Самса в духовке

Самса, приготовленная в духовке, – это отличный вариант для ужина. Эти пирожки готовят с разной начинкой, но главное то, что готовятся они в домашних условиях и быстро, не отнимают много времени.

Вы любите самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Из дрожжевого теста с курицей

Самса – это не только ужин, но и сытный завтрак. Чтобы приготовить домашнюю самсу из дрожжевого теста, достаточно следовать приведенным ниже рецептам.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 184 ккал
Белки: 16.96 г
Жиры: 5.96 г
Углеводы: 15.92 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • мука и вода
    В посудине соединить воду, муку, добавить соль.
  • тесто
    Замесить тесто, поделить его на 2 части.
  • тесто
    Раскатать эти 2 части скалкой.
  • тесто
    Растопить сливочное масло, смазать им поверхность теста.
  • Тесто для самсы
    Соединить части теста вместе, промазать снова маслом. Свернуть рулетиком, как показано на фото.
  • Тесто для самсы
    Разместить в форме, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холод на час.
  • Куриное филе
    Курицу промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  • Куриное филе
    Нарезать грудку на маленькие кубики.
  • Лук, курица
    Очистить лук, нашинковать и отправить к курице. Посыпать солью и перцем.
  • Тесто для самсы
    По истечении времени нарезать рулетик из теста на 8 кружков. Каждый кружок следует тонко раскатать.
  • Тесто с фаршем
    Положить в центр теста начинку из курицы и лука. Соединить края кружка. В итоге должен получиться треугольник, как показано на фото.
  • самса
    Выложить на противень, застеленный специальной бумагой. Смазать взбитым яйцом, можно также посыпать семенами кунжута.
  • самса
    Печь в разогретой духовке полчаса.

Самса с курицей
Яндекс картинки

Грибная

Самсу с грибной начинкой особенно оценят те, кто не очень любит мясную начинку. Пирожки готовятся в духовке, поэтому не жирные, с хрустящей корочкой, а испечь их сможет каждый.

Список необходимых продуктов:

  • теплая вода – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 800 г;
  • желток – 1 шт.

Калории и БЖУ на 100 г:

  • К – 126.48
  • Б – 5.12
  • Ж – 1.34
  • У – 23.79

Время подготовки – 1,5 часа.

Время готовки – 80 мин.

Количество порций – 5-6.


Пошаговый рецепт самсы в домашних условиях:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Вбить в нее яйцо.
  3. Влить подсоленную воду.
  4. Замесить тесто в течение 10 мин., расположить его в пакете в холодильнике на 1 час.
  5. Луковицы нашинковать.
  6. Сковороду разогреть, залить масло.
  7. Выложить в нее нашинкованный лук, жарить до прозрачного состояния.
  8. К нему отправить заранее нарезанные на мелкие кусочки грибы, посыпать солью.
  9. Жарить, пока лишняя влага от шампиньонов не испарится.
  10. Подождать, пока грибочки подрумянятся.
  11. Выложить массу на тарелку остывать.
  12. По истечении времени вынуть из холодильника тесто.
  13. Рабочую поверхность присыпать мукой.
  14. Тесто разделить на 2 шарика. Каждый тонко раскатать.
  15. Смазать куски растительным маслом.
  16. Сделать из частей теста рулет.
  17. Убрать его в холодильник на час.
  18. После достать, нарезать на части толщиной в 5 см.
  19. Кусочки раскатать, выложить грибную начинку.
  20. Скрепить края, придать форму треугольника.
  21. Разместить на противне, застеленным пергаментом.
  22. Промазать верх выпечки куриным желтком.
  23. Печь в духовке при температуре 180° минут 40.

Совет: Пока пироги не остынут, их не стоит складывать вместе.

Самса с грибами
Яндекс картинки

Из слоеного теста

Готовое тесто, которое можно приобрести в магазине, значительно ускоряет и упрощает приготовление блюда. А начинка из фарша привлекает всех: и взрослых, и детей.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г слоеного теста;
  • соль, перец и зелень по вкусу;
  • 4 ч. ложки кунжута;
  • 1 ст. ложка муки (для поверхности);
  • 1 желток.

Пищевая энергетическая ценность на 100 г:

  • К – 283
  • Б – 10
  • Ж – 16
  • У – 24

Время приготовления продуктов – 1 час.

Время готовки – 80 мин.

Количество порций – 6.

Что необходимо делать:

  1. Изучить инструкцию, указанную на упаковке теста.
  2. Согласно инструкции, его следует разморозить.
  3. Говядину промыть и порезать на средние куски.
  4. Прокрутить мясо с помощью мясорубки.

Совет: Лучше проделать эту процедуру 2 раза, так фарш будет мягче.

  1. Лук мелко порезать.

Факт: Чем больше лука в составе, тем сочнее будет самса.

  1. Соединить фарш и лук. Посыпать солью, перцем. Всыпать мелко порезанный зубчик чеснока.
  2. Выложить нашинкованную зелень.
  3. Перемешать начинку, укрыть пленкой и убрать в холод.
  4. Из теста сделать рулет, порезать на кусочки шириной в 3 см.
  5. Присыпать стол мукой.
  6. Выставить кусок теста на стол так, чтобы срез был вверху.
  7. Сделать лепешку из него, раскатать.
  8. Выложить начинку.
  9. Слепить края самсы.
  10. Проделать так с остальными частями теста.
  11. Выпекать пирожки, заранее смазав их желтком и присыпав кунжутом, полчаса при температуре 180 градусов.
  12. Можно угощать самсой семью.
Самса
Яндекс картинки

Сырная

Этот перекус очень многим нравится за его необычайный вкус и аппетитный вид. Прекрасно утолит голод на некоторое время.

Список необходимых ингредиентов для домашней самсы:

  • 1 уп. слоеного теста;
  • 200 г голландского сыра;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка смеси (перец, укроп).

Калории и БЖУ на 100 г продукта:

  • К – 284.6
  • Б – 6.3
  • Ж – 15.8
  • У – 31.4

Время подготовки – час.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 10.


Рецепт по шагам:

  1. Слоеное тесто разморозить и порезать на несколько квадратов.
  2. В каждый вложить порезанный сыр и зелёный лук.
  3. Края соединить, сделать треугольники.
  4. Вилкой прижать края.
  5. Выложить на противень, смазать пирожки желтком, посыпать смесью.
  6. Выпекать в духовке 10 минут, пока пирожки не подрумянятся.
самса с сыром
Яндекс картинки

Со сладкой начинкой

Многие привыкли, что самса готовится с мясной начинкой, однако это не так. Пирожки можно начинить и сладкой, фруктовой начинкой, а испечь их не составит труда.

Для приготовления понадобятся:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сладкое яблоко – 2 шт.;
  • абрикосы – 6 шт.;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка.

Пищевая энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 271.48
  • Б – 4.43
  • Ж – 14.98
  • У – 29.64

Врем подготовки – 15 мин.

Сколько времени на готовку – 40 минут.

Количество порций – 2.

Что необходимо делать:

  1. Вымытые и очищенные яблоки порезать пополам.
  2. Из абрикосов убрать косточки. Разрезать их на 4 части.
  3. Измельчить очищенные орехи.
  4. Соединить орехи и абрикосы, влить в них мед.
  5. Из половинок яблок вырезать серединку.
  6. Выложить туда начинку.
  7. Соединить половинки фрукта.
  8. Тесто раскатать и поделить на 2 квадрата.
  9. В каждый квадрат в центр поставить по яблоку.
  10. Соединить над ним края теста.
  11. Украсить слойку обрезками.
  12. Поместить на противень, застеленный бумагой. Смазать самсу желтком, разведенным в чайной ложке воды.
  13. Готовить в духовом шкафу при 200° 20 мин.
самса с яблоками
Яндекс картинки

Диетическая

Список необходимых продуктов:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • фарш куриный – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 2 ст. ложки;
  • специи по вкусу.

Калории и БЖУ на 100 г:

  • К – 192
  • Б – 8.8
  • Ж – 6.41
  • У – 25

Время подготовки – полчаса.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 6-7.

Рецепт по шагам:

  1. В куриный фарш выложить нашинкованный лук, добавить зелень любую, специи.
  2. Перемешать и добавить соль.
  3. В отдельную посуду насыпать муку.
  4. Влить в нее соленую воду с подсолнечным маслом.
  5. Вымесить тесто.
  6. Укрыть тесто полотенцем, оставить на минут 10-15, чтобы оно «отдохнуло».
  7. Скатать из массы жгут. Порезать его на несколько частей.
  8. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусок скалкой.
  9. В центр разместить начинку.
  10. Соединить края треугольником.
  11. Выложить самсу на противень. Его обязательно нужно застелить пергаментом. Так пирожки не прилипнут и не испортятся.
  12. Смазать самсу желтком (для красивого цвета), посыпать семенами кунжута.
  13. Запекать при 180 градусах полчаса.
Самса с картошкой
Яндекс. Картинки

Мясная

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 3,5 ч. ложки;
  • маргарин – 200 г;
  • мясо разное (говядина, баранина, свинина) – 700 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки.

Калории и БЖУ на 100 г:

  • К – 217
  • Б – 3.2
  • Ж – 7
  • У – 20.1

Время подготовки – 10 минут.

Сколько времени на готовку – 1 час 40 мин.

Количество порций – 15.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемешать воду и соль, всыпать туда муку.
  2. Замесить тесто, укрыть пакетом на полчаса.
  3. Разделить массу на 2 части.
  4. Каждую раскатать скалкой, смазать заранее растопленным маргарином.
  5. Сделать жгут из каждой части.
  6. Порезать их на кусочки.
  7. Убрать в морозилку на 50 мин.
  8. Мясо и лук мелко порезать.
  9. Добавить соль, перец, помешать.
  10. Куски теста поделить еще на части. Каждый получившийся столбик приплюснуть, раскатать лепешку.
  11. Разместить начинку, слепить края в треугольник.
  12. Отправить на противне с пергаментом в духовку, запекать при 200 градусах 20 мин.
  13. Аппетитная самса с мясом готова!
самса
Яндекс картинки

С картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 6 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 г перца черного.

Пищевая энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 134.7
  • Б – 3.8
  • Ж – 0.7
  • У – 28.8

Врем приготовления продуктов – 20 мин.

Врем готовки – 50 мин.

Количество порций – 5.


Что необходимо делать:

  1. В подсоленную воду всыпать муку.
  2. Вымесить мягкое тесто, оставить его на минут 15.
  3. После раскатать тонко массу, смазать маслом.
  4. Скатать рулетик, разрезать его на 5 частей.
  5. Из частей сделать лепешки.
  6. В центр каждой выложить столовую ложку начинки, состоящей из нарезанных картофеля и лука, посыпанных солью и перцем по вкусу.
  7. Слепить треугольник.
  8. Выложить на противень, смазанный маслом.
  9. Сверху помазать желтком.
  10. Готовить в духовом шкафу 30 мин. при 200°.
  11. Самса в духовке готова!
самса с картошкой
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: