Рецепты шурпы по-узбекски

Шурпу заслуженно можно назвать визитной карточкой среднеазиатской кухни. Он сочетает в себе легкость, питательность, насыщенность, сбалансированный вкус и приятный аромат. Это блюдо непременно стоит попробовать!

Вы ели шурпу?
Да
84.62%
Нет
15.38%
Проголосовало: 13

В данной статье вы узнаете как приготовить узбекскую шурпу просто и быстро.

Национальный рецепт

Шурпа является национальным блюдом многих народов. В классическом варианте суп готовится из баранины и с овощами. Тогда он получается наваристым и сытным.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Баранина 600 г
  • Картофель 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Горький перец 1 шт.
  • Томаты 3 -5 шт.
  • Укроп и кинза 50 г
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Соль щепотка
  • Вода 2.5 л.
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 3.7 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Баранину разделать так, чтобы получились небольшие порционные кусочки. Отправить ее в казан вместе с лавровым листом, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит обязательно нужно снять пенку.
    Баранину разделать так, чтобы получились небольшие порционные кусочки. Отправить ее в казан вместе с лавровым листом, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит обязательно нужно снять пенку.
  • Лук порезать полукольцами, а морковь четвертинками. Обжарить овощи на сковороде.
    Лук порезать полукольцами, а морковь четвертинками. Обжарить овощи на сковороде.
  • 1. Помидоры и горький перец измельчить. Добавить их в заготовку. Томить ингредиенты еще 5 - 7 минут.
    Помидоры и горький перец измельчить. Добавить их в заготовку. Томить ингредиенты еще 5 — 7 минут.
  • картофель
    Картофель почистить и нарезать кубиками.
  • Когда мясо будет готово добавить в него картошку и зажарку. Посолить суп. Варить суп 20 минут.
    Когда мясо будет готово добавить в него картошку и зажарку. Посолить суп. Варить суп 20 минут.

Настоящая шурпа готова, можно подавать ее к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Когда мясо будет готово добавить в него картошку и зажарку. Посолить суп. Варить суп 20 минут.
Яндекс картинки

Кайнатма

Это прекрасное узбекское блюдо готовится из мяса и овощей без зажарки. Шурпа получается очень вкусной и полезной.

Приготовить кулинарный шедевр вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Мясо — 800 г;
  • Курдючий жир — 100 г;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Лавровый лист — несколько штук;
  • Соль, перец и специи — по вкусу;
  • Вода — 3 л.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 49,2
  • Б — 3,7
  • Ж — 2,5
  • У — 4,4

Количество порций – 6 — 8. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. В глубокую емкость выложить мясо и поставить его на огонь. Варить 40 — 50 минут после закипания. Время от времени снимать пенку с бульона, чтобы суп получился прозрачным.
  2. Жир нарезать на кусочки и добавить его в кастрюлю с мясом.
  3. Подготовить овощи. Лук, морковь и чеснок крупно нарезать. Картофель разрезать на 4 части.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, а помидоры дольками.
  5. Когда мясо сварится добавить в него все овощи. Посолить, поперчить и приправить суп, положить в него лавровый лист.
  6. Шурпа будет вариться еще 20 — 30 минут. Посыпать шурпу зеленью.

Разлить первое блюдо по тарелкам и подать к столу.

Кайнатма
Яндекс картинки

Каурма

С приготовлением этого блюда справится даже новичок. Оно станет вашим коронным. Каурма — это вкуснейшее блюдо с бараниной, овощами и пряностями

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г;
  • Лук — 2 шт.; Сладкий перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Острый молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • Тимьян, зира — по 0,5 ч. л.;
  • Зелень — пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 49,2
  • Б — 3,7
  • Ж — 2,5
  • У — 4,4

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 50 минут.

Рецепт:

  1. Мясо тщательно промыть под проточной водой. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Лук измельчить, морковь нарезать полукольцами, а болгарский перец — кубиками.
  3. В казан влить масло, разогреть его и добавить мясо. Обжарить баранину до золотистой корочки с каждой стороны. После этого достать мясо из казана.
  4. В этом же растительном масле обжарить лук и морковь. Чеснок пропустить через пресс и добавить в зажарку. Готовить овощи 5 минут.
  5. После этого добавить в казан перец. Все перемешать и томить еще несколько минут.
  6. Затем добавить к овощам мясо и томатную пасту. Обжаривать 5 -7 минут.
  7. Влить воду в казан. Добавить специи и соль. Тушить блюдо 15 минут.
  8. Присыпать зеленью.

Такой вкуснятины вы точно еще не ели! Приятного аппетита!

Каурма
Яндекс картинки

По-славянски

Данный рецепт узбекской шурпы — это оригинальное и очень вкусное первое блюдо. Такая шурпа не оставит равнодушным ни одного человека. В данном рецепте классическая баранина заменяется куриным мясом. Приготовление такой шурпы займет немного времени, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Зеленый лук -1 пучок;
  • Укроп — 50 г;
  • Рис — 100 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Нут — 200 г;
  • Бульон — 2 л.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 37,2
  • Б — 2,3
  • Ж — 1,5
  • У — 3,4

Количество порций – 5. Время подготовки продуктов – 1 час.

Готовность блюда – 1 час 15 минут.

Рецепт:

  1. Горох замочить за несколько часов до готовки. Затем отварить его до полуготовности.
  2. Куриное филе промыть и пропустить через мясорубку.
  3. Рис отварить. Соединить его с фаршем. Слепить из смеси тефтели и отправить их в морозилку.
  4. Тем временем очистить и мелко нарезать все овощи, кроме картофеля. Его нарезать кубиками.
  5. Лук пропассеровать на сковороде, добавить к нему морковь. Обжарить овощи в течение 5 минут. Отправить в зажарку болгарский перец. Томить овощи еще пару минут.
  6. Бульону дать закипеть, отправить в него содержимое сковороды и картофель. Посолить шурпу.
  7. После того как суп закипит, добавить в него тефтельки и сваренный нут. Посыпать зеленью и готовить 15 минут.

Приятного аппетита!

Совет! При желании овощи можно нарезать крупно, тогда вкус шурпы будет более ярким.

шурпа по-славянски
Янждекс картинки

С овощами и горохом нут

Данный рецепт чем-то похож на классическую шурпу. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить блюдо узбекской кухни.

Ингредиенты:

  • Мясо — 800 ;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 400 г;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Лавровый лист — несколько штук;
  • Вода — 2 л;
  • Горох — 300 г;
  • Зелень — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 61
  • Б — 3
  • Ж — 5,2
  • У — 4

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 1 час 40 минут.

Рецепт:

  1. Горох промыть, заранее замочить и отварить его.
  2. Для начала необходимо приготовить наваристый бульон. Мясо промыть и отправить в кастрюлю.
  3. Лук и морковь (по 1 штуке) очистить от кожуры и поместить к мясу.
  4. К ингредиентам добавить лавровый лист. Залить содержимое кастрюли водой, что она покрывала содержимое. Отправить все на плиту.
  5. Когда бульон закипит убавить огонь и варить мясо до готовности (30 — 40 минут).
  6. По истечению указанного времени лук и морковь достать из бульона, отваренные овощи больше не понадобятся.
  7. Мясо так же вынуть из кастрюли и остудить его.
  8. Тем временем картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук — полукольцами. Болгарский перец и томаты так же измельчить с помощью ножа.
  9. Картофель отправить в бульон. Посолить, приправить. Варить 15 минут.
  10. Приготовить зажарку для супа, обжарив овощи на сковороде.
  11. Готовые овощи отправить в кастрюлю. Остывшую куриную грудку поделить на порционные кусочки и закинуть в суп. Сюда же добавить горох и зелень.
  12. Готовить блюдо еще 5 минут.

Приготовленный суп разлить по тарелкам и подать к столу! Приятного аппетита!

Шурпа с нутом
Яндекс картинки

С бараниной в казане

Приготовление узбекской шурпы — это очень ответственное дело. Если в процессе готовки следовать пошаговому рецепту, то у вас получится настоящая национальная шурпа.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Картофель — 300 г;
  • Томат — 1 ст. л.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Вода — 2,5 л;
  • Зелень — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 51,2
  • Б — 6,5
  • Ж — 4,3
  • У — 3,4

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 25 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепты:

  1. Мясо сварить в кастрюле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. Лук измельчить, а морковь потереть на терке.
  4. Болгарский перец — порезать соломкой.
  5. Приготовить зажарку в казане. Для этого обжарить лук, когда он станет золотистым добавить морковь. Жарить 3 — 5 минут.
  6. К ингредиентам отправить сладкий перец, затем (через 5 минут) томатную пасту. Томить продукты несколько минут.
  7. Мясо достать из бульона, дать ему остыть и поделить на порционные кусочки среднего размера.
  8. Картофель нарезать кубиками и отправить их в казан. Посолить и добавить специи. Перемешать. Залить содержимое казана бульоном. Варить шурпу в течение 20 минут.
  9. За 5 минут до готовности блюда добавить в суп баранину и зелень.

Аромат этого оригинального первого блюда сводит с ума. Домочадцы точно попросят у вас добавки.

Совет! Любители острых блюд могут добавить в шурпу чеснок или стручок горького перца.

шурпа
Яндекс картинки

С двумя видами мяса

Шурпа приготовленная по данному рецепту получится жирной наваристой. Каждый готовит это блюдо по своему, но если следовать пошаговому рецепту, то вкусный суп вам гарантирован!

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 г;
  • Говядина — 400 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Картофель — 500 г;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 2 л;
  • Зелень — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • К — 59,2
  • Б — 8,3
  • Ж — 4,2
  • У — 5,7

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Сперва необходимо сварить баранину и говядину. Для этого разделить его на несколько небольших частей и отправить в кастрюлю или другую глубокую емкость. Залить мясо водой и варить 30 минут на среднем огне.
  2. Тем временем лук измельчить, а морковь крупно нарезать.
  3. Болгарский перец, помидоры и картофель нарезать кубиками.
  4. Лук, морковь и перец обжарить на сковороде в течение 10 минут.
  5.  После добавить в сковороду помидоры. Томить на тихом огне еще 5 минут.
  6.  Когда мясо приготовится добавить к нему картофель, а так же содержимое сковороды. Все посолить, добавит специи, зелень. Готовить еще в течение 20 минут.

Этот ужин станет незабываемым!

С двумя видами мяса шурпа
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: