Приготовление шурпы в казане на костре

На Востоке у мусульманских народов одним из преимуществ является кулинария. Особенностям кухни могут позавидовать многие профессионалы своего дела. До наших времен, дошли рецепты знаменитых блюд тюркских народов. Шурпа переводится как бульон, также именуется шурбо. Статья предлагает, как правильно приготовить шурпу на костре.

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

Шурпа из говядины по-узбекски

Классический, правильный рецепт шурпы, готовится на говядине. Исламский народ приветствуют мясо коровы. Особенно, во время готовки на природе, в традиционном казане, придаст блюду насыщенность.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 7 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо казан
    Перед приготовлением шурпы на костре требуется обработать мясо и овощи. Мясо освободить от жил, а овощи почистить и промыть. Мясо порезать на кубики. Кусочки можно не мельчить. Казан следует накалить на костре и налить масла. Масло подогреть практически до кипения. Говядину погрузить в котелок, слегка обжарить и налить воды. Говядину сварить на костре в течение 60 минут, периодически помешивая шумовкой и убрать излишества.
  • морковь лук
    Овощи, как и мясо можно не мельчить. Морковь можно нарезать крупным кубиком или полукольцами. Чем крупнее продукт при термообработке, тем больше витаминов в нем сохранится. Морковь отправить в казан к мясу. Перемешать и присоединить лук нашинкованный полукольцами.
  • шурпа казан
    Следующим этапом очищенный картофель, среднего размера погрузить в казан целиком. Далее отправить помидор и болгарский перец, нарезанный средним кубиком.
  • казан
    Важным условием, при приготовлении не переварить картофель. Сырой картофель, может пагубно отразится во время приема пищи и испортить эстетику. Картофель на готовность можно проверить вилкой, если разделился на куски готов. Если развалился, то продукт переварен. Найти золотую середину, добавить свежую зелень и шурпа готова! Фото на память, будет удачным решением.

шурпа
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

Шурпа на бульоне баранины

Свежий воздух способствует положительным эмоциям и продуктивному времяпровождению особенно в дружной компании за вкусным обедом. Лучше, чем дома. Правильная шурпа из баранины, обладает тонкими вкусовыми качествами. Рецепт шурпы на костре в казане демократичен, можно сделать в полевых условиях в хорошем коллективе. Продукты, которые понадобятся для создания одного из кулинарного шедевра.

  • Мясо (баранина) 2 кг.
  • Картофель средний 1,5 кг.
  • Морковь 5 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3 крупных зубчика.
  • Барбарис 1 щепоть.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Вода не менее 2-х литров.

Предварительно, перед готовкой, требуется промыть мясо и овощи.

  1. Баранину подготовить на средние куски. Овощи почистить и крупно нарезать.
  2. В казан налить воду, оставить на огне до закипания.
  3. Морковь и лук порезать крупным кубиком.
  4. После того как вода в казане закипит, добавить соль и отправить баранину. В процессе варки убирать пену с поверхности, тогда бульон будет чистым. Баранина достаточно долго варится, не менее часа. Чтобы мясо было нежным, стоит потратить время.
  5. Овощи варить поэтапно. Целый картофель в первую очередь. Но только после того, как баранина дошла до готовности, а бульон стал прозрачным.
  6. Вслед за картошкой закинуть лук, чеснок и морковь. Варить 20 минут.
  7. Заключительной точкой будет приправа для мяса. Через 10 минут, можно снять с огня. Шурпа через 15 минут дойдет до готовности и можно снимать пробу. Уверую каждый будет доволен и требовать добавки.

Пищевая ценность на 100 грамм блюда на костре представлена в таблице.

Калории Белки Жиры Углеводы
95 ккал 7 г. 6 г. 5 г.
Шурпа на бульоне баранины
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

Шурпа в казане из свинины

Первые блюда на свинине, прежде всего, нужно придать обжарке. Но когда варятся продукты из них испаряются все шлаки. Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления на мангале шурпы в чугуне на природе.

  • Мясо 2 кг.
  • Картофель 1,5 кг.
  • Морковь 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Свежая зелень укроп 1 пучок.
  • Кориандр для вкуса.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Вода не менее 2-х л.


Готовить правильно блюда в домашних условиях процесс долгий. Но когда это исключительная вылазка на природу, то время приготовления шурпы, значительно сокращается и результат приготовления лучше, чем дома.

  1. Готовить мякоть свинины с краем сала, станет подспорьем в данном случае, можно обойтись без дополнительного растительного масла. Сало на мясе компенсирует и блюдо не будет сильно жирным и не станет причиной недомогания со стороны ЖКТ. Свинину перед готовкой следует промыть. Срезать сало для жарки. Мясо можно крупно нарезать кубиком или соломкой.
  2. Казан в котором будет готовиться шурпа, предварительно следует накалить, чтобы сало растопилось в посуде. В чугунок бросить мясо и оставить варить на 15 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  3. Овощи промыть, почистить и хаотично нарезать. Шурпа не приветствует точеной, правильной нарезки. Когда мясо поджарится, можно добавить морковь.
  4. После того как морковь стала мягче, можно присоединить болгарский перец, лук нарезанный кубиком или полукольцами. Перемешать.
  5. Измельчить кориандр и чеснок. Добавить к овощам и мясу. Дать потушиться минут 15 помешивая.
  6. Через 15 минут, не помешает присоединить картофель. Овощ можно оставить целиком, можно разрезать пополам, но не мельчить.
  7. Овощи с мясом залить большим количеством воды и томить до готовности картофеля не менее 60 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  8. Снять казан с огня сделать перерыв на 10 минут и можно приступать к приему пищи.

Таблица калорийности на 100 грамм порции прилагается.

Калории Белки Жиры Углеводы
97 ккал 6 г. 7 г. 4 г.
Шурпа в казане из свинины
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

Диетическая шурпа из курицы

Приготовление курицы на природе, приобретет оригинальность и удостоится отдельной похвалы. Курица продукт классический, а шурпа на диетическом бульоне станет прекрасным вариантом для легкого ужина. Как сварить шурпу в казане на костре:

  • Мясо птицы 2 кг.
  • Картофель 1,5 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Специи зира, базилик, кориандр по 1. ч.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Вода не менее 2-х л.

Следует подготовить заранее сосуд для приготовления шурпы. Пошаговый рецепт для создания легкого блюда, нужно промыть овощи и курицу.

  1. В казан налить воду добавить щепоть соли.
  2. Мясо жарится на мангале быстро, поэтому нарезать можно крупно. Желательно брать бедро курицы, чтобы был навар.
  3. Картофель почистить, нарезать крупно или оставить цельно. Когда бульон стал прозрачным можно картофель отправить в казан.
  4. Примерно через 40 минут, после того как мясо стало отходить от кости, добавить картофель, крупно нарезанную морковь, помидор и лук. Посолить. Перемешать.
  5. Измельчить специи, высыпать в котел.
  6. Через 20 минут мелко нарезать зелень, посыпать суп накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Мясная шурпа готова!

Таблица калорийности на 100 грамм порции приятно удивит.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
71 ккал 6 г. 1.5 г. 7.3 г.
шурпа из курицы
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

Вегетарианская шурпа

Любой овощ приготовленный на природе, приобретает нотки неземного аромата. Любой гриб похож на мясо кролика, баклажан на мясо индейки.

Рецепт овощной шурпы удивит насыщенностью полезных веществ для правильной динамики организма. Овощи для приготовления шурпы в казане на костре:

  • Картофель 1,5 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Перец болгарский желтый и зеленый 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Нут 200 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Свежая зелень петрушка, укроп по 1 пучку
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 50 гр.
  • Вода не менее 2-х л.

Подготовка к блюду не отнимет много времени, останется изумиться результатом. Предварительно 200 грамм нута следует оставить в воде на 12 часов.

  1. По истечении 12 часов. Нут нужно отварить 60 минут.
  2. Промыть и очистить овощи.
  3. Казан поставить на огонь, налить масло и хорошо разогреть.
  4. В чугун высыпать нарезанную соломкой морковь и лук. Жарить 10 минут.
  5. Далее добавить баклажан. Через 10 минут как баклажан поджарится присоединить помидор и болгарский перец. Разнообразие цветов придаст гармонии блюду. Помешать.
  6. Присоединить картофель, нарезанный средним кубиком. Залить водой посолить. Варить в течение 15 минут.
  7. Через 15 минут добавить нут. Суп снять с огня по готовности картофеля. Накрыть шурпу крышкой и через 10 минут добро пожаловать к столу. Фото с отдыха, оставит в памяти положительные эмоции.

Таблица пищевой ценности на 100 грамм порции:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
29 ккал 1 г. 0.7 г. 4.6 г.
Вегетарианская шурпа
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: