Рис «Самарканд» от Мистраль

Рис Самарканд – это сорт круглозерного риса, который был выращен селекционерами специально для узбекского плова. Крупа относится к красным видам риса, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Особенность сорта Самарканд еще в том, что каждая крупинка прекрасно впитывает в себя запахи и питательные вещества других продуктов,  от чего плов становится еще вкуснее.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Плов из риса

Плов из риса Самарканд Мистраль получается вкусным, наваристым и одновременно рассыпчатым. Такое блюдо удивляет своей ароматностью и насыщенностью.

Совет. Рис лучше солить не в процессе приготовления, а заранее. Для этого после промывания крупу нужно замочить в соленой воде. Тогда он возьмет соли столько сколько нужно. А еще соль защитит крупинки от разваривания. Такая крупа получится весьма рассыпчатой.

Ингредиенты
  • Курдючное сало 150 г.
  • Филе баранины 500 г.
  • Рис 500 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • рис вода
    Рис промыть несколько раз в воде. Замочить в соленой воде на четверть часа.
  • казан сало
    В разогретый казан выложить порезанное на куски сало. Дождаться, когда оно растопиться и убрать шкварки.
  • мясо лук
    Лук почистить и порезать полукольцами. Закинуть в казан и дождаться, когда он станет желтым. После этого сразу выложить в емкость резаное мясо. Интенсивность огня немного снизить. Готовить мясо, пока оно не сок и на нем появится корочка.
  • морковь мясо
    Морковь порезать мелкими кусками и выложить к мясу. Через 5 минут жарки в смесь добавить немного соли, засыпать ее необходимым количеством специй и все перемешать.
  • вода рис
    Сверху выложить замоченную крупу и залить все продукты водой. Жидкость должна покрывать продукты на 1-2 см.
  • казан
    Казан закрыть крышкой наполовину. Варить содержимое 20 минут. После этого плов собрать от стенок к центру горкой, куда воткнуть половину очищенной головки чеснока. Остальные зубчики водрузить в плов по периметру. Закрыть емкость крышкой и варить 10 минут. После этого можно подавать к столу.

плов
Яндекс. Картинки

Особенности и состав риса

Сорт Самарканд относится к красным видам, а значит, он обладает всеми особенностями этой крупы. Этот сорт риса обладает толстыми зернами со слегка вытянутой формой. Во время варки и обработки паром зерна прекрасно сохраняют свою форму, лишь немного набухая. Одновременно они хорошо впитывают овощной и мясной сок, запахи специй. Благодаря этому плов получается колоритным и ароматным, а готовить его очень просто.

Рис «Самарканд» Мистраль для плова
Яндекс. Картинки

Особенности красного, самаркандского риса:

  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек в голове;
  • красный цвет обусловлен большим содержанием железа, которое необходимо для кровеносной системы;
  • содержит повышенное количество кальция;
  • богат витаминами Е и группы В;
  • является сложным углеводом, а значит, препятствует резкому повышению глюкозы в крови.

Красный рис будет полезен тем, кто следит за своим весом и физическим состоянием организма. Он принесет много пользы женскому организму из-за большого содержания железа и спортсменам. Такое блюдо положительно будет влиять на деятельность желудка и кишечника из-за большого содержания клетчатки.

Отзывы

В отзывах о красном рисе Самарканд многие отмечают удобство его приготовления и хорошую рассыпчатость плова. Некоторые пользователи даже удивляются рассыпчатости и тому, как самаркандский рис сохраняет форму в плове. Поэтому эту крупу можно рекомендовать даже начинающим хозяйкам для создания традиционного плова и других рецептов.

Другие особенности, которые отмечают в отзывах:

  • хорошо сочетается с разными продуктами и подходит для любых рецептов;
  • быстро варится;
  • обладает насыщенным вкусом с легким ореховым ароматом;
  • подходит не только для плова, но и для любых видов гарнира;
  • хорошо подходит для салатов из-за своей рассыпчатости.

Из недостатков пользователи отмечают прежде всего высокую стоимость. Хотя многие готовы с ней смириться из-за высоких вкусовых свойств этого продукта ради вкусного и отменного плова.

рис самарканд
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: