Самаркандский плов

Самаркандский плов – национальное блюдо узбекской кухни, особо популярное на свадьбах и крупных торжествах. Славится интересным набором ингредиентов и увлекательным процессом приготовления. Прочитав данную статью, вы узнаете, как верно готовить такое кушанье.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Правильный рецепт

Ходят разные истории о происхождении самаркандского плова. Есть даже поверье, что когда-то давно это блюдо испробовал сам Александр Македонский, будучи в одном из своих долгосрочных походов. Ему приходилось пробовать кушанье с горохом нут, сервировка которого требовала особой точности и осторожности. В этом случае ингредиенты не перемешивались между собой в тарелке для плова, а на только что приготовленную крупу кладутся крупные сочные части мяса и овощей. Но на самом деле это блюдо возникло еще раньше, примерно во времена существования Персии.


Такой плов частенько готовят на большие праздники. На юбилеи родственников, пышные свадьбы и другие торжества с огромным количеством гостей. В таких приготовлениях используются крупные количества продуктов. Одного только риса придется взять 70 килограмм, а иногда выходит и больше. Приходится чистить и жарить неисчисляемое количество овощей и чеснока.

Существует даже специально отведенный для плова день, когда мужчины и женщины вместе занимаются его приготовлением. Это событие зовется спабзи-туграр. В нем один присутствующие помогают с очисткой и нарезкой лука и моркови, а другие в соседней комнате перебирают крупу на изъяны. Во всем процессе готовки кулинарам подают разные вкусные кушанья – в основном это традиционные национальные сладости, подаваемые с зеленым чаем. Такое блюдо начинают делать примерно в 3 часа дня, а заканчивают только ранним утром, совсем на рассвете.

Также стоит отметить, что сам плов славится не только вкусом, но и огромным содержанием различных полезных химических элементов и веществ. Из них отмечается наличие кальция и кремния в рисовой крупе.бз

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты
  • Рисовая крупа (лучше всего брать длиннозерный) 1 кг
  • Мясо (любое) 1200 г
  • Морковка 1 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Нут 300 г
  • Подсолнечное масло 250 мл
  • Чеснок 15 зубчиков
  • Соль и барбарис по вкусу
  • Перец и специи для плова по вкусу
На порцию
Калории: 214 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 15 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Для готовки этого блюда сначала возьмите все нужные компоненты. В данном рецепте будет описывать приготовление с использованием баранины, но вы можете взять какое угодно животное вместо него.
  • нут
    Нут поместите в воду и оставьте на несколько часов. Наиболее правильным будет, если вы замочите его на целую ночь. После того как это время выйдет, ополосните его водой из-под крана.
  • рис
    Рис промойте в кипяченой холодной воде и посолите. Осторожно перетирайте крупу подушечками пальцев, это нужно, чтобы на рисинках не оставалось муки.
  • баранина
    Баранину разделите на большие части. Морковь очистите и порежьте на вытянутые кусочки. Чеснок избавьте от шелухи и разделите на зубчики.
  • барбарис
    Барбарис оставьте в горячей воде на некоторое время.
  • морковь
    Сковороду (но при наличии лучше всего использовать специальную посуду – вок) поставьте на огонь и нагрейте, налейте подсолнечного масла, а затем закиньте кусочки моркови.
  • лук
    Репчатый лук очистите и измельчите на кубики или полукольца, добавьте его в посуду на плите, но не смешивайте между собой.
  • мясо
    Затем идет баранина. Осторожно выкладывайте её поверх, но опять не спешите перемешивать. Закиньте приготовленный заранее барбарис в качестве приправы.
  • добавить воды
    Мясо жарьте до бронзовой корочки, добавьте соль и перец. Залейте теплой водой так, чтобы все компоненты полностью были покрыты жидкостью.
  • плов
    Добавьте в кушанье нут, а поверх выложите предварительно промытый длиннозерный рис. Вставьте зубчики чеснока и вдавите в крупу. Добавьте перец и еще немного подогретой воды. Когда начнется процесс испарения воды, в блюде попробуйте сделать небольшие ямочки с помощью лопатки или ложки, таким образом, жидкость уйдет даже с самых нижних частей плова.
  • плов
    Следующим шагом из крупы формируйте нечто вроде купола, используя большую ложку.Блюдо прикройте плотным куском ткани – она послужит впитывателем влажности. Огонь конфорки убавьте до минимума.

плов
Яндекс. Картинки

Кушанье готово! Можете подавать на стол, приятного аппетита.

Из риса девзира

Рецепт этого блюда кажется сложным, ведь готовиться в таких огромных количествах для громадных праздников и торжеств. Но это ни в коем случае не запрещает вам использовать плов для простого обеда. Вы точно так же, как и другим, можете накормить свою семью этим кушаньем, и все точно останутся довольны.

Для приготовления самаркандского плова из риса девзира, вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 килограммов;
  • Лук репчатый – 2,5 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Рис девзир – 450 граммов;
  • Нут сушеный – 50 граммов;
  • Изюм сорта кишмиш – 110 граммов;
  • Подсолнечное масло (для лучшего вкуса разбавьте его маслом из кунжута) – 125 миллилитра;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Соль и куркума – по вкусу;
  • Специи для плова набор – 1 чайная ложка.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 217 ккал.
  • Белки – 8 гр.
  • Жиры – 7 гр.
  • Углеводы – 16 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 2 часа 35 минут.

плов
яндекс картинки

Пошаговый рецепт приготовления самаркандского плова из риса девзира с фото:

  1. В самом начале приготовления приготовьте все нужные компоненты. Заранее стоит поместить в воду нут – это такой вид узбекского гороха. Его нужно держать в жидкости около десяти часов. В процессе он набухает и становится больше примерно в 3 раза, потому изначально много брать не нужно.
  2. Рис девзир хорошенько промойте (делать это стоит от 4 до 7 раз), до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Изюм также помойте проточной водой, удалите хвостики и оставьте в жидкости на 60 минут.
  4. Репчатый лук измельчите на кольца, а морковь порежьте соломкой.
  5. Говядину разрежьте на небольшие части.
  6. В казан или сковороду налейте подсолнечное масло, прокалите. Дождитесь, пока продукт немного остынет, а затем выкладывайте куски мяса и жарьте, пока оно не обретет бронзовую корочку. Затем закиньте к нему овощи и тушите 7-10 минут.
  7. Следом добавляйте нут, изюм, посолите, поперчите и закидывайте специи.
  8. Влейте большое количество горячей кипяченой воды так, чтобы она полностью покрывала все компоненты, и готовьте в течение 17-20 минут на умеренном огне.
  9. Когда время выйдет, погрузите сверху рисовую крупу, а в нее вложите много зубчиков чеснока, вдавливая и помещая внутрь продукта. Налейте еще небольшое количество жидкости и опустите рис под воду. Прибавьте огонь до среднего и следите, чтобы плов кипел равномерно, а пузырьки возникали во всех местах. Так вся вода должна выкипеть.
  10. Когда это произойдет, рис с помощью лопатки поместите в центр посуды так, чтобы образовалась своеобразная горка. С помощью деревянной палочки сделайте отверстия в 2-3 местах. Это нужно для того, чтобы из кушанья исчезла лишняя влажность.
  11. Накройте плов крышкой и готовьте еще около 5-10 минут, снова убавив на минимальное пламя. Когда же блюдо станет готовым, никогда не перемешивайте. Подавать гостям такое кушанье нужно только слоями, так весь эффект от плова пропадет. Порядок такой: рис девзир, основа плова, говядина с чесноком.

Понять, как готовить этот несложный рецепт достаточно просто, если вы хоть немного разбираетесь в кухне этого народа и в пловах. Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: