Самса с картошкой и мясом

Домашний рецепт самсы готовят из слоеного теста с картошкой, а также с мясной, сырной, овощной или сладкой начинкой. Такие пирожки не самые традиционные в узбекской кухне, но тоже очень сытные и вкусные. Блюдо подают в горячем виде вместе с соусами, для приготовления которых используют томаты и специи или чеснок со сметаной.

Вы любите самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Узбекская самса – это слоеные пирожки для праздников и не только. Блюдо готовят по разным рецептам, поэтому каждый раз семью можно радовать новым вкусом.

С луком в духовке

Ингредиенты
Порции: +34
На порцию
Калории: 301 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 13.4 г
Углеводы: 38.3 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Яйца
    В чашке с водой размешать масло с двумя яйцами.
  • тесто
    Высыпать туда часть муки, замесить густое тесто.
  • Тесто
    Переложить на стол с мукой, вымешать как на пельмени.
  • тесто
    Накрыть миской, дать «подышать». Спустя полчаса тесто подмесить.
  • тесто
    Разделить на 4 части, раскатать лепешки.
  • тесто
    Промазать растопленным маргарином с помощью силиконовой лопатки.
  • тесто накрытое
    Свернуть в рулеты, переложить на 4 тарелки, покрытые салфетками. Закрыть и поставить в холодильник.
  • свинина
    Мясо порезать средними кусочками.
  • Лук, картофель
    Картофель и лук накрошить мелкими кубиками. Ингредиенты приправить зирой. Посыпать солью, перцем и перемешать.
  • Постое тесто для самсы на маргарине
    Рулеты достать из холодильника, нарезать крупными кусками.
  • Тесто для самсы
    Приплюснуть, поставив на срез, а затем раскатать не совсем тонкие лепешки.
  • самса
    В центры положить кусочки жира, сверху – по 1 ст. л. начинки. Края лепешек свернуть внахлест треугольником, защипнуть.
  • самса
    Разложить на противне с пергаментом швом вниз. Промазать яйцом, присыпать кунжутом.
  • самса
    Поставить выпекать на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 300 градусов. Достать и остудить под салфеткой.

самса с картошкой
Яндекс картинки

Из домашнего теста

КБЖУ на 100 грамм:

Калории Белки Жиры Углеводы
305 9 15.6 32.4

Количество пирожков – 21 штука.

Ингредиенты для теста

  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • сахар – 2 ч. л;
  • соль мелкая – 1 ч. л;
  • сметана 15% – 2 ст. л;
  • вода – 150 мл;
  • мука пшеничная – 700 гр.

Ингредиенты для начинки

  • фарш из говядины – ½ кг;
  • лук-репка – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л;
  • приправа зира – 1 ч. л;
  • соль – на вкус;
  • чили – по желанию.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Замес теста

  1. Белок отделить от желтка, масло из холодильника размягчить в тепле.
  2. Продукты соединить с сахаром, солью и сметаной.
  3. Смешать в миксере.
  4. Налить воды, всыпать меньше половины муки, где-то 300 гр.
  5. Повторить шаг 3.
  6. С оставшейся мукой замесить тесто руками.
  7. Накрыть пленкой, положить в холод на час.

Рецепт начинки

  1. Картофель натереть крупными полосками.
  2. Лук и зелень кинзы измельчить
  3. Перемешать с говяжьим фаршем.
  4. Приправить специями и солью.

Рецепт формировки самсы

  1. Тесто вытащить из холодильника.
  2. Разделить ножом на куски весом 50 гр.
  3. Сформировать шарики, из которых раскатать лепешки толщиной 4 мм.
  4. В центр положить 1 ст. л. начинки.
  5. Соединить края, выложить на пергамент.
  6. Верх промазать омлетной смесью – взять желток и немного молока.

Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Выпекать полчаса, пока не зарумянится корочка и не станет золотистым цветом.

самса
Яндекс картинки

На сковороде из слоеного теста

Энергетическая и пищевая ценность ингредиентов на 100 грамм:

Калории Белки Жиры Углеводы
239.8 6.3 14.8 19.4

Количество пирожков – 9 штук.

Ингредиенты для самсы

  • тесто слоеное – 500 гр;
  • масло подсолнечное 100 мл;
  • лук – 2 шт;
  • фарш куриный – 300 гр;
  • картошка вареная – 4 шт;
  • зелень, соль и специи – на вкус.

Время приготовления 1 ч. 40 мин.

Рецепт самсы пошаговый

  1. Лук измельчить, пассеровать в масле на сковороде две минуты.
  2. Смешать с мясом, посыпать соль и перец, жарить 7 мин.
  3. Высыпать кусочки отварного картофеля и зелень, перемешать, а затем остудить.
  4. Тесто разморозить, раскатать в пласт толщиной 4 мм.
  5. Порезать на 9 одинаковых прямоугольников.
  6. В серединки разложить по 1 ст. л. фарша.
  7. Захватить противоположные углы и соединить их в центре, защипнуть швы.
  8. Жарить в растительном масле на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.

Слоеная самса с фаршем, луком и картофелем на сковороде – вкусное удовольствие для всей семьи. Блюдо приготовить легко, ведь тесто из магазина. Это ещё один вариант хрустящих и сочных пирожков по-узбекски.

Самса
Яндекс картинки

Отличие от эчпочмака

Татарский эчпочмак отличается от самсы с картофелем и мясом технологией приготовления, а также формой. Пирожок выглядит как треугольник-пирамида с отверстием в середине. Классический рецепт готовят из следующих ингредиентов:

  • дрожжевое тесто;
  • баранина, картофель и лук в качестве начинки;
  • бульон – наливают в отверстие пирожков. Туда же кладут сливочное масло.

В нетрадиционных рецептах для начинки используют мелко нарезанные кусочки курицы или говядины, а тесто замешивают на кефире. Чем не отличаются эчпочмак и самса с картофелем и мясной начинкой, так это одинаково отменным вкусом.

КБЖУ на 100 грамм

Калории Белки Жиры Углеводы
205 10 5.8 27.8

 

Количество эчпочмаков – 14 штук.

Ингредиенты для теста

  • кефир 1% – 190 мл;
  • мука пшеничная – 550 гр;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль крупная – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сметана 15% – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • филе из птицы – 500 гр;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • перец черный горошек, соль – на вкус;
  • картофель – 2 шт;
  • лук-репка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 50 минут.


Рецепт теста

  1. В миске смешать кефир с солью, сахаром, разрыхлителем и ложкой сметаны.
  2. Дать постоять четверть часа, затем влить растопленное масло.
  3. Всыпать тонкой струйкой маленькие порции муки.
  4. Замесить мягкое тесто, накрыть чашкой, оставить на 20 минут отдохнуть.

Рецепт начинки

  1. Филе и картофель нарезать на мелкие кусочки.
  2. Лук измельчить, а затем все ингредиенты соединить вместе.
  3. Приправить черным молотым перцем.
  4. В фарш потолочь горошек, наломать крупными кусками лавровый лист.

Рецепт формировки эчпочмаков

  1. Тесто разделить на кусочки, сформировать шарики.
  2. Раскатать в круглые пласты толщиной ½ см.
  3. На серединки разложить по столовой ложке фарша.
  4. Завернуть треугольником, и защипать края, оставляя открытым отверстие в центре.
  5. Выпекать на противне с пергаментом при температуре в духовке 180 градусов.
  6. Через 20 минут в отверстия налить бульон, и продолжить готовить ещё четверть часа.
Эчпочмак
Яндекс картинки

«Татарский эчпочмак, да и самса тоже, станут намного вкусней, если в рецепте использовать курдючный или нутряной свиной жир».

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: