30 минут, а затем закинуть кусочки чеснока, острый перец и специи.
  • Плов
    Спустя некоторое время из блюда достаньте зубчики чеснока и чили. Сверху обжарки из овощей и мяса сложите замоченную крупу. Прибавьте огонь и готовьте полчаса.

Приятного аппетита!

Плов
Яндекс.картинки

На плите с говядиной

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • говядина (вырезка) – 0,4 килограмма;
  • рис длиннозерный (по возможности пропаренный) – 0,4 килограмма;
  • жир из курдюка – 100 граммов;
  • морковь – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • перец чили – 1 штука.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 251 ккал;
  • белки – 8 гр;
  • жиры – 14 гр;
  • углеводы – 27 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 2 часа 15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной на плите:

  1. Принцип приготовления довольно легкий. Курдючный жир измельчите и поместите на сковороду. Хорошенько нагрейте и дождитесь, когда он растает.
  2. Мясо разделите на небольшие куски. Положите в ту же сковороду, что и курдюк. Жарьте около 5 минут. Затем добавьте измельченные и очищенные овощи (репчатый лук, морковь). Говяжью поджарку помешивайте.
  3. В компоненты добавьте жидкость и готовьте еще 30 минут. Поверх сложите промытый не менее 5 раз рис.
  4. Опять добавьте горячей воды. Посолите, поперчите, засыпьте специй. Вглубь кушанья затолкайте несколько зубчиков чеснока и острый перец.
  5. Блюдо должно готовиться еще около получаса до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду. Когда это время пройдет, кусочки чеснока и чили удалите. Плов готов!
плов
Яндекс.картинки

Приятного аппетита!

С жареным рисом

Для приготовления вам понадобится:

  • рис (по возможности девзира) – 1 килограмм;
  • мясо (лучше использовать вырезку) – 1 килограмм;
  • морковь – 800 граммов;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 граммов;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 261 ккал;
  • белки – 5 гр;
  • жиры – 15 гр;
  • углеводы – 25 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 1 час 35 минут.


Пошаговый рецепт приготовления плова с жареным рисом:

  1. Перед началом приготовления рисового блюда, крупу нужно хорошенько перебрать и промыть как минимум 6 раз. Затем закиньте продукт на сковороду и жарьте, предварительно смазав посуду сливочным маслом. После того, как рис приобретет поджаристый золотой оттенок, выложите его на салфетку, чтобы впитать ненужный жир.
  2. Мясо поделите на небольшие части. Овощи очистите и измельчите на мелкие бруски.
  3. Начинайте готовить подарку (она называется зирвак). На раскаленную сковороду поместите морковь и репчатый лук, жарьте до появления корочки. Затем закиньте куски мяса, налейте прохладную жидкость и тушите около 20 минут.
  4. Затем на смесь нужно поместить рис. Разровняйте, залейте водой и готовьте еще четверть часа. После в кушанье нужно добавить все необходимые специи и приправы, соль и перец. Оставьте на плите еще на треть часа. Приятного аппетита!
плов
Яндекс.картинки

В мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • курица – полтора килограмма;
  • рис длиннозерный – 1 килограмм;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • морковь – полкило;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • курага и другие сухофрукты – по вкусу;
  • перец чили – 50 граммов;
  • барбарис – по вкусу;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 189 ккал;
  • белки – 28 гр;
  • жиры – 7 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 40 минут.


Пошаговый рецепт приготовления плова в мультиварке:

  1. Для мясного плова нужно взять прибор и все необходимые продукты.
  2. Длиннозерный рис поместите в воду и прополощите несколько раз до тех пор, пока жидкость не станет чистой. Мясо хорошенько промойте и разделите на части среднего размера. Можете использовать как целую курицу и разделывать ее самостоятельно, так и купить готовое филе в магазине.
  3. Овощи подвергните очистке и измельчите соломкой. Сухофрукты замочите в воде на полчаса, а после нарежьте.
  4. На приборе включите функцию “мультиповар”. Температура должна достигать 160 градусов Цельсия. Залейте небольшое количество масла и жарьте овощи 10 минут. После этого нужно закинуть кусочки курицы и тушить еще треть часа.
  5. В устройство насыпьте специи, соль и перец. Продолжайте готовить еще 7 минут, а затем положите сухофрукты и перец чили.
  6. Крупу положите поверх всех остальных компонентов и разровняйте лопаткой. Налейте теплую воду и оставьте кушанье на полчаса. Приятного аппетита!
плов
Яндекс.картинки

Постный с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • длиннозерный рис (можно пропаренный) – 200 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) – 350 граммов;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи и травы (куркума, зира и т.д.) – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 153 ккал;
  • белки – 6 гр;
  • жиры – 14 гр;
  • углеводы – 15 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления постного плова с добавлением грибов:

  1. Этот рецепт не занимает много времени, а принцип его приготовления достаточно простой.
  2. Овощи промойте, очистите и порежьте на небольшие кубики. В разогретую сковороду добавьте масло. Затем репчатый лук и морковь нужно обжаривать на умеренном огне 10 минут.
  3. Зирвак нужно обжарить, поперчить, а также добавить специй и трав. Хорошенько смешайте. Сверху зажарки положите промытый несколько раз рис, а затем залейте все водой.
  4. По желанию воткните зубчики чеснока в любых зонах кушанья. Варить еще около четверти часа, а затем раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Плов в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
плов
Яндекс.картинки

С рыбой

Для приготовления вам понадобится:

  • рыба (лучше всего подойдет минтай, но можете взять любую другую) – 1 штука;
  • длиннозерный рис – 200 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 100 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи и травы – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – несколько стаканов.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 194 ккал;
  • белки – 10 гр;
  • жиры – 6 гр;
  • углеводы – 26 гр.


Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления плова с рыбой:

  1. По традиционному рецепту это блюдо готовят, используя такие продукты как курица, свинина или говядина. Но некоторые кулинары путем экспериментов пришли к такому блюду, как плов с рыбой. Со временем этот способ приготовления распространился, и сейчас обладает довольно большой популярностью.
  2. Лучше всего такое кушанье принимать в пищу сразу после приготовления, чтобы оно не успело остыть. В качестве добавки можно добавить петрушку и укроп.
  3. Чтобы начать приготовление, приобретите все нужные компоненты. Если храните рыба в морозилке, то её нужно заранее подвергнуть заморозке. После этого ее нужно разделать.
  4. Овощи подвергните очистке, промойте и нашинкуйте на мелкие кусочки. Сковороду поставьте на огонь и дождитесь разогревания. Влейте масло, закиньте репчатый лук и морковь и готовьте до тех пор, пока продукты не приобретут румяную корочку.
  5. Филе рыбы подержите под прохладной водой из-под крана, а затем просушите бумажным полотенцем и поделите на небольшие части. Закиньте к овощам.
  6. Добавьте соли, перца и специй. Тщательно смешайте и прожарьте до неяркой корочки.
  7. Поверх зажарки сложите промытую несколько раз крупу. Также добавьте несколько кусочков чеснока для вкусного запаха.
  8. Налейте теплую воду, посолите. Прибавьте огонь и ждите, пока блюдо закипит. Затем закрой казан или сковороду и понизьте огонь. Тушите еще полчаса.
  9. После этого времени оставьте плов на плите еще на четверть часа, а затем подавайте родным. Приятного аппетита!
плов
Яндекс.картинки

Выбор масла

Многие кулинары забывают о таком пункте, как масло, увлекаясь выбором риса, мяса, специй и других деталей. Но оно также является важным компонентом кушанья, ведь без него нельзя представить никакой плов.


Этот ингредиент может исправить вкус блюда, компенсировав недостатки некоторых ингредиентов, а может и испортить неприятным привкусом или горечью.

Выделяют основные варианты масел, которые можно использовать при приготовлении этого рецепта:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • зигир;
  • хлопковое;
  • льняное.

Приправы

Люди, любящие полакомить себя и своих родных пловом, определенно должны знать о том, какие специи считаются правильными в использовании в качестве дополнения к данному блюду. Вы можете следовать стандартным советам, а можете и импровизировать и экспериментировать с такими ингредиентами. Это играет важную роль во вкусе плова, многие повара строят свои фирменные рецепты только лишь на необычных и оригинальных травах и приправах.

Основными добавками для плова по традиции кулинары считают:

  • зиру;
  • куркуму (именно эта специя дарит кушанью характерный желтый оттенок);
  • барбарис (наделяет плов кислинкой);
  • чеснок;
  • черный перец;
  • соль.
приправа
Яндекс.картинки

Национальные виды плова

Плов родился еще много лет назад (историки считают, что это число равняется около 2500), и из-за этого разных вариантов приготовлений существует множество. Разные народы готовят это кушанье по-разному, дополняя, исходя из национальных традиций и особенностей страны. Их накопилось настолько много, что на данный момент рецепт своего собственного плова имеет практически каждая страна мира.

плов
Яндекс.картинки

Особую популярность приобрели рисовые блюда родом из:

  • Ирана;
  • Казахстана;
  • Таджикистана;
  • Киргизстана;
  • Турции;
  • Израиля;
  • Индии;
  • Азербайджана;
  • Туркменистана;
  • Европы;
  • Италии.

И этот список можно продолжать очень долго.

Многие люди, изучающие этот вопрос, обычно приходят к мнению, что плов придумали конкретно в южной части Индии. Там принято готовить кушанье, используя сорт риса “басмати”, а дополняют его разными сухофруктами и орехами.

Плов с мясом в Иране готовят так, что основу блюда (говядину, баранину или свинину) кладут на одну сторону тарелки, а все остальные ингредиенты на другую.

В Азербайджане рецепт населением считает целым народным достоянием. Он славится по всему миру. В этом кушанье все компоненты готовятся по отдельности, а подается оно с куском лаваша сверху.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: