Домашняя самаркандская халва

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал халву. Это сладость впервые была приготовлена в Иране в V(5) веке. В ее состав входят исключительно натуральные ингредиенты, и она считается одним из самых калорийных продуктов на свете.

Халва бывает самая разнообразная, но за наиболее вкусную приняли именно самаркандскую.

Сегодня мы научим вас ее готовить: по классическому рецепту и с разными добавками.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
48.57%
Да
51.43%
Проголосовало: 1614

Классический рецепт с добавлением грецких орехов

Если вы готовите халву в домашних условия впервые, вам следует начать с классического рецепта приготовления, так как он является самым простым из предлагаемых.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 354 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 16.6 г
Углеводы: 44.9 г
Шаги
4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • вода кипит
    Возьмите кастрюлю, влейте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Сахар вода
    После того как вода закипела, добавляйте сахар. Варите в течение 7 минут, непрерывно помешивая воду.
  • Сковорода с маслом
    Поставьте на плиту сковороду, разогрейте и смажьте маслом.
  • Мука масло
    Выложите на поверхность муку и жарьте на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Самое главное не пережарить — она не должна приобрести темную окраску и горький вкус.
  • Орехи терка
    Измельчите грецкие орехи с помощью терки.
  • Халва
    В сироп добавьте муку и орехи, хорошенько перемешайте. Варите полученную массу до того момента, пока она не начнёт отставать от стенок кастрюли.
  • Халва
    Вам осталось разложить полученную халву по емкостям и дать ей застыть. Для этого советуем взять силиконовые формочки, так как из них будет более удобно доставать сладость. Можете сделать рулет, использовав для этого прозрачную жестковатую пленку. Если же решите поместить в контейнер, тогда на дно нужно положить пищевую пленку, чтобы при изъятии халвы она не повредилась и не раскрошилась.

Халва
Яндекс картинки

Узбекская халва по классическому рецепту с грецкими орехами готова!

Время на приготовление халвы по этому рецепту составит 4 часа. Процесс требует выдержки и терпения. Но большая часть времени уйдет на застывание лакомства.

Фисташковая самаркандская халва

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана фисташек без скорлупы;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл молока.

Пошаговый рецепт

  1. В емкость, в которой лежат фисташки влейте стакан кипятка, оставьте их так на 30 минут.
  2. Слейте воду, поместите орешки вместе с молоком в блендер и запустите его. Должна получиться пастообразная смесь.
  3. В неё добавьте сахар и вновь включите прибор.
  4. В кастрюлю поместите полученную массу предварительно растопив в ней масло. Грейте на огне примерно 15 минут.
  5. Кладите халву в емкость для застывания (в предыдущем рецепте есть рекомендации по тому, как правильно это сделать). Немного остудите и положите в холодильник на 2 часа. Халва с фисташковыми орешками готова!

Чтобы приготовить самаркандскую халву дома по этому рецепту вам понадобиться 3 часа, но целых 2 часа из них занимает застывание. То есть на основной процесс уходит всего 1 час.

Энергетическая ценность продукта

  • на 100 грамм Ккал 459,6
  • белки 9,5;
  • жиры 30;
  • углеводы 38,2.
Халва
Яндекс картинки

Молочная халва

Факт! Этот рецепт пользуется спросом среди аллергиков, в отличие от тех, которые были представлены ранее, а результат получается не менее вкусным.

Вам потребуется:

  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка топленого масла;
  • 2 стакана молока;
  • 0.5 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

  1. На разогретую сковороду положите масло и растопите его, жарьте в нем муку, непрерывно перемешивая. Мука должна приобрести коричневатый оттенок.
  2. Добавьте маленькое количество воды и помешайте. Это поможет вам избавиться от комочков.
  3.  Вскипятите молоко, затем всыпьте в него сахар и варите 5 минут на маленьком огне, пока сахар не растворится.
  4. Соедините полученный молочный сироп со смесью из муки и воды. Варите, пока она не станет густой.
  5. Разложите халву по формам, остудите, охладите. Лакомство готово!

Время приготовления — 2,5 часа: 30 минут — процесс готовки, 2 часа — охлаждение.

Энергетическая ценность продукта

  • На 100 грамм ккал 169,7;
  • Белки 3,2;
  • жиры 3,1;
  • углеводы 32,2.

Как вы уже заметили, халва по этому рецепту получается самая низкокалорийная. Поэтому если вы не желаете вредить своей фигуре, но хотите чего-нибудь сладенького к чаю — этот рецепт для вас.

Халва
Яндекс картинки

С семенами кунжута

Ингредиенты

  • 300 г кунжута;
  • 200 г сухого молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла.

Последовательный рецепт

  1. На сухую разогретую сковороду высыпаем кунжут и немного поджариваем его.
  2. Молотим кунжут. А затем добавляем в растопленное сливочное масло.
  3. Греем смесь на медленном огне 17 минут, постоянно помешивая.
  4. Берем чистую емкость, всыпаем в нее молоко и сахар, соединяем с кунжутом и маслом, и хорошенько перемешиваем.
  5. Почти готовую халву следует утрамбовать в формочки, либо же завернуть рулетом в пленку, как это делалось в самом первом рецепте.
  6. Остудите и оставьте охлаждаться в холодильнике на 2 часа. Готово!

На готовку уйдет 3 часа вашего времени, 2 часа из которых — охлаждение.

Расчет энергетической ценности на 100 грамм

  • ккал 557,7;
  • белки 14,7;
  • жиры 42,6;
  • углеводы 28,8.
Халва
Яндекс картинки

Подсолнечная халва

Ингредиенты

  • 500 г семечек (очищенных);
  • 250 г сахара-песка;
  • 70 мл воды;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

  1. На среднем огне 6 минут обжаривайте семечки, непрерывно помешивая.
  2. Затем измельчите их и добавьте воды (если понадобится), у вас должна получиться смесь, по консистенции похожая на пасту.
  3. В воду поместите песочный и ванильный сахара, варите на небольшом огне, постоянно мешая. Сахар должен раствориться.
  4. В емкости взбивайте белок с помощью миксера, не останавливаясь влейте сахарную смесь. Продолжайте взбивать массу ещё пару минут. В итоге должна получиться карамель белого цвета.
  5. Получившуюся карамель поместите в емкость с семенами. Тщательно перемешайте.
  6. Разложите по формам, остудите и охладите. Подсолнечная халва готова!

На приготовление самой массы уходит 1 час, и еще 2 часа на охлаждение.

Расчет энергетической ценности на 100 грамм

  • ккал 410,9
  • белки 9,8;
  • жиры 23,7;
  • углеводы 39,5.
Халва
Яндекс картинка

Узбекская (самаркандская) тахинная халва

Ингредиенты

  • 1 стакан кунжута;
  • 150 г сахара-песка;
  • 1 стакан муки;
  • 60 мл молока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

  1. На сухую и разогретую поверхность сковороды высыпаем кунжут. Поджариваем его до золотистой корочки.
  2. Измельчаем его.
  3. Жарим муку. Она не должна подгореть!
  4. Заливаем в кастрюлю молоко и добавляем сахар, доводим до кипения на маленьком огне.
  5. Убавляем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут, постоянно мешая.
  6. Помещаем в форму, остужаем, охлаждаем и подаем к столу.

Чтобы приготовить халву по данному рецепту вам понадобиться 1 час. И еще 2 часа займет охлаждение в холодильнике.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • ккал 433,9;
  • белки 8,3;
  • жиры 22,7;
  • углеводы 49,1.
Халва
Яндекс картинки

Тахинная халва очень полезна для организма человека:

  1. В ее составе содержится много ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему организма.
  2. Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в ней, необходимы костям и суставам.
  3. Тахинная халва рекомендуется для употребления людям, в организме которых дефицит железа, так как в ее содержании его очень много.
  4. Что свойственно всем сладостям, включая тахинную халву, они вырабатывают серотонин — «гормон счастья» («гормон хорошего настроения»).
  5. В лакомстве содержаться витамины А, Е и В, хотя и в малом количестве. Такая халва пользуется большой популярностью и только положительными отзывами.

Чем вредна тахинная халва

  1. Тахинная халва противопоказана людям, с аллергией на кунжут и мыльный корень, детям с диатезом, который вызван избытком сахара.
  2. Второе вредное свойство тахинной халвы — это высокая калорийность: на 100 грамм лакомства приходится целых 500 калорий, что является четвертью дневной нормы. Поэтому если вы хотите съесть сладость вместе с чаем, рекомендуется есть не больше 40 грамм.

Арахисовая халва

Ингредиенты

  • 200 г песочного сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 стакана арахиса.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте сковороду и растопите в ней масло, затем слегка поджарьте муку, постоянно помешивая, пока не добьетесь коричневатого оттенка.
  2. Измельчите арахис и смешайте с полученной смесью.
  3. Воду поставьте кипятиться. После закипания кладите в нее сахар и варите сироп 15-17 минут.
  4. Смешайте его с полученной ранее массой.
  5. Утрамбуйте, остудите и охладите. Халву можно подавать к столу!

Время на приготовление самой халвы — 1 час, а на охлаждение — 2.

Расчет энергетической ценности на 100 грамм:

  • ккал 450,2;
  • белки 10,8;
  • жиры 26,7;
  • углеводы 41,8.
Халва
Яндекс картинки

Узбекская халва из муки

Ингредиенты

Пользуясь этим рецептом вы сможете приготовить простую, но очень вкусную и нежную халву в домашних условиях.

  • 70 г арахиса;
  • 120 г сливочного масла;
  • 400 мл молока (2 стакана);
  • 180 г муки (пшеничной);
  • 200 г сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Растопите на разогретой сковороде масло.
  2. Просейте муку на сковороду через дуршлаг.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Обжарьте до коричневого цвета.
  5. Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Всыпьте сахар в кастрюлю с молоком. Перемешайте. Варите до закипания.
  7. Понемногу влейте молоко в массу на сковороде. Хорошенько перемешайте.
  8. Полученную массу переложите в миску. Остудите.
  9. Обжарьте арахис на сковороде. Остудите.
  10. Почистите орехи и поместите в блендер. Измельчите.
  11. Приступайте к формированию шариков: возьмите мучную смесь, скатайте в руках шар и обмакните в измельченный арахис.
  12. Готовые шарики положите на доску или противень так, чтобы они не прилипали друг к другу. Охлаждайте на протяжении двух часов. Лакомство готово, можно подавать к столу!

Чтобы приготовить халву по данному рецепту, понадобится 2 часа.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • Ккал 296,5;
  • белки 5,1;
  • жиры14,3;
  • углеводы 36,8.
Халва
Яндекс картинки

Узбекская халва с шоколадом

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 300 г чищеного арахиса;
  • 60 г черного шоколада;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 пакетик ванили.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помойте орехи в холодной воде. Выложите на салфетку, либо же на сухое полотенце и дайте просохнуть.
  2. Жарьте арахис на разогретой сковороде до коричневатого оттенка.
  3. Положите в блендер и хорошо измельчите.
  4. В кастрюле жарьте муку до золотистости.
  5. Добавьте к муке ваниль и арахис. Перемешайте.
  6. Залейте в кастрюлю масло. Выставив медленный огонь, помешивайте смесь.
  7. Возьмите шоколадную плитку, растапливайте ее с помощью исходящего от кастрюли пара.
  8. Растопленный шоколад влейте в кастрюлю и перемешайте.
  9. Сварите сахарный сироп на воде, как это делалось в предыдущих рецептах.
  10. Все вместе перемешайте.
  11. Остудите, охладите и подавайте к столу!

Время приготовления — 1 час, и 1-2 часов — время охлаждения.

Расчет энергетической ценности на 100 грамм

  • ккал 496,5;
  • белки 9,9;
  • жиры 33,7;
  • углеводы 38,1.
Халва
Яндекс картинки

Польза и вред

Халва — довольно полезное лакомство за счет таких ингредиентов, как орехи, молоко, черный шоколад. В 30 граммах продукта содержится нужное организму суточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Если не злоупотреблять продуктом, то он не нанесет вреда ни фигуре, ни здоровью.

Халва вредна лишь аллергикам, поэтому перед подачей на стол стоит удостовериться в том, что среди гостей или членов семьи нет тех, кому ингредиенты в составе сладости противопоказаны.

В нашей статье мы предложили вам большое количество рецептов самаркандской халвы. Если вы захотите порадовать своих приятелей или членов семьи за чаепитием, то обязательно приготовьте такое восточное лакомство, ведь процесс готовки очень простой, получите хороший результат и положительные отзывы.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: