Самса с сыром

Самса — это традиционные восточные пирожки треугольной формы с разными видами начинок. Самса с сыром из слоеного теста или с мясом — это наиболее питательная закуска, из-за чего ее готовят чаще всего. Но эти пирожки готовят также с зеленью, грибами или луком.

Вам нравится самса?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

С зеленью из покупного теста

Самса с сыром и зеленью удивит всех своими ароматами и насыщенностью вкуса. Если сюда добавить еще и сыр, то блюдо станет весьма питательным. Она подойдет и для завтрака, и для полдника и в качестве закуски на ужин.

Ингредиенты
Порции: +4
  • готовое слоеное тесто 500 г
  • любой мягкий сыр: адыгейский, фета или брынза 200 г
  • зеленый, перьевой лук 15 травинок
  • щавель или шпинат 60 г
  • рукола 60 г
  • кинза и укроп 2 веточки
  • яичный желток 1 шт
  • соль, перец и другие специи по вкусу
На порцию
Калории: 1,762 ккал
Белки: 63 г
Жиры: 146 г
Углеводы: 23 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Тесто поставить размораживаться.
  • сыр
    Зелень изрубить в мелкую крошку. Сыр пропустить через терку или покрошить. Все перемешать между собой.
  • соль
    Начинку сдобрить вкусовыми приправами: солью, перцем, имбирем, куркумой, кориандром — все по желанию.
  • тесто
    Слоеную заготовку раскатать и нарезать на средние квадраты. В центр выложить начинку и свернуть квадрат пополам, чтобы получился треугольник. Края плотно защепить.
  • самса
    Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху покрыть яйцом и установить в духовой шкаф. Интенсивность должна быть 180 градусов, время воздействия — 20 минут. После этого слоеную самсу с сыром можно подавать к столу.

Совет. Сырную самсу можно сделать не только с зеленью, но и с какао-порошком. Для этого его нужно добавить в сыр. Получатся оригинальный рецепт питательных пирожков со вкусом шоколада.

самса
Яндекс. Картинки

С курицей из домашнего теста

Восточные пирожки из домашнего теста будут не только вкусными, но и полезными. В таком рецепте используются только натуральные ингредиенты: сливочное масло, свежие яйца.

Состав рецепта:

  • любая мука — 300 гр;
  • вода — 100 граммов;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • филе куриной грудки — 300 гр;
  • репчатый или ялтинский лук — половина головки;
  • яйцо куриное категории С0 — 1 шт.;
  • желток куриный — 1 шт.;
  • соль, перец и специи — по личному предпочтению.

Совет. Для украшения самсы можно использовать самые разные ингредиенты: кунжут, молотые грецкие, кедровые или миндальные орехи.

Поэтапный порядок приготовления самсы:

  1. Для теста смешать воду с яйцом, и постепенно засыпать муку, чтобы не было комочков. Массу тщательно замесить и разделить на 3-4 шарика — по количеству слоев. Каждый шарик раскатать тонким слоем и смазать подогретым сливочным маслом.
  2. Слои сложить один на другой, свернуть в рулет, который замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
  3. Мясо мелко изрубить, добавить сюда измельченный лук. Также засыпать необходимое количество соли, специй и зелени.
  4. Тесто достать и развернуть. Раскатать снова и нарезать на квадраты. В середину каждого квадрата выложить начинку с курицей, затем завернуть их треугольником и закрепить края.
  5. Взбить яичный желток и помазать им пирожки. Сверху посыпать украшением: кунжутом или другими орехами. Поставить в духовку на 30 минут. Интенсивность должна быть 180 градусов.
  • Время приготовления – 10 минут
  • Время готовки – 40 минут
  • Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ вкусного рецепта:

  • всего ккал – 2253;
  • белки – 123;
  • жиры – 93;
  • углеводы — 229.

Совет. Для рецепта домашнего теста можно брать любую муку: цельнозерновую из пшеницы, гречневую, овсяную или рисовую. Если добавить немного виноградной муки — тесто будет более плотным, а слои будут лучше разделяться.

самса с сыром и курицей
Яндекс картинки

С колбасой

Самсу можно приготовить и с начинкой из обычной вареной колбасы. Такие пирожки жарятся быстрее, а колбаса придает им новый вкус. А самса с сыром и колбасой станет еще более аппетитной.

Ингредиенты по рецепту:

  • слоеное, готовое тесто — 500 гр;
  • яйцо куриное категории С1 — 2 шт.;
  • ветчина или вареная колбаса — 100 гр;
  • сыр любого твердого сорта: пармезан, российский или гауда — 100 граммов;
  • пряные травы: кинза, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль, специи — по личному предпочтению.

  1. Слоеное тесто разморозить, создать из него тонкий пласт, который нарезать квадратами.
  2. Ветчину и сыр нарезать маленькими кубиками. Зелень измельчить максимально.
  3. Одно яйцо разбить в глубокую емкость, размешать и засыпать сюда ветчину, зелень, сыр. Начинку сдобрить специями и солью.
  4. На каждый квадрат теста выложить по ложке начинки, завернуть треугольник и закрепить края.
  5. Противень застелить пергаментом, на который выложить пирожки. Второе яйцо разбить, отделить желток, который взбить. Им смазать тесто для глянцевого, гламурного блеска. Поставить в духовку на 15 минут. Интенсивность жара отрегулировать заранее до 180 градусов. После этого угощения можно подавать к столу.
  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – 20 минут
  • Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ вкусного рецепта:

  • всего ккал – 2241;
  • белки – 160;
  • Жиры – 167;
  • Углеводы — 21.
самса
Яндекс картинки

Со шпинатом

Самса со шпинатом не только несет в себе множество полезных витаминов, но и хорошо улучшает пищеварение. Поэтому она будет уместна как закуска на завтрак или даже ужин.

Подбор ингредиентов по рецепту:

  • слоеное тесто — 500 гр;
  • шпинат — 200 граммов;
  • укроп и петрушка — по несколько веточек;
  • сливочное масло 50 гр;
  • зеленый лук или джусай — 1 пучок
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • соль, специи — как душа пожелает.

Совет. Вместо лука для самсы можно взять зеленый китайский, душистый чеснок. Это сделает рецепт еще более оригинальным и аппетитным.

Как приготовить самсу подробно по этапам:

  1. Тесто разморозить и раскатать ровным слоем. Нарезать аккуратно на ровные квадраты.
  2. Зелень мелко порубить, можно для этого использовать блендер. Чеснок мелко порезать ножом. Нужно именно порезать, так как мелкие кусочки будут попадаться во рту и при раскусывании добавлять пикантности. Все перемешать, наполнить специями и солью.
  3. Начинку выложить на квадратики, добавить в каждый пирожок немного сливочного масла. Тесто сложить треугольником и закрепить. Сверху смазать взбитым желтком. Оставить печься на 15 минут при интенсивности в 180 градусов.
  • Время приготовления – 10 минут
  • Время готовки – 40 минут
  • Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ вкусной самсы:

  • всего ккал – 1717;
  • белки – 32;
  • жиры – 160;
  • углеводы — 34.

 

самса со шпинатом
Яндекс картинки

С грибами

Восточные закуски с грибами удивят любого гурмана. Дополнительно в рецепт можно добавлять яйца вкрутую или зелень. Самса с сыром из слоеного теста с добавками из грибов также будет очень вкусной.

Подбор ингредиентов по рецепту:

  • куриное яйцо категории С0 — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • сметана 25% жирности — 150 гр;
  • мука пшеничная высшего сорта — 500 гр;
  • сыр любого твердого сорта: костромской, российский, пармезан — 100 граммов;
  • грибы любые — 400 гр;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, специи — по личному желанию.

Совет. Грибы для этого рецепта лучше брать трубчатые — они лучше держут форму в начинке и более вкусные. Это могут быть подберезовики, подосиновики, маслята или короли грибов — белые. Шапиньоны и лисички — это пластинчитые грибы, которые сжимаются при термообработке.

 

Как приготовить самсу подробно по шагам:

  1. Тесто замесить, для чего смешать одно яйцо, масло, муку и сметану. Добавить воды так, чтобы из теста просто было лепить. Тесто оставить на полчаса в теплом месте, закрыв пленкой.
  2. Грибы помыть, бланшировать в кипятке и затем порезать. К ним добавить нашинкованный лук и тертый сыр. Сдобрить специями.
  3. Тесто раскатать и разрезать на квадраты. Сюда вложить начинку и закрепить стороны.
  4. Пирожки выложить на пергаментную бумагу, смазать желтком от яйца и установить в духовку. Время экспонирования — четверть часа, интенсивность — 180 градусов.
  • Время приготовления – 35 минут
  • Время готовки – 20 минут
  • Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ вкусной самсы:

  • всего ккал – 3350;
  • белки – 135;
  • жиры – 135;
  • углеводы — 399.
Самса с луком
Яндекс. Картинки

С луком

Луковая самса будет полезной закуской, которая понравится даже детям.

Подбор рецепта:

  • слоеное, готовое тесто — 500 граммов;
  • репчатый или ялтинский лук — 500 граммов;
  • куриное яйцо категории С0 — 2 шт.;
  • зеленый лук — 100 граммов или один пучок;
  • кинза, петрушка, базилик или другие травы — несколько веточек;
  • соль, специи — по желанию.

Порядок приготовления самсы:

  1. Тесто раскатать так, чтобы был пласт толщиной в 1,5 — 2 мм. Его нарезать на квадраты.
  2. Яйцо сварить вкрутую.
  3. Оба вида лука мелко нашинковать. Также поступить с зеленью и яйцом. Все перемешать. Засыпать вкусовые добавки.
  4. На каждый квадрат выкладывать немного начинки, стороны складывать треугольником и закреплять края.
  5. Разместить на металлической форме с пергаментной бумагой. Смазать желтком и установить в духовку. Жар должен быть в 180 градусов. Выждать четверть часа, достать пирожки и можно подавать к столу.

  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – 20 минут
  • Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ вкусной самсы:

  • всего ккал – 1984;
  • белки – 55;
  • жиры – 160;
  • углеводы — 78.
самса
Яндекс картинки

С помидорами

Рецепт самсы с сыром и с помидорами будет питательной и низкокалорийной закуской.

Состав продуктов по рецепту:

  • слоеное, готовое тесто  — 500 граммов;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сыр сулугуни или фета — 200 граммов;
  • кинза, петрушка — несколько веточек;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • соль, специи — как пожелает душа.

Подробные шаги, как приготовить:

  1. Раскатать в тонкий пласт тесто. Сделать из него квадраты.
  2. Помидоры порезать кусочками, зелень порубить, сыр натереть на крупной терке или покрошить руками. Добавить специй.
  3. Из каждого квадрата сформировать пирожок с начинкой, края зафиксировать. Смазать желтком яйца.
  4. Оставить в духовом шкафу на четверть часа. Сила жара должна составлять 180 градусов.

  • Время приготовления – 10 минут
  • Время готовки – 20 минут
  • Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ вкусной самсы:

  • всего ккал – 1789;
  • белки – 63;
  • жиры – 146;
  • углеводы — 30.
самса
Яндекс картинки

Подобные рецепты самсы готовятся очень быстро, а начинки могут быть самыми разнообразными. Благодаря этому можно часто радовать семью вкусной и разной самсой, что привнесет в дом теплоту и любовь.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: