Самса из свинины

Самса или самоса — это блюдо, напоминающее русские пирожки. У каждой национальной кухни есть свои пирожки. Так вот, для Средней Азии, Индии, Бангладеша, Шри-Ланки, а также Аравийского полуостров — это самса.

Вы любите самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Самса имеет округлую, квадратную или треугольную форму. В Туркмении ее делают вытянутыми прямоугольниками. Тесто у выпечки пресное и часто слоеное.

В версиях начинки царит огромное разнообразие — здесь можно брать мелконарезанное мясо (свинину, баранину, говядину, птицу), картофель с можжевельником и чесноком, рыбный фарш, грибы, капусту, горох и чечевицу. Ее обычно обильно приправляют луком и пряностями. При помощи приправ можно придать выпечке мягкий, ароматный вкус, а начинив жгучими специями, сделать ее огненно-острой.

самса
Яндекс. Картинки

Самсу пекут в духовой печи (электрической или газовой) и тандыре. В республиках Средней Азии вкусную их предлагают горячими на улицах, базарах и в киосках, с лотков и тандыров.

Блюдо такое же популярное, как хот-доги в Америке, шаурма в Армении или пирожки в России. Название выпечки восходит к персидскому sanbosag и сомалийскому sambuusa.

Почувствуйте себя в гостеприимном Узбекистане или Казахстане и ощутите ароматный, пряно-острый вкус самсы — попробуйте испечь ее по оригинальным рецептам.

Классический рецепт

Приготовленная по этому рецепту самса со свининой обязательно понравится любителям хрустящей выпечки.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 193 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 5 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Смешать муку воду и соль, замесить мягкое тесто. Убрать на 1 час, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
    Важно: Чтобы тесто стало более эластичным, добавьте в него 1 ст.л подсолнечного масла
  • мясо свинина
    Приготовить начинку: для этого мясо свинины нарезать на мелкие кусочки, так же мелко нарезать репчатый лук и замесить фарш. Добавить соль и специи.
  • тесто
    Тесто поделить на две части. Каждую раскатать в тонкую лепешку, смазать сливочным маслом и скатать их в рулеты. Рулеты снова отправить в холодильник на 40 минут.
  • тесто
    По истечении указанного времени, достать тесто и нарезать на равные части. Должно получиться около 20 маленьких рулетиков. Заготовки слегка вывалять в муке с обеих сторон и положить в холодильник. Доставать их в процессе выпекания.
  • тесто самса
    Каждый рулетик поставить на срез и, надавливая, раскатать в лепешечку до 10 см. в диаметре. Лепешка не должна быть слишком тонкой, иначе слои не будут видны. А красиво самса выглядит именно с выразительными линиями слоев.
  • тесто самса
    На каждый лист выложить 1 ст.ложку фарша из свинины и завернуть его с трех сторон. Должен получиться треугольник (как бы слойка). Края защипать крепко, чтоб не вытек вкусный сок.
  • самса
    Смазать самсу яичным желтком и посыпать каждую кунжутными семечками. Выложить заготовленные пирожки на противень, смазанный маслом, либо застеленный бумагой. Выпекать самсу из слоенного теста 40 минут в духовой печи, разогретой до 180 градусов.

самса
Яндекс. Картинки

Примечание: Самсу со свининой хорошо есть с соусом из чеснока, помидоров и свежей зелени. Ваши гости будут в восторге от такого сочетания!

Самса «Лаззат»

Очень сочная самса получается по этому рецепту. Тесто выходит особенно нежным из-за того, что готовится на масле и кефире. Выпечкой будут довольны и дети, и взрослые.

Продукты

  • Мука — 1 кг;
  • Свинина — 0,8 кг;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Масло (маргарин) — 0,4 кг;
  • Уксус — 1 ч.л;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Грибы — 0,3 кг;
  • Сода — 1 ч.л;
  • Приправы — по вкусу.

Кол-во порций — 10, время приготовления — 2 часа

Калорийность (100 гр):

К: 265/Б: 4/Ж: 9/У: 28/

Пошаговый рецепт

  1. Просеять муку, нарезать в него охлажденное масло или маргарин и перетереть массу в мелкую крошку. В отдельной мисочке взбить 2 яйца и один 1 белок (1 желток оставить для смазывания) с кефиром и содой и влить смесь в муку. Добавить соль и уксус, замесить нежное мягкое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Отправить тесто в холодильник.
  2. Жирное свиное мясо нарезать на совсем малюсенькие кусочки (воробьиные язычки). Лук мелко нашинковать. Смешать мясо с луком, добавить зиру, соль, смесь перцев, карри и вымесить фарш.
  3. В отдельной сковороде обжарить грибочки, нарезанные крупными кусками, с луком. Это будет еще одна начинка для самсы.
  4. Достать тесто, поделить его на кусочки размером с крупный грецкий орех. Раскатать из них лепешки круглой формы, выложить начинку и защипать края. Шов оставить снизу. Сверху самсу смазать яичным желтком и посыпать семечками кунжута.
  5. Для грибной начинки можно слегка видоизменить форму, чтоб знать, где что находится. В рецепте наверху описано, как сделать пирожок треугольной формы. Можно выбрать этот вариант.
  6. Смазать противень маслом и разложить на нем заготовку. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Понадобится приблизительно 50-60 минут.

О готовности самсы со свининой и шампиньонами говорит зарумянившаяся корочка.

самса
Яндекс. Картинки

Самса из лаваша с мясной начинкой

Если нет времени, а порадовать семью хочется, выберите ленивые пирожки. Эта самса готовится мгновенно — для нее нужно купить лишь тонкий армянский лаваш.

Продукты

  • Мясной фарш (любой, можно смешанный из свинины и говядины) — 0,4 кг;
  • Лаваш — 2 шт;
  • Луковица — 2 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 40 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Кунжут — для украшения;
  • Острый перец — по вкусу.

Калорийность (100 гр):

К: 291/Б: 9/Ж: 21/У: 16/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 45-50 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Смешать мясной фарш с луком, добавить соль, перец, любые приправы, какие пожелаете — подойдут карри, хмели-сунели, зира, кориандр. Вымесить однородный фарш.
  3. Лаваш разрезать на три широкие полоски и смазать размягченным сливочным маслом. Положить на конец одной полосы хорошую порцию фарша и сворачивать полоску треугольником. Дойти до конца лаваша и край полоски завернуть внутрь, чтоб он не открылся. Так проделать с обоими лавашами — получится 12 пирожков.
  4. Выложить заготовку на противень, застеленный пекарной бумагой. Смазать пирожки яйцом и посыпать семечками кунжута.
  5. Отправить противень с самсой в духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Самса из лаваша с мясной начинкой
Яндекс. Картинки

Интересно: Самса со свининой имеет свою легенду. Жила-была киргизская принцесса. Девушка была очень хороша собой, жила во дворце с красивой архитектурой, вокруг раскрывались великолепные пейзажи. Но не было покоя ее душе. Принцесса страдала от одиночества. Наконец, молва о ее красе дошла до принца, который прискакал за своей принцессой. Но красавица слишком понадеялась на его удаль и крепость плеч. Не дождавшись, пока он поднимется к ней по ступенькам, она бросилась в его объятья с балкона, а он ее не удержал. Принц долго горевал, затем в честь Самсы (так звали торопливую невесту) придумал рецепт азиатской выпечки.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: