Рецепт плова из Грузии

Рецептов плова достаточно много. Но один из лучших – плов по-грузински. В чем же отличие грузинского плова от иных видов этого блюда? Все дело в особенных ингредиентах и душистых специях, которые использует грузинский рецепт. Самое главное, что этот плов приготовить совсем несложно, а рецепт этого блюда точно вас порадует!

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12

Рецепт плова, хотя и возник спонтанно, но очень рационален, так как в нем содержится большое количество веществ, необходимых для человека: белки, углеводы и жиры.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 3,241 ккал
Белки: 166.9 г
Жиры: 196.6 г
Углеводы: 201.6 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Лук, морковь
    Лук нарезать мелкими кубиками и морковь
  • Лук, морковь
    В глубокий казан залить растительное масло и обжарить до золотистости лук, а затем добавить морковь. К луку и моркови добавить соль, молотый чили и уцхо-сунели
  • Изюм и курага в воде
    Курагу и изюм тщательно помыть
  • Курага
    Измельчить курагу
  • Говядина, морковь
    После специй выложить говядину и все обжарить
  • Томатная паста с бульоном
    Смешать томатную пасту с бульоном
  • Рис и курага
    К рису добавить курагу
  • Рис, курага, изюм
    Выложить рис в общий казан и все обжаривать в течении 2-3 минут. Выложить поверх чеснок и изюм
  • казан
    Залить плов бульоном с томатной пастой. Накрыть казан крышкой и сделать огонь минимальным.
  • Грузинский плов
    В конце выложить душистую зелень и подать к столу.

Грузинский плов
Яндекс картинки

Правила подачи:

В Грузии существует всего два метода подачи плова:

  1. Первый заключается в том, что плов хорошенько перемешивают, перед тем как положить на блюдо. Во время этого все компоненты, равномерно распределяются внутри блюда.
  2. Другой способ предполагает то, что плов не перемешивают, а кладут в несколько слоев: сначала идет рис, затем морковь и говядина.

Так же существуют следующие рекомендации к подаче: К готовому блюду принято подавать виноградный уксус, редьку, редис и зерна граната. Так же можно подавать свежие ягоды: клубнику, ежевику. Имеют место быть овощные салаты.

После плова принято подавать хорошо заваренный зеленый или черный чай. Так же, кроме чая, можно еще подать холодную колодезную воду. Все это делается для того, чтобы еда лучше переварилась и усвоилась.

Теперь уточним некоторые нюансы в дополнительной подаче:

  1. Гранатовые зерна. Важно использовать кислые сорта граната, т.к. сладкий вкус будет не совсем уместен.
  2. Клубника. Клубника должна быть некрупной и мягкой, а перед подачей ее следует обдать кипятком.
  3. Ежевика. Ежевику необходимо перебрать и промыть, а после не забыть очистить от примесей.
  4. Виноград. Стоит выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы не придавать плову излишней сладости.

К любому блюду есть определенные требования, позволяющие оценить его качество. Грузинский плов не исключение. Итак, на что же стоит обратить внимание?

Грузинский плов
Яндекс картинки

Цвет:

Рис – должен быть по цвету оранжевый/красноватый;

Мясо – коричневое;

Овощи – цвет, свойственный сорту;

Внешний вид: зерна риса не размякшие, цельные. Говядина, морковь и лук распределены равномерно;

Консистенция: рис и все ингредиенты должны быть рассыпчатыми;

Запах: жареного мяса с ароматом риса и овощей;

Грузинский плов
Яндекс картинки

Специи для плова:

Специи следует хранить в цельном виде — так они дольше сохраняют свое качество. В данном блюде обычно уместны следующие специи:

  • зира — это семена индийского тмина. Они обладают резким, сильным и приятным ароматом;
  • барбарис – имеет приятный кисловатый привкус и хорошо вписывается в плов;
  • шафран — шафран придаст данному блюду пряно-жгучий, немного горьковатый вкус. Поэтому добавляется в крайне малых дозах, иначе блюдо будет неприятно горчить.
Грузинский плов
Яндекс картинки

Советы по приготовлению:

Помимо классического масла, в плов можно использовать:

  • курдючный жир – он идеально сочетается с говядиной;
  • кунжутное масло – обычно берется нерафинированное и используется в небольших количествах;
  • кукурузное – подходит, если смешать его с другими маслами.

Что касается одного из главных ингредиентов данного блюда – риса, то самым важным является то, что он должен быть рассыпчатым. Чтобы обеспечить данное условие, нужно выбирать только длиннозерные сорта, в которых содержится небольшое количество крахмала. Это обеспечит то, что плов не превратиться в кашу.

Важно! На полках магазинов нужно искать упаковки риса с пометкой: «для плова». Такую крупу можно смело брать! Этот рис точно будет рассыпчатый, а так же хорошо пропитается жиром.

Не стоит обходить стороной еще один важнейший ингридиент: мясо. Для грузинского варианта плова лучше выбрать говядину. Однако, если вы предпочитаете иные виды мяса, то вполне подойдет: свинину или индейка. Несомненный же плюс говядины в том, что она даст блюду нужный аромат и вкус.

Еще одним, пожалуй, самым важным моментом является то, в какой посуде готовят блюдо. Эксперты считают, что самым наилучшим вариантом для него является медный казан с толстыми стенками.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: