Рецепт ферганского плова

Таджикский плов «Ферганский» получил свое название от местечка в Таджикистане, которое носит имя «Ферганская долина» в окрестностях города Фергана. В этом месте выращивают известный сорт риса «дев-зира». Ценители приготовления и поедания выше названного блюда хорошо знают, что этот твердый сорт рисовой крупы особенно подходит для настоящего плова. Жители города Фергана считают, что причина в том, что твердые сорта риса очень хорошо впитывают в себя жидкость и приобретают особенно ощутимый вкус бульона на котором готовят плов.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Узбекский плов по-фергански. Классический рецепт

Ингредиенты
Порции: +10
  • Баранина без костей 1 кг
  • Кусочки телятины 300 гр
  • Сало курдючное 300 гр
  • Рис твердых сортов 1 кг
  • Морковка желтая 1 кг
  • Лук репка 300 гр
  • Чеснок 100 гр
  • Зира, соль, барбарис, перец стручковый по вкусу
На порцию
Калории: 468 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 305 г
Углеводы: 23 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь,лук
    Морковь аккуратно нарезать на соломку размером примерно толщиной 2-3 миллиметра, длина по вкусу, но чем длинней, тем лучше. Тереть на любой терке не рекомендуется. Лук режется кольцами.
  • мясо
    Все мясо для плова порезать на кусочки, стоит учитывать, чем меньше кусочки — тем больше мясного вкуса будет в рисе. Чем больше кусочки — тем сочнее мясо, выбирать какой вариант предпочтительней стоит по своему вкусу. В среднем размер кусочка должен быть около 1,5 см на 1,5 см. Рис требуется поместить в чуть теплую воду хотя бы на 30 минут.
  • казан сало
    Пока замачивается рис для ферганского плова, можно заняться прогревом казана. Для приготовления особенно вкусного плова нужно обеспечить продукту равномерную температуру. Для этого казан, или емкость с толстыми стенками нужно подвергнуть сильному нагреву. Если объем казана не большой, можно попытаться установить его на мангал. Как только казан накалится, опустить на дно курдючное сало, порезанное кубиками. Сало должно вытопиться. Шкварки необходимо убрать.
  • лук мясо казан
    В сильно разогретый бараний жир опустить нарезанный лук. Лук в процессе обжаривания должен приобрести уверенный, золотистый цвет. Когда готовят узбекский плов по фергански, важно следить чтобы вода из лука выпарилась, в противном случае мясо, добавленное позже, пройдет процесс тушения, а требуется максимальная обжарка до корочки. Не снижая температуры, в лук выложить мясо и обжарить. Учитывая высокую температуру, мясо необходимо постоянно мешать.
  • Морковь, мясо
    После появления поджаристого цвета на баранине, в плов высыпается морковь. Пару минут ровный слой моркови в казане не перемешивать. После прохождения этого времени равномерно перемешать мясо морковь и лук. С морковкой требуется обращаться очень аккуратно, чтобы не поломать соломку и не превратить массу в кашу. Всю массу жарить около 15 минут. Должен появиться аромат плова.
  • вода казан мясо
    В овоще мясную массу добавить крутой кипяток, он должен закрывать заготовку для плова на 1,5 сантиметра. Туда же опустить целые чесночины, избавленные от шелухи. При желании в это же время добавляется целый стручковый перец. Когда бульон будет кипеть, убавить до минимума огонь и держать массу на плите 40 минут. В конце посолить.
  • рис
    С риса слить воду, опустить в казан, распределить крупу ровным слоем. Сразу же добавить огонь до самого сильного. Рис не мешать. Когда вода исчезнет, попробовать рис на готовность. В случае когда рис не готов, допускается добавить немного кипятка и довести крупу до готовности. В конце посыпать плов зирой и накрыть крышкой. Оставить блюдо на 25 минут без огня. Блюдо готово.

Интересный факт

Плов по традиции является чисто мужским блюдом. В древние времена до приготовления плова допускались исключительно мужчины. Если плов готовила женщина, это блюдо стоило называть по другому.

плов с зирой и кориандром
Яндекс. Картинки

Ферганский плов с ачик-чучуком

Чтобы приготовить ингредиенты, потребуется 45 минут. Пищевая ценность готового блюда на 100 гр.

  • К-743
  • Б-24
  • Ж-45
  • У-70

Время приготовления составляет 1 час 10 минут. Готового блюда хватит на 2-3 порции.

Необходимо подготовить:

  • Морковка 300 гр.
  • Базилик зеленый 5 гр.
  • Черная зира 4 гр.
  • Рис дев-зира 320 гр.
  • Кинза зеленая 20 гр.
  • Чеснок 1 головка.
  • Бараний жир 100 гр.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Красный мини перчик 1-2 шт.
  • Мясо баранины 350 гр.
  • Помидоры 200 гр.

Как готовить. Пошаговый план:

  1. Рис стоит разу же залить водой и оставить пропитаться на 30 минут.
  2. Лук, баранину и морковь нарезать. Морковь соломкой, баранину крупными кубиками, половину лука мелкими, половину кольцами. Лук кольцами замочить в воде.
  3. Бараний жир пережарить, шкварки убрать.
  4. Когда из жира потянется дымок, засыпать половину лука. Обжарить пару минут.
  5. Баранину выложить в казан с жиром строго по краям, лук собрать в центре, жарить не мешая еще 2 минуты. Заем добавить морковь, перемешать и обжарить 3 минуты. Налить холодной воды вровень с морковью, добавить чеснок и перец, соль. Тушить 20 минут.
  6. Далее необходимо вынуть чеснок и перец и отложить их на тарелочку. Из риса вылить воду. Рис выложить в овощи с мясом. Огонь убавить до самого малого. Все держать на огне 20 минут. После того как вода исчезнет, вернуть обратно перец и чеснок. Посыпать плов зирой, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить блюдо еще на 10 минут отдыхать.
  7. Теперь нужно заняться ачик-чучуком. Томаты нарезать крупными дольками. Добавить чуть-чуть чили перца. Туда же положить нарезанную зелень. Из лука вылить воду, кольца лука высыпать в помидоры. Все перемешать, встряхнуть и высыпать горкой в готовый плов. Не перемешивать. Готовый плов ярко и аппетитно получается на фото.

Факты о плове

В Ираке плов готовят даже в Макдональдсе. Так случилось потому что местные жители не захотели приобретать американскую еду, но после того как в Макдональдсе в меню ввели плов — заведение приобрело большую популярность. Молодые люди этой страны часто делают фото, где друзья запечатлены за поеданием плова в Макдональдсе.

Ферганский плов с ачик-чучуком
Яндекс картинки

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Времени, для того чтобы приготовить ингредиенты, требуется около 30 минут. Пищевая ценность готового блюда равна на 100 гр.

  • К-500
  • Б-11
  • Ж-290
  • У-28

Время приготовления составляет около 2 часов. Блюдо рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг.
  • Баранье сало 350 гр.
  • Рис 1 кг.
  • Морковь 900 гр.
  • Лук 400 гр.
  • 3 головки чеснока.
  • Острый перец 3 стручка.
  • Зира и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт, описанный Сталиком  Ханкишиевым

  1. Морковь аккуратно нарезать длинной тонкой соломкой. Мясо порезать на куски размером 1, 5 на 1,5 сантиметров. Для плова лучше брать взрослого барашка. У молодых животных для этого блюда слишком невыразительный вкус. Рис следует хорошо промыть, слив воду не менее 7 раз. Далее рис заливается холодной водой и оставляется постоять.
  2. В толстостенной сковороде или казане кулинар должен хорошо разогреть бараний жир или нагреть такое же количество растительного масла. Казан можно повесить над костром или аккуратно установить на мангал. Когда вытопится жир, шкварки обязательно вынуть. На максимальном огне добавляем в жир куски баранины.
  3. Когда баранина хорошенько обжариться, высыпаем в казан лук. Зажариваем его до золотистого оттенка. После этого добавляем морковку. Все жарить около 15 минут. Далее требуется добавить зиру и сразу залить массу кипятком. В кипяток нужно положить целый чеснок и перчики. После закипания температуру убавляем до самой малой. Массу необходимо тушить не менее 40 минут.
  4. Перед тем как добавить рис, огонь на плите нужно повысить до максимума и дать бульону закипеть. Затем овощи с мясом солят и опускают рис. После риса в настоящий плов добавляется примерно 1 литр кипятка. После того как рис впитает в себя бульон, огонь опять уменьшить и оставить преть на пол часа или до готовности риса.
  5. Если вдруг в процессе приготовления выяснилось что воды добавлено слишком много, в рисе нужно проколоть отверстия до дна, вода будет испаряться быстрей. Когда рис готов нужно посыпать его зирой еще раз. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить плов на время настояться. Перед тем как выложить плов на сервировку, блюдо нужно осторожно перемешать сверху вниз.

Еще немного фактов

Европейские кулинары только в девятнадцатом веке узнали как правильно готовить плов. До этого времени вместо плова у поваров получался липкий рис, и блюдо было непохоже на рассыпчатое ароматное блюдо из Азии. Ранее ни французам ни итальянским экспертам кухни не удавалось постичь секрет этого блюда.

Ферганский плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: