Самса турецкая

Турецкая самса — вкусный пирожок с оригинальной формой. Хоть она и кажется на вид замысловатой, лепить и выпекать ее очень просто. Обычно турецкую самсу готовят из мясного фарша и картофеля, но этот классический рецепт можно разнообразить добавлением сыра, зелени или овощей. Фарш берут из любого мяса, очень ароматная самса получается из курятины.

Вам нравится самса?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Предлагаем несколько рецептов турецкого блюда

Турецкая самса на молоке

Как приготовить самсу в домашних условиях? Это проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно замесить тесто, оставить его ненадолго, подготовить фарш и ву-а-ля — самса будет готова в течение часа!

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука ½ кг
  • Масло 200 грамм
  • Сметана (кефир) 200 грамм
  • Фарш 350 грамм
  • Картофель 1 шт
  • Луковица 2 шт
  • Молоко 70 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Подсолнечное масло 3 ст/л
  • Разрыхлитель ½ ч/л
  • Соль и перец по вкусу
  • Зернышки кунжута для посыпки
  • Зира по вкусу
На порцию
Калории: 265 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 23 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Мука и сода
    В глубокой миске просеять муку. Добавить разрыхлитель и соль, перемешать.
    Примечание:
    Если вы используете соду, то ее надо погасить и добавить в сметану перед тем, как вливать сметану в муку
  • тесто
    Маргарин или масло (охлажденное) натереть на терке и добавить в муку. Влить сметану или кефир и белок одного яйца. Замесить нежное гладкое тесто.
  • Тесто
    Скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать в холодильнике полчаса.
    Примечание:
    Не стоит натирать маргарин на отдельной тарелке, затем пытаться перекладывать в муку — оно будет таять, это нерациональное решение. Натирайте прямо в емкость с мукой
  • Морковь и картошка
    Подготовить начинку: картошку и морковь очистить, промыть и натереть на терке.
  • зелень
    Зелень и лук мелко нашинковать.
    Примечание:
    Можно вместо использования терки нарезать овощи на маленькие кубики
  • фарш
    Перемешать нарезки с готовым фаршем, посолить, добавить зиру, перец и любые другие специи. Залить подсолнечным маслом и снова хорошенько перемешать.
    Совет:
    Тесто желательно нарезать фигурным ножом, рифленые края смотрятся наряднее
  • Тесто
    Тесто достать, раскатать в пласт толщиной в 5 мм и нарезать на квадратики.
  • тесто самса
    Самсе можно придать несколько форм, в интернете изобилие фотографий и инструкций, как заворачивать турецкий пирожок. Можете нарезать тесто на полоски, из фарша сформировать котлетку и просто наворачивать ее этой полоской. А можно начинить фаршем квадрат и завернуть его в рулет треугольной формы.
  • самса
    Желток яйца взбить с молоком и смазать этой смесью самсу. Посыпать пирожки семенами кунжута. Разложить самсу на противне, застеленном пекарной бумагой. Выпекать 35 мин. в духовой печи, разогретой до 180 градусов.
    Вкусная, сочная турецкая самса готова. Приятного аппетита!

Турецкая самса на молоке
Яндекс картинки

Рецепт турецкой самсы «Птица счастья»

У этой турецкой выпечки очень нежное тесто и море вкусной начинки. А форма действительно напоминает птичку с вытянутым клювом. Готовить это турецкое блюдо в домашних условиях — одно удовольствие!

Продукты:

  • мука — 480 гр;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 ч.л;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;

Начинка:

  • луковица — 5 шт;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • зира — по вкусу;
  • мясной фарш — 1 кг (любое с курдючным салом);
  • перец и кориандр — по вкусу.

Для смазывания:

  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 1 ст.л.

Для посыпки;

  • семена кунжута.

Калорийность продукта (100 гр):

К: 182/Б: 2/Ж: 5/У: 18/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 1 час 30 мин

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На рабочей поверхности просеять муку. Добавить в нее одно яйцо и белок от второго, разрыхлитель, соль, йогурт, оливковое масло и воду. Замесить тесто. Оно должно получиться очень мягким, почти как мочка уха, и не липнуть к рукам. Накрыть его пленкой и оставить отдыхать полчаса.
  2. Начинку можно сделать из любого мяса, главное, чтоб оно было жирным. Или если оно недостаточно жирное, добавить курдючный жир (подсолнечное масло, свиное сало). Мелко нарезать лук и добавить к фаршу. Всыпать соль и специи и еще раз вымесить.
  3. Достать тесто и поделить его на 6 частей, сформировать их в шарики и накрыть полотенцем, пока возитесь с первым шаром (иначе оно покроется сухой корочкой).
  4. Раскатать шарик в тонкий пласт. Тесто эластичное и хорошо поддается манипуляциям. Присыпать слегка мукой и намотать его на скалку. Аккуратно сдавливать с краев к середине, чтоб получилась гармошка.
  5. Размотать тесто — оно будет иметь красивый плиссированный вид. Разложить на нем по всей длине 4 порции фарша. Они должны быть на расстоянии друг от друга — ориентируйтесь на глаз.
  6. С обоих концов накрыть фарш тестом, затем защипать края каждой самсы и вручную оторвать их друг от друга. Получится 4 самсы из одного шарика. У них есть и носики, и хвостики!
  7. Смазать каждую птичку яичным желтком, взбитым с молоком и посыпать кунжутными семечками.
  8. Переложить заготовки на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов. Готовность определять по румянцу турецкой самсы. Потребуется приблизительно 25-30 мин.
Турецкая самса на молоке
Яндекс картинки

Турецкое блюдо готово, зовите к столу всех, кто есть дома. Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: