Рисовый плов с машем

Рис довольно распространенный продукт, а вот маш в европейских странах не сильно известен. Что же за продукт маш? Маш – это растение семейства бобовых, больше он своими корнями уходит к фасоли, чем к гороху, одно из названий этого продукта – золотистая фасоль.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

Многие никогда не пробовали такой интересный вариант приготовления плова. Рассмотрим процесс приготовления данного блюда.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Маш 1.5 стакана
  • Рис длинный 1.5 стакана
  • Свинина не жирная (корейка или балык) 400 грамм
  • Лук 2 шт
  • Морковка 2 шт
  • Чеснок 2 зубчиков
  • Растительное масло 4 ст/л
  • Специи: соль, перец, зира, лавровый лист по вкусу
На порцию
Калории: 386 ккал
Белки: 15.4 г
Жиры: 23.5 г
Углеводы: 25 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • маш
    Маш необходимо замочить в холодной воде на один час.
  • овощи
    Подготавливаем овощи: чистим луковицы и морковки, нарезаем лук средним кубиком, а морковь мелкой соломкой.
  • мясо
    Свинину режем средним кубиком. Обжариваем ее на растительном масле. Жарим примерно 15-20 минут.
  • морковь и мясо
    По истечении времени добавляем репчатый лук и морковь, тушим несколько минут.
  • маш
    Добавляем маш и воду (можно вместо воды использовать овощной или куриный бульон), чтобы она слегка покрыла все продукты в сковороде. Тушим при закрытой крышке около 20 минут.
  • Рис, курага, морковь, лук
    Как только истекло 20 минут, добавляем промытый рис. Добавляем соль и специи, воду – так, чтобы она покрыла на несколько миллиметров рис. На этом этапе можно блюдо помешать. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
  • плов чеснок
    Вода за это время выкипела и можно добавить зубчики чеснока для приятного аромата. Тушим еще 5-10 минут.
  • Рисовый плов с машем
    Плов с машем готов, отставляем и ждем, пока оно немного остынет.
    Перед тем как подавать блюдо необходимо убрать зубчики чеснока.

Плов из маша и риса

Такое блюдо удивит вашу семью, но оно того стоит. Приготовьте хотя бы один раз, и оно вам точно понравится. Для приготовления рецепта можно брать абсолютно любое мясо. Начнем приготовление. Для этого нам понадобится:

  • рис – полтора стакана;
  • маш – один стакан;
  • лук — 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 100 гр;
  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пропорция рассчитана на 10-12 порций.

плов
Яндекс картинки

Приступим к приготовлению:

  1. Замачиваем маш на пару часов, а лучше замачивать на ночь.
  2. Для приготовления необходимо взять казан. Наливаем в него растительное масло и разогреваем до такой степени, чтобы масло начало выделять дымок. Отправляем туда говядину, нарезанную средними кусками. Обжариваем говядину до золотистой корочки.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Морковь нарезаем соломкой.
  5. Добавляем овощи в казан и продолжаем обжаривать до красивого золотого цвета. Жарим примерно 10 минут.
  6. Добавляем воду. Она должна чуть-чуть покрыть мясо, солим и добавляем необходимые специи. Все вместе тушим примерно 15-20 минут.
  7. Добавляем маш и тушим еще 20 минут.
  8. Через 20 минут добавляем рис, которые необходимо тщательно промыть.
  9. Чистим чеснок и втыкаем зубки в рис.
  10. Добавляем кипяток, чтобы он на полсантиметра покрыл рис. На сильном огне доводим рис до полу готовности. Убавляем огонь, собираем рис горкой посередине казана, накрываем тарелкой и сверху крышкой. Тушим 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Калорийность блюда: в 100 граммах – 338 ккал, белков – 25,6 грамм, жиров – 17,6 грамм, углеводов – 19,9 грамм.

Польза для здоровья от маша

Это небольшого размера бобы с большой пользой для здоровья человека. Данный продукт несет много полезных веществ, витаминов и минералов: калий, магний, фолиевая кислота, клетчатка и витамин B6. Многим женщинам не хватает магния, и они нуждаются в нем, он необходим для контроля стресса и восстановления мышечной массы. С точки зрения женского здоровья фолиевая кислота и витамин B6 отлично подходят для ПМС и во время беременности. Данный продукт можно использовать для приготовления не только каш, но и супов.

Маш не входит в Государственную фармакологию России и не применяется в официальной фармакологии. Это растение применяется в восточной медицине и также считают ценным и диетическим продуктом.

Противопоказания и побочные явления от продукта

Несмотря на то, что бобовое содержит меньше олигосахаридов, которые вызывают газообразование и затрудняют пищеварение, чем другие бобовые, при нарушении работы пищеварительной системы их избыточное потребление может вызвать диспепсию и метеоризм. Поэтому маш необходимо употреблять с осторожностью. Вводить в рацион постепенно, особенно для беременных, кормящих матерей и детей до 6 лет. Перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом. Также не стоит употреблять маш при индивидуальной непереносимости его элементов.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: