С чем подавать плов

Плов – это главное национальное блюдо Узбекистана, известное далеко за его пределами. Существует целая культура приготовления и поедания плова. Традиционно плов подают со свежими овощами, яркой ароматной зеленью, или различными салатами, которые способны улучшить усвоение жирного мяса и риса. Закуски это только дополнение к плову, они ни в коем случае не должны перебивать его вкус. Обычные майонезные салаты в нашем понимании категорически не подходят к плову. На его родине с пловом едят преимущественно легкие овощные нарезки заправкой в виде масла или лимонного сока. Далее в статье рецепты и фото наиболее распространенных узбекских салатов к плову.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
64%
Немного
24%
Нет
12%
Проголосовало: 25

Ачичук

Это, пожалуй, самый популярный узбекский салат, который в каждом доме подают к плову. На своей родине он также называется Ачик чучук. Его успех в быстроте приготовления и доступности продуктов. Летом из свежих овощей этот салат особенно вкусный и ароматный. В Узбекистане существуют разные рецепты этого салата. В интернете по запросу «салат к плову узбекский» именно ачичук будет лидировать по результатам. Далее один из вариантов приготовления с фото.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Помидоры свежие 500 г.
  • Огурцы свежие 500 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 4.29 г
Углеводы: 4.18 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • огурцы
    Овощи тщательно вымыть.
  • огурцы
    Помидоры нарезать в виде тонких долек, огурец кружочкам, лук измельчить тонкими полукольцами.
  • чеснок
    Чеснок пропустить через пресс или измельчить как можно мельче ножом.
  • зелень
    Зелень нарезать.
  • ачичук
    Соединить все продукты в глубокой миске, старайтесь не приминать сильно овощи, посолить и приправить перцем по вкусу, заправить маслом

Совет: для разнообразия салат к плову пробуйте подать салат, заправленный сметаной, айраном или йогуртом без добавок. Каждый раз у вас будет получаться новая закуска!

ачичук
Яндекс. Картинки

Летний

Лето балует обилием вкусных ароматных овощей. Салат к плову Летний это сочетание аромата, невероятной пользы и ярких красок на любом столе. Обилие полезной клетчатки в этом салате облегчит усвоение сытного плова.

Чтобы приготовить салат Летний, возьмите следующие продукты:

  • Ароматные сладкие томаты – три штуки.
  • Свежие огурцы – два штуки.
  • Яркий редис – сто грамм.
  • Зелень – ваша любимая по вкусу.
  • Кунжутное или оливковое масло – три столовые ложки.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 65,4
  • Б – 1
  • Ж – 5,05
  • У – 4,15

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 15 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть, редис помыть щеткой и отрезать хвостики.
  2. Помидоры и редис нарезать аккуратными дольками, огурец кружочками.
  3. Зелень промыть от песка в проточной воде и мелко порезать.
  4. Все нарезанные продукты соединить в салатнике, слегка посолить и заправить кунжутным маслом. Перед подачей попробуйте украсить салат кунжутными зернами.
салат летний
Яндекс. Картинки

Совет: перед подачей охладите салат в холодильнике, холодной температуры он особенно хорош. Вместо кунжутного, салат можно сделать с оливковым

Шакароб

Это, наверное, самый популярный салат к ферганскому плову. Его готовят даже на праздничный стол. Зерна граната и помидорный сок придают салату пикантную кислинку, оттеняющую вкус остальных продуктов. Традиционная подача салата – это красивая горка сверху горячего плова.

  • Розовые помидоры – 400 грамм.
  • Красный салатный лук – две головки.
  • Спелый гранат – 1 штука.
  • Свежий базилик или реган – пара веточек.
  • Яблочный уксус – две столовые ложки.
  • Сахар – одна столовая ложка

Калорийность и энергетическая ценность:

  • К – 45,3
  • Б – 1
  • Ж – 0,15
  • У – 10,51

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 30 минут.

Приготовление:

  1. Лук почистить и нашинковать очень тонкими полукольцами. Замариновать в уксусе и сахаре на 15 минут.
  2. Помидор нарезать аккуратными тонкими дольками.
  3. Зелень промыть в проточной воде и мелко порезать.
  4. Гранат почистить от кожуры и перегородок.
  5. Все подготовленные продукты соединить в миске, посолить по вкусу и перемешать. Сверху можно красить несколькими зернами граната.
Шакароб
Яндекс. Картинки

Совет: вместо яблочного уксуса подойдет обычный 9%, или лимонный сок.

Из помидоров и лука

Этот салат полюбят любители острого. Он быстро готовится и хорош для подачи не только с пловом, но и с мясными блюдами. Подача вместе узбекского плова и салата из лука визитная карточка узбекской кухни. Рядом с тарелкой ароматного плова этот салат смотрится очень красиво!

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые томаты – 3 штуки.
  • Лук – 2 головки.
  • Свежий базилик – 0,5 пучка.
  • Перец чили острый – небольшой стручок.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 27,4
  • Б – 1,2
  • Ж – 0,15
  • У – 5,53

Время приготовления – 25 минут.

Время готовности – 15 минут.

Этапы приготовления:

  1. Лук тонко нашинковать кольцами и залить холодной водой для удаления лишней горечи на 10 минут.
  2. Помидоры нарезать произвольными дольками.
  3. Перец нарезать тонкими колечками.
  4. Базилик измельчить.
  5. Смешать в миске лук, помидоры, зелень и аккуратно перемешать двумя ложками, чтобы томаты не помялись. При желании салат допускается заправить маслом или лимонным соком.
салат
Яндекс. Картинки

Совет: чтобы перец был менее острым, предварительно очистите его от семян.

Из редьки

Этот корнеплод содержит много пищевых волокон, она полезна и доступна круглый год. А для салата из редьки вам не нужно ничего необычного, приготовить и поставить его на стол можно за считанные минуты, не прилагая особых усилий.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Редька черная – пара средних штук.
  • Подсолнечное масло – две столовые ложки.
  • Соль и перец.

Калорийность и энергетическая ценность:

  • К – 63,1
  • Б – 1
  • Ж – 4,8
  • У – 4,15

Время приготовления – 10 минут.

Время готовности – 10 минут.

  1. Редьку промыть щеткой под проточной водой.
  2. Натереть редьку на средней терке.
  3. Переложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
салат из редьки
Яндекс. Картинки

Совет: салат из зеленой и белой редьки имеет более нежный вкус, чем из черной. Попробуйте сделать его со всеми видами овоща.

С болгарским перцем

Салат к плову из помидор и болгарского перца по-настоящему витаминный, очень яркий, красиво смотрится на любом столе. Любой плов отлично сочетается с этим салатом. Для него подходят только самые мясистые летние помидоры и самый яркий перец.

Список необходимых продуктов:

  • Томаты розовые мясистые – 3 штуки.
  • Болгарский перец желтый – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Калорийность и энергетическая ценность:

  • К – 59,31
  • Б – 1,16
  • Ж – 3,91
  • У – 4,96

Время приготовления – 10 минут.

Время готовности – 10 минут.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перец помыть, из перца удалить тщательно семена и плодоножку. Нарезать овощи как можно тоньше.
  2. Лук почистить и нарезать очень тонкими, практически прозрачными, кольцами.
  3. В салатник укладывать по очереди, слегка присаливая каждый и поливая растительным маслом – помидоры, перец, верху слой лука. Слои повторить. Старайтесь не помять помидорный слой, салат должен остаться воздушным.
С болгарским перцем
Яндекс. Картинки

С капустой

Свежий витаминный салат, из капусты доступный каждому. Он стает отличным дополнением к жирному плову. Особенно хорош легкий салат к плову из капусты зимой и весной, когда начинается нехватка витаминов.

Чтобы приготовить салат, подготовьте следующие продукты:

  • Капуста белокочанная – 300 грамм.
  • Огурец свежий – 2 штуки.
  • Помидор свежий – 2 штуки.
  • Свежая петрушка и укроп – по вкусу.
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.
  • Соль.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 27,4
  • Б – 1,2
  • Ж – 0,15
  • У – 5,53

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 15 минут.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нашинковать на специальной шинковке, или тонко нарезать острым ножом.
  2. Помять нашинкованную капусту с солью.
  3. Огурец разрезать пополам вдоль и тонко нарезать, помидор нарубить тонкими ломтиками.
  4. Зелень измельчить ножом.
  5. К капусте добавить остальные овощи, зелень, заправить маслом и уксусом.
  6. При подаче украсить салат к плову веточками свежей зелени.
Салат с капустой
Яндекс. Картинки

Совет: зимой этот салат можно сделать только с капустой, морковью и зеленью. Хорошо подойдет к нему свежая кинза.

Из шпината

Дополнение к плову в виде свежего шпината придаст новый взгляд на блюдо. Салат к плову из шпината это еще и прекрасный вариант самостоятельной закуски. Благодаря разнообразным и ярким ингредиентам, этот салат подходит на праздничный стол.

  • Свежие листья шпината – 150 грамм.
  • Черешковый сельдерей – 100 грамм.
  • Кисло – сладкое яблоко – 2 штуки.
  • Свежий помидор – 200 грамм.
  • Свежий огурец – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка.
  • Масло для заправки – 2 столовые ложки.

Калорийность и энергетическая ценность:

  • К – 58
  • Б – 1,16
  • Ж – 3,8
  • У – 4,96

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 15 минут.

Приготовление салата со свежим шпинатом:

  1. Листья шпината промыть.
  2. Помидоры и яблоки нарезать примерно одинаковыми кубиками.
  3. Огурцы порезать кружочками.
  4. Сельдерей измельчить тонкими ломтиками.
  5. Лук нарезать тонкими кольцами.
  6. В салатнике соединить листья шпината и все подготовленные овощи, посолить. Полить салат маслом и перемешать.
Из шпината
Яндекс. Картинки

Совет: выбирайте мелкие молодые листья шпината, они самые подходящие для салата.

Из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста чемпион среди овощей по содержанию йода. Для салатов она подходит благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Обязательно стоит приготовить такой салат к плову. Этот легкий салат можно подать даже на праздничный стол.

  • Краснокочанная капуста — 300 грамм.
  • Помидор свежий – 3 штуки среднего размера.
  • Острый перец – 1 маленький стручок.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сок от половины лимона.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 27
  • Б – 1,2
  • Ж – 0,15
  • У – 5,04

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности – 15 минут.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать шинковкой или острым ножом, посолить и немного помять руками.
  2. Из болгарского перца вытащить семена и порезать его небольшими кубиками.
  3. Зелень измельчить.
  4. Помидор нарезать кубиками.
  5. Перемешать все ингредиенты, полить лимонным соком.
Из краснокочанной капусты
Яндекс. Картинки

Капустно – морковный салат

Это, наверное, самый известный салат в мире, его вариации готовят многие народы. В Америке он называется Коул слоу. В Узбекистане его едят как дополнение к жирному сочному плову. Рецепт совсем легкий и незатейливый, салат к плову доступен в любой момент каждому.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная — 300 грамм.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Калорийность и пищевая ценность:

  • К – 27
  • Б – 1,2
  • Ж – 0,15
  • У – 5,04

Время приготовления – 10 минут.

Время готовности – 10 минут.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать специальным ножом
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Измельченную капусту помят с солью до появления сока, добавить морковь, влить уксус и все перемешать. Хранить в холодильнике, к плову салат подавать прохладной температуры.
Капустно – морковный салат
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: