Самса из курицы и слоеного теста

В этой статье расскажем вам про одно из самых известных блюд, получившим особенное распространение в регионах Центральной Азии – самса, или самсас, и поделимся с вами несколькими вариантами приготовления данного блюда. Самса – вкусное, ароматное и простое в плане готовки блюдо, варианты наполнения которого многообразны.  В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете наполнить ее курицей, картошкой, грибами, сыром и. т. п. Начнем наше погружение кулинарный процесс с самсы с курицей и грибами.

Вы любите самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Самса с курицей и грибами

Ингредиенты
Порции: +8
  • мука 350 г
  • сливочное масло 125 г
  • вода 100 мл
  • соль по вкусу
  • Для начинки нам понадобится :
  • куриное филе (или можете взять грудку) 300 г
  • шампиньоны 200 г
  • сыр 50 г
  • лук 1 шт
  • яичный желток 1 шт
  • кунжут 1 ст.л
  • соль, перец по вкусу
  • При желании вы можете добавить молотый орех и не приторно-сладкие сухофрукты
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 15.8 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 19.2 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • Мука и сода
    Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
    Заранее приготовьте глубокую. Она будет необходима для смешивания составляющих самсы. Высыпьте необходимое количество муки в глубокую емкость.
  • масло и мука
    Замороженное масло протрите в муку, добавьте соль и перемешайте.
  • мука и вода
    Влейте в полученную массу воду, аккуратно размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
  • куриное филе
    Приступаем к приготовлению начинке самсы:
    Порежьте куриное филе на мелкие кусочки.
  • грибы и лук
    Порежьте грибы, лук. Добавьте перец, соль и поджарьте их на огне в течение 7–10 минут.
  • курица с грибами
    Затем добавьте куриное филе, мускатный орех, чернослив (или другой сухофрукт) и продолжайте жарить еще 10–15 минут
  • сыр
    Натрите на терке сыр и добавьте его к начинке.
  • тесто
    Достаньте из холодильника тесто, поделите его на более мелкие части. Из поделенных частей раскатайте лепешки.
  • духовка
    Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.
  • Самса в духовке
    На раскатанные лепешки выложите начинку. Защепите края, смажьте полученные пирожки желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте пирожки в духовку на 40–45 минут до готовности.
  • Самса с курдюком
    Выложите готовые пирожки на красивую посуду и порадуйте своих близких вкусной выпечкой.

самса
Яндекс. Картинки

Самса с курицей и картофелем

Самса с курицей и картошкой – традиционное угощение для торжества, или просто действенный и приятный способ порадовать своих членов семьи вкусными, согревающими и сытными пирожками из бездрожжевого слоеного теста. Готовится блюдо просто и не отнимает много времени.

Количество порций: 8

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 40–45 минут

Калорийность блюда:

  • 212 ккал (в одной порции);
  • белки: 9.7 гр.;
  • жиры: 9. 1 гр.;
  • углеводы: 22, 9 гр.

Ингредиенты:

  • мука – 0, 35 кг;
  • сливочное масло – 0, 125 кг;
  • вода – 100–150 мл;
  • при желании вы можете добавить молотый орех (примерно 15–20 гр.);
  • соль – по вкусу.

Для начинки вам понадобятся:

  • куриная грудка или куриное филе – 0, 3 кг;
  • лук репчатый – две луковицы;
  • картофель – 1 шт;
  • желток;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • соевый соус – одна ст. л;
  • кунжутные семечки – одна ст. л для посыпки.

Шаги:

  1. Приготовьте глубокую емкость для смешивания продуктов и всыпьте в нее муку.
  2. Замороженное масло протрите в муку, добавьте соль и перемешайте.
  3. Влейте в полученную массу воду, аккуратно размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
  4. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками.
  5. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  6. Помойте картофель, почистите и натрите на терке.
  7. В куриное филе добавьте картошку, репчатый лук, посолите и приправьте по вкусу. картофель, добавьте столовую ложку соевого соуса.
  8. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на куски среднего размера, раскатайте их в лепешки.
  9. Поместите начинку на тесто, защепите края, отправьте в духовку на 40–45 минут.
самса
Яндекс картинки

Самса с курицей и луком

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 40–45 минут

Количество порций: 8

Калорийность блюда:

  • 236.5 ккал (в одной порции);
  • белки: 5.1;
  • жиры: 12;
  • углеводы: 27.

Для теста необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • мука – 350 граммов;
  • сливочное масло – 120 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • при желании молотый орех – две щепотки;
  • соль – по вкусу.

Для начинки необходимы:

  • куриное филе – 600 граммов;
  • лук репчатый – две луковицы;
  • желток;
  • перец, соль – по вкусу;
  • кунжут – одна ст. л для посыпки.

Шаги:

  1. Приготовьте глубокую емкость для смешивания пищевых компонентов и всыпьте в нее муку.
  2. Замороженное масло протрите в муку, добавьте соль и перемешайте.
  3. Влейте в полученную массу воду, аккуратно размешайте и поставьте на 30 минут в холодильник.
  4. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками.
  5. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  6. В куриное филе добавьте картофель, лук репчатый, посолите и приправьте по вкусу, добавьте одну столовую ложку соевого соуса.
  7. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на куски среднего размера, раскатайте их в лепешки.
  8. Поместите начинку на тесто, защепите края, отправьте в духовку на 40–45 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

самса
Яндекс картинки

Самса на курином филе

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 0–45 минут

Количество порций: 8

Калорийность блюда:

  • 219.5 ккал (в одной порции);
  • белки: 4.8;
  • жиры: 11.2;
  • углеводы: 25.1.

Куриное филе – классическая начинка для самсы. Пирожки получаются сытными, не жирными. Вкусовые рецепторы приходят в восторг!

Прежде чем перейти к самому процессу приготовления, для начала подготовьте все необходимые емкости, приборы и ингредиент.

Для теста необходимы:

  • мука – 350 гр;
  • сливочное масло – 125 гр;
  • вода – 100 мл;
  • при желании молотый орех – две щепотки;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки вам необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 700 гр;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яичный желток для смазывания наших пирожков перед отправлением в духовку;
  • кунжутные семечки для посыпки.

Шаги:

  1. Приготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов и всыпьте в нее муку.
  2. Замороженное масло протрите в муку, добавьте соль и перемешайте.
  3. Влейте в полученную массу воду, замешивайте тесто и отправьте его на 30 минут в холодильник.
  4. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, лук репчатый, посолите и поперчите.
  5. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в колбаску и разделите на 7–8 равных частей.
  6. Раскатайте с помощью скалки каждую из частей в лепешку. Можете выкладывать на тесто начинку.
  7. Защепите края теста, формируя треугольные пирожки, добавьте кунжут и смажьте полученные треугольники яичным желтком.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки и начинайте выкладывать на нее пирожки.
  9. Отправьте пирожки в духовку на 40–45 минут до готовности.
самса
Яндекс картинки

Самса с курицей и тыквой из бездрожжевого слоеного теста

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 40–45 минут

Количество порций: 8

Калорийность блюда:

  • 180.7 (в одной порции);
  • Белки — 4;
  • Жиры — 8.4;
  • Углеводы — 22.3.

Для любителей мясной начинки, совмещенной с овощами – наш следующий рецепт. Тыква добавляет сладковатый привкус, который прекрасной сочетается с мясной начинкой. Если вы не хотите обременять себя приготовлением текста, то можете использовать покупное готовое тесто.

Для того, чтобы приготовить слоеное тесто, вам понадобятся:

  • мука – 0, 35 кг;
  • сливочное масло – 0, 12 кг;
  • вода – 100 мл;
  • при желании молотый орех – две щепотки;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 0, 6 кг;
  • небольшая тыква (примерно 450–500 гр.);
  • лук – 0,5 шт;
  • кунжут – одна ст. л;
  • яичный желток;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 0, 05 кг.

Шаги:

  1. В глубокую емкость всыпьте муку, добавьте 1/3 ч. л. соли и потертое на терке масло. Перемешайте.
  2. Влейте в полученную массу воду, замешивайте тесто и отправьте его на 30 минут в холодильник.
  3. Тщательно вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семечек.
  4. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, тыкву, лук репчатый, посолите и поперчите.
  5. Раскатайте с помощью скалки каждую из частей в лепешку. Можете накладывать начинку, добавьте по маленькому кусочку сливочного масла в каждый пирожок.
  6. Защепите края теста, формируя треугольные пирожки, добавьте кунжут, предварительно смочив его в молоке, смажьте полученные треугольники яичным желтком.
  7. Застелите противень бумагой для выпечки и начинайте выкладывать на нее пирожки.
  8. Отправьте пирожки в печку на 40–45 минут до готовности.
самса
Яндекс картинки

Самса с копченой курицей

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 40–45 минут

Количество порций: 4

Калорийность блюда:

  • 252.8 ккал;
  • белки: 10.3;
  • жиры: 10.5;
  • углеводы: 29.3.

Самса с копченой курицей и овощами – блюдо, напоминающее по вкусу классическую шаурму. Если не хотите заниматься приготовлением слоеного теста, то вместо него можете использовать лаваш. Но если же вы хотите приготовить блюдо посытнее, то советую использовать слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • копченое куриное мясо – 0, 25 кг;
  • нарезка овощей (картофель, морковь, капуста) – 0, 5 кг;
  • лук репчатый – две луковицы;
  • пучок зелень;
  • соль – щепотка;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • молотый перец чили – щепотка;
  • мука – 0, 35 кг;
  • растительное масло – для жарки и фритюра.

Шаги:

  1. В глубокую емкость всыпьте муку, добавьте 1/3 ч. л. соли и потертое на терке масло. Перемешайте.
  2. Влейте в полученную массу воду, замешивайте тесто и отправьте его на 30 минут в холодильник.
  3. Лук и картофель очистите от кожуры, нарежьте на кубики. Мелко нарежьте капусту, натрите на терке морковь.
  4. На разогретой сковороде поджарьте лук и добавьте в него подготовленные овощи. Тушите в течение 2-х минут. Приправьте солью, накройте крышкой и продолжайте тушение в течение 3-х минут.
  5. Всыпьте чили, куркуму, все перемешайте. Тушите еще около 7 минут.
  6. Добавьте к общей массе копченое мясо и петрушку. Крышкой не накрывайте и продолжайте тушить до выпаривания овощного сока.
  7. Муку смешайте с водой (до консистенции сметаны)
  8. Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него продолговатую фигуру и поделить на 7 равных частей.
  9. На тесто выложите начинку и защепить края. Придайте изделию треугольную форму.
  10. Жарьте самсу необходимо в глубокой сковороде. Поместите самсу в горячее масло и жарьте до готовности, переворачивая изделия, с одной стороны, на другую.
Самса с луком
Яндекс. Картинки

Самса с курицей и сыром

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 40–45 минут

Количество порций: 9

Калорийность:

  • 339.3 ккал;
  • белки: 19.1;
  • жиры: 16.6;
  • углеводы: 28.3.

Ингредиенты (для теста):

  • мука – 0, 35 кг;
  • сливочное масло – 0, 12 кг;
  • вода – 100 мл;
  • при желании молотый орех – две щепотки;
  • соль – 1/3 ч. л.

Ингредиенты (для начинки):

  • куриная грудка – 0, 4 кг;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • сыр твердый – 0, 15 кг;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • яичный желток.

Шаги:

  1. В глубокую емкость всыпьте муку, добавьте 1/3 ч. л. соли и потертое на терке масло. Перемешайте.
  2. Влейте в полученную массу воду, замешивайте тесто и отправьте его на 30 минут в холодильник.
  3. Куриное филе предварительно помойте в воде, затем мелко нарубите.
  4. Лук очистите, мелко нарежьте.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. В сковороду добавьте 1 ст. л растительного масла и выложите нарезанное куриное филе, лук, добавить соль, перец. Тушите на медленном огне до готовности.
  7. Из теста сформируйте «колбаску». Поделите его на 7 равных частей и раскатайте полученные части в лепешки.
  8. Выложите на тесто натертый сыр, куриную грудку с луком.
  9. Защепите края и сформируйте треугольную фигуру.
  10. Выложите на противень и смажьте полученные треугольники взбитым яичным желтком.
  11. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте самсу 40–45 минут.
  12. Дайте самсе немного остудиться и можете подавать к столу.
самса
Яндекс картинки

Самса с куриным фаршем

Время приготовления: 90 минут

Время готовки: 40–45 минут

Калорийность:

  • 356.7 ккал;
  • белки: 16.6;
  • жиры: 20.9;
  • углеводы: 25.6.

Для теста необходимы следующие ингредиенты:

  • мука – 0, 35 кг;
  • сливочное масло – 0, 12 кг;
  • вода – 100 мл;
  • при желании молотый орех – две щепотки;
  • соль – 1/3 ч;
  • кефир любого процента жирности – 300 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – одна ст. л.

Для начинки:

  • куриный фарш – 0, 5 кг;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • сливочное масло – 0, 03 кг;
  • яичный желток;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кунжут – одна ст. л.


Теперь переходим к самому процессу готовки. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В глубокой емкости смешайте кефир, сахар, соль, дрожжи. Перемешайте и частями вводите муку.
  2. Замесите плотное тесто и положите его в теплое место для подъёма.
  3. Поделите густую массу на 4 одинаковых шарика. Раскатайте шарики в тоненькие пласты и смажьте каждый из пластов растопленным сливочным маслом.
  4. Сложите один лист на другой и скатайте тесто в плотный рулон. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
  5. Достаньте куриный фарш, посолите и поперчите его.
  6. Нарежьте лук как можно мельче и добавьте в мясо.
  7. Достаньте из холодильника тесто и разрежьте его на 7–8 равных частей.
  8. Раскатайте каждую из частей в лепешку и присыпьте мукой.
  9. По центру выкладывайте порцию начинки и добавьте по кусочку сливочного масла в каждую из порций.
  10. Приподнимите края теста к центру и плотно скрепите их, формируя треугольники.
  11. Застелите противень пергаментом и выложите на него полученные треугольники.
  12. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и подождите в течение 40–45 минут.
  13. Достаньте противень с самсой из духовки и дайте постоять 5–7 минут. После недлительного охлаждения можете подавать самсу к столу. Хорошо самса с курицей сочетается с бульоном, шурпой. Самса употребляется и как самостоятельное блюда, позволяющее насытить надолго. Порадуйте своих гостей и близких вкусной, закрепившийся в традиции, выпечкой! Никто не останется равнодушным к вашим стараниям!

Приятного аппетита!

самса
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: