Простой грибной плов

Грибы — настоящий кладезь витаминов и минералов. В разных блюдах они раскрывают свои вкусовые и ароматические качества по-разному. Плов с грибами — одно из самых распространенных блюд для вегетарианцев и постящихся людей, ведь пост — это не время для отказа от вкусной еды.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Со свежими шампиньонами

В кулинарии чаще всего используют искусственно выращенные белые шампиньоны. Они отлично сочетаются с крупами, овощами, мясом, рыбой, пригодны для любой термической обработки: варки, запекания, тушения, жарки. У этих грибов нет сезонности. Поэтому плов с шампиньонами можно готовить в любое время года.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 269 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 35 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Пропаренный рис хоть и обработан паром, его также необходимо замачивать, чтобы удалить неприятный запах и мутность воды. Его нужно промывать дополнительно, чтобы избавиться от остаточных веществ после проведения процедуры фумигирования (карантинной обработки).
  • лук полукольцами
    Лук распустить на полукольца, морковь нарезать соломкой средней толщины и длины.
  • лук морковь
    В толстостенной посуде разогреть масло, обжарить до золотистости лук, затем добавить морковь, тушить до мягкости.
  • морковь шампиньоны
    Шампиньоны хорошо очистить от песка. У больших грибов снять со шляпок тонкую кожицу, нарезать пластинами, отправить их к овощам. Жарить до выпаривания всей жидкости.
  • казан
    Откинутый на дуршлаг рис высыпать в посуду, обжарить его вместе со всеми овощами полторы минуты. Добавить 1,5 литра воды, тушить 12 минут под закрытой крышкой. Заправить плов с шампиньонами специями, томить еще 15 минут. Дать блюду настояться, потом можно подавать.

плов с шампиньонами
Яндекс. Картинки

Советы: Если шампиньоны предназначены для жарки, их не стоит мыть, так как они очень быстро впитывают воду и раскисают. Их достаточно протереть сухой салфеткой, очистить от темных пятен, а срез необходимо обновить.

С сушеными грибами и мясом

Любое мясо может сочетаться с грибами, но меньшую нагрузку для желудка составит тандем грибов с мясом птицы: гуся, индейки, курицы. Невероятно приятный аромат придают блюдам сушеные грибы, особенно лесные. Добавленные в плов сушеные грибы меняют полностью его классический вкус, вносят в блюдо новизну и соблазнительный аромат.

  • В 100 г содержится 125,15 ккал;
  • белков 6,26;
  • жиров 5,29;
  • углеводов 13,32.

Порций 4. Время приготовления 1,5 часа.

Состав:

  • куриное мясо 600 гр.;
  • рис 300 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица чеснока 1 шт.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • специи по желанию (можно использовать готовый набор специй для плова);
  • свежая зелень;
  • вода 900 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Грибы промыть, замочить на ночь в холодной воде, отжать от лишней воды.
  2. Курицу разделать на крупные куски.
  3. Лук распустить на полукольца, корнеплоды нарезать крупными брусочками.
  4. В толстостенной посуде для приготовления плова разогреть масло, опустить в него курицу, обжарить до золотистой корочки.
  5. Сверху уложить лук и морковь, жарить до прозрачности лука.
  6. Слой грибов уложить на мясо-овощную подушку, засыпать их рисом.
  7. Чеснок освободить от самой верхней шелухи, не нарушая целостности головки. Поместить его в центр казана, утопив в ингредиенты.
  8. Высыпать специи, залить содержимое посуды 900 мл кипятка, тушить под крышкой 10 минут на сильном огне, затем еще 10 минут на минимальном пламени.
  9. Посолить плов, перемешать все слои, дать всем ингредиентам обменяться ароматами и вкусом.
  10. Подавая плов с грибами на блюде, можно посыпать его свежей мелко нарезанной зеленью.
плов с грибами и мясом
Яндекс. Картинки

Постный

Постной является та пища, которая разрешена к употреблению согласно канонам во время религиозных постов. Обычно она складывается из растительной пищи, исключая любые продукты и жиры животного происхождения. Но это не значит что блюда должны быть скучными и однообразными. Крупы, овощи, грибы, бобовые, фрукты прекрасно сочетаются между собой и полезны для организма.

Грибы являются прекрасной альтернативой мясу, так как они долго перевариваются, сохраняя длительное время ощущение сытости. В сочетание с овощами и рисовой крупой из них можно приготовить вкуснейший грибной плов в мультиварке.

  • В 100 г содержится 134,69 ккал;
  • белков 2,91 г;
  • жиров 3,9 г;
  • углеводов 21,56 г.

Порций 4. Время приготовления 1 час.

Состав:

  • грибы (предпочтительно свежие шампиньоны) 300 гр.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь средних размеров 2 шт.;
  • пропаренный рис 0,5 кг;
  • масло подсолнечное 70 мл;
  • дольки чеснока 4-5 шт.;
  • паприка, кумин, семена кориандра — по 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода 0,7 л.

Пошаговая инструкция

  1. Шампиньоны почистить сухой салфеткой, в случае необходимости удалить потемневшие места, обновить срез. Нарезать шляпки пластинками, ножки — ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими брусочками или соломкой.
  3. Специи растереть в ступке.
  4. Овощи и грибы выложить в чашу мультиварки, добавить масло и специи, перемешать.
  5. На слой овощей с грибами выложить рис, разровнять слой, залить кипятком.
  6. Равномерно воткнуть в слои дольки чеснока.
  7. Включить программу “Плов”. В этом режиме по умолчанию запрограммировано время готовки 1 час. В программе предусмотрено выпаривание жидкости, а за 5-10 минут до окончания варки температура повышается, доводя готовность блюда до нужной стадии. Плов с грибами нужно перемешать, а для настаивания блюда можно оставить его в режиме “Подогрев” на 10-15 минут.
Постный плов
Яндекс. Картинки

Советы: В случае отсутствия в мультиварке режима “Плов” можно воспользоваться программами “Каша”, “Тушение”.

С сельдереем

Сельдерей можно назвать кладовой здоровья. Грибной плов с этим овощем готовят по основному классическому рецепту, но добавление непривычного ингредиента, изменяет его аромат и вкус до неузнаваемости.

Корневой сельдерей идеально вписывается в рецепт блюда в сочетание с овощами и грибами.

  • В 100 г содержится 134,48 ккал;
  • белков 2,66 г;
  • жиров 6,13 г;
  • углеводов 16,37 г.

Порций 4. Время приготовления 1 час.

Состав:

  • длиннозерный рис (басмати);
  • грибы (свежие шампиньоны) 350 гр.;
  • лук и морковь по 150 гр.;
  • перец болгарский сладкий (крупный) 1 шт.;
  • корень сельдерея 150 гр.;
  • стручок острого свежего перца 1 шт.;
  • дольки чеснока 4 шт.;
  • масло растительное 100 мл;
  • порошок карри 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода 350 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Рис промыть, вымочить в течение 15 минут в подсоленной теплой воде.
  2. Лук распустить на полукольца, корнеплоды моркови и сельдерея нашинковать соломкой.
  3. Грибам устроить сухую чистку, нарезать их пластинами.
  4. У болгарского перца удалить плодоножку, перегородки и семена. Нарезать тонкими полосками.
  5. Острый перец измельчить. Для уменьшения остроты, семена можно предварительно извлечь.
  6. Дольки чеснока порезать тонкими пластинками.
  7. В разогретую сковороду влить четверть порции масла, обжарить на нем грибы до выпаривания жидкости, посолить, переложить их в миску.
  8. В сковороду налить оставшееся масло, зарумянить в нем лук.
  9. Добавить сельдерей, тушить 2 минуты, ввести морковь, томить все вместе еще 2 минуты.
  10. Забросить в сковороду острый и сладкий перец, пластинки чеснока, прогреть их в течение минуты.
  11. Сверху уложить шампиньоны, затем рис и специи, посолить, довести до кипения.
  12. Огонь уменьшить до минимального, томить плов под крышкой 15 минут.
плов с грибами
Яндекс. Картинки

Овощной

Овощной плов с грибами — простое и легкое в приготовлении блюдо. В зависимости от сезона можно добавлять различные овощи, бобовые и зелень. Каждый овощ придаст блюду свой неповторимый аромат и вкус.

  • В 100 г содержится 98,25 ккал;
  • белков 2,95 г;
  • жиров 1,95 г;
  • углеводов 17,49 г.

Порций 4. Время приготовления 1 час.

Состав:

  • рис басмати 200 гр.;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • шампиньоны свежие 200 гр.;
  • горошек зеленый 100 гр.;
  • зерна кукурузы 100 гр.;
  • головка чеснока 1 шт.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • набор специй для плова;
  • душистый перец и соль по вкусу;
  • вода 2 ст.

Пошаговая инструкция

  1. Шампиньоны почистить, удалить при необходимости темные пятна, нарезать дольками.
  2. В казан налить масло, нагреть его, обжарить грибы до румяного цвета.
  3. Корнеплод нашинковать соломкой, лук — полукольцами, добавить их к грибам, обжарить 3 минуты.
  4. Поместить в казан кукурузные зерна, горошек, перец, рис, залить все кипятком, посолить. Содержимое казана перемешать, накрыть крышкой и тушить минут 15.
  5. В середину плова утопить головку чеснока, дать потомиться еще 15 минут на самом минимальном огне.
  6. Готовый плов укутать в одеяло, дать напитаться 20 минут.
  7. При подаче блюдо посыпать любой зеленью (вариант красивой подачи можно посмотреть на фото в интернете).
плов с грибами овощной
Яндекс. Картинки

Из перловой крупы

Мнение о том, что плов готовят только из риса и мяса — миф. На самом деле простору фантазии нет предела, а смелые эксперименты кулинаров открывают новые страницы в мир плова. Его готовят из гречки, пшена, булгура, бурого риса и других злаков. Плов с использованием перловки называют русским пловом. Если приготовить его по всем правилам, то получится вкуснейшее питательное и полезное для здоровья блюдо. Если в нем вместо мяса использовать грибы, то оно получится еще и постным, прекрасно впишется в рацион вегетарианцев.

  • В 100 г содержится 139,12 ккал;
  • белков 5,03 г;
  • жиров 2,95 г;
  • углеводов 25,09 г.

Порций 4. Время приготовления 1 час.

Состав:

  • крупа перловая 2 ст.;
  • крупные головки лука 2 шт.;
  • крупные морковные корнеплоды 2 шт.;
  • шампиньоны свежие 0,5 кг;
  • растительное масло 25 мл;
  • соль и специи для плова по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Перловую крупу промыть в нескольких водах от остатков крахмала образовавшегося после шлифовки. Если этого не сделать, плов получится липким и вязким.
  2. Перловку просушить и прогреть на сухой горячей сковороде, чтобы крупа немного изменила свой цвет, но не жарить сильно.
  3. Взять любую емкость, желательно с толстыми стенками, чтобы она могла сохранять длительное время тепло. Всыпать в нее крупу, залить крутым кипятком, дать распариться в течение двух часов под закрытой крышкой. Вода должна покрывать перловку на 2 см.
  4. Морковь нарезать вручную соломкой, лук — кубиками.
  5. Грибы нарезать небольшими ломтиками.
  6. В сковороду влить половину масла, обжарить в нем сначала лук, потом добавить морковь, обжаривать до мягкости, затем отложить в отдельную посуду.
  7. Грибы обжарить до выпаривания жидкости в остальном масле.
  8. Распаренную крупу процедить от воды (если зерна еще очень жесткие, их можно немного поварить).
  9. В казан уложить овощи и грибы, перемешать, залить все половиной стакана кипятка. Он нужен для того, чтобы перловка дошла до готовности и не стала сухой.
  10. Высыпать перловые зерна в казан, посолить, перемешать. Накрыть крышкой, убавить до минимального огонь, томить 40 минут. Плов получится рассыпчатым и очень вкусным.
плов из перловой крупы
Яндекс. Картинки

Из курицы в горшочке

В глиняных горшочках готовили на Руси издавна, другой посуды даже не было. Сейчас блюда приготовленные в горшочках готовят в праздники, подают в элитных ресторанах. Приготовленная таким образом еда получается необыкновенно вкусной, будто только что достали из русской печи. Стенки горшочка создает внутри паровой эффект, в результате которого блюдо томиться, а не варится, сохраняя максимальное количество витаминов и минералов.

  • Калорийность 100 г плова 182 ккал;
  • белков 6,1 г;
  • жиров 9,2 г;
  • углеводов 18,1 г.

Порций 6. Время приготовления 1 час.

Состав:

  • куриные бедра 1 кг;
  • круглозерный рис 400 гр.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь средних размеров 2 шт.;
  • свежие грибы 100 гр.;
  • головки чеснока 1 шт.;
  • сушеный барбарис 1 ст.л.;
  • масло растительное 100 мл;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Куриные бедра разделать на кусочки, обжарить на сковороде минут 10 со всех сторон, переложить в миску.
  2. Лук и морковь нарезать традиционным для плова способом: лук распустить полукольцами, морковь — брусочками или соломкой. Овощи подрумянить в той же сковороде, затем переложить зажарку в тарелку.
  3. Грибы нарезать кубиками, тоже обжарить в масле.
  4. В подготовленные горшочки сложить слоями: куриное мясо, овощи, грибы. Сверху засыпать промытый рис, специи, барбарис, посолить.
  5. Зубчики чеснока утопить в рисе, залить содержимое горшочков кипятком, чтобы он на 2 пальца перекрывал рис.
  6. Поместить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку, томить около часа.
  7. Подавать прямо в горшочках.
плов с курицей в горшочках
Яндекс. Картинки

Советы: перед тем как готовить в горшочках, их необходимо от 15 минут до часа подержать в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они вобрали в себя как можно больше влаги, и не отнимали ее у других ингредиентов во время приготовления.

Со свининой

Свинина составляет отличный тандем с грибами, хотя для плова это необычное сочетание. Оно наполнит его содержание новым вкусом и ароматом. Плов не очень требователен к мясу, но вкуснее всего он получается из мяса молодых животных. Находясь перед выбором, какую из частей свинины купить, отдать предпочтение лучше шейке, вырезке, рульке, грудинке, лопатке. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные.

  • В 100 г содержится 195,48 ккал;
  • белков 6,34 г;
  • жиров 14,61 г;
  • углеводов 9,3 г.

Порций 3. Время приготовления 1 час.

Состав:

  • мякоть свинины 600 гр.;
  • круглозерный рис 200 гр.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • шампиньоны 7 шт.;
  • помидоры свежие 3 шт.;
  • дольки чеснока 3 шт.;
  • масло растительное 150 мл;
  • готовый набор специй для плова и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. В казан налить масло, обжарить в нем до изменения цвета нарезанный полукольцами лук.
  2. Морковь нарезанную брусочками закинуть к луку, обжаривать 10 минут.
  3. Нарезанные пластинками грибы отправить к овощам, жарить до выпаривания влаги, накрыть крышкой, готовить еще 10 минут.
  4. Свинину порезать на кусочки средних размеров, поместить в казан, перемешать. Жарить 10 минут, затем под закрытой крышкой продолжить готовить пока не испариться весь сок отданный мясом.
  5. Мелкие кубики томатов выложить в казан, перемешать, сдобрить специями, тушить 5 минут. В казане получится ароматный и красивый микс.
  6. Предварительно промытый и вымоченный рис уложить верхним слоем, залить его на 1 см выше кипятком, и не перемешивая, томить до готовности рисовых зерен.
  7. Плов перемешать, дать ингредиентам обменяться ароматами и вкусами.
плов с грибами и свининой
Яндекс. Картинки

«Северный» с лесными грибами

В грибах содержатся все необходимое для организма: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. По содержанию белков грибы идентичны мясным белкам, только усваиваются легче. По содержанию фосфора они могут потягаться с рыбой. Лесные грибы более ароматные чем выращенные в искусственных условиях, блюда из них получаются необычайно вкусные. Самыми лучшими грибами в кулинарии считаются:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • лисички;
  • опята.

Перед тем как отправиться на тихую охоту за грибами, необходимо ознакомиться с фото съедобных и ядовитых грибов, чтобы избежать отравления.

Встречаются рецепты “Северного” плова с использованием вместо белых рисовых зерен гречки и бурого риса.

  • Калорийность 100 г плова 130 ккал;
  • белков 4,1 г;
  • жиров 3,1 г;
  • углеводов 21,4 г.

Порций 4. Время приготовления 40 мин.

Состав:

  • рис 450 гр.;
  • любые лесные грибы 300 гр.;
  • корнеплоды моркови 2 шт.;
  • луковица крупная 1 шт.;
  • растительное масло 45 мл;
  • чеснок 4 дольки;
  • соль и специи по вкусу;
  • любая зелень для украшения

Пошаговая инструкция.

  1. Любые лесные грибы очистить от грязи, промыть, обжарить в сковороде с растительным маслом до выпаривания жидкости.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами, отправить его к грибам.
  3. Морковь нашинковать тонкой соломкой, добавить в сковороду. Тушить все вместе 12 минут.
  4. Рис промыть, замочить в теплой подсоленной воде. Уложить сверху, добавить немного кипятка, тушить 20 минут на среднем огне до готовности риса.
  5. Подавать со свежей зеленью.
плов с лесными грибами
Яндекс. Картинки

Плов с грибами, в любой вариации является вкусным и полезным блюдом. Особенно ценны такие рецепты для тех кто не использует в своем рационе мяса.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: