В чем секрет рассыпчатого плова

Цель каждой хозяйки — вкусно и качественно накормить членов своей семьи. Но не всегда итог впечатляет в связи с совершенными в ходе процесса приготовления ошибками. Тот же самый плов может напоминать кашу, что вряд ли понравится дегустаторам. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях, нужно заранее изучить все аспекты, влияющие на конечный результат.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Рецепт рассыпчатого плова

Прежде чем приступать к готовке плова рассыпчатого в домашних условиях, придется позаботиться о приобретении необходимых продуктов. В идеале одним из основных ингредиентов является баранина, но если аутентичность для вас не принципиальна, допускается использование и другого мяса на ваш вкус.

Ингредиенты
Порции: +13
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 21.7 г
Шаги
3 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Первое, что необходимо сделать — тщательно промыть крупу так, чтобы вода с нее стекала прозрачная. После рис необходимо замочить минимум на час.
  • мясо
    В это время можно переходить к приготовлению зирвака — основы для плова. Для этого мясо нарезают достаточно крупными кусками, после отправляют на сильно разогретую сковороду и обжаривают до золотистого румянца со всех сторон.
  • Лук и морковь
    Овощи чистят и крупно нарезают — лук полукольцами, корнеплод брусочками.
  • мясо лук
    Лук пассеруют на достаточном количестве масла, после чего отправляют в казан вместе с мясом. Заливают небольшим количеством воды, всыпают специи и ставят на
    средний огонь.
  • морковь мясо
    После закипания зирвака добавляют специи так, чтобы бульон был солонее, чем обычно. Дополняют цельными головками чеснока и при закрытой крышке томят до полной готовности. В результате тушения мясо должно стать мягким, а лук практически раствориться.Когда компоненты дошли до полуготовности, в посуду добавляют морковь.
  • рис
    Спустя минимум час с начала тушения засыпают рис, предварительно слив с него
    жидкость и заранее убрав чеснок. Его в дальнейшем можно вернуть обратно для
    придания блюду большего аромата. Остается залить водой так, чтобы она покрывала содержимое казана на два пальца.
  • плов
    Когда жидкость полностью впитается крупой, блюдо готово.

На заметку: Чтобы бульон впитывался равномерно, утрамбуйте рис по типу пирамиды с помощью шумовки, а в центре сделайте три отверстия, достигающих самого дна.

плов
яндекс картинки

Рецепт рассыпчатого плова с тыквой пошагово

Сварить можно и плов постный, но не менее вкусный. В качестве одного из основных ингредиентов в нем используют тыкву. А если вы не представляете себе рацион без мяса, никто не мешает его готовить отдельно и подавать вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • рис — 1 кг;
  • тыква — 700 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • масло растительное — 250 г;
  • изюм — 150 г;
  • барбарис — 1 ст.л;
  • специи (шафран, зира) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Энергетическая ценность:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 6,6 г;
  • углеводы — 24,5 г;
  • калорийность на 100 г — 209,4 ккал.

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 11

Пошаговое приготовление:

  1. Принцип приготовления постного плова в основе своей имеет аналогичную технологию. Прежде чем приступать к подготовке компонентов, рис замачивают и промывают.
  2. Следом нарезают морковь, можно более тонкими брусочками. Лук также полукольцами.
  3. В казане нагревают достаточное количество масла и отправляют в него для пассеровки лук. Он должен стать золотистым, и тогда его допускается дополнить морковью и зирой. Для ускорения процесса и равномерной термической обработки не лишним будет накрыть посуду крышкой. Огонь у плиты требуется установить на среднем показателе.
  4. Спустя 20 минут к продуктам добавляют нарезанную небольшими кубиками тыкву. При выборе последней предпочтение лучше отдать мускатным сортам, они характеризуются более сладким и насыщенным вкусом. Также на этом этапе приправляют блюдо шафраном и барбарисом.
  5. После того, как тыква слегка размягчилась и покрылась приятным золотистым оттенком, закладывают подготовленный рис.
  6. Следом заливают горячим кипятком в количестве 800 мл. Использование не холодной воды — как раз тот секрет, который позволяет избежать ситуации, когда рис разварился.
  7. В оконцовке с помощью шумовки крупу распределяют в казане так, чтобы посередине из нее была горочка, и томят до полной готовности.

На заметку: Важно, чтобы любой бульон, просто овощной или мясной, закипал именно по краям, а не в центре. Тогда процесс готовки идет по всем правилам.

плов с тыквой
Яндекс. Картинки

Есть также очень интересный вариант подачи такого плова, что идеально подойдет для праздничного застолья. Удивить гостей вполне реально, если преподнести им яство в цельной тыкве. Она заменит собой и тару для подачи, и казан.

Для приготовления блюда таким способом от овоща отрезают некое подобие крышки, а изнутри вычищают семена. Если стенки слишком толстые, их лучше частично соскрести, а полученную мякоть отправить в само кушанье.

Отличным дополнением из специй выступит также анис, дающий интересные нотки остальным продуктам. Не лишним будет и кусочек сливочного масла.

В такой импровизированной посуде требуется корректно распределить компоненты, учитывая, что в ходе обработки они увеличатся в объеме. Запекать плов следует при температуре в 200 градусов минимум 1 час.

Рецепт королевского плова в хлебе

Еще один интересный вариант блюда — королевский плов в хлебе. Такой и на праздничный стол поставить не стыдно, гости от него гарантированно придут в полный восторг.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) — 1 кг;
  • рис — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • курага — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • барбарис — 100 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • масло топленое — 400 г;
  • шафран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Энергетическая ценность:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 13,9 г;
  • углеводы — 27,4 г;
  • калорийность на 100 г — 277,8 ккал.

Время приготовления — 35 минут.

Время готовки — 1 час 55 минут.

Количество порций — 6-7.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. В первую очередь делают тесто. Для этого в одной миске соединяют муку, 70 г воды, соль по вкусу и 100 г топленого масла. После тщательно вымешивают и отправляют “отдохнуть” минут на 40 в холодильник.
  2. Пока тесто доходит до необходимой кондиции, занимаются остальными ингредиентами. Их обрабатывают по стандартной схеме. Сначала в большом количестве масла пассеруют лук, после к нему добавляют морковь, отдельно обжаривают мясо. Если для приготовления яства используется свинина или баранина, а не кура, то их лучше потушить до размягчения, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  3. Отдельно пропаривают, все также на масле, курагу и изюм, до размягчения сухофруктов.
  4. Рис отваривают до полуготовности.
  5. Тесто раскатывают средне-тонким пластом и выкладывают внутрь толстостенной посуды, предварительно смазав ее маслом. Края должны свешиваться по бокам.
  6. Внутрь выкладывают слой риса, сбрызгивают маслом и настоем шафрана, следом — сухофрукты и снова рис. Затем распределяют зажарку с мясом, покрывают остатками крупы и запечатывают оставленными краями теста.
  7. В довершение “крышку” обильно смазывают маслом и оборачивают фольгой. Готовят в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 1 час 25 минут.

На заметку: Рис лучше использовать качественный, такой как “Индика” или “Жасмин”

.

шах-плов
Яндекс картинки

Почему получается плов как каша?

Чтобы рис был рассыпчатым в плове, стоит учитывать некоторые секреты приготовления:

  • При покупке крупы отдавайте предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Так вы сможете визуально оценить качество, рассмотрев состояние крупинок. Выбирать рис лучше пропаренный и длиннозерновой. Такой, в отличие от круглого, не слипается.
  • При варке не рекомендуется использовать кастрюлю с тонкими стенками. Толстостенная же посуда обеспечит равномерный нагрев содержимого.
  • Засыпайте в казан рис только замоченный, а не сухой.
  • Используйте ингредиенты исключительно в одинаковых пропорциях.
  • Делайте термическую обработку пошагово. Лук, морковь и мясо в идеале обжаривают отдельно, если иного не предусмотрено рецептом, и на достаточном огне. Они должны подрумяниться, а не пустить сок.
  • Четко соблюдайте последовательность закладки продуктов. Крупу кладите только после полной готовности зирвака.
  • Не перемешивайте рис после закладки.
  • Правильно выбирайте композицию специй. В их число входят кумин, барбарис, зира, шафран, хмели-сунели и по желанию — жгучий перец. Он придаст вашему блюду огонька. Для усиления аромата приправы рекомендуется предварительно слегка растереть руками.

Что делать, если в плове не доварился рис?

Если при снятии пробы стало понятно, что рис не доварился, нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  • Проверить, сколько осталось воды и есть ли она вообще в емкости.
  • Долить недостающее количество жидкости. Много ее сразу не понадобится, изначально хватит половины или целого стакана. В противном случае вы рискуете получить не рассыпчатый плов, а шавлю. Помните, что проще при необходимости добавить еще, нежели убирать лишнюю воду.
  • Оставить на плите минут на 10 до полного выпаривания, а по окончании готовки дать настояться полчаса.

На справку: Шавля — это своего рода неудавшийся плов. В ней крупинки слипаются между собой за счет допущения ошибки в технологии приготовления. Также в ней может присутствовать больше ингредиентов, таких как томаты или картофель.

Что делать, если в плове много воды?

Почему в домашних условиях плов часто получается не рассыпчатым? Самая распространенная ошибка — это избыток воды. Поэтому если понимаете, что рис почти разварился, а на дне еще прилично сока, откройте крышку и оставьте на плите. Это позволит убрать лишнюю влагу посредством более быстрого выпаривания. Правильно будет сделать дополнительно отверстия для ускорения процесса.

Ошибки при приготовлении

Если хотите, чтобы получилось идеальное вкусное кушанье, стоит узнать, как приготовить рассыпчатый плов заранее. Или ознакомиться с самыми распространенными ошибками:

  • Главным упущением является несоблюдение пропорций компонентов. Если решили варить по-настоящему аутентичное стандартное блюдо, придется придерживаться основных рекомендаций. Поэтому лук, морковь и рис — только одинакового веса.
  • Чтобы крупа получилась не сухой и одновременно рассыпчатой, готовить яство следует, не жалея масла. В идеале, на обжарку каждого ингредиента его идет порядка 250 г. Жир впитается в крупинки вместе с бульоном, что сделает вкус более насыщенным.
  • Варить зирвак необходимо с большим количеством специй. Они являются не менее важным компонентом, правильно расставляя акценты. Сварить же плов именно яркого желтого оттенка поможет шафран, в связи с чем его исключать из списка не стоит.
  • Чтобы от крышки рис не впитал лишнюю влагу, образующуюся в виде конденсата на крышке, следует ее обернуть полотенцем. Ткань вберет в себя капли жидкости.
  • Рис категорически запрещается перемешивать в ходе готовки. Подобные манипуляции приведут к тому, что хрупкие и без того крупинки деформируются.
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: