Рассыпчатый плов из мяса свиньи

Среди огромного многообразия рисовых блюд особое место занимает свиной плов. Традиционно его готовят из баранины, но традиции эти остались в далеком прошлом. В наши дни плов можно готовить из чего угодно — курицы, утки, гуся, ну и, естественно, свинины. Само по себе свиное мясо — очень вкусное и жирное, а в плове как раз необходимо много масла — чем жирнее, тем лучше. Поэтому, пусть барашек не обижается, но из сочной свинины плов получается вкуснее.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Как правильно приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины в домашних условиях — в казане, на сковороде, кастрюле? Об этом вы узнаете из наших прекрасных рецептов.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в казане

У каждой хорошей хозяюшки, которая любит готовить с душой и сердцем, дома непременно есть казан. В Узбекистане — это святая посуда, где готовят рассыпчатое яство. Если у вас его нет, существует рецепт номер 2.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Свинина ½ кг
  • Рис ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук репчатый  кг
  • Подсолнечное масло 4 ст.л
  • Зубчики чеснока 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу
  • Вода 1 л
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 16 г
Шаги
2 час. 29 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис для этого плова лучше покупать длиннозерный. Промыть его хорошенько и замочить в холодной воде на 20 минут.
  • свинина
    Мясо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на маленькие кусочки. Куски мяса положить в глубокую чашу, посолить, поперчить и оставить на 20 минут, чтоб пропиталась соль.
  • Лук и морковь
    Лук и морковь нарезать, как нравится. Обычно для плова морковь режут соломкой, а лук — не очень тонкими полукольцами.
  • Масло в казане
    Казан разогреть на плите. Налить масло и всыпать 0,5 ст. ложки соли (обычной или морской).
  • лук
    Положить в казан лук и хорошо обжарить его до темно-золотистого цвета.
  • морковь лук мясо
    Мясо положить к луку и тоже обжаривать на сильном огне. Когда корочка мяса станет румяной, добавить морковь и убавить огонь до среднего. Перемешать мясо с овощами, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  • казан мясо морковь
    Через 5 минут влить в зирвак (мясо с овощами для плова) горячую воду, добавить приправы (можно взять готовые специи для плова, либо по отдельности заложить кориандр, паприку, зиру, карри, барбарис), и тушить 20-25 минут с открытым верхом.
  • Чеснок, перец
    Чеснок очистить и измельчить любым способом, добавить в зирвак.
  • Рис
    С риса слить лишнюю воду и переложить его в казан. С зирваком не смешивать! Залить рис водой на 1,5 см выше.
  • рис
    Сделать огонь сильным и дожидаться, пока вода не станет в один уровень с пловом. Тогда сделать палочкой несколько углублений до дна, плотно накрыть казан крышкой и томить на самом маленьком огне минут 40.
  • плов
    После снятия с огня перемешать плов несколько раз, затем снова накрыть крышкой и оставить настаиваться 15 минут. Рассыпчатый вкусный плов готов. Подавать его можно горячим, с салатом из помидоров и огурцов.

Примечание: Вместо свинины можно брать любое другое мясо. Однако надо учитывать его характеристики — говядина готовится дольше, а мясо птицы, наоборот, короче, чем свиное. Рис для рассыпчатого блюда лучше использовать длиннозерный, отлично подойдет сорт «Девзира»

Плов с пропаренным рисом и свининой в казане
Яндекс. Картинки

Вкусный плов на сковороде

Очень вкусный, сочный, ароматный, рассыпчатый плов можно легко и правильно приготовить на сковороде, не выходя из своей уютной кухни. Для этого потребуются свежие ингредиенты, вдохновение и немного времени.

Продукты

  • Свинина — 0,5 кг;
  • Рис — 0,4 кг;
  • Луковица — 1 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Зубчики чеснока — 2 шт;
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • Вода — 1 л;
  • Соль и специи — по вкусу.

Калорийность блюда (100 гр):

  • К: 139
  • Б: 5
  • Ж: 6
  • У: 16

Кол-во порций — 6, время приготовления — 60 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Рис промыть несколько раз, залить кипятком и оставить на полчаса замачиваться.
  2. Свинину желательно брать с салом — оно не даст мясу пересушиться. Нарезать его на средние кусочки.
  3. Большую сковороду с высокими бортиками разогреть, налить масло и обжаривать в нем кусочки свинины до получения золотистой корочки. Огонь должен быть большим, так как быстрая жарка не даст уйти сокам мясным кусочкам — они все останутся внутри.
  4. Морковь и лук нарезать — соломкой и кубиками соответственно. Выложить нарезки к мясу и обжаривать 3-4 мин.
  5. На этом этапе надо положить в зирвак специи буквально одну минуту — они успеют раскрыть свой вкус. Затем посолить, залить горячей водой так, чтоб покрывала ингредиенты и под закрытой крышкой тушить 20 мин.
  6. По истечении этого времени выложить в зирвак рис. Если воды в сковороде немного, долить еще кипятка, чтоб покрывал рис на 1 см.

Примечание: Нельзя перемешивать зирвак с рисом в процессе приготовления, иначе плов, вместо великолепной рассыпчатой золотой россыпи, будет напоминать кашу

  1. Накрыть сковороду крышкой и томить на маленьком огне полчаса. За 5 минут до снятия огня положить в плов очищенные и поделенные пополам зубчики чеснока.
  2. После выключения огня перемешать плов и оставить впитываться на 20-30 минут.
  3. Горячий рассыпчатый плов можно подавать с салатиком из овощей и маслинами.

Примечание: Какую часть тушки рекомендуется брать для рассыпчатого кушанья? Кулинары советуют использовать кусок шейки, грудинки и окорока

плов со свининой
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: