Салата Самарканд по-узбекски

Салат Самарканд — это один из классических традиционных рецептов, который достаточно часто готовят в узбекских семьях и национальных ресторанах. Несмотря на то, что есть классический вариант исполнения, даже сами узбеки позволяют себе многочисленные отклонения от базовой рецептуры. А если уж говорить о ресторанных версиях, то здесь шеф-повара позволяют себе большую свободу. Именно о самых популярных рецептах этого блюда и пойдет речь ниже.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Классический салат Самарканд

Ингредиенты
Порции: +4
  • Отварная говядина или можно взять для этих целей говяжий язык 500 г
  • Свежий огурец 2-3 шт
  • Яйца куриные отварные 3 шт
  • Редька красная арбузная 1 маленькая шт.
  • Горошек зеленый 3-5 ст.л
  • Лук зеленый 3-4 пера
  • Укроп или кинза ½ пучка
  • Сыр твердый 150 г
  • Сметана или густое мацони 100 мл
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 11.98 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Говядину отварить в слегка подсоленной воде. Для обогащения мяса вкусом можно добавить во время варки черный перец горошком, лавровый лист. Не забыть посолить жидкость, внося около 1/2 чайной ложки соли на 1,5 л воды.
    Говядину отварить в слегка подсоленной воде. Для обогащения мяса вкусом можно добавить во время варки черный перец горошком, лавровый лист. Не забыть посолить жидкость, внося около 1/2 чайной ложки соли на 1,5 л воды. Если для приготовления берут говяжий язык, то его тщательно скоблят, удаляя верхний налет. И осуществляют варку аналогично — добавляя в воду соль и набор специй.
  • Отварить куриные яйца, охладить их, очистить от скорлупы. Нарезать половинками кружочков.
    Отварить куриные яйца, охладить их, очистить от скорлупы. Нарезать половинками кружочков.
  • Редьку вымыть, очистить кожуру, снимая достаточно толстый слой. Натереть на корейской терке - должны получится квадратные в сечении
    Редьку вымыть, очистить кожуру, снимая достаточно толстый слой. Натереть на корейской терке — должны получится квадратные в сечении, длинные и тонкие брусочки овоща. Желательно попробовать редьку на вкус, так как она может быть излишне горькой. Если у нее наблюдаются такие вкусовые особенности, то ее можно слегка посолить и дать немного постоять, чтобы редька пустила сок. Около 5-10 минут на эту процедуру будет достаточно, после чего овощ можно смыть кипяченой холодной водой.
  • огурцы
    Вымыть огурцы. Если у них толстая шкурка, срезать ее. Разрезать вдоль на 4 части — потом нарубить поперек тонкими дольками.
  • зелень
    Лук и укроп (кинзу) тщательно промыть, полностью просушить и очень тонко нарубить.
  • После этого можно приступать непосредственно к сборке салата. Перед этим говядину нарезать тонкой длинной соломкой.
    После этого можно приступать непосредственно к сборке салата. Перед этим говядину нарезать тонкой длинной соломкой.
  • Смешать все ингредиенты классической рецептуры (кроме сыра) в одной глубокой миске, добавляя мацони или сметану. Если есть желание, можно сделать другую заправку, смешав растительное масло, небольшое количество лимонного сока и половину чайной ложки горчицы. Полученным составом заправить салат и слегка перемешать. В конце посыпать твердым сыром и подавать к столу.
    Смешать все ингредиенты классической рецептуры (кроме сыра) в одной глубокой миске, добавляя мацони или сметану. Если есть желание, можно сделать другую заправку, смешав растительное масло, небольшое количество лимонного сока и половину чайной ложки горчицы. Полученным составом заправить салат и слегка перемешать. В конце посыпать твердым сыром и подавать к столу.

Классический салат Самарканд
Яндекс картинки

Вариант салата с крабовыми палочками

Если нет желания выполнять мясную версию салата, для этих целей можно взять крабовые палочки. Желательно выбрать максимально качественный продукт, чтобы добиться наилучших вкусовых характеристик.

Что до ключевых ингредиентов в этом случае, то они представлены таким набором продуктов:

  • Палочки крабовые — 350 г.
  • Горошек зеленый консервированный — 100 г.
  • Красный или дикий (черный) рис — 100 г. в отварном виде.
  • Чеснок — 4-5 зубков.
  • Сыр твердый острый — 150 г.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук зеленый и укроп — по 1/2 пучка.
  • Майонез — 2 ст.л.

Калорийность на 100 г. готового рецепта с крабовыми палочками:

  • К — 204 ккал.
  • Б — 9 г.
  • Ж — 10,2 г.
  • У — 11 г.

Технология приготовления салата по данному рецепту достаточно проста:

  1. Крабовые палочки разрезать вдоль и нарубить небольшими кусочками. Сложить в большую миску.
  2. Горошек поместить в ту же емкость, предварительно слив жидкость.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Отварить рис, не допуская его разваривания. Делать это в большом количестве воды, не забывая ее предварительно подсолить. Попробовать на вкус, чтобы получить нужные характеристики готового продукта.
  5. Яйца куриные отварить вкрутую, снять с них скорлупу. Нарезать при помощи яйцерезки.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Всю зелень вымыть под проточной водой. Тщательно просушить, убирая бумажными полотенцами все излишки влаги. Затем очень мелко порубить.
  8. Смешать все компоненты в одной миске, добиваясь равномерной консистенции. Выложить туда же майонез, еще раз аккуратно перемешать.
  9. Попробовать готовый салат на вкус и если есть необходимость, добавить соль.

Стоит обратить внимание, что это вариант салата можно готовить как повседневное блюдо. А если правильно его собрать, используя специальное кольцо, то можно получить красивую слоистую текстуру. В этом случае важно плотно укладывать каждый слой, промазывая их небольшим количеством майонеза. После этого кольцо аккуратно вынимается и снимается в направлении вверх.

Классический салат Самарканд с крабовыми
Яндекс картинки

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, можно готовить и другие вариации данного салата. От классики всегда можно отойти, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Сюда можно добавлять различные сезонные овощи, такие как отварные зерна кукурузы, болгарский перец, свежий корень сельдерея. Мясо может быть отварным, жареным или запеченным. Подойдет говядина, свинина, курица или индейка. Даже в качестве заправки можно брать сметану, мацони или растительное масло из любого сырья, начиная от хлопкового, заканчивая тыквенным.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: