Разница: шурпа, шулюм, хашлама

Уникальный восточный колорит, головокружительный аромат трав, зелени, пряностей и отдых на природе ассоциируются с названиями этих наивкуснейших блюд. За все время их существования, а это ни много ни мало более двух тысяч лет, появилось много разновидностей, адаптированных под определенную народную культуру, верования и местность. Однако всегда неизменным оставалось и остается одно – наваристый мясной бульон и большое количество мяса.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Чтобы разобраться в том, чем же они все-таки отличаются, нужно понимать, что это очень тонкие грани, потому что основа и истоки происхождения этих блюд одинаковы – основательное утоление чувства голода или обогрев при больших физических нагрузках. Речь идет о кочевых народах и их образе жизни. Именно они явились создателями этих кулинарных шедевров и именно поэтому приготовленные на открытом огне шурпа, шулюм и хашлама всегда вкуснее, чем на плите или в духовке.

По сути, все три блюда это отварное мясо (в основном баранина или говядина) в насыщенном густом бульоне, томленое от 2 до 6 часов. Отличаются они составом компонентов и последовательностью приготовления:

  • шурпа – мясо и овощи сначала обжариваются, тушатся, а потом варятся;
  • шулюм – все отваривается; готовится преимущественно из самого свежего мяса;
  • хашлама (хаш) – все отваривается или долго тушится, а также является ритуальным блюдом, готовится исключительно из самого свежего мяса только что заколотого животного.
Ингредиенты
Порции: +8
  • Мясо – баранина или говядина 1.5 кг
  • Картофель 7 шт
  • Морковь 3 шт
  • Репчатый лук 4 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) 1 пучок
  • Жгучий перец 1 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зира 1 ч/л
  • Соль, перец, хмели-сунели по вкусу
  • Растительное масло 150 грамм
На порцию
Калории: 155 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 5.89 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • казан
    В казан наливаем растительное масло и разогреваем его. Можно добавить немного сливочного масла по вкусу.
  • мясо казан
    Моем, просушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки мясо. Если мясо с косточками, то на косточках также оставляем мясо и их вместе с мякотью отправляем в раскаленное масло. Жарим до образования румяной корочки.
  • Морковь и лук
    Репчатый лук режем полукольцами, морковь – кружочками.
  • Мясо, лук, морковь
    Отправляем к мясу. Жарим 5 минут.
  • мясо морковь перец
    Болгарский перец режем квадратиками средней величины и также отправляем к мясу и овощам. Жарим еще 5 минут.
  • картофель
    Картофель и чеснок режем крупными кусочками. Добавляем их к мясу и овощам и тушим все еще 40-50 минут.
  • картофель
    Добавляем воду так, чтобы она покрыла мясо и овощи на 2-3 см. Ставим на медленный огонь и тушим еще 50 минут.
  • помидоры тушение
    Помидоры надрезаем крестообразно и обдаем кипятком. Потом помешаем в холодную воду на 1-2 мин, после чего снимаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем крупными кусочками и добавляем в суп за 5-10 минут до окончания варки.
  • суп зелень
    Добавляем соль и специи. Зелень отделяем от веточек, мелко нарезаем и добавляем в блюдо.
  • Шурпа
    Выключаем, даем настояться 20-30 минут и разливаем ароматную, сытную шурпу по тарелкам.

Шурпа
Яндекс картинки

Шулюм

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 3 часа

Количество порций: 6-8 порций

  • Калорийность на 100гр: 288 ккал
  • Белки на 100гр: 10,4
  • Жиры на 100гр: 24,1
  • Углеводы на 100гр: 7,3

Ингредиенты:

  • мясо – свинина, говядина или баранина – 1,5кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – 1 пучок;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль, перец, лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

  1. Очень свежее мясо (обязательное условие) моем, вымачиваем и нарезаем на средние кусочки. Укладываем в казан.
  2. Заливаем водой, добавляем пару целых луковиц, разрезанную на 2 части морковь и варим на медленном огне, снимая пену, около 2 часов. Бульон должен быть прозрачным и чистым.
  3. Убираем луковицы и морковь. Режем крупно картофель. Добавляем его в бульон. Варим до готовности картофеля.
  4. Добавляем в суп чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соль, перец, лавровый лист, перец горошком и зелень.
  5. Выключаем. Даем настояться 20-30 минут и разливаем аппетитный шулюм по тарелкам.
Шулюм
Яндекс картинки

Хашлама

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: от 3 до 7 часов

Количество порций: 6-8 порций

  • Калорийность на 100гр: 211 ккал
  • Белки на 100гр: 20,3
  • Жиры на 100гр: 12,9
  • Углеводы на 100гр: 3,7

Ингредиенты:

  • мясо – говядина или баранина – 1,5кг;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль, перец, хмели-сунели, зира – по вкусу.

  1. Очень свежее мясо (обязательное условие) моем, вымачиваем и нарезаем на средние кусочки. Укладываем в казан.
  2. Заливаем водой, добавляем пару целых луковиц, и варим на медленном огне, снимая пену, от 2 до 6 часов, в зависимости от возраста и структуры мяса. Бульон должен быть прозрачным и чистым.
  3. Убираем луковицы. Добавляем в суп чеснок, пропущенный через чеснокодавку, кинзу, укроп, петрушку, специи по вкусу.
  4. Выключаем. Даем настояться 20-30 минут и разливаем вкуснейшую хашламу по тарелкам.
Хашлама
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: